X



【関電どうなった?】「西日本の停電にも触れてください」北海道電力の復旧告知を連発する経産省公式ツイートにツッコミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/07(金) 22:35:44.07ID:CAP_USER9
https://twitter.com/meti_nippon/status/1038045907281883136?s=21

【北海道胆振東部地震による被害・対応状況】20時時点で、停電からの復旧戸数は186万戸となりました。まだ停電している戸数は109万戸です。21時時点の供給力は足元で最大290万kWです。引き続き全力で対応してまいります。

2018/09/07 21:46

https://twitter.com/takanasiayame/status/1038052960419213312?s=21

北海道も大変ですが、西日本の停電にも触れてください。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:00:15.41ID:Vqgb5hf80
今年の災害で特にインパクト強かったのは
街1つ水に沈んだ岡山の真備町と
広範囲土砂崩れ厚真町の景色だな
21号の電柱なぎ倒しっぷりもこの2つには及ばないかんじ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:00:33.83ID:kGu5sXt10
報道したら復旧が早まるのか?
少しは論理的に物事考えられないのか関西人?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:00:37.55ID:P7k3zDU70
まあ普段から関西バカにしてるヤツらに知られたところで煽られ茶化されで終わりだから別にどうでもいいわ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:00:47.06ID:aazEztLT0
>>94
死亡者違うし
まあ一応関電ががんばっとるだろ
東京も中部も北陸も電気送ってるぞ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:00:55.33ID:j88k+CAs0
>>202
うむ
住んでるだけなのにマゾでもないのに我慢を強いられて堪え忍ぶ理由はない
電気水道ガスはライフラインだから

黙ってたら放置され続けてマジで観光客の配慮のために見映えの悪い地域は塀や壁で仕切られてスラムがあちこちに発生なんてことになりかねないじゃない?
今の時代にこんなバカなことはさすがにないと思うけど
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:00:57.51ID:v11xs5gs0
なぁに、富士山が噴火したり首都直下型おきれば大阪が首都になること
まちがいなしやからな、太古の日本の本来あるべき姿にもどる時が来るで
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:01:08.58ID:rjeY92gh0
>>251
関西全域
全員200km/h越えの風を体験したことになるw
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:01:10.65ID:wLMmdfiV0
>>239
そんなごく一部の例外的な掘っ立て小屋を例に出されても。
北海道は全域で全半壊が出てるんだよ
関西人はもう北海道に来るなよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:01:17.42ID:uxSqf7100
ほんとどこまで行ってもオオサカガーオオサカガーってうるせーな大阪民国人は。
台風来るのわかってたのにいつものようにゼニばっか追っかけてて準備しなかったのが悪いんだろ。都合の悪いときだけ被害者ヅラすんじゃねーよ土人w
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:01:20.16ID:eM4vOOCLO
同じ大阪府内のやつが近いんだから助ければいいだけなのに
関西は冷たいよな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:01:36.43ID:kJh0WV8p0
>>232
関西方面にまったく支援がいらないわけじゃないと思うけど
北海道と比べて向こうの支援状況を揶揄する大阪の人がね
台風被害も大阪だけじゃなかろうと
長野県、秋田県、青森県も農業被害受けてる
関空の平常化とかは後回しで良いと思うのだけど…
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:01:55.80ID:gu7FBPn00
逆に関西のニュースはとりあえず今は良くね?って思うくらい北海道では関西やつやってるけどな
0266 【東電 59.9 %】
垢版 |
2018/09/08(土) 00:02:11.58ID:blhwyWEN0
被災コジキ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:02:29.88ID:in0WIYxU0
>>11
こんなんテキトーやで。
うちの界隈いまだ停電断水やけど、最初っから今まで一切住所載ってへん。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:02:45.65ID:w7b3RcYz0
台風と地震
前触れありとなし

台風って、来たときはニュースの締めくくり
地震って、きたときはニュースの始まり

きっとこれが理由だよ。

大阪の地震は、すでに遠い彼方。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:02:48.78ID:53hUlT+A0
場所によっては80m/s超えてたってよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:02:54.53ID:x1ZZoAXO0
腹立つ構ってちゃんだな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:03:01.44ID:rjeY92gh0
動画の
ドミノの兄ちゃん

200km/h越えの風やであれ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:03:25.14ID:j88k+CAs0
>>263
ここは関空の平常化を望むスレではないよ
それは別にあるはず
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:03:31.01ID:rjeY92gh0
>>273
俺沖縄人ですが
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:03:34.92ID:yVACvoLt0
西日本は3.11の時のバカにしたから罰が当たってるだけ。
天罰やでぇ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:03:36.89ID:Zb6y16ll0
>>251
関空付近、泉南方面、泉佐野方面で57メートル級の今期最高記録の暴風を
まともに受けてるし熊取辺りでも51.2メートルの暴風はトップクラスの記録更新だってさ
海側の電柱とかはまとめて倒れてるし看板丸ごと吹き飛んでるわ
家も台風で倒壊した所多数なんだぜ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:03:48.84ID:21AXNrxl0
東は東、西は西で分業できてて別にいいと思う
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:03:56.12ID:x1ZZoAXO0
>>255
そうそう
関西テレビとサンテレビとテレビ大阪
でやればいいよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:04:19.82ID:8dS9+wLI0
発電機買えよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:04:22.45ID:rjeY92gh0
電柱が曲がるってのは
200km/hオーバーなら納得だわ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:04:31.44ID:x1ZZoAXO0
>>253
全国学力テスト最下位だけある
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:04:55.44ID:lzkSYIZM0
同じ停電でも来るとわかっている台風と突然の地震では全く違う
来るとわかっていて備えないただのバカにいつまでも構っていられない
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:05:15.02ID:rjeY92gh0
木なんかも
根こそぎ倒れてるからな

やっぱり200km/h越えの風は威力が違う
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:05:19.87ID:AjEBE0aU0
構ってちゃんwwwwwwww
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:06:07.44ID:w7b3RcYz0
>>247
横田空域、だいぶ前に縮小だよ。
来年くらいから都心上空を羽田着陸便が飛ぶ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:06:13.31ID:rjeY92gh0
>>289
そんな沖縄人珍しくね?
いねーよ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:06:37.56ID:3a5WL2zC0
>>245
関空のは設計からして失敗で旅行者の飛行機飛ぶかと思った発言にドン引きされて
被災者の意向無視で外部の知りたい情報無視で
報道って一体誰得なのかね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:06:53.63ID:Vqgb5hf80
台風は上陸気圧とおおよその風速まで予測出来るのに対して
地震は防ぎようがないから仕方ない
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:07:01.56ID:VEYFjGvA0
>>14
そうかあ?
北海道は停電が広範囲過ぎてまともに集計取れてないだけだろ
どんだけ土砂崩れあったんだか
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:07:11.66ID:Y9OfoeWh0
台風が事前にわかったからといって現実問題として住民が何を準備するんだよw
街路樹や看板、電柱が倒されて信号もそこら中変な方向向いてるんだぞ
新しい家も屋根飛ばされてるしな

関西憎しといいお前らは普段馬鹿にしてるマスゴミに毒されまくってんだよ
大したことない災害みたいに見せるために関空のアホばっか取り上げてたとすら思えるわ
あんなもん対岸の住民にとってもどうでもいいニュース
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:07:26.88ID:x1ZZoAXO0
>>256
>東京も中部も北陸も電気送ってるぞ

そういう事は一切言わずに
風ガー吹いテー電柱ガー
と言ってもっと何かして貰おうと言うのが
関西人
厚かましさを体現している関西人
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:08:01.76ID:eM4vOOCLO
東京都は北海道に消防の発電車を送りました
大阪には送ってません
大阪に送るのは近隣府県
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:08:14.09ID:kJh0WV8p0
>>274
違うよ
政府に復旧の順序についてクレーム入れたらってこと

関空、関空言ってるのは大阪府や国交省や総理でしょ
安部総理は関空を7日から国内線で動かします言って
送電や水道のことは何も言わなかった
言うべき相手は北海道やマスコミでなく行政なんじゃないの
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:08:22.36ID:53hUlT+A0
うちは大丈夫だけれども
復旧をいそいでほしいのはもちろんだけれども
中心気圧だとか暴風圏の範囲だとかだけじゃわかりにくい台風災害の恐ろしさを
今回の災害を教訓として日本をはじめ世界に広め
今後の防災に役立てていく必要があるだろが?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:08:42.41ID:rjeY92gh0
>>270
風速80m/sでは時速288km/hとなります
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:09:08.40ID:E+g+mn780
>>277
和歌山市の風速57m/sを体験して信号機が曲がるところを見たよ(´・ω・`)
そういや徳島県もかなり吹かれた筈だけどあんまり話が出てこないね。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:09:28.30ID:rjeY92gh0
>>307
あれ沖縄人じゃ無くね?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:09:33.87ID:h981GJPd0
胆振管内の道民だけど、さっき関西でまだ停電中と聞いた
こっちはブラックアウトだし、メディアが飛び付く話題だわな
パチンコ屋に送電するなよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:09:37.46ID:yVACvoLt0
関西人にお願いだけど、東京来て関西弁しゃべるときさ、小さい声でしゃべってくれない?
ちゃんころのしゃべる大声の中国語とおんなじなんだよ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:09:37.87ID:Zb6y16ll0
北海道電力のチョンボを防ぎようが無いと言われても笑うしかないだろ
風速57メートルの今期最高記録の大暴風なんて予測しても防ぐ手立てなんぞ
そもそもないわ
地震よりも防ぐのは困難だわ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:10:13.50ID:g4lOLvmr0
今回の台風とは関係ないが
311の前から原発比率があまりにも大きすぎたんだよ 関電は
もっとバランス良く発電出来なかったもんかね
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:10:44.79ID:x1ZZoAXO0
>>234
いっそ地盤ごと吹き飛ばされて関西なんてなくなればよかったのに
韓国まで飛んでいけば同胞が助けてくれただろうにな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:11:01.83ID:lzkSYIZM0
>>298
食料や飲料水、風呂に水をためる
ろうそくでなくランタンや懐中電灯と電池やラジオ
最低でも停電に三日くらいは耐えられるだけのものを準備するのは当然だろう
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:11:06.19ID:rjeY92gh0
どこか8階のマンションで突き破って死んだ人いるけど

衝撃は
時速200km/h越えの物体と思う
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:11:13.51ID:Zb6y16ll0
>>304
台風の場合は逆に家から出ちゃいけない
そもそも記録的暴風だからどの建物でも吹き飛ぶ可能性は十分にあるから
避難所が安全なんて保障は微塵もないよ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:11:39.66ID:rjeY92gh0
>>315
中国を通せよ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:11:58.16ID:3a5WL2zC0
109万戸てかなりの数やし4日経過で何日続くか分からん状況て
実際大変ですやん生活どうしてんのかな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:12:02.78ID:bsUgygbw0
まあ一つの電力会社で全エリア停電はかなりインパクトあるからな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:12:25.91ID:3CgbfomP0
こういうところが嫌われるんだろうな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:12:28.72ID:NhEfDxjtO
>>84
この時期、実はもうすでに水は冷たいんだよ
昼間ならマシだが、夜は無理
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:12:33.12ID:rjeY92gh0
>>314
わかってたらいいんじゃね
よろしい

帰りたまえ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:13:11.41ID:x1ZZoAXO0
風速57mって瞬間最大限だろ
四六時中吹いていた訳ではないのに

他県からの支援には一切感謝なしか。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:13:46.53ID:tXOjHwK/0
+で地域表示できるとこいいのにたいていの煽りは関係ない地域のアフィだからなぁ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:14:04.88ID:Y9OfoeWh0
>>316
まだわかってないね
ライフライン以前に家と街中が壊れてるんだよ
停電すら問題の一部でしかない
どこで何が予想されようがメディアが煽らなきゃ対策する奴なんか少数派だろ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:14:05.43ID:SfK6fE6B0
関東人「関西人が被害者ぶってギャーギャー騒いでるのが気に入らない(鼻ほじ)」
関東人「北海道?大変だよなぁ。俺らも311の時は苦労したもんだ(しみじみ)」
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:14:10.11ID:2ZyvczHu0
まだ信号停電してるとこあるわ。
また木が根元から倒れてる、処理には時間がかかるだろう。
大阪は軽視されてるな、北大阪の地震のあと、もっとでかい
西日本豪雨災害、で第二室戸以来の最強台風直撃の後、
もっとでかい北海道地震。ほんと、平成最後に災害ラッシュ。
平成とは災害との戦いだったと示してるのかも知れんな。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:14:24.90ID:KsVPzEQ00
>>117
その通り

ただ、それぞれ動ける事は目一杯だとは思う
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:14:30.86ID:Zb6y16ll0
>>322
その自主避難先も今回は吹き飛ぶ可能性が十分あった
とんでもなく頑丈な建物の外装が木っ端微塵になって吹き飛んでたからな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:15:16.20ID:kJh0WV8p0
>>313
大阪の連中は関東や東電をバカにするけど
日本で一番原発に依存してるのが関西電力で
全部福井県に押し付けて恥じないよな
それで全原発止まった時に周りから電力借りまくったけど
感謝してる姿は見たことない
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:15:45.37ID:x1ZZoAXO0
>>295
台風来るの分かっていてギリギリまで外を出歩いていたじゃんね

台風来ると分かっていて、
「大した事ない」「ショボッ」とか
散々舐めたツイートしていたしさ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:15:51.81ID:RUv3l6Pd0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
hdh
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:15:59.96ID:rjeY92gh0
>>335
ダブルバインドで意味不明
帰るかもしくは1000スレまで暴れることを許可する
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:16:16.76ID:UxFo6uhm0
北海道の方が被害ハンパないから仕方ないんだよ
関空の「動物じゃねー」もそうだけど、どうしてウリガー、ウリガーと自分らの事ばっかなのよ?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:16:31.89ID:bsUgygbw0
>>158
発電所の再起動さえできれば苫東以外は動くわけだからな
配電線網は線引き直すのが大変だな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:16:36.44ID:rjeY92gh0
駐機してる飛行機は
台風余裕だけどな

風速277M
1000km/hの程度の風に耐えられるようにできてる

ただし固定は必要
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:17:31.60ID:rjeY92gh0
まあ正面からの風限定だが
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:17:37.58ID:rigAWYd60
北海道ばかりやってて違和感
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:18:06.11ID:bsUgygbw0
>>200
読売テレビなんかは土曜の朝とかミヤネ屋とか報道情報番組の全国枠も持ってるからな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:18:08.48ID:rOr/1oCD0
関西は停電と関空だけみたいな感じになってるけど道路とか流してると範囲の広さ考えたら激甚災害レベルだよな
テレビ見てるとあーひどいとこもあるんだなあって感じだがあれが一部じゃなくどこにでもあるような
倒れるのは何も電柱だけじゃないし
そもそも府とかが大ごとにしたくないっぽいけど割と悲惨
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:18:16.85ID:39r1pVQS0
>>334
なんで近場に避難したの前提なんだよ

例えば実家に疎開するとか方法はいろいろあるだろ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 00:18:20.52ID:lzkSYIZM0
>>330
家が壊れて住めない人は被災者だろ?
俺は被災者のことをとやかく言ったつもりはないぞ
大多数は多少損傷があっても住める状態なんだから
ライフラインの寸断に耐える備えをしたか否かで困窮度は全く違うという話だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況