X



【福岡・北九州】スペイン視察の市議が昼食でワイン TVで発覚→禁止に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/09/09(日) 05:48:59.45ID:CAP_USER9
スペイン視察の市議が昼食でワイン TVで発覚→禁止に
9/8(土) 17:22配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180908-00000055-asahi-soci

 北九州市議会は、議員が国内外を視察する際、日中は飲酒を禁止することにした。10日にも井上秀作議長名で各会派に通知を出す。

 6月24日〜7月1日、自民、公明、ハートフル北九州の3会派の市議計8人が子育てなどの先進事例の視察のため、スペインとフィンランドを訪問。複数の市議によると、スペインのマドリードとバルセロナでの昼食時に、一部の議員がグラスワインを1杯程度飲んだという。この模様をテレビ局が撮影し、議員らに指摘して発覚。通知につながったという。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:13:09.15ID:gtmnJkRT0
北九州では、お昼休みに
スマホでゲームするのも
禁止なのかな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:14:36.66ID:Kp/ewy180
>>52
確かに。視察とは名ばかりの観光・遊びが当たり前のように蔓延る腐った国。
税金を使って遊んでいる議員共。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:14:54.49ID:ai0j3S0S0
昼間の酒も我慢できないようなバカが、何を視察するのかと
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:15:08.40ID:7rdnzKT10
本当に熱意があったら政務何とか費なり
自費で払ってでもいくだろ。
この制度そのものがおかしいんだよ。
市民がよっぽど甘い、バカなんだろう。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:15:22.30ID:Kp/ewy180
>>45
休憩中に酒を飲む必要性は無い。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:15:32.79ID:hk5Asv920
文句言う奴の好きな諺
郷に入っては郷に従え
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:15:44.84ID:O3WSfcDZ0
>>1
国外の視察なんだから、自動車で運転するわけでもない。
欧州のバールやレストランで、食事にワインも注文する
のは、暗黙の礼儀の一つ。 狂ってるは、文句言うヤツ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:16:34.63ID:57o5A/kM0
こういう視察で報告書挙げた話とか聞かんしな
旅行だわな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:17:04.93ID:oovNwzZI0
国内視察で昼から酒だとふざけんなだが
スペインで昼食にワインとか別にいいんじゃねと思ってしまう不思議
あまりスペインのマナーとか分からんからだろうな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:17:15.21ID:f/41gNlK0
ワインどうこうより何故スペイン?と思う
子育ての先進事例を視察しに行ったんだろ?
イタリアやスペインといった南欧は昔ながらの家庭が多くて基本的に母親は家にいろって感じじゃなかった?
だからヨーロッパの中でも出生率は低い、みたいな説明をされてたと思うんだが…
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:17:41.16ID:hBZZ5ihR0
>>65
だったら帰宅後に酒を飲む必要もねえじゃん
もっといえば一般的な娯楽もする必要ねえじゃん
お前プライベートも含めて一切の娯楽禁止な
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:17:44.30ID:8EUymK9x0
  _/ ̄ ̄\_
  //    \ヽ
 fY      Y|
 || /\)(/ヽ ||
(V <・)| (・> V)
 | ー | ー |
 |\  ^^  /|
  \ ヽ/\ / /
  /\___/\
 || VL∧/ ||
 ||  V|/  ||

トップが2流のホテルに泊まりますか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:17:52.14ID:spMqNM9/0
>>59
できるなら禁止した方がいいな
生産性が悪化するから
頭休める時間にしないとな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:18:15.24ID:7rdnzKT10
酒をやめるんじゃなくて、公費使った視察そのものを
すぱっとやめないのがまたクズな自治体の宿命だな。

どんだけ未練がましい古事記なんだか。
今は21世紀だぞ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:18:28.17ID:E6qJdZt30
ワイン飲んだらアカンなんていう法律は無いぞ
これはなんの冗談だよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:18:41.70ID:0W8cTMy70
視察の成果を北九州民は早く請求しろよ
てめえらの税金だぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:18:50.61ID:+LJk6ZpB0
向こうは昼にワインやビールなんか当たり前だぞ
飲んだ後に運転したってokなくらいだ
それで泥酔して午後の仕事をダメにしたとかじゃなきゃ、いいじゃん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:19:13.42ID:kyPfkumz0
>>55
オフィスワークだからって昼休みに飲酒する社会人が居ないことくらいニートでも分かるだろ…
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:19:30.24ID:Wcqp/goO0
>>52
昼食でワインとかよりこれだよな
今日日民間ですら無駄な出張削減したりして努力してんのに公務員共はお気楽なこって
どんな目的があって視察して、どんな市政に生かせる成果があったのか報告書提出させた方が良いんじゃないか?www
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:19:36.32ID:+dVQ4bs6O
友好都市締結決定による視察とか歓待、儀礼的な視察ならかなら飲んでええんちゃう?楽しんでますよって相手に見せんといかんから。システムの視察とかならどうかと。というか議会がシステムとかの視察はいらん。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:19:38.42ID:xwu00iAI0
税金使って視察に行ってるからこそ、
時間が許す限り現地の生活を体験すべきじゃないのかなぁ。
その中には「昼食にワイン」も含まれると思うけど。

そもそも地方議会の議員が公費で海外視察する必要があるのか、
視察を言い訳にした物見遊山の海外旅行じゃないのか、
という部分で文句をつけるなら、それはそれで賛同するけど。
むしろ地方だけでなく国会議員や官僚の視察も含めてな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:19:45.48ID:E6qJdZt30
市議も大変やな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:20:06.81ID:z2wXr/+l0
スペインで食事時にワイン飲まないほうがありえないのでは
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:20:20.75ID:ai0j3S0S0
ワインぐらい飲んでもいい断れないというなら、視察ごと禁止にしないとな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:20:31.37ID:E6qJdZt30
>>84
謎理論発動してきたな
視察ぐらい民間企業でもするぞ
お前は出張とかしたことないのかな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:21:03.86ID:Nm0mMXbb0
例えばその町に緊急に改善しないといけない課題があって
海外にそれを改善したモデルケースが有るってなら
海外視察も結構だが、何しに行ったのかわからんのが大過ぎる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:21:31.96ID:fkoxGGdH0
>>81
なんか。
高校野球で長髪がいないからみんな丸坊主にするっていうような話ですよね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:21:45.39ID:z2wXr/+l0
昼のグラスワイン一杯とシエスタが当たり前の空気が日本にもはびこりますように
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:22:12.62ID:a8Fevrox0
はぁ?食事時のお酒の捉え方日本と違うよ。
日本で仕事中に飲んでたら嫌だけど
海外でのグラスワイン1杯をつつくのはおかしすぎる。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:22:34.68ID:8n8hrjtu0
スペインとかイタリアとか
ふつうのサラリーマンでも昼飯時にワイン飲むだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:22:45.76ID:v2SxtTuW0
あっちの文化を視察しにいったんだろ、さすがにこんくらい大目に見ようぜ
やべーよ日本
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:22:48.25ID:YuPMkRZ90
単なる食文化の違いで、あちらの国では食事中にお茶を飲む感覚でワインなんだろう
だから食事を注文すると当然のようにワインが出てくる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:23:30.48ID:Wcqp/goO0
>>94
おう
もう崖っぷち超えてんだ。やべーぞ
無駄な出費は削減しないとな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:23:30.68ID:0+GeOkqL0
>>89
公金で女買いに行くのはよくあること
身銭切らずに女抱きたければ議員になれって言われたよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:23:53.53ID:ujpuSizb0
その程度で声の大きい馬鹿が幅利かせてどうしようもねえ社会になってきたな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:24:29.21ID:7rdnzKT10
毎年必ずの恒例行事にするんじゃなくて
その都度、行く必要にせまられた議員が旅行計画を議会だのに
提出させる形にすればいいのに。
今の形だとそこまで視察慰安旅行なぞしたくない議員まで
取り込まれてしまってズブズブになって批判する勢力が議会の中に
いなくなりがちな構造を温存してしまう。
村社会の論理だよな。汚いことでも皆でやれば怖くない、みたいな。
進化しないねー日本人は。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:24:34.27ID:gFegm3Qm0
昼食時のワイン1杯とかで文句言ってないで
議員の経費の明細をもっと細かくチェックしてくれ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:24:47.25ID:znhLfilb0
>>89
視察の報告とかなんか問題なったりして内容がマスコミに報道されたりすることがあるけどクッソどうでもいい内容ばかりなんだよなw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:24:52.26ID:j99DApk80
情報収集なんてネットで出来る時代に、
わざわざ現地まで行くということはそれ相応の意味があるんだろう、
だったら別にいいんじゃないのかな、
わざわざ現地まで行く意味があるというのなら、だけどね。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:25:18.00ID:8n8hrjtu0
>>96
国によるだろ。普通にみんな飲んでる国あるし
昼休みクッソ長いし
日本もそうなってほしいわ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:25:38.68ID:W1luP3VW0
もともと海外視察なんて議員の大名旅行。
必要無い。行きたきゃあ、自費で行け。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:25:47.46ID:v2SxtTuW0
ちょっと前までは土方の昼食なんて普通に乾杯してたぞw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:25:56.02ID:Qtz/n4Ol0
酒飲みながらでもできる視察なんだよ
察してくれ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:26:05.60ID:ddBikQ7e0
>>2

おめでとうございます!
次期、最後の大○民国大統領として、民族の悲願である中華属国となる最高の栄光を実現してください。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:26:43.75ID:2fM7azTR0
他国の文化を尊重せず外国でまで日本のローカルルールを押し付ける田舎者
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:26:59.64ID:riqVlxnr0
接宴、接待など必要が有れば昼でも飲めばいいが
このケースは違ったから禁止されたんだろ
午後の仕事有るなら飲んじゃだめだろと
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:27:09.57ID:N9cburMk0
自費ならOK
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:27:24.94ID:7rdnzKT10
そもそも同じ先進国の議員どもが毎年毎年欧州に視察しにくるとか
それっていい加減恥かしいことだよな。
どこの欧米先進国の議員たちが日本に視察に来日しまくってるなんて
聞いたことも見たこともないぞ。

頭いてーーーーこの土民族と同じ日本人で恥かしいわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:27:25.57ID:+dVQ4bs6O
>>101
夕張という財政破綻する自治体がでちゃったからなあ。コスト削減とかコンプライアンスとか、帰宅時の飲酒禁止など、民間会社で滅茶苦茶厳しく言われるようになったから仕方がない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:27:33.81ID:9VTGJ5PA0
俺も小学生時代とか
正月だけは酒飲まされたけど
いちいちこんなので突っ込んでくるから大変だな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:27:50.49ID:fkoxGGdH0
>>96
意識高い系の人は「食事中に水を飲むのは日本人とカエルだけ」ってすっごい馬鹿にしてくるんですが。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:27:55.33ID:gsr1JV+T0
そもそも市議会議員程度が海外に視察に行く必要がない
行くなら自費でいけばいいだけ、うんこかよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:28:00.02ID:ai0j3S0S0
他国のルールなんかどうでもいいわ、昼間の酒も我慢できないようなカスが税金使うなよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:28:14.96ID:2fM7azTR0
>>116
場合によってはそうするべきだな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:28:38.64ID:TCEPiPfZ0
これはアウト
ただでさえ税金使っていってるのに…。
酒飲みたきゃ自費でいけよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:28:41.61ID:YY4+VVEi0
また犯罪者集団大阪維新の会か

あいつら、自分は維新無罪とばかりにやりたい放題のくせして
第三者には執拗にあら探ししてつるし上げようとするんだよな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:28:59.67ID:2fM7azTR0
>>123
多文化を体験するのは重要だよね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:29:08.45ID:3aNH4qu+0
何しに行ってるんだよ
いい加減議員の視察と言い訳した旅行止めろバカ
恥知らず
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:29:22.24ID:2fM7azTR0
>>126
何の問題もないw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:29:29.13ID:Xd+J38Gh0
視察ってもう観光旅行と変わらないからね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:29:35.64ID:oFm7G1gv0
>>121
カエルが食事中に水飲むってエビデンスあんのかよ?
エビ出せよ、エビ!トムヤンクンにすんぞ!
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:30:40.03ID:5qqSJQA20
タダの観光旅行になってるから
専門家を議会に呼んで話を聞くだけにすればよろしい。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:30:43.09ID:hBZZ5ihR0
何でもかんでも自費にすると何も仕事やらなくなるぞ
高いとか言われてる議員歳費も選挙費用やら秘書やらあらゆる経費に消えて手取りとして残るのは1/3ぐらいだし
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:31:02.95ID:7uyF5Q340
そんなことで怒る日本人なんて
数パーセントでしょ
何とも思わないわ(´・ω・)
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:31:10.83ID:Jnw6Y4+p0
>>90
全然違うんだがニートには理解出来ないんか…
アルコール入ることで判断力等々が低下するなんて周知の事実だろうが
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:31:18.44ID:rg7KfPcF0
こういう類いは面と向かって議論したらアウトだよな。
バレなきゃセーフ。飲酒運転だってそうだわ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:32:00.51ID:7rdnzKT10
酒云々じゃなくて恒例慰安視察旅行そのものが不要だし
市民に対する反逆行為だから。
そこに気がつかない市民がまた愚かしい。

毎年欧米の議員達が日本に視察に来てるのか?
繰り返し繰り返し視察、視察。いい加減に欧米から学びきれよ!
頭悪すぎだし欧米人にとってもまた凝りもせず来たぞ、三流土民どもがって
思われてるだけだぞ。
恥を知れよ。
本当に行きたければ行きたい議員だけが視察計画詳細を申請して行く形にしろ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:32:08.93ID:ai0j3S0S0
>>129
子育て問題で視察に行っとる大人が昼間から酒飲んだら批判されて当たり前やアホ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:32:48.97ID:Ou3BLE6k0
ワインくらい飲むだろそりゃ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:33:05.51ID:2fM7azTR0
>>139
判断力低下が問題なら65歳以上は議員も定年でいいな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:33:11.33ID:riqVlxnr0
他文化とか関係無いんだよ
昼に酒飲んでも成立する視察ならやめちまえ!
、と次の展開が予想されるからこそ早めの手打ちだよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:33:18.73ID:EQBjeW0A0
ワイン飲むのはどうでもいいがそもそも議員が公費で物見遊山に行く必要はない
生きたいのなら自腹で行け
当然その分給料上げるお手盛りは禁止で
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:33:31.57ID:2fM7azTR0
>>140
飲酒運転は迷惑かけるからダメ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:33:47.80ID:Qb92x0GB0
>>1
修羅人にとって酒のない食事は
具のないカレーのようなものだろうな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:33:56.43ID:UERl/HCF0
向こうでは水みたいなもんだろ
まあ、観光気分なんだろうけど
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:33:58.16ID:noewRAq80
外国ではOKなら大麻もOKか?あ?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:34:35.46ID:rg7KfPcF0
オランダなんかの娼婦の制度の視察なら
公費で体験ありかも〜
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:34:41.12ID:7rdnzKT10
まともな組織だったら慰安視察旅行そのものをすっぱりやめるんだよな。
あー、その点は財務省は立派だったな。
あの時のトップは言いだしっぺ誰だったんだろう。尊敬するよ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:34:46.38ID:2fM7azTR0
>>144
スペインの文化だからな
スペイン人はお前よりバカなのか?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 06:35:21.69ID:2fM7azTR0
>>153
当たり前だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況