X



【大阪】「池田氏に仕えた忍者がいた」 大阪にも忍者? 池田市職員、まちおこしで忍者集団「池田甲賀衆」に変身
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/09/08(土) 17:31:25.77ID:CAP_USER9
講師の大内千里さん(左から2人目)から木刀の使い方を指導される大阪府池田市職員
https://www.sankei.com/images/news/180907/wst1809070016-p1.jpg

 忍者パフォーマンスでまちおこしを図ろうと、大阪府池田市が、市職員による「忍者集団池田甲賀衆」を立ち上げた。総勢約50人で、市内に忍者の里として知られる滋賀県甲賀市に似た「甲賀谷(こかたに)町」という地名がかつてあったことから、「池田にも忍者がいた」と想定。訪日外国人にも人気の忍者姿で観光客をもてなすため、職員らは言葉遣いや所作を特訓中で、11月3日のデビューを目指す。(張英壽)

 「手をふらないで歩くのが『ナンバ歩き』。骨盤の前に手を置いて歩くと、そうなります」「抜刀して構え、そして納刀する。メリハリをつけてください」

 「池田甲賀衆」となる市職員が受けている研修。歯科医師で時代劇の演出も手がける市内在住の大内千里さん(52)が講師を務め、伝統的な「ナンバ歩き」や木刀の使い方を丁寧に指導している。

 忍者は言葉遣いも重要で、大内さんは「現代のように語尾を伸ばしたり上げたりする言い方は絶対にしない」と強調。語尾に注意して「おはようござりまする」と話す訓練もさせた。

 忍者は海外でも人気が高いことから、倉田薫市長が市を売り出すツールになると着目。4月に池田城跡公園で開かれた祭りで、プロによる忍者パフォーマンスを披露したところ、人気を集めた。市内には戦中まで甲賀谷町という地名があり、室町から戦国にかけ豪族の池田氏が市域を支配したことから、「池田氏に仕えた忍者がいた」という仮説を立てて忍者集団の育成に乗り出した。

 希望する市職員を募ったところ、約50人が集まり、大内さんが講師を務める研修が7月にスタート。今月27日まで10回にわたり、言葉遣いや所作、殺陣(たて)などを学び、文化の日の11月3日に池田城跡公園で、忍者姿で登場する。

 研修を受けた女性職員(28)は「忍者になりきるのが非日常的で、すごく楽しい」と話す。市職員のとりまとめ役の環境部次長、吉村寛(ひろし)さん(53)は「訪日外国人や市内外の人たちに楽しんでもらいたい」と意気込んでいる。

 忍者の里として知られる滋賀県甲賀市や三重県伊賀市では、市職員が忍者姿で公務にあたることがあるが、職員によるパフォーマンスはしていないという。

 11月3日の本番では、忍者姿で殺陣などを披露するのが目標だが、それができなくても観光客と話したり記念写真を撮ったりすることは可能。大内さんは「殺陣までいけるかどうかわからない。まずは観光客に声をかけられても素の自分が出ないよう臨機応変に対応してほしい」という。

 市の担当者は「将来は職員以外の市民にも『池田甲賀衆』に参加してもらい、さまざまなイベントでパフォーマンスを披露してもらいたい」と期待している。

産経ニュース 2018.9.7 08:15
https://www.sankei.com/west/news/180907/wst1809070016-n1.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:33:02.79ID:HykSQDVE0
池田氏
あごだし
昆布出汁
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:33:23.93ID:jLLERN9F0
犬作おつ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:33:29.21ID:oSw1PSNq0
池田って水野しか知らんわ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:34:00.94ID:fwZGSqJt0
.
       ■■■■■■■■■■■■■
     ■■■■■■■■■■■■■■■
    ■■    反安倍Korean       ■■    チョンのホルホル呪文
    iiiiiii                    iiiiiii
    iiii     __        __    iiiネトウヨ! ネトウヨ! ネトウヨ!
    ii    /               \   ii
   |                        |ジャップ! ジャップ! ジャップ!
   |                         |
   |      \          /      |ネトウヨ! ネトウヨ! ネトウヨ!
  /   _ _                   _ _  \
  |                           |ジャップ!ジャップ!ジャップ!
  |                           |
  |            |  |           |ネトウヨ! ネトウヨ! ネトウヨ!
  \                           /
   |   __/   ●  ●   \__   |ジャップ! ジャップ! ジャップ!
   |        ______        |
   |         \    /         |ネトウヨ! ネトウヨ! ネトウヨ!  
    |            \/          |
    \_______________/


どうも!朝鮮忍者「スルサ」ニダ!


https://i.imgur.com/0FLiyOD.jpg
https://i.imgur.com/82RoCQc.jpg


0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:34:04.27ID:tqzVQD350
多田源氏の根拠地
0011◆HKZsYRUkck
垢版 |
2018/09/08(土) 17:34:06.67ID:zoivRH1c0
>>1の写真
この服装の統一感のなさが、いかにも忍者だw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:35:15.43ID:WbJ9Yn0N0
勝手に想定して観光資源ぶん取るとか何考えてんだ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:36:13.18ID:n+abFwtw0
なにやってんだ
ダイハツのCMにでも出る気か?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:36:35.57ID:sAvj3k+40
こういう町おこしも次の元号では
「平成かよ」って揶揄されるんだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:38:38.68ID:/+3V/XJe0
まちおこし狂い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:39:10.69ID:2C54lE4U0
これのどこがニュースなんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:39:38.32ID:zm+gC9Lq0
創価学会?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:40:37.04ID:mrnHpGsm0
「○田△賀衆」とか、先に名のった方が勝ちだろうな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:41:00.18ID:YQrS2t3P0
手をふらないで歩くのが『ナンバ歩き』を読んで女に手を振りながら歩くのがナンパ歩きとか
恐ろしくしょうもない事を思いついたが書かずにいられないこの気持ち
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:45:02.72ID:UsVdFQKe0
池田はウォンバットだけでええやろ
あれもこれもやろうとすな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:47:38.83ID:+AfiTcaG0
>>22
ええやろ
すな

通訳つけろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:51:03.09ID:emMclDxY0
池田のどこが甲賀なんだよ
おい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:51:24.67ID:P1f5x2Vu0
700年ぶりだねぇ〜
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:52:33.25ID:RNS63X290
俺も400年後の町おこしで
自宅警備士とか地元で大事にされるかもしれんし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:53:01.59ID:1KW/ksMv0
乱破セキュリティーサービス
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:53:48.31ID:kTJs20oC0
>>25
甲賀や伊賀は傭兵なんで雇ってくれる大名がいれば派遣で御味方します。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:54:30.67ID:Z14Bnnkb0
大阪で池田といえば、池田小殺人事件しか
思いつかない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:55:37.27ID:LmfYKYJe0
観光で町おこしwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:56:41.54ID:bpXt7A3x0
ポケットに手を突っ込んで肩で風を切り
頭を上下に揺らし周囲にメンチを切りながら歩くのが難波歩き。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:56:51.14ID:jDl7Nn/00
>>1
草加衆ですかw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 17:59:10.73ID:PjSEhbq70
>>11

民草に完全に紛れこめるなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:00:39.71ID:jDl7Nn/00
高槻城の領主和田惟政の方は
自身が忍者出身だけどな

こっちは史実
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:02:35.36ID:se7MYup+0
>「池田にも忍者がいた」と想定

???
は?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:05:38.79ID:hy3O7m5p0
>>39
そういや滝川一益も甲賀忍者なんだよなぁ
そうなるとグンマー人が便乗しやがるな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:06:05.31ID:SbxWUoYz0
>>1
歴史を捏造するとか
あの民族みたい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:06:08.96ID:zoy2NRpR0
池田市ってチキンラーメン発祥の地と宅間守といしだあゆみぐらいしか無い。あと三枝の家。
なーんも無い。イオンも無いし、コストコも無い。
終わってる街。それが池田。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:09:43.11ID:echPUl0E0
池田層化衆
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:17:23.97ID:6nEaMemH0
池田模範囚
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:18:00.47ID:PTbzkXFn0
ほんと公務員は暇なんだな。ボーナスゼロにしてしまえ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:18:00.74ID:/aPlyPvD0
とっくに衰退した文化なのに
さも後継者のように振る舞って外国人観光客相手に金儲けするやつ
ほんと恥ずかしいわ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:18:02.57ID:NoJx4IUV0
そりゃ居るだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:20:14.12ID:PTbzkXFn0
忍者というかネトウヨレベルの工作員だろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:22:09.19ID:nJ/W3UMR0
想定とか言ってるけど妄想じゃねえか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:22:51.53ID:RUv3l6Pd0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
hie
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:25:09.21ID:euUfWtbH0
>「池田にも忍者がいた」と想定

捏造
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:28:33.13ID:uu+DlcNj0
浮気不倫の桂三枝を一押ししていた街だからなりふり構わずってところだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:33:34.21ID:OmFsJjUV0
伊賀甲賀雑賀と忍者のいるとこって賀が付くのはなんか意味あるの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:37:30.19ID:pf969RjU0
信濃町牙城会かよww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:39:23.29ID:sAvj3k+40
忍者じゃなくて切腹して市長のご乱心を諫める侍とかいなかったのかよw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:40:31.46ID:7dDZL2mb0
池田の産まれだが一度も聴いた事ねえわw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:41:03.86ID:qYx/0wIW0
俺の市も忍者がいた気がする
戦国時代は海だったけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:45:16.85ID:UtX3kFwb0
忍者は影 人の影
木の影 葉陰
あなたのお陰(万川集海)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:47:30.73ID:fY9hUMq10
これが兵庫県の方にいくと
衣装が緑になる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:49:46.96ID:T2/kXIOs0
中国人や朝鮮人が料理作る日本食レストランみたいなものか。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:50:21.56ID:CdxUeWc10
税金で遊ぶなよ
これ考えた公務員死ね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:50:43.45ID:NUZW8QI/0
アイタタタ…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:52:18.86ID:727KPk66O
大阪府池田市


興味わくか?そもそも

無理しなくていいから
犬阪が、
薄気味悪い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:59:02.78ID:7dDZL2mb0
>>70
インスタントラーメン記念館だけは観光客入ってるけどな
シナチョンからの関西ツアーのルートに入ってんだろうな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 18:59:21.48ID:gFy29KWg0
大作?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 19:02:17.62ID:Rruaty3+0
犬作w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 19:03:08.38ID:2nydLaBR0
池田恒興って信長の乳兄弟で、父親は忍者の滝川家からの婿養子だろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 19:03:49.02ID:u09IMpWN0
>>21
分かる
お前が先に書いてくれて良かったわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 19:04:32.18ID:u09IMpWN0
>>22
ウォンバット可愛いよな!!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 19:04:51.37ID:UaA3tC3v0
無理をせんでも
池田には小林氏と塩野氏がいる
それにダイハツとラーメン博物館があればいけるやろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 19:06:22.98ID:O/iUSQUz0
大学時代
池田に4年間住んでたことあるが
忍者がいたなんて聞いたことない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 19:08:11.39ID:+yCV30SZ0
むしろなりたい
アメリカからまたもや問い合わせ殺到だろ(笑)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 19:16:22.02ID:8cTTagUL0
>>1
確かにいたみたいだけど、、、
雇われてただけのような、、、、

これで忍者でまちおこしとかいわれてもな( ´・ω・` )
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 19:32:44.13ID:gkpNqzpy0
忍者の起源は大阪ニダ!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 19:38:00.33ID:3G1ECMRR0
>>61
チキンラーメンの街に富裕層多いとか変な感じだよな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 19:39:24.58ID:3G1ECMRR0
忍者くらい城下町ならどこにでもいたと思うけど郷土愛があってよろしい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 19:39:57.11ID:ZrBNBGPQ0
こんな政治の中心部に忍者の里があるわけないがな、、、
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 19:43:44.32ID:8y6HH1TI0
勘違いすんなよ。忍者って職能でも身分でもないからな。
ウィズのおかげで、無敵のクラスみたいに思ってんのやろ。
首級を挙げて功績にすることも許されん使い捨ての名無しやぞ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 19:46:34.41ID:7dDZL2mb0
>>78
阪大生?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 19:46:56.22ID:9vvdolSe0
>>77
ダイハツ町かなんか地名になってるよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 19:48:23.91ID:7dDZL2mb0
>>83
阪急電鉄の創業者が鉄道引いて財界仲間を住まわせたからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:02:13.25ID:MXS4Osnm0
昔、池田にイノシシがいたのは聞いたけどな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:04:46.12ID:NG1fYUA30
Ninjaを名乗っていいのはGPz900Rだけ。
俺のバイクはZ1000SXで断じてNinja1000ではない。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:05:03.72ID:5cA366i/0
池田死にましたまで読んだ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:10:19.56ID:7dDZL2mb0
>>91
今もいるよ
冬になると商店街の肉屋の店頭に木に縛られた猪が置かれる
それ見て本格的な冬の訪れを感じてたな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:12:36.50ID:j+2MZght0
くだらん...

忍者の人を現代に置き換えたら、
有能なハッカーで、運動能力に優れ、何か国語かしゃべれる
さらにできれば、化学の知識もあって自家製の爆弾や薬や毒を作れる
とか?

こういう人材育成の学校でも作れば?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:17:22.52ID:Ek61hd8H0
池田市に歌手女優のいしだあゆみが住んでたことは
知ってるが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:19:42.79ID:j+2MZght0
運動能力と頭脳の両方を試す競技、スポーツってないのかな?

何十キロか走らせた後、1時間、2時間微積の問題を解かせるとか
化学の問題を解かせるとか
「はあ?何だ、コレ、殺すぞ」とか言いながら、問題を解く

大学の入試もこうすればいいかもなw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:23:57.05ID:PyzApjoz0
無理矢理な感じ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:36:03.85ID:MXS4Osnm0
>>94
上方落語の「池田の猪買い」に掛けて書いたんだけど、今でもそういう情景あるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況