X



【安倍首相】 無電柱化進める考え ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/08(土) 20:23:05.73ID:CAP_USER9
安倍総理大臣は、台風21号による大きな被害を受けた大阪府選出の自民党の国会議員らと面会し、関西空港の復旧を急ぐとともに、今後、災害で電柱の倒壊を防ぐため、電線を地中に埋めて電柱をなくす、「無電柱化」を進める考えを示しました。

大阪府選出などの自民党の国会議員15人は、7日午前、総理大臣官邸で、安倍総理大臣と面会し、関西空港の1日も早い復旧や、被災した中小零細企業への金融面の支援、それに、復旧に取り組む地方自治体への支援などを求める要望書を手渡しました。

これに対し安倍総理大臣は、「関西空港は、きょう、国内線の運航を再開したが、国際線についても、準備が整い次第再開していく」と述べ、復旧を急ぐ方針を強調しました。

また、安倍総理大臣は、「今まで経験がなかった災害が多発しており、予算を確保して、緊急対策に計画的に取り組んでいく。災害時の電柱の倒壊を防ぐために、電柱の『無電柱化』は喫緊の課題だ」と述べ、電線を地中に埋めて電柱をなくす「無電柱化」を進める考えを示しました。

このあと、大阪府連会長の左藤元防衛副大臣は、記者団に対し、「関西空港は、外国人旅行者による、いわゆる『インバウンド消費』のみならず、物流の起点でもあり、1分でも早く復旧してほしい」と述べました。

2018年9月7日 12時22分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180907/k10011616071000.html

関連スレ
【小池知事】「無電柱化の重要性教えてくれた」 台風21号や北海道地震に触れ持論 定例会見★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536379668/

★1が立った時間 2018/09/08(土) 13:11:17.86
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536394229/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:23:41.88ID:QPnqmv6t0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l        
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ              
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人    
   ! ι  ι )・・(   l     
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ    
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \            
  l    |      ヽo ヽ    

ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
       
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:24:45.61ID:3p/XPlWQ0
もっとやるべきことがあるだろアホぼん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:27:04.25ID:QsSbjBRB0
       ∧
       {_入        ,ィ  ̄ 7
       |   !____/ \/
       >'´      __/  ,-‐┐
        / ● _   ●  ヽ  /  |
     人  ┬‐r  ◯r┴<   __」
      〈  ヽ  `‐'   ノ  _ノ /
     \/        / \ \
        /          i‐' ̄ /
     i⌒ヽ        |>、  \
      \__)      /-‐'´ ̄
         ̄`ヽ---r'
.          ヽ__ノ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:27:27.14ID:S9yot6Mc0
じゃあ、ドコに隠れれば良いんだよ
ただでさえ風が冷たいのに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:27:37.02ID:4snPIyHS0
>>1
半世紀遅いんだよ。
こんなに電線だらけの先進国がどこにある?
それに都市計画や人口分散も少しはちゃんとやれよ。
その程度もできないのかねえ、日本政府は。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:28:08.71ID:763RwN/c0
>>1
冠水で停電二日
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:29:58.30ID:P6Su0Uyi0
そんな余裕あるのかしら
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:30:38.60ID:CHQls9fE0
電柱と電線がむき出しでごちゃごちゃの都市風景は後進国の証だからしょうがないな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:30:48.87ID:SrB8JdZJ0
>>11
だったら、東京や大阪から
田舎に帰ってくれ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:31:06.38ID:Zf9MRcKF0
水道管どうすんだよ
本管どこもかしこ古くてもうもたないだろ
必要な事やれよアホ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:31:09.98ID:WMZ8JlPT0
>>12 冠水で停電

スゲーありそうw

掘り出す手間がかかるぶん、復旧が至難の業だったり
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:31:16.89ID:2s6vI03z0
金の無駄だからやめとけ
洪水津波地震時の復旧速度が致命的に遅いから
後悔しても知らんぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:32:23.18ID:4uMVGrJM0
>>14
オリンピックなんかにカネ使わなければなあ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:32:40.43ID:l7z2G1R20
おう、無職を強制労働させたれ
死んだらそのまま埋めとけばいいし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:32:45.93ID:mkr2X3Za0
財政健全化とか言ってる奴、アホか
日銀が金融緩和政策だけで、発表されただけで468兆の国債を買い取ったんだぞ。
今頃は500兆超えてる。

日銀は政府から見たら子会社。
親会社が子会社に社債売っても、連結決算で差し引きチャラ。
借金ではない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:33:49.76ID:JOhUUf2Y0
地中化するにあたって ”想定外の水害時” は地中に潜って修理&メンテ出来るのかなー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:33:50.67ID:07qzrJb30
見えてる方が災害時の復旧は早いんじゃないの?埋設したら時間かかりそう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:34:27.16ID:4snPIyHS0
>>25
> 財政健全化とか言ってる奴、アホか
つまり、財政健全化を唱えて増税を企む、日本政府はアホって言いたいのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:35:19.93ID:cyiH+8y90
もう家も地下にしろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:35:36.22ID:1S/958tB0
地震とかの時に結構危ないよね、街並みも汚いし
小池も掲げてたけどこれは本当に賛成
自分が政治家だったらこういう道路整備したい
あとある程度の幹線道路に並木とかね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:35:40.16ID:qvgj69ud0
素人考えだけど完全に密閉するんじゃねーの?
いくら何でも水害対策は考えてあるだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:35:40.80ID:ibQx7mpU0
電線地中化、まずは、東京から やろな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:36:29.85ID:vbIqfe4R0
流石にこれはない

地震や台風(の風)だけじゃないからな
水害はどうすんだよ
それに復旧にすごい時間がかかるぞ

なんで日本人って単一的にしか考えられないんだろう
単一的な対策はたしかに諸外国に比べれば立派だけど
複合的な事案にクッソ弱い

イギリス辺りを手本にすべき
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:36:44.25ID:oD72gKKf0
此度の大阪と北海道で電柱を交換するだけで直るという
優秀な面を見せつけたではないか。
地中ならそもそも切れないかもしれないが。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:36:51.33ID:zEQp77gZ0
アメリカはハワイも本土も地上には電柱無かったな

日本は発展途上だと感じたわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:37:09.28ID:93/5+eJL0
あー
じゃあトンキンだけでやってね。
地方は良いです。
すぐ復旧して欲しいんで。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:37:24.81ID:1S/958tB0
>>37
意識しててもいいじゃん
よい政策なら誰を真似ても良い
100年かかるような長期計画でいいからやって欲しい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:38:18.49ID:oWi4CEsZ0
【安倍首相】 無電柱化進める考え ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536405785/l50

※国民の皆様に大切なお知らせです

「盗聴」行為は、基本的人権の中に「事実上」含まれています…
やっても全然問題ありません 合法かはともかく「事実上」問題ありません…
事実、徒党を組んであなたも「監視」されている可能性はあります…
「盗聴」する権利が「事実上」は存在するのではないかという解釈です…
「盗聴」も喫煙と同じように忌避されはしますが、人間の権利といえるでしょう

「盗聴」は国民の大切な「事実上」の権利です どうぞ有益に行使してください
「盗聴」はすべての人間に付与された権利なのです

あなたもそろそろこう考えるはずです… 行使しないのは損ではないのか?と
その通りです 与えられた「事実上」の権利を放棄しているのですから

善悪とは、所詮「相対的」な物差しです あなたの隣人が「盗聴」する権利を行使しているのに
あなたは「それは悪だ」という理屈は通りません 皆がやっていれば、それは平常運転のうちといえます
表向きはともかく、裏では隣人も「盗聴」する権利を行使している可能性は十分にあります…
要は、裏でこそこそやればいいのです…

喩えは下品で滅茶苦茶になりますが、たとえば「愛は地球を救う」の裏番組で「障害者の性」を扱う番組を
流せば、人間、感動を呼ぶイメージに浸れるものでしょうか?
足のない男性が「バックで突きたい」とか、「障害者の性」はAVの世界ではシリーズで存在しています…
要するに、あなたは「創られた偽装の世界」の住人なのです…
さて… 隣人は今日、あなたを見て、やけににやにやしていませんでしたか…?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:38:19.10ID:1YtOyUPu0
観光地だけでいいよ、それから観光地のみっともない看板や広告を撤去して
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:38:37.04ID:cyiH+8y90
電信柱がある風景はすきだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:38:58.22ID:1S/958tB0
電柱の圧迫感は空を小さく見せる
ビル街ならあんまり意味無いかも知れないが低層住宅地域だと本当に電柱が醜くウザイ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:39:33.33ID:BJHw79Pv0
東日本大震災の時茨城に住んでたけど、電柱が地中化してたおかげで地域内は全く停電なくて本当に助かった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:39:51.62ID:763RwN/c0
>>18
水が引くまで点検も出来ない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:41:36.05ID:NMbXgQIr0
>>25
まだこの与太話信じてるアホいるんだなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:42:04.60ID:BeLf1+9X0
未だにブースターないと地デジが映らない地域もあれば
平坦な土地なのにまともに4Gが届かない地域もある
それどころか下水道すら全域に普及できてない日本
電柱埋める前にやることやれよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:42:15.79ID:r2wIqxw+0
湾岸にある共同溝を全国にってか?
下水道
上水道
通信ケーブル
ガス管
電力ケーブル
ケーブルテレビ
全部管轄がちがうんだよねえ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:42:36.72ID:LduaRAh90
わーい、街が綺麗になる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:42:41.10ID:UZ0B/tez0
地上電線だと空中放電で相当ロスするから効率が悪い
電圧もアホみたく上げないといけなくなるし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:42:48.64ID:FfVKHU/+0
遅いよ。日本がやらない理由なんてない。ガソリン税がたらふく余ってるからそれでやれ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:42:56.86ID:t9ilJxHD0
>>19
津波はたまにしか来ないし、海岸付近に限定されるが、台風は毎年必ず上陸するし、場所は関係ない。
アホですな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:43:20.63ID:JP9cz8JK0
まーた、税金上げるのかよ
ちょっと前まで消費税なんてなくても国が回ってたのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:44:02.40ID:vW+Iyvaf0
そりゃ日本人はウンコが国民食のはずだわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:44:13.47ID:gy4FaEvd0
水没して終わり。
0068
垢版 |
2018/09/08(土) 20:44:24.21ID:fjlz0ki80
大阪も無電柱化しといたほうがいいぞ
写真見たけど電柱倒れすぎて人通れないじゃないか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:44:26.04ID:4snPIyHS0
とはいえ、簡単じゃないだろうね。
そもそもが都市計画が全く無いから、
地価が無茶苦茶に高くて、1km工事するのにとんでもない金額になるだろうし、
しかも10or20年おき位で、無計画ゆえの道路拡張工事とかで、再度作り直しってことになりそう。
先にちゃんとした都市計画がないと、無駄金を延々と支出することになりそう。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:44:31.66ID:Dc7xSbhL0
国民の血税で土建屋儲けさせて自民党も土建屋からの政治献金でウマウマやな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:44:47.29ID:TuDQwRwF0
東京で無電柱やっても景観変わらない気が
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:44:54.86ID:1S/958tB0
>>55
同意
不動産関連の仕事してるんで電柱電線による景観の悪さにウンザリすることがよくある
電柱を良いと思う感覚は美観ではなく郷愁でしかない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:44:55.36ID:dNFCdY6K0
ケータイ基地局後の通建業界の飯の種になりそうだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:45:40.13ID:fwZGSqJt0
  ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
 < ありがとう安倍! パヨク消えろ! ありがとう安倍! デマ革マル立憲消えろ!>
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    、        、        、       、        、
  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ      /っノ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\( 国民 )\\( 国民 )\\( 国民 )\\( 国民 )\\( 国民 )
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:45:46.16ID:twabYjvq0
>>60
ゴムで被膜してあるんじゃないの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:45:55.00ID:ylXb2Bp2O
>>1
なるほど…無能な上に無謀無策か
鳩ポッポとまでは行かんが迫る勢いだなw
しかもみんなこいつ未満とか国会議員全員縛り首にしろよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:45:55.22ID:F0uYYMti0
都内で斜めってる電柱よく見かけるけど放置なんだよなあ
0081
垢版 |
2018/09/08(土) 20:46:04.40ID:fjlz0ki80
やっぱり安倍に言われるとネトウヨは従うしかないよね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:46:26.79ID:mXUIQ/Jo0
 
  
電柱には番号が振ってあって、もし外で事故や事件を見かけて警察に通報するとき、その電柱の番号を言ってもらうとすぐ警察が場所を特定できる。
通報者がよく知らない場所だと説明できないからね。

そうした先人の知恵を、安倍は何も知らないんだろうなぁー。
 
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:46:56.68ID:TkZcmupz0
見たままだけで反応してるのかなこの人はw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:46:58.91ID:90J5Zayc0
たとえ共同溝作っても地震でズタズタにならない?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:47:21.29ID:HQ21cRqI0
電線に雀が三羽とまってた♪
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:47:30.32ID:t9ilJxHD0
>>80
そもそも電柱は自立出来てないから(笑)
ワイヤーで引っ張ってかろうじて立ってるだけで。
地中への根入れが極端に浅いから当然だけど(笑)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:47:31.71ID:763RwN/c0
都内でやったら自然には排水出来ないからな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:47:43.96ID:HE9nDUzg0
>>85
なるよ
そうなった場合地中化だと復旧にメチャクチャ時間かかる
外国で電柱の地中化進んでるのは地震がほとんどないからで
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:47:44.80ID:U6Xctxh+0
>>72
俺もそう思う。
タダでさえ狭い日本の土地を無用に占拠してる電柱は邪魔だし、景観も悪いとしか思えん。
中国ですら埋設が進みつつあるというのに、日本は美しくない。

年金給付と生活保護を減らして工事費に充てるのがいい。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:47:53.37ID:RsGqyzg60
ネトウヨ、小池にごめんなさいは?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:47:58.86ID:sw/1yo4v0
>>82
自民信者の馬鹿どもが国に私財納めて無電柱化すりゃ反対する奴もいなくなるぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:48:04.22ID:LduaRAh90
本当は震災で電柱倒れたときに地中化工事が出来れば効率いいんだけどな
住民総避難民レベルの破壊がないとそうはいかん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 20:48:53.57ID:vQOxltY50
海に囲まれた地震大国ですよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況