X



【アップル】警察が利用者データ提供要請できるツール導入へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/08(土) 09:34:57.90ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/apple-investigation-idJPKCN1LM3E8

テクノロジー
2018年9月7日 / 01:38 / 1日前
アップル、警察が利用者データ提供要請できるツール導入へ
[6日 ロイター] - 米アップル(AAPL.O)は、同社のiPhone(アイフォーン)利用者のデータ提供を警察が正式に要請できるオンラインツールを導入し、警察官がこうした要請の適切な方法を学ぶ研修を行うチームを立ち上げる。法務顧問ケイト・アダムズ氏が、民主党のシェルドン・ホワイトハウス上院議員に4日付で送った書簡をロイターが確認して分かった。

アップルは、適正な法的措置に基づく米法執行機関からの利用者情報提供要請には応じており、これまでは電子メールでやり取りしてきた。ただ書簡によると、今後は法執行機関の当局者が情報提供を求めたり、そうした要請がどう手続きされているかを見ることが可能なツールを年内に入手できるようにする。

またアップルは既にのべ1000人近くの法執行機関当局者を本社に呼んで、情報提供要請の仕方を教えてきたが、より小さな拠点の機関も受けられるようなオンライン研修コースを立ち上げ、専門トレーナーのチームを結成するという。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 09:36:17.19ID:MWd83f0g0
さっさとしろよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 09:37:49.21ID:r1Vi/K4y0
そんなツールがあるんだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 09:38:59.45ID:L7Eio0IU0
警察官の勤務情報を取得できるようにするのが交換条件だな。個人情報とは言わん、いま何処そこで取り締まりしてる警官の所属と階級と氏名くらいはリアルタイムで分かるようにしろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 09:44:14.61ID:0mEl9asK0
ま、いいことだが
困る奴は常にいる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 09:53:49.15ID:QzzFMJ+q0
まあ、いろいろあるんでしょうw

ティムクックという人物とCIAが何を考えているか、それは何ともいえないけどねw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 10:02:37.60ID:aRK7xWj60
また当の警察担当者が何かやらかしそうだな。
金を貰って誰かに情報を売る。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 10:07:34.29ID:BoA3DTfV0
裁判所は抜きか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 10:08:16.06ID:2Ywrm2ZT0
アップルだけは、やらないと信じていたのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 10:11:35.92ID:n+abFwtw0
それほどびっくりすることではない
事件が起こって目撃情報募ると基本同じ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 10:11:43.87ID:yjM1Necz0
警察が私企業に捜査情報求めるようになったらおしまい
ロボコップの世界になる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 10:18:01.17ID:kJdp2F7i0
>>14
基本の場合は当然裁判所命令持って要請だろ
0021憂国の記者
垢版 |
2018/09/08(土) 10:23:01.32ID:Q1VEsFXz0
iphoneというのは奴隷のツールになってきてるからね。

まだ持ってんの?wwwwwwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 10:44:41.08ID:m6Gzp1Hk0
なんの為に 高いんを買ったか ネットで買うと安いかな?
チガイのストーカーやめて N駅
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:42:33.74ID:YEfs6Xck0
裁判所の令状が必要
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 12:22:42.40ID:BhE5Vevs0
>>17
昔からですがな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況