X



【日米貿易】トランプ大統領 「新合意なければ日本は大変な問題になる」 貿易協議で進展がなければ、報復措置をとる可能性を示唆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/08(土) 11:39:49.74ID:CAP_USER9
7日に米大統領専用機内で記者団と懇談するトランプ米大統領=ロイター
https://www.nikkei.com/content/pic/20180908/96958A9F889DE1E7E3E6E0E7E2E2E2EAE2EBE0E2E3EA9F9FE2E2E2E2-DSXMZO3514248008092018MM0001-PB1-3.jpg

 【ワシントン=中村亮】トランプ米大統領は7日、日本との貿易協議について「(新しい)合意に達しなければ日本は大変な問題になると認識している」と述べた。米国が今後の協議で自由貿易協定(FTA)の締結や農業分野の市場開放などを強硬に求める可能性が高まってきた。

 遊説先のノースダコタ州に向かう米大統領専用機内で記者団に語った。日米両政府は8月に続いて、貿易協議(FFR)を9月下旬にも開く方向で調整している。トランプ氏は月内の貿易交渉を前に強硬姿勢を示し、日本に貿易赤字の削減に協力するよう迫るねらいとみられる。

 トランプ氏は「日本との貿易協議に本腰を入れてこなかった唯一の理由は中国と協議していたことだ」と説明した。オバマ前政権下で日本は米国との貿易交渉に応じなかったと主張し、その理由は「日本は何も報復がないと思っていたからだ」と断じた。今後の日米交渉で進展がなければ、何らかの報復措置をとる可能性を示唆した。

 トランプ政権は北米自由貿易協定(NAFTA)の見直しをめぐりメキシコと合意に至り、カナダとの交渉も大詰めを迎えている。7月下旬に欧州連合(EU)とも貿易協議に入ることが固まり、本格的な交渉に入っていない主要国は日本だけになった。トランプ氏は6日、米紙ウォール・ストリート・ジャーナルのコラムニストとの電話でも対日貿易赤字の削減に意欲を示していた。

 中国についても、トランプ氏は知的財産権侵害などを理由にした制裁関税の第3弾を準備しており「近く発動される可能性がある」と語った。第3弾は家電などの消費財を含む2000億ドル(約22兆円)相当のモノが対象になる。

 第3弾の発動後にも「私が望めばさらに2670億ドル(29兆円)相当のモノに関税をすぐに課す用意がある」と指摘した。中国からの輸入品の全てが対象になりうるとの考えを示したものだ。ただ、第3弾の発動は「中国の対応次第だ」とも説明しており、今後の米中協議の結果によっては見送る可能性も残した。

 トランプ氏は大統領専用機内での懇談を当初はオフレコとしていたが、中国との貿易戦争の成果を語る際に自身の発言としての報道を突然認めた。懇談も25分間という異例の長さだった。政権に不満を持つ政府高官の内部告発などでトランプ氏の政権運営は不安定さを増している。貿易分野での成果をアピールするために一転して情報発信を認めたようだ。

2018/9/8 9:24
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35142500Y8A900C1MM0000/

-----------------------
トランプ氏、対日貿易赤字の縮小に意欲…米紙

 米紙ウォール・ストリート・ジャーナル(電子版)は6日、トランプ米大統領が対日貿易赤字の縮小に取り組む意欲を示したと伝えた。トランプ氏が同紙の電話取材に対し、「日本が(米国に対価を)どれだけ払わなくてはいけないかを伝えれば、(安倍首相との良好な)関係はすぐ終わるだろう」と述べたという。

 同紙によると、コラムニストのジェームス・フリーマン氏が6日、トランプ氏から電話を受けた。トランプ氏は、公約として掲げる貿易赤字の削減に強いこだわりを示したといい、フリーマン氏は「北米や欧州との交渉を終えたとしても、トランプ氏は日本との貿易条件で悩んでいる」と指摘した。

 日米両国は9月下旬、閣僚級貿易協議の2回目の会合を開く見通しだ。11月の中間選挙を控えたトランプ氏が一層の市場開放を求める可能性がある。

2018年09月08日 08時39分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180908-OYT1T50002.html

■他ソース
トランプ米大統領、対日貿易協議「物別れなら一大事」 2018年9月8日 / 02:34 ロイター
https://jp.reuters.com/article/usa-trade-japan-0907-idJPKCN1LN2AS
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:40:19.71ID:dDI9w4Hi0
切札を切るトランプ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:40:34.17ID:QPnqmv6t0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l        
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ              
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人   
   ! ι  ι )・・(   l     
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ    
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \            
  l    |      ヽo ヽ    

ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
                                                                                        
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:41:11.52ID:H4Swg9aG0
立派な恐喝である
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:41:38.72ID:9LQAza6x0
ネトウヨあわれだなあ
アメポチネトウヨはさっさと焼け死ねよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:41:40.80ID:2NScvy9Y0
ジャップランドが滅びるのが安倍ちゃんとネトウヨの望みなんだから
本望だろ
アメリカを追い出そうとしてた沖縄の日本人のほうが愛国者だったな

ネトウヨって何人?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:42:24.25ID:msflXC0j0
わざわざゴルフまでして、安倍はいったい何をしに行ってたんだろう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:42:27.83ID:GRQ/jZkv0
最初に麻生とペンスで交渉させたけど何もまとまらなくて
今度はなぜかレベルを下げた枠組み作ってた謎の交渉
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:42:38.50ID:xce8rrp3O
もりかけかなあ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:42:50.77ID:N4Vzr6+u0
トランプ大統領 「TPP各個撃破、いきまーーーーーす!」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:43:03.86ID:iF7IYtZ50
イランの原油は輸入しなくなるし、政府も企業もトランペットな老人国家日本
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:43:18.57ID:4WbZMBWm0
>>1
すばらしいアメリカ大統領じゃないか
アメリカ国民がうらやましい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:43:18.96ID:0iOTNhkV0
トランプ「アベ、俺はお前を一度も信用したことはない」



安倍「・・・(失禁)」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:43:21.05ID:xce8rrp3O
よし、中国包囲網に参加
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:43:47.56ID:m0+VI29D0
ゴルフなんて意味なかったんや
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:43:52.32ID:DY77Zk/P0
>>11
トランプだって一時的な元首に過ぎんからな
長期的視野を見失うと大損こくよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:43:53.91ID:xce8rrp3O
特亜グループが苦しんでる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:43:54.53ID:is0eAjbE0
さすがネトウヨがさんざん持ち上げたトランプ
ネトウヨって日本が大嫌いだから、日本を攻撃するトランプが好きなんだよな?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:43:55.51ID:dwcp1fMC0
やったれ!
ガンガン行こうぜ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:43:59.21ID:3TW6uUjY0
最低限の食料だけあればええからアメリカの好きにしたらええわ

お前らは耐えられんかもしれんけどワイは耐えれるから
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:43:59.92ID:+mGVvKmX0
核ミサイルなら一本一千億で買う価値はある
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:44:09.09ID:vUiDl1eY0
ドナルドォォォォ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:44:27.91ID:N4Vzr6+u0
LNG輸入で4,500億円は貿易黒字を減らせるが、どうしても農産物を入れないと
票にはつながらないわな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:44:40.10ID:xce8rrp3O
世界で赤狩り開始だね
ソ連の残党潰し
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:44:56.45ID:jFWrOy660
>>23
民主党の対中姿勢がポーズじゃないなら負けてくれたほうがいい
というか日本に牙向くのって選挙パフォーマンス的にリスク高すぎないか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:45:12.85ID:+/vL4k610
↓自公の糞売国奴どもじゃ 当然 そうなるだろ ねらい目はトヨタホンダか

日中財務対話、通貨スワップ再開で大枠合意へ 首脳会談に弾み
#公明 #山口代表 #中国訪問 安倍首相の訪中へ後押し
#安倍総理 の訪中10月23日軸に 友好条約40年の節目
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:45:37.71ID:OQONUTss0
アベ「イエッサー、祖父岸の時代よりアメリカに忠誠を誓っております!トランプ様の仰せのままに!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:45:44.83ID:wL++2bWA0
アメリカ「FTA!」
日本「今年はサンマ豊漁や〜」
アメリカ「おい、FTA!」
日本「それにしても今年の夏は暑かったねー」
アメリカ「聞いてんのか!FTA!!」
日本「オリンピックが2年後か〜早いねー。サマータイムどないしよ」
アメリカ「…」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:45:53.92ID:xce8rrp3O
ネット特亜グループが焦ってる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:46:14.70ID:is0eAjbE0
1〜2前のネトウヨ「ソースはマスゴミ、フェイクニュースだ」

トランプが直接発言

ネトウヨ「・・・・・・・・」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:46:18.94ID:AeWYiNRV0
じゃあこっちはアメリカ国債売りさばくわ、って脅せばいいんじゃないのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:46:22.88ID:/WUsaFO70
負けると分かってても戦うべきだろ
ずっとアメリカに搾取されてもええんか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:46:29.70ID:H67Rcgcr0
【日米貿易】トランプ「俺様(ともめると)の考えに従わないと日本は終わる」と 報復措置をとる可能性示唆

(・∀・)ニヤニヤ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:46:35.00ID:KMFZNYaV0
ネトウヨは責任とれよな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:46:47.33ID:M9rWg8Oz0
ま、否定しまくったけど、真珠湾発言ってあったんだろうな。
俺たちは本気って事だ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:46:52.60ID:CEloubcx0
アメリカにはすでに何十兆円も貢いでいるのに、まだ足らないのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:46:55.71ID:XmW5OxgP0
パワハラとか言う、馬鹿なコメンテータがいるんだろうな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:47:02.54ID:QWB4i9aB0
もちろんこれもフェイクニュースなんでしょう?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:47:09.83ID:kC6eYx7A0
アメリカみたいな恥ずかしい国に成り下がりたくない
法律も判決もバカみたい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:47:12.19ID:tltG0JM80
???「はい」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:47:14.87ID:msflXC0j0
日本はいっそのこと共産圏に仲間入りしてみるとか・・・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:47:19.79ID:7hViqKs60
参りましたと言ってTPPに少し色をつけて合意すればいいだけ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:47:20.60ID:dwcp1fMC0
たまにはちゃんと戦えばいい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:47:23.32ID:TSQDaUn/0
ちょうどいいから乳製品買ってやれ
その分国内の酪農家に補助金出すの忘れるなよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:47:26.16ID:E7iHd8y00
まあどうせ日本はアメリカの言うこと聞くんですけどね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:47:37.13ID:xce8rrp3O
中国を見るなー!
アメリカを憎めー!
って焦ってる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:47:37.15ID:+mGVvKmX0
トランプは商売上手だな
安倍の痛いとこついてくる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:47:45.00ID:Awd4HPqn0
あれ?ネトサポはフェイクニュースと言ってたのにこれ本当にだったの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:47:59.01ID:fXawKDJu0
>>46
安倍さんは売らないと思う。
そして交渉もやったのかやらなかったのか、よく分からん状況にすると思う。

モリカケに1年半耐えた、あの感じで交渉するんじゃないかな。
トランプあと2年で任期終わるし。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:48:01.54ID:KMFZNYaV0
安倍のことも日本のことも信じてないトランプさん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:48:31.05ID:iGWwSciV0
まーたフェイクニュースかよwwwwwwwwwww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:48:41.02ID:PUviqyQ90
シェールガス、シェールオイル、石炭などの地下資源を買うのが良いのかな。
多少割高でも。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:48:49.64ID:HM6+39a00
アメリカからは、米国債ぐらいしか
買うものが無い。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:48:58.19ID:nhyCb0me0
惑わされるな
どんだけアメリカに貢ごうが俺達は自民党を支持する
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:49:02.79ID:f2awH06W0
>>46
それができたのは防衛を依存してなかった状況で、反米反日の橋本龍太郎だったから
今やったら死ぬわ
逆に核兵器と原子力潜水艦売ってくれってチャンスにすべき
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:49:04.95ID:bzcfckm90
トランプおじさんは「貿易赤字」を解消するために
まずは一番多い「中国」相手に高関税をかける「貿易戦争」を仕掛けたわな。
その次に「NAFTA(北米自由貿易協定)」の見直しをして「メキシコ」を屈服させた。
「カナダ」は交渉中やけれど。
「ドイツ」が牽引役である「EU」とも交渉を重ねとる。度々脅しながら。
最後に残ったのが「日本」やわな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:49:06.72ID:njSuBmM90
日本政府はアメ車の日本市場10%ぐらいの目標立てて政策打つぐらい提案しないとダメだろうな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:49:12.82ID:fXawKDJu0
>>67
まぁ貿易赤字は本当だからな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:49:18.79ID:4l1tfec/0
TPPやらなくても農業分野解放言ってきてるけど。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:49:19.92ID:MkBzMpNP0
カナダメヒコとTPPやりますんで
ゴミのようなアメ車に死ぬまで乗ってろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:49:27.77ID:HM6+39a00
あと、大豆は買ってエエわ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:49:40.17ID:mvNakX4b0
>>40
CIAに抵抗出来たら上に敵無しなんだが
恐ろしさならFBIなんてメじゃないね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:49:42.09ID:xce8rrp3O
世界は
いちばん中国南北朝鮮を信じてないと思う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:49:52.50ID:fXawKDJu0
>>76
いや、アメ車かって、そのまま第三国に売ればいい。
日本じゃいらん車だ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:50:00.96ID:xt+hDYbe0
>>1
すいません
今の日本はトランプ流の脅しを相手する暇がないんです
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:50:07.14ID:WfL7bIYB0
ババカウヨは親日とか言ってトランプを歓迎していたよなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:50:35.21ID:4Awksi+60
中国とのチキンレースの尻拭いさせられるんの
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:50:42.47ID:jFWrOy660
>>80
遺伝子組み換え上等だから規格に合わない
カナダ産豆乳も最近何故か値上がりはじめたし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:50:43.71ID:2FAY8uTf0
日本は国を挙げてアメリカを食い物にしていますよトランプさん
輸出型大企業に有利な税制や実質為替操作な大規模金融緩和が証拠でーっす
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:50:43.81ID:fXawKDJu0
農作物も大量に買って、そのまま第三国に売ればいい。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:50:57.19ID:xEGTWj6R0
輸入に頼ってる日本にとって大打撃だな
日本側は譲渡するに決まってるけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:51:09.92ID:31MGrIjv0
>>1
★守銭奴でケチな安倍

日本の絶対支配者の米国様にもっと貢献せよ
米国様の思いやり予算を大幅に増やさないと総理の椅子がなくなる

雑魚の日本ごときがアジアでデカイ顔ができるのは米国様のおかげ
思いやり予算をもっと増やせ 安倍

日本最強の在日米軍基地をもっと増やせ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:51:14.27ID:OTdv8dbA0
トランプ「ジャップランド調子に乗るな」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 11:51:14.31ID:jdUNCrng0
>>88
親日なのは間違いないが歓迎したことは一度もない。ずっと馬鹿にしている
0100私はBot
垢版 |
2018/09/08(土) 11:51:15.99ID:tN6LtY0+0
ロイターは安定のフェイクだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況