X



【北海道地震】使えぬクレジットカード、下ろせぬ現金 「ATMが使えないのが致命的。電気無いとこんなに不便とは」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/09/07(金) 15:57:53.46ID:CAP_USER9
地震と停電の二つのショックが北海道の政治経済の中心、人口200万人を擁する札幌市を直撃した。液状化現象で住宅が傾き、道路はいたるところで波を打った。地下鉄や鉄道はストップし、コンビニエンスストアやスーパーは薄暗い中で営業を続けたが、次第に品物不足になるなど、市民生活に大きな影響が出ている。

 札幌市清田区の住宅街では、液状化現象が発生。道路に大きな亀裂が入り、複数の家屋が傾いた。道路が大きく盛り上がったり、陥没したりしたほか、マンホールが路面から飛び出したところもあった。

 近くに住む男性(37)は「午前4時20分ごろ、コンビニへ買い出しに出ようとしたら、すでにこの状態だった。こんなことは初めてで驚いている」と話した。

 付近は断水したままだ。生後6カ月の乳児を抱いた住人の女性(23)は「水が出ない。ミルクやおむつが足りなくなるのではないかと心配です」。

 地震から10時間以上が経過した6日午後1時40分ごろ、同区の駐車場では、救急隊員が液状化で噴き出した泥に埋まっていた一ノ瀬康孝さん(60)を救助していた。一ノ瀬さんは正午過ぎに勤務先の駐車場に来たところ、別の男女が泥にはまっているのを発見。助けようとして自らも泥にはまったという。「泥がどんどん重くなり、動けなくなった」。救助活動は約3時間に及んだ。

 一方、停電の影響も広がっている。札幌市内の信号機は一部をのぞき停止したまま。交差点では、警察官が中央に立ち、笛を吹きながら交通整理した。市内の路線バスも、信号機の回復まで運行を取りやめた。

 医療機関でも、停電で患者に対応できなくなる事態が相次いだ。非常電源を持つ市立札幌病院には未明から、停電した病院から患者の受け入れ要請が続き、正午までに、人工呼吸器を使う入院患者や、人工透析が必要な人を5人ほど受け入れたという。

 交通機関も混乱した。JR北海道は全線がストップ。JR札幌駅では、午後2時半過ぎ、列車の運行再開を待つ人々が、薄暗く蒸し暑い構内にあふれた。改札口周辺には、シートを床に敷いて地べたに座り、スマートフォンで情報収集する人々が目立った。

 早朝から列車の再開を待っているという北海道帯広市から出張で来た会社員男性(47)は、気がかりなのがお金だ、という。ふだんはクレジットカードなどを使っていて現金をほとんど持ち歩いていなかった。「ATM(現金自動出入機)が使えないのが致命的だ。電気がないとこんなにも不便になると、身をもって感じた」と話した。

 同じころ、駅前のタクシー乗り場には約200メートルの列ができた。先頭にいた札幌市白石区のアルバイト男性(38)は、1時間以上、タクシーを待っているといい、「JRも地下鉄もバスも走っていないので、どこにも行けない。早く家に帰りたい」と疲れ切った表情をみせた。

 スーパーやコンビニでは、食料や水、生活必需品を買い求める市民が長い列をつくった。札幌市中央区の狸小路商店街「ドン・キホーテ狸小路店」前には、食料品や乾電池などを求める市民が殺到。近くに住む小学3年生の馬渕日向子さん(8)は学校が休校になり、母と2人で3時間並んで乾電池や携帯の充電器を買った。「足が疲れた。うちに帰って休みます」と話した。

 札幌市東区の美容師小林由紀子さん(50)は、朝からコンビニやガソリンスタンドなど10店舗ほど回った。ガソリンスタンドを3軒回ってようやく2千円分だけ給油できた。「4日の台風21号の影響で停電になって、復旧したと思ったらまた停電になった」と不安そうだ。

 一方、ゼミ合宿で首都圏から5日に札幌にやってきた千葉県の大学生池田和輝さん(21)は午後2時ごろ、ゼミ仲間と手分けして食料を探していた。「朝はコンビニも開いていたのですが、今はどこも閉まってしまって」。午前中から3時間近く歩き回っても、食べ物は手に入っていない。「とりあえず、仲間と合流してまた探します」と途方に暮れていた。(以下ソースで)

ソース 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASL9662WNL96UTIL05W.html
2018/09/07(金) 14:38:24.00
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536298704/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 15:58:28.50ID:+UfmVaqQ0
家に20万ぐらい置いとけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 15:58:37.94ID:fX+rElz10
>>1


電子マネー厨、息してる〜?www


停電になったら
無一文になっちゃうアホどもw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 15:59:17.27ID:qsRoqabe0
キャッシュレス派はバカ過ぎ
現場で人に迷惑かけるなよ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 15:59:22.76ID:7ybGF2dJ0
現金使ってる日本は遅れてる、中国は進んでるなんてマスコミで言ってたよね。
東日本大震災を経験したからわかるけど、現金を持ってないと本当に大変だよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:00:03.71ID:Tk67/Q2B0
日本においては、うちんとこは災害来ないからって余裕かましてるなんてもうできないしな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:00:05.45ID:2ssVnRuP0
ちょっと災害が起きたぐらいで
たちまち大パニックになる自称先進国の日本
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:00:16.64ID:hIcsM3Gz0
個人商店は脱税してるからキャッシュレスに反対してるだけ
舐めるなよ
今後もキャッシュレス推進だ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:00:18.04ID:zoXnRYj30
都心なら電気なんて数時間で復旧するから心配ねーな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:00:29.58ID:g7KR4zBL0
電気とアナログ現金の併用が大事だわ
全部電子決算にするみたいなこと言ってる人は考え直してね
自然災害国家なんだから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:00:35.26ID:zXylgTMV0
まぁ今現金持っててもお店に商品が無いから現金派も電子マネー派も詰んでるのはあまり大差無いんだけどね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:00:52.64ID:MEBQeBVK0
つーかアメリカより韓国の方が
マネー電子化されてる事実
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:00:53.57ID:6sd7oO3P0
オール電化にするなら太陽光パネルからバッテリーに充電して自宅で使えるようにしとけよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:00:59.63ID:1I3ia8350
前スレに、冬に停電が来たらみんなが避難所生活するから大丈夫って
前スレに書いてるやつがいて笑った

街に確認してみ、そんなこと想定してどこの街でも電力なしで
住民を受け入れる環境の準備ができてると思ってること自体が甘いわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:01:01.45ID:+UfmVaqQ0
>>4
現金も持ち歩くから余裕です
1000円x年齢ぐらい財布にいれてるだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:01:06.06ID:1nx0mAVo0
>>7
そもそも中国はATMから偽札が出てくる国だから
現金が信用されてないってだけの話だしな
災害の時には電子マネーもクレカも使えないから当然強奪が発生する
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:01:06.15ID:uQHuZUpH0
でもあんまりタンス貯金してるとそれこそ災害時に外国人に火事場泥棒ウハウハされるだけだぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:01:31.06ID:3BovfMkb0
現金は物理的に喪失する
電子マネーは電気がなきゃ無
どっちも正しいでしょ…w
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:01:34.68ID:Avpmmh+20
>>1
ホリエモン、“現金主義”の日本に苦言「100%キャッシュレスな社会が理想」

ホリエモン「まだ現金とか使ってんの?お財布ケータイで支払いはほとんど出来る」

ホリエモン「もう現金レジとか古臭いのでやめちゃったほうがいい」

ホリエモン「現金を持ち歩く日本人はキチガイだね、この変なこだわり。紙幣とか時代遅れ。不便だし」

ホリエモン「今時現金しか使えない店なんて潰れちまえばいいんだよ!」

ホリエモン「さっさと現金やめて全部電子マネーにしろ!現金やめると脱税もなくなるし」

ホリエモン「アメリカでは一度も現金使わなかった!日本は遅れてる日本ダサい」

ホリエモン「あのさあ! 現金払いはやめようよ! ねぇ! ガキじゃねえんだからさ!!」

ホリエモン氏「マジで現金とかやめてほしい 日本だけが取り残される笑笑 総じて現金派はアタマが悪い」

ホリエモン×ひろゆきが語るキャッシュレス社会「多くの人は現金が非効率なことに気づいていない」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:01:36.68ID:BBvQwTj+0
昭和の時代にはクレカもATMもなかったんでしょ
どうやって生活していたのかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:02:01.06ID:ekFc7uaa0
キャッシュレス社会の危うさが露呈したな
やはり頼りになるのは現金だわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:02:11.28ID:hIcsM3Gz0
家に現金置くより食料、飲料、トイレットペーパー置けばいいだけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:02:21.73ID:NNELIFF10
>>4
現金は家事で燃えたら消えてなくなるけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:02:36.89ID:UlRF/NSf0
モバイルSuica生活してるからこういう時は危ないなー。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:02:45.81ID:uQHuZUpH0
>>12
適材適所で使い分けできる方がいいよな
車と公共交通機関論争でもいつも思う
なんでお前らどちらかしか認めないんだよと
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:02:51.86ID:XNyF1f+U0
>>22
ボーナスは封筒に札束詰まってた(景気がいい会社は封筒が立つ)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:02:52.40ID:uX2VqWJO0
>>26
現金もおろせないって話なんだが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:02:55.08ID:8bCTWofi0
現金持ちたくないなら持たなきゃいい、困るのは自分ただそれだけなのにやけに必死だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:02:56.26ID:ozf2OhhW0
普段は現金はサイフに入れて使わないでおいて
電子マネーやらクレカやら使えばいいだけのこと
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:03:06.17ID:PrpoeCKB0
キャッシュレスはいいけど
クレジットカードは廃止でいいよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:03:27.78ID:ZN1cucd80
対応は簡単、非常時は昔のようにクレジットカードのオフライン決済を復活させたらいいだけ
そしてなにより通信インフラを多重化し堅牢にすることが一番寛容
テレビがいかに役に立たないかわかったろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:03:37.13ID:47OcvJca0
100万くらいは家においといたほうがいいのかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:03:40.77ID:opnB0jVG0
>>17
年齢問わず10000円だろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:04:01.50ID:aymxHSZS0
火山の影響とか強い太陽風とか高空核爆発とかでも電子物アレらしいからなぁ
やっぱりキャッシュレスはあかんな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:04:14.89ID:8itFtLK90
釣銭は有りませんからwww
   ぼろもうけだわw ウハウハだわw
       by 小売店
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:04:28.30ID:xtCuo8170
>>38
昔はクレカもオフライン処理が当たり前だったよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:04:40.95ID:LPoZadHw0
地域によるのか?札幌だけどローソンで普通に降ろせたぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:04:49.66ID:CCvoS4u00
キャッシュレス厨そっ閉じ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:05:05.62ID:1nx0mAVo0
ATMでは下ろせなくても銀行にいけたら営業してたとこもある
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:05:10.53ID:Beb524o60
キャッシュが無ければ万引きすればいいじゃない
映画化されるぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:05:12.00ID:SKVOiIro0
道民のホリエモンさん
現金持ったら死ぬ病気のホリエモンさんはいませんか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:05:15.03ID:hIcsM3Gz0
>>21
素晴らしい
現金派はバカだから家に食べ物も飲み物も置いてないんだろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:05:18.22ID:ewVosJ3p0
>>47
電気が復旧してるかどうかの違い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:05:19.05ID:opnB0jVG0
>>21
ホリエモンのクオリティが
5チャンの釣りレス未満ってのがな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:05:26.91ID:FcJJKftf0
お前らニートと無職はカード関係ないだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:05:45.02ID:/qMEVarG0
財布の中がちゃり銭溜まるのがうっとしいので
ワオンカードか電子マネー支払いしてる 今後は現金100万用意しとくわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:05:53.06ID:tI1BRoZF0
edyなら…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:06:18.36ID:eoovY3d80
現金払いなら無駄遣いしないとかいってる人たちがこのタイミングで現金を十分に持っているとは思えないんだよね
0061チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2018/09/07(金) 16:06:23.89ID:y/USjqQO0
そもそも「現金が銀行からおろせない」と言ってるのに「現金が有利」はないだろう
アホが多過ぎ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:06:28.46ID:xbUX/2Uw0
非常時持ち出し袋に現金入れて置いて
盗まれるケース多々あり
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:06:30.65ID:ZuWYX5eu0
>>48
ここはむしろ現金厨そっと閉じやん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:06:31.51ID:ZN1cucd80
>>43
インプリンター知らない人増えたよね
電話回線が貧弱だったころからクレカなんてあるのにね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:06:40.52ID:w+zcglJV0
治安も悪くない&災害が多い
←これだとある程度現金を手元に持つのは必要なのは正解。
日本外では、高額の現金を持ち歩かないのは、
基本的に犯罪に遭わないためだからな。

とはいえ、日本も、日本人ではない奴等が増えると、
そうも言ってらんないが。
日本の治安を悪くするのは、つねアイツラな。

朝鮮人とか、チョンとか、ニダとか、
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:06:43.14ID:up9vBCAs0
クレカガーなんかより


4階建て以上で現在も停電している所は断水していてウンコすら流せなず阿鼻叫喚


の方が遥かに深刻
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:07:04.15ID:ZuWYX5eu0
>>61
そういうこと
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:07:19.87ID:uqwcFtEp0
>>38
これだよね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:07:32.98ID:MGWymmc50
よーわからんなぁ
北海道て広いやん
普通の県が7-8コ入るような大きさやろ?
なぜ全域で停電すんの?
ほとんど揺れなかった所の方が広いだろうに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:07:41.44ID:uQHuZUpH0
>>38
カーボン氏に押しつけるやつ?
海外で見かけるけどなかなかヒヤヒヤする
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:07:55.63ID:8UZAkxoJ0
キャッシュレスの話だけでもねーような
何でもスマホに集約ってのも、同程度に危険
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:08:05.58ID:KDqrDcq80
本州も原発を動かせないから
北海道に大量融通できるほど電力に余裕ないよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:08:41.57ID:C3p65JDM0
物々交換最強
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:09:15.76ID:xfHvGSm90
数万ぐらいは家に置いてないのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:09:51.90ID:ozf2OhhW0
>>59
現金しか使えない店もあるから
現金も使いつつ補充すればいい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:09:59.51ID:zrz755/S0
ホームセンター「停電で電子マネーは使えないんですよぉ。現金の方いらっしゃいませどうぞー」
ドラッグストア「電子マネー無理なんですよぉ。現金の方いらっしゃいませぇ」
コンビニ「現金の方ですねいらっしゃいませぇ」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:10:11.77ID:DQEyLQbW0
こういう時は個人間でのやり取りだってあるんだから
現金なんだわ
つっても普段から財布にいくらかと、家にちょっと置いときゃ十分だけどさ

普段はクレカや電子マネーで何も問題ないけど、それだけにするのはこの天災の多い日本では愚かすぎる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:10:34.21ID:AgZd05P60
みずほ銀行とか、この週末にシステム入れ替えするようだが、大丈夫か?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:10:34.31ID:lJCMiY/H0
鳴らない電話
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:10:40.91ID:OcSkSpRL0
直後の薄暗いセブンでもナナコ使えましたがw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:10:46.01ID:3rfxh+yq0
¥¥¥¥¥¥
現金最強伝説
¥¥¥¥¥¥
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:11:00.84ID:1nx0mAVo0
>>91
セブンイレブンは非常電源あってレジ動かせたみたいだね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:11:08.09ID:ZuWYX5eu0
>>92
つ スレタイ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:11:13.02ID:IVoPu36K0
カードも現金も使えないときがある
そんなときは己の拳に頼るしかないが常に磨いているか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:11:40.89ID:szjII/eJ0
平日に現金を下ろせない状態なのに、土、日になったら、
手数料が掛かる。
なんか、納得できない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:11:58.29ID:ewVosJ3p0
>>89
北海道にある端末は更改対象じゃないし
営業店からの打鍵試験とか計画しててその対象だったら
多少面倒だけど
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 16:11:59.85
>>81
それ昭和の発想www

いまの若い人は(数十メートル歩いて)コンビニですぐにお金おろせる、思ってるから
ほとんど現金持ち合わせない。常時1万円未満なんてよくある

自宅→外出→コンビニATM→お金をつかう場所、というリズムになるので、自宅には
お金おかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況