X



【海外】15世紀のマリア像、ど派手な色で素人が修復。「私にとってはすてきな色だし、近所のみんなも気に入ってくれている」スペイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/09/09(日) 15:00:30.93ID:CAP_USER9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018090900147

スペイン北部アストゥリアス自治州のラニャドイロ村にある小さな教会で最近、
15世紀のマリア像が派手な色彩で修復され、スペイン各紙の話題をさらっている。
修復前は木目がそのままの彫像だったが、今は鮮やかなピンクやスカイブルーで塗られ、
殺到する批判に対し、修復した近所の女性マリア・ルイサ・メネンデスさんは「私はプロではない」
と地元紙に反論した。

メネンデスさんは教会の責任者の許可を取って修復した。
「私はこういう作業が好きだし、私のできる範囲で色を塗った。私にとってはすてきな色だし、
近所のみんなも気に入ってくれている」と述べた。

スペインでは2012年にも北東部アラゴン自治州ボルハの教会で、約100年前の古いキリストの
フレスコ画を近所の素人の女性が塗りつぶすような修復を行って騒ぎになった。
スペイン美術保護協会(ACRE)は「こんなことを繰り返されて誰も気にしないのか。
祖先の遺産を目の前で破壊されるのを傍観して、一体どういう社会なのか」と怒りの声明を出した。
ボルハの教会は修復で有名になり、観光客が殺到している。

http://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180909at10_p.jpg
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:31:42.74ID:Mggnuf9G0
元の作者への敬意ってないのかい
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:31:50.14ID:y8vT4jcn0
日本の仏像も元の彩色は結構どぎついよね
新薬師寺の十二神将とか
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:31:57.02ID:bTlBHX7p0
腹話術師の像?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:32:05.66ID:pCcyqcRU0
なぜ何の実績も実力もない素人に任せちゃうの
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:32:06.29ID:Wr/GtSc/0
ま た か
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:32:08.12ID:/ZF24yGl0
>>274
もともとがこういうものだったからね。
仏教関係は風化して味が出たのが本来の姿だと勘違いする人が多いけど。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:32:13.60ID:L5zutKvc0
今は煤けている日本の仏像も造った当時は極彩色のコテコテだった
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:32:26.61ID:LWc8MhNv0
誰がどういう頼み方をしたのかあれだけど派手になったな
タイガーバームガーデンとか思い出すわ
観光客が増えて村も潤いそうだしわざとだよな

聖母に青と赤の服を着せているのは一応わかっているってことかな
赤と言うよりピンクなのが気になるが
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:32:36.22ID:gSwx7F/u0
結構うまく塗れているじゃないの
観光地のお土産なんかでありそうな感じ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:32:43.31ID:6sIwSkGS0
>>1
修復技術なら日本が世界一なのに…金勿体無いとケチるからだよ…
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:32:53.15ID:Hbs6V6tH0
>>274
見えない。聞こえない。なんか言った?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:32:58.41ID:/tJ55f1Q0
三匹目のどじょうか
竜退治の集客は上手くいったのか?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:33:01.08ID:rkWhCi3b0
>>391
スペインは実は農業大国
フランスに安い人件費で作った安い農産物をばしばし売り込むから
フランスの農民ともめ続けている
要するに周辺諸国より農家の人件費が安いの
人件費が安くて生産性が上がるという
奴隷商売が効率がいいとか言ってると
経団連の思うままになるよw
共産党は嫌いだけど、経団連の言いなりもいやだろ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:33:01.17ID:rhy0eTbnO
像も古いってだけでなんか微妙だし安っぽくてちょうどいいんじゃんw
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:33:05.73ID:ieq0XJaS0
これが庶民感覚だ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:33:10.63ID:WlJmwAdK0
この芸風にはもう飽きた
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:33:13.31ID:M6B98vC40
また何百年後かに塗り直せば問題なし
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:33:15.93ID:uLHwvQxw0
ボルハの教会は修復で有名になり、観光客が殺到している。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:33:17.88ID:I0TPj/ra0
素人に任せるからw
ある意味うらやましいな
マイスタイルで残るわけだから
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:33:19.44ID:9RdzLpuw0
本当に価値あるものや文化財なら素人が直せないでしょ?
それともそういう制度もないの?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:33:21.92ID:KUA5ApXi0
前の薄汚い方が趣があって良かったなんて言うのは芸術かぶれの俗物の言うこと。

綺麗になったね、良かった良かった。
それでいいんだ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:33:38.61ID:TgE+Sk3N0
プラスチックでできてそう
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:33:42.51ID:fFLte34x0
自称修復士はニダ
慰安婦で食えなくなったから
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:33:49.45ID:dW9zh5LS0
ギリシャの大理石像は
元は原色で塗装されてたんだよね。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:33:56.15ID:rkWhCi3b0
>>440
あんたのおちんちんも派手に色を塗ってくれるならなw
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:34:00.66ID:XDEqyC7B0
教会の奴が前に何回かあった騒ぎを知らないはずはない
これは確信犯の話題づくりだわ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:34:10.96ID:R4ShNmHf0
こうして見ると土産に売ってそうなレベルの造形なんだな
近年の美少女フィギュアが如何にクオリティ高いかが分かる
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:34:11.07ID:6sIwSkGS0
>>406
修復後のセゴドンですか…🤭
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:34:14.65ID:T8fIo0MY0
>>1、なんか・・着色がインドっぽいw
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:34:34.95ID:sqS9ESAT0
まあこれ色を混ぜて調合するとかしないでチューブから出した色をそのまま塗ってるだろうね
そのへんのペンキ屋でも微妙な色調整するのにそれすらしていない人に期待する方がおかしい
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:34:39.74ID:heXshW6Y0
>>447
これ
元々大した美術品じゃない
信仰の対象としては、いいものだったかもしれない
きれいになってよかったで構わないだろ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:34:40.88ID:u3+HHl8f0
こういう気質があったから、ナポレオン相手にブルボン朝を守ろうと決死のゲリラ戦挑んだり、共産主義者をファシストの援助で追放したり、
二度の世界大戦には参加しなかったり、今では欧州最古に近い王家を戴いてたりしているんだろうな。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:34:42.07ID:AF7rwVb30
>>447
きれいになったのならまだいいんだけど色彩感覚がちょっと常人の理解を超えすぎていて
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:34:42.70ID:MVmY1kg00
>>391
国が飛びかけてドイツが補填してるのが実情
EUでなければとっくに破綻してる国
産業は、ほとんどダメ
日本へ工作機械とか売りに来てるけど工業製品とかスキルが足りないから日本より20年は遅れてる
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:34:42.70ID:6HzwDr5+0
>>446
価値をつけられて迷惑な人もいるからな
文化遺産に認定されて壊せなくなった家とかな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:34:58.46ID:46d6lW5Y0
炎上商法だろ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:35:03.91ID:+Ffw7Dwf0
顔の大きさとか全然違うが紙粘土かなんかで作ったんじゃね??
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:35:03.87ID:+FYdAXIU0
おばあさんの時は本人が本気の善意だったみたいだけどこれは何か違う感じがするな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:35:14.27ID:jqT2d4/n0
そもそも偶像崇拝は禁止だろ、キリスト教も仏教も。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:35:15.60ID:PwmG2S7c0
>>344
次の修復でまともに戻ることを祈る。何年先になるんだか知らないけど。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:35:16.19ID:qDCaUFRO0
>>5
それ目の錯覚。

色彩とかで大きさを錯覚する事はよくある。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:35:18.50ID:i+F45SRu0
マトリョーシカみたいw
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:35:19.69ID:amgbmzNy0
200円くらいのガチャガチャから出てきそう
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:35:21.70ID:/ZF24yGl0
>>411
よく誤解されるがチラシではない。
紙も貴重だしそんな軽い扱いではないよ。
もちろん古くなれば要らんものになるくらいのもんだから、他に流用されるが。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:35:26.27ID:Hjdu5xlH0
>>25
ボールボール 白いボール
ベンチの仲間もグランドからも
みんな見ているひとつのボール
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:35:37.72ID:1gTOuhXJ0
ものが入れ替わってるだろ〜
形が違う。本物は売り飛ばした!と思う。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:35:44.74ID:3zls/My90
ボルハで受けちゃったから教会がやらせたんだろ。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:35:50.09ID:oG4aYuf+0
世界中で大戦前後生まれの老害が暴れている
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:36:01.67ID:2cxBQ/Bf0
システィーナ礼拝堂の壁画(フレスコ画)の修復だって、ヴァチカンが威信をかけて行ったけど
洗浄しすぎだの修正しすぎだの批判も受けたしこれもアリ・・・・・・・・・でしょw
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:36:05.65ID:xpPtJKcz0
信者のやった事ならこれが今の本当のマリア像なんだろな
神の形は時代とともに変わっていく
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:36:08.85ID:deptWlkK0
日本の寺は枯れた感じするけど本来はど派手な金ピカが正解だからな
ありえないこtじゃないよな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:36:16.84ID:ieq0XJaS0
日本のお寺もできた当時は彫刻などカラフルに塗装されていたんだろ いま渋いが
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:36:17.34ID:p1iJrpj00
客寄せパンダ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:36:17.40ID:WsiSxAZu0
>>1
そんなに極端にメチャメチャではないのかも。
油絵なんかは研究が進んでいて(対象物が多いから)、当初はもっと
色彩豊かだったのではないか(彩度が高い)、とかいう話は聞くよ。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:36:18.17ID:bw4GgNw/0
形からして色塗っただけじゃないように見えるが本当に素人か?
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:36:30.07ID:ZW+IRzhP0
地元では受け入れられてるようだしいいんじゃない?

そして教会の許可があってマリアさんがマリア像を修復した
0499 ◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2018/09/09(日) 15:36:36.27ID:6rSPWR/g0
>>274
猿のマユ(しわ?)とか酷いな、元の絵は一筆でしっかり大きく描いてるのに
絵心のない人間が見様見真似で恐る恐る引きましたという線だな、素人バイトがやってるのか?
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:36:37.38ID:yRhyyKa30
所有者が許可したんなら別にいいんじゃないの
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:36:39.29ID:ANMVg6Wh0
これさ
今本物は中国〜韓国〜フィリピンあたりで回されてない?
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:36:51.87ID:T+XqB4A20
作られた当時は以外とこんなもんじゃね?

古びて逆によく見えることはある
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:36:54.86ID:/tJ55f1Q0
>>469
俺が死んだら買ったゴッホの絵を棺桶に入れて焼いてくれって言ったやつと変わらん
あんまりよくはない
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:37:07.14ID:MVmY1kg00
>>464
周りの民族とか強引に併合しちゃったもんだから統一が難しいんだよ
今のスペインは昔のスペインじゃない
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:37:30.80ID:z18+NViw0
15世紀の貴重な遺産がチャイナったじゃないですか
イスラムテロと何が違うんですか!
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:37:40.54ID:L5zutKvc0
今は侘び寂びの頂点みたいな慈照寺銀閣も創建当時は
黒漆で黒光りしてた
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:37:41.59ID:RbNZAm4K0
ボタンがあると押してみたくなる的な誘惑があるんだろうか
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:37:51.43ID:mZ25u70E0
バカは当時の顔料で塗るのと
アッサヒペエエエエンで塗るのも同じ感覚だからな
人間として劣っている
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:37:54.21ID:GRcUn9w10
これ、本物は誰かが持ち出して、
それをごまかすために色つけた狂言してないか?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:38:05.14ID:lqPqE9M+0
ずっと支えてた地元の信者が頑張って修復したんだからいいじゃない
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:38:30.84ID:u6WpBChGO
色のバランスとれているし
おばちゃんのセンスわるくないよ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:38:33.03ID:mNNuzUKT0
プラモ作っているおまえらのほうがまだマシな色塗りできるんじゃね?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:38:41.04ID:T4/F9Zl+0
近所のみんなも本音は言えなかったんだろう
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:38:44.22ID:uPsVuGiQ0
元々修復する必要無いよね
観光客目当ての話題作りじゃないの
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:38:45.41ID:9BOBaA3O0
どこの国も似たようなものだな
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 15:38:54.82ID:snNy89hE0
>>447
それな
宗教像は単なる美術品芸術品じゃないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況