X



【USA】トランプ大統領「アップルは米国に工場を」強気の姿勢崩さず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/09(日) 08:10:07.01ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180909/k10011619781000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_015

トランプ大統領「アップルは米国に工場を」強気の姿勢崩さず
2018年9月9日 5時16分トランプ大統領

アメリカのトランプ大統領は、近く発動を検討している、中国からの輸入品に関税を課す第3弾の制裁措置をめぐって、IT企業のアップルが、中国で生産している製品が対象に含まれるとして懸念を示したことに対し、関税をかけられたくなければアメリカに工場を移すよう強く求めました。

アメリカのIT企業アップルは、トランプ政権が近く発動を検討している中国からの輸入品に対する制裁措置について、中国で生産している「アップルウォッチ」やAIスピーカーなどが関税上乗せの対象となり、消費者に値上げをもたらすことになるとして強い懸念を示しました。

これについてトランプ大統領は8日、ツイッターに「アップルの製品の価格は、関税の上乗せによって上がるかもしれない」と投稿し、影響が及ぶ可能性を認めました。

その一方で、トランプ大統領は、「税金がゼロになる簡単な解決策がある。アップルの製品を中国ではなくアメリカで作れ。直ちに新しい工場の建設を始めろ」と述べ、関税をかけられたくなければ、アメリカに工場を移転して、雇用を創出するよう強く求めました。

トランプ政権による、中国に対する第3弾の制裁措置は、ハイテク製品が中心となっていたこれまでの措置と異なり、生活に身近な製品が多く含まれています。

このためアメリカ国内の消費者にも悪影響が広がるとして、慎重な対応を求める声が出ていますが、トランプ大統領は11月の中間選挙をにらみ、通商問題で強気の姿勢を崩していません。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 23:40:57.99ID:59plTUzj0
アホに奉りあげられた大統領は経済学のけの字も知らないのな
こいつは分業のメリットもろくに理解しないから何でもいえるんだな
中国でやってるのはアメリカの四倍以上の人口があり、工業地帯に若い働き手がどんどん集まるからやぞ、何より安い
熟練工もいない、労働力にも欠ける、なによりコストが高いアメリカでやるメリットがどこに?慈善事業かw日本でこんなバカが出てこないことを祈るわ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 23:57:45.22ID:g50TU7Em0
アップル「物を製造するとかやったことないし、工場ってどうやって作るんですか?」
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 00:01:06.83ID:LcD8HPDl0
アメリカに工場作ってもコスト高いから結局値上げになるだろうね。
あと部品まで含めたら規模のメリットも消失するからそのへんのコストも上がる。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 00:06:29.10ID:6ygtsYb90
アップルはアメリカ国内に工場を作るべき。従業員は出稼ぎメキシカンを使えば安くで作れるぞw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 00:11:14.45ID:42arPftt0
社員でも関係者でもないのに、intel社を熱狂的に支持する人々がいる
いわゆるガイジと言われる存在だ
彼らが目の敵にするAMDに対しては、この会社がすでに自社の半導体製造設備を有していない点を非難することが少なくない

だが、株価の時価総額一位のアップルにしても、既に自社工場を廃し、他社に製造を委託して久しい
自動車だって大手は関連企業を中心にあらゆる部品の設計製造を丸投げしている

自社で一貫生産なんて時代はもう何十年も前に終わってしまったのだ
まあ、製造会社を丸ごと買収すれば不可能な話ではないが、今や委託先の方が巨大だったりする例も多々あるので、かなり無理のある話だ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 00:32:27.31ID:UkYyTbv90
1台50万円でアイホン売れば?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:17:20.82ID:3WEV8nFC0
強権振りかざす無能だろこいつ
0270巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/09/10(月) 01:27:11.15ID:cE68rJlN0
いやそれは有る、アップルを買わない理由は韓国とか中国製だし。

アメリカ製なら買いたいかも、サムチョン部品が多くなければ。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:36:35.59ID:H+ENnvAR0
まあ関税ってのはそういうもんだけどな

アップルはアップルで
「iPhoneはランチに20ドルかけられる層に向けて作ってる」
とか言ってたし、iPhone11あたりは2000ドルとかになってるのかもな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:39:01.84ID:svKVAshT0
所詮は鴻海製品だからな。
輸入禁止にすればいい。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:45:26.49ID:p3DuChDA0
アイホン20万円になるよ。マジで。(´・ω・`)
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:46:58.27ID:YdOM5bHV0
品質は台湾が一番安心できる
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:47:50.62ID:uHKTp8pd0
アップルがカリフォルニア州に工場持ってきてカリフォルニア州が米国から独立すりゃいいんだろ。
優秀な米国人は移民するよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 02:01:00.61ID:LZtZoCPW0
>>270
アメリカ制なら買いたいとかちょっとバカすぎないか
品質的に一番買いたくないわ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 02:01:39.05ID:PoYVyGf20
アメリカの最低賃金って3000円くらいじゃなかったか?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 02:02:55.06ID:svKVAshT0
日本も同じだよ。鴻海製品ばかり買わずに純日本製のARROWSを買いなさい!
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 02:04:56.36ID:/zIs3syY0
Appleって横浜にどでかい研究施設を建てるんじゃなかったっけ。
米国に変更されちゃうのかもしれんね。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 02:13:20.83ID:42arPftt0
もはや日本は電子立国と呼ぶにはおこがましいくらいの弱小国だ
アップル製品の製造請負先としては、何を差し置いても台湾となる

米国が正面から中国と対峙する以上、台湾にはそれなりの政治的みかじめ料が発生する
台湾の大手ファウンドリーが、米国に新工場を建てて一件落着なんてシナリオはいい落とし所だろう
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 02:22:07.26ID:X2FZ3OS60
鴻海林檎製品に魅力なし
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 02:25:16.46ID:R468lwXB0
>>280
糞コテに構うなよ
中韓憎しで何にも見えてねーんだからw
そいつは買わないんじゃなくて 買えない んだよw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 02:28:25.49ID:5K3zw19O0
トランプは実業家ではあるけど
国際ビジネスマンと言うより
不動産屋だもんな
国際経済のこととか知らなそう
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 02:29:22.15ID:svKVAshT0
>>287
鴻海林檎製品買うならより高価なXperiaだろ
2chMate 0.8.10.10/Sony/SO-05G/7.0/LR
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 02:31:33.27ID:209fEgap0
・アメリカに雇用が生まれる
・リベラル派の嫌いな途上国での労働搾取を解消
・台頭する中国にギャフンと言わせられる

トランプからしたら、批判するヤツはバカだと思ってるんだろうな。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 02:38:07.06ID:co1COLEQ0
アメリカに工場作ったらアップルの利益は消えてしまう
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 02:38:42.99ID:42arPftt0
>>286
かつてはインターネットの寵児であったSunとの関係も深く、
日本一なファウンドリーであり続ける富士通
しかし、世界との差は歴然

現在はトップ10圏外で、先頭集団とは請け負う規模も桁違いだ
ttps://news.mynavi.jp/article/20171130-550195/images/001.jpg

日本の半導体製造企業は、ごく一部を除いて存在感そのものがない
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 02:54:24.08ID:LsbHF9HL0
価格高くなって売れなくなるって単純な事が分からないのかね…
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 02:55:12.05ID:6WTZj09i0
バカ「雇用増!貿易黒字! 俺の言うことを聞け!」
他国「アメリカさん強いわ」
他国「信頼のドルを買おう」
 →ドル高→雇用減→貿易赤字拡大
バカ「あれ?」

何度くりかえすの?お猿さんなの?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 02:59:06.54ID:0976788s0
アップル製品なんて必要ない、輸入禁止にしろ
0298巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/09/10(月) 13:58:57.98ID:hoCyBH8t0
>>280 いや全然問題ない、アメリカ製は結構好き、好き嫌いに品質とか如何でも良いw
0299巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/09/10(月) 14:00:17.33ID:hoCyBH8t0
>>287 iPhone如きが日本で買えないってどんなんだよw
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 14:12:22.48ID:QkleH4+K0
カード作れなかったり信用情報汚れてたり国籍が日本じゃ無いとソフバン以外じゃ割賦で買えないから高く感じるんちゃうかな
一般人には何の関係も無い話やが
0301巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/09/10(月) 14:23:37.97ID:hoCyBH8t0
おー、そ言う事かあ、どうせ月賦だし何とかプランで半額みたいないい加減さだしそんなに高いとは思わないよなあ、それが手なんだろうけど、またそれは別の話で。

どうせスマホでは2ちゃんしかしないのでかなり如何でも良い、ガラケーのが使い易かったかも。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:58:47.72ID:9WkW3/PJ0
アップルが海外に移転した方が早くないか?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 18:55:43.15ID:WMk7O0fl0
>>276
加州独立するべ派っているんだよな
南北に長くて海があってスキーもサーフィンも野菜も果物も映画も大学もディズニーも
ある意味アメリカ人にとっても理想の土地
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:04:12.77ID:uxkFD68y0
アップル製品など要らない。
アホが買えないとか的外れな戯言をほざいてるが不要なんだよ。
日本人なら日本メーカー製品を買え。
2chMate 0.8.10.10/Sony/SO-05G/7.0/LR
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:11:08.82ID:WSRkhohxO
米国に作れば労働者の賃金が高くなるから一緒だろ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:42:47.22ID:yGflHCj90
アップルとか情報で儲けてるような会社だろ
ハードなんかどうでも良いって感じ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 23:53:07.29ID:kphEmw430
本気でラストベルトの人達を
救いたくて要求しているなら
トランプはちょっと憎めない
人だな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:24:36.16ID:UIXDa7jo0
アメリカに工場作ったらAPPLE製品が3〜4倍の大きさになるなww
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:49:32.25ID:pMXxz6nN0
独島Phone?いらね。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:52:12.15ID:81M6tIQe0
中国製を避けて行きてくなんてもう無理だぞ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:54:59.40ID:Tvm7zD6Q0
アメリカ製のAPPLE製品は今の10倍の価格になる
価格競争力なし
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:56:46.95ID:Tvm7zD6Q0
アメリカの少数の富裕層しか買えなくなって、
気の短いアメリカ人が暴動起こす悪寒w
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:58:24.43ID:zFDm9A8E0
出来ない事は無いが

価格が倍になるのは確実だぞ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:59:33.10ID:K0grNddx0
アップル製品は輸入禁止でいいよ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:25:25.54ID:a6Epa3ld0
911の本質は、
2次大戦の負け組であるファシストの表社会への復活。
2次大戦後の世界秩序を変えること(New World Order)。

2次大戦でファシスト側だったジャップ(天皇、坊主、上流国民)は、
もちろん主犯側にいる。あれは神風だろ。

しかし世界はそれを許すことなどなく、
ジャップは311で報復され、息の根を止められた。
無能を残酷さで補う狂人ジャップには当然の報い。

イスラム教世界の問題は、実はここでは、
二次的な意味合いしかもたない。
中東からフランス、ロシアの利権を略奪するという側面はあったが。

トランプ大統領のおっしゃる「ディープ・ステート」は、
この911を起こしたネオナチ・ネットワークのことといっていい。
ジャップは、その金づるの一つなので、ご覧の通り、
徹底的な攻撃を受けている。ざまみろ死ねw

https://i.imgur.cOm/pP8KLpl.gifv

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おまけ

ウサマ・ビン・ラディン

Usama bin Ladin

(1) Usama = USA + ma

(2) Ladin → LDN → LonDoN(LDNはロンドンの略称としては普通)


イギリスのEU脱退は、EUからお仕置きで追放された説。

sw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:36:14.92ID:6enURhwW0
>>294
アメリカに格安のスマホ入れないんだから買うしかないだろ
お前頭悪いのか?
どう考えてもアメリカ人の雇用を守る為に関税200%300%でOKだわ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:38:05.83ID:6enURhwW0
>>314
だからその安いスマホはどうやってアメリカに入るんだよ
トランプは超高い関税をかけるんだぞ
密輸でもすんのか?おおぴらにできねーだろw
少し考えたら小学生でも理解できるだろ
アメリカ国内で製造した方が得をするまでトランプは関税かけるって言ってんだが
さぁ〜どうするw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:40:43.57ID:6enURhwW0
>>316
価格が倍になったとしてさ
今度はアメリカ国内で企業が競争すればいいだろ
また値段が下がる
アメリカ国内でフェアな競争なら問題ない
アメリカ人の雇用は変わらないからな
あんな関税掛けないで人件費の安い発展途上国から物を輸入して
自国民の失業率あげてまでグローバル企業を儲けさせる意味を教えてくれよ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:57:11.64ID:yUy228Cx0
日本車をアメリカで作ったら10倍の価格になったの?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:00:22.00ID:4k8fz8U/0
コスト安くなってるのは中華工場生産のお陰なのに今後のApple製品は
全て倍以上の価格になるだろうね^^
切り札は馬鹿だね
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:43:30.42ID:y8KGMrjQ0
どんだけ安くても泥スマホなんて使いたくないんだが
iPhoneは別に高くなってもいいよ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:46:27.78ID:gKnFdKU90
部品を東アジアから掻き集めているから、組み立てる工場だけ作っても無意味
寧ろリスクになる
トランプの頭じゃ理解出来ないだろうが
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:05:29.16ID:4w7JFvfQ0
電話のただがけ装置とか、犯罪者が作った会社だし
アップルつぶして、全資産没収しないとダメだろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:35:26.15ID:dWaUJu5v0
何言ってんのこいつ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:56:38.76ID:2CP5Q8zF0
この調子じゃ
日系の大企業が日本人ばかり優先して採用してますぜ
と耳打ちしたら、
日本人をクビにして米国人を雇い直せ!
って、なるかどうか試してみようかなぁ (・∀・)ニヤニヤ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 12:05:33.15ID:F5Tz33SN0
>>321
全世界のスマホに対して関税かけるって言ってるのか?

サムスンや中国企業はインドとかに巨大工場建設してるぞ。
最近ではアフリカにも。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 13:21:15.64ID:buOboQC20
>>1
あちこちにふっかけてるけどどれも実を結んでない。
2期当選は無理ちゃうかこの人。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 16:12:12.12ID:txdRj+zE0
>>31
誰だって自分の生活が最優先だし
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 16:15:39.54ID:uM3o2Wfu0
この人、物作って売る商売に関しては素人なんかね

取引でどうこうできる問題じゃない

ハーレーが海外に工場って見切りつけた時も
我慢しろとか、無茶なこと言ってたしな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 17:30:49.36ID:lPV9ARQw0
そういう自分は、どこのスマートフォン使ってんだっけ?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:14:02.49ID:vBmy/7Fe0
日本で売ってるアイポンてアメリカ経由なのか直接チャイナなのか
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 06:36:28.05ID:n3F4wInm0
アップル製品など要らんよ。輸入禁止にしろ。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 06:37:02.44ID:n3F4wInm0
>>335
鴻海中国工場
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 06:41:33.07ID:gyfJIELZ0
トランプの中国嫌いはガチ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:11:11.98ID:zSQRA3i80
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l        
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ               
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人      
   ! ι  ι )・・(   l     
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ    
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \             
  l    |      ヽo ヽ     

ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
                                               
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:23:18.76ID:Vu70T+D30
>>322
これはほんまそうやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況