X



【朝日新聞】なぜ若者は安倍政権を支持しているのか? 「安倍さんをいじめないで」との声も ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2018/09/09(日) 17:08:40.51ID:CAP_USER9
※週末政治スレです

 気温35度の土曜日。額から汗を垂らしながらビラを配る年長世代を、若者たちが軽い身のこなしでひらりと避ける。見ていて、いたたまれない気持ちになる。
 「おばあちゃんの原宿」と呼ばれる東京・巣鴨の駅頭で、改憲に反対する活動に立ち会った。若者グループSEALDsに影響を受けて結成した主に60代以上の人たちで、その名もOLDs(オールズ)。

 街頭に立つのは170日を超えたが、「若者で署名するのは1万人に1人」と大学名誉教授の高橋正明さん(73)は言う。
今の政権でいいんですかと呼びかけると「いいでーす」と答える。「安倍さんをいじめないで」と言った人もいた。
 メンバーが若かりし頃、世界で若者が反政府デモをしていた。だが今、若い世代の政権与党への支持は高い。昨年の総選挙の出口調査で比例区の自民党に投票した人は60代で29%だったが、20代は47%に上った。

 教育のせいなのか。周囲から浮くのを恐れるのか。50代の記者も加わって議論したが、答えは出ない。
 無知や無関心が理由の一つではという声もある。なら、いわゆる意識高い系はどう考えているのだろう。
 中立的な立場で若者の政治参加を促しているグループの会合で聞いてみた。
 「政権支持イコール保守化ではないのでは」と学習院大2年の男子学生は言いつつ、こう続けた。「野党を選ぶリスクを避けて現状維持を望むのは確かです」
 多感な頃、政権交代と東日本大震災を経験した。大人たちの民主党政権への評価と比べると、安倍政権は大きな失点がないように見える。就職も好調だから交代を求める理由がない。
 大学に入って政治に興味を持ったという東京学芸大3年の女子学生は、自分をリベラルだと考える。LGBTの権利擁護や女性差別撤廃に強く賛同する。その上で、昨年の総選挙で投票したのは自民党だった。
「世代を超えて通じ合う政治の言葉が失われつつある」 若者の政治意識の調査をした大学准教授は、その変化に気づいたと語ります。
 朝日新聞の切り抜きをよく送っ…

続きソース

この政党は保守か革新か 揺らぐ「常識」、若者のリアル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL947WMYL94ULZU01H.html

昨年の総選挙から。写真を撮ろうと多くの有権者らが安倍晋三首相に駆け寄った=17年10月、仙台市青葉
https://www.asahicom.jp/articles/images/hw414_AS20180905003373_comm.jpg

★1: 2018/09/09(日) 16:26:33.94
※前スレ
【朝日新聞】若者は、なぜ安倍政権を支持しているのか? 「安倍さんをいじめないで」との声も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536477993/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:04.80ID:CyTPLCEo0
>>631
団塊の世代は若者から仕事を奪い続けたからね

若者を殺して高齢者しか助けないのが老害右翼と経団連と日本会議ですし

就職超氷河期20年の失われた世代と自殺と過労自殺を生み出したのが自民党。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:05.45ID:kyemU0L20
安倍おろしてそのあとどうすんの?
パヨだんまり
どの政党の誰を支持してるの?
パヨだんまり

アベガー!アベガー!
パヨ頭大丈夫か?www
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:09.80ID:wEoDo4B20
野党のメディア戦略負けが七割で、あとは単純に野党がレベル低い。
0854 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:14.72ID:WIoIrO3C0
>>739
俺らが「祭り」とか「同時多発発生オフ」とかで盛り上がってたのと同じでノリと勢いでやってただけだからな
後行くと女の子とお近づきになれるとかそんなレベル
ホントに苦学してた奴らは授業が潰れるんで迷惑だったっつってた
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:16.14ID:0ai7W3jn0
もう野党とマスコミはモリカケだけやってろよ
100年でも200年でも
それしかできないんだから
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:18.27ID:O6J9URBg0
若者も安倍など支持してない
そういう話を政府が捏造してるだけ
若者を馬鹿にしすぎだよ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:20.83ID:JsJ/UFxC0
支持してもらいたいのに
口汚く罵るとかどういう思考回路かしら?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:22.50ID:ypBtL/1K0
な ら ぬ も の は な ら ぬ わ け よ 。

森 友 加 計 の 主 犯 は 安 倍 な の だ か ら 

検 察 は 早 く 主 犯 安 倍 を 逮 捕 し ろ 

大 阪 地 方 検 察 庁  06-4796-2200(代表)

東 京 地 方 検 察 庁  03-3592-5611(代表)
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:28.90ID:5oy8YwHv0
教養のせいだよ
年寄りなんか教養ねえもん
安保闘争のときだって岸安保と吉田安保の違いすら知らなかったバカばっかりだったろ
老害年寄りどもは教養の無いゴミだっての自覚しろよ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:28.93ID:EkMqTqUK0
>>817
安倍を支持する若者という理由から
生んだ子供に殺されるという時代だな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:28.95ID:atN92vw10
朝日新聞は日本を貶めることを目的としている
完全なる反日プロパガンダ組織である
朝日新聞は毎日せっせと嘘を量産し日本を貶める活動を行なっている
誰のためにそんなことをしているか?
韓国や北朝鮮などのためにもなっているが、
主としてチャイナのためである
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:33.22ID:SM9NDx5u0
反政権側の雰囲気ってなんか宗教的で怖いよ
デモのポスターとかもなんかホラー的だし
言ってることも攻撃的で意味不明だし
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:36.16ID:i2Iw81Ak0
朝日がこんな調子の文を書く時は怪しいぞ。注意しないとな。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:43.22ID:1ALuaIAa0
なんで政権が支持されるかを考えるのもよいが、なんでビラ配ってる奴等が支持されないのかを考えた方が良い。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:48.40ID:Zg3VO14i0
パヨ老人は自分で何も考えられないってだけだろ
だからパヨ新聞に書いてあるという理由だけでアベガーになるわけで
若者はいろんな意見を総合判断して、新聞を鵜呑みにしてないだけ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:49.37ID:VJYOBNaZ0
小泉の時も信者乙みたいな空気すごかったけど今になってみれば恨み節が殆ど
日本国民の学習能力低さは今に
始まったことじゃないわw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:50.71ID:mfGUKsqK0
安倍政権によるファシズム、って共産党が言っても説得力ないよ。
一党独裁によるファシズムこそが共産党だろ。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:52.58ID:+q8XIf600
朝日の記事に登場する人物たちは実在するのかさえ怪しいのに
マジレスするのも馬鹿らしい
ネットではメタタグ、現実ではメタインタビュー
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:00.37ID:rcK2L9uh0
>>755
3パーまでは消費税も日本人には堪えなかったが、5パーになった途端に消費しなくなり出したw
1997年まで本もCDも毎年、売り上げ記録更新で右肩上がりだった。もう20年前だな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:04.65ID:Dcz4cZs30
>>851
旧民主党や旧社会党の支持者の人かな?
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:09.03ID:5oy8YwHv0
>>751
人を殺してはいけないという価値観は広がるべきだよ
そして中国のホロコーストを絶対に許すな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:09.13ID:WhL9VvSo0
>>801
共産党の高齢者ネット工作隊の人、ご苦労様です
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:10.30ID:ypBtL/1K0
>>857
それな

て か 、 そ も そ も 若 い 世 代 も 

主 犯 安 倍 を 支 持 し て な い か ら w

主 犯 安 倍 サ イ ド が 流 し て る フ ェ イ ク 情 報

嘘 の 情 報 w

要 は 森 友 加 計 の 主 犯 = 安 倍

逮 捕 死 刑 殺 処 分 
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:13.13ID:oq11sqxd0
安倍総理がいいんじゃなくて他の選択肢が全部基地外だからな
それしか選択肢がない
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:26.15ID:57Scv+vF0
>>844

安倍も野党やマスコミの言うとおり腹黒ければ、
フィクサーになって院政布けるんだけどね。
0883誰も安倍なんか支持してないのに、また大嘘wwwww
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:33.21ID:0/dWd1pH0
フェイスブック社が行った調査では 安倍内閣支持率3.3%・不支持94.8%wwwww

チョンかすゴミ売は50%なのになー改ざんしろよチョンwwwwwww

石破>>>>>>>>>>>>>>>>>>>.....>>>>うそつきバカ朝鮮人安倍晋三www
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:33.29ID:EkMqTqUK0
朝鮮人が自民党支持したら日本人はそれに流される
それが朝日にはわからない
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:35.08ID:sQGNc3us0
60代以上ってことは、もう左翼は団塊世代がメインで消える寸前の灯なんだなぁ
まあ平均寿命延びたから、あと30年くらいは生き残るのだろうけど
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:39.67ID:CyTPLCEo0
自民党のおかげで
海外バラマキ
湯水のような原発失費
不正
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:42.74ID:eBCcccsZ0
>>800
君は誰を指示してるの?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:43.57ID:QT0VGUBQ0
>>768
尻を拭くと尻が黒くなりそうだからかなー。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:45.27ID:nAqPexWX0
>>828
まあ当時はそれが良策、という判断だったから仕方ないといえば仕方ない
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:47.82ID:+Eb2KcR20
>>825
地方在中で非正規、年収400万未満だぞ

そこだけ抜くなボケ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:49.78ID:K/FlMEvC0
他の年寄りよりはマシに見えるって事だよ
反省しろよ他の年寄りは
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:50.12ID:49LkMuJi0
相対比較の話だが共産党とか国民民主党の党首が
安倍より魅力とかカリスマあるとか全然思えないからな
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:52.39ID:Vyo6NvE10
>>860
コンクリートから人へで技術の断絶が生じて
取り返しがつかないらしいしな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:53.90ID:tzosJubo0
大人ですら政治や経済がわかってないのが多い
マスコミはずーっと自民推しだからそれが正しいと思い込む
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:56.09ID:LU/HGSJS0
>>12
民主党政権の惨状を知っていれば、自民党が遙かにマシと考えるのが普通。
そう考えない奴はイデオロギーに縛られた馬鹿のみ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:56.89ID:rtp8Q+hg0
なんでこういうスレってこんなに反日が多いんだ?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:00.49ID:fSW5QiuD0
見事に単発さんだらけ(笑)
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:04.24ID:MSGh+MW30
古今東西淀むと腐る
これな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:05.47ID:nqQJvr480
>>1
若者だけじゃなく40代ぐらいまでの現役世代も支持してるんですが
年寄りが若い頃は反政府ってのが鉄板だったんだろうけど、それもただの流行り
今は、野党に対しては、お花畑の理想論だけ語って現実的な方策は皆無って理由だけ
ほんとにただそれだけ
ちゃんと分析を伴った政策を語れるようになれば支持率も上向くと思うよ
そういう地道な努力ができればだけど
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:10.34ID:atN92vw10
>>863
田原総一郎は安保がどんなものかも知らず、
内容も知らないままただ反対してたと言っていた
学生運動とかやってた奴らはみんなそうなんでしょう
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:10.57ID:CERBBGwm0
もともと右翼団体は暴力団の外局で
金さえもらえば左翼の片棒もかついでた連中だ

そんな思想哲学もない連中に騙されるのは社会経験のなおガキだけ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:11.05ID:VoV2AUSs0
【地震】泊原発、外部電源を喪失、非常用電源で対応中。北海道電力 ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536203497/

【インフラ】関空「50年に一度の高潮や大波が来ても大丈夫な防潮壁がある」→潮位329cm→関空「想定外 調査中」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536174544/

【安倍政権】北海道震度7 政府主導で混乱 安倍首相が発言した情報が不正確で官房長官が謝罪する事態招く
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1536446715/

【訃報】アムウェイ共同創業者が92歳で死去、資産6000億円 長年マルチ商法であるとの批判も★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536445691/

【政治】安倍首相に内乱予備罪の告発状 「憲法や国会を破壊している」★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536472419/

YouTubeのネトウヨ動画を報告しまくって潰そうぜ268
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1536218859/

統一教会について一度ガッツリ語ってみよう
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1535647898/

【アッキード/森友】安倍政権は「憲法の定める統治の基本秩序を壊乱」したのか 森友・加計問題で元参院議員らが刑事告発 ◆5★2017
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1536469038/

【地震】北海道で震度7★55
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536407329/

【Twitter】トレンド1位に「安倍とヤクザと火炎瓶」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1535502480/
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:13.53ID:ZAhjgw1E0
>>584,>>620

その時の民主政権の政治で、日本は素晴らしい成果を出してるよな。

経済政策では、「超円高で、日本の景気と経済を急上昇させた」(世界銀行データ)し、
外交では、尖閣を「国有化」して、日本の主権の防衛と東アジアの安全保障の砦トリデを死守している。
(アメリカは、この民主政権の功績を絶賛し、民主最後の総理野田が退陣する時に異例の「感謝声明」を出してる)


そして、安倍が中韓の国防脅威の脅迫外交で、日本の国民を脅して政権を取ったあと、
その中韓への恩返しのために、一気に日本の円安を図り、中韓経済の復活に多大の支援をしているのである。
(逆に日本の国民は、その安倍の円安で現在、その生活を急降下させている)
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:19.10ID:4qFFPJPY0
火炎瓶や角材で警察官を殺していた全共闘崩れが平和を訴えてもねw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:20.70ID:FUrsO5IY0
たぶん安倍支持なんてそんなには多くない
消去法
若者が選挙に行かないのも、野党が勝てるはずないと知ってるから
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:22.61ID:Z/pcXwki0
どーでもいいけどよ
アベのお陰で
祖国南北半島がヒックヒックしちゃって
民主党政権時に
祖国が景気よくなったように
早くしろ
祖国からたのんまっせと
何でもいい工作してでも
アベおろし
たのんまっさ
じゃないのかよ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:23.41ID:V2pEmeHT0
>>855
パヨクのお爺ちゃん
安倍さんをいじめないで
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:23.60ID:IVssr1ds0
経済が良ければ安定する。
主義主張なんてチラシの裏書きでしかない。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:23.64ID:p5ni+Cyx0
>>若者グループSEALDsに影響を受けて結成した主に60代以上の人たち

ヘイトクライム団体の分派ってことじゃねぇかw
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:26.22ID:wm73IHpl0
逆に老害どもに聞きたいよ
政策できない野党を支持している理由をな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:28.42ID:1YbwOuPa0
>この政党は保守か革新か

保守でもあり革新でもある
どちらも兼ね備えてるんだからそりゃ支持されるわ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:28.96ID:mfGUKsqK0
朝日新聞はテロリストの愛読紙でしかないからなあ。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:30.32ID:5oy8YwHv0
おまえら年寄りが拉致被害者を見捨ててる間に安倍は何してただろうな?
人間のクズはどっちだよ老害ポンコツゴミ人間どもが
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:31.01ID:+Eb2KcR20
>>889
共産党

共産党政権ではなく、共産党が衆議院30議席になるまではな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:32.71ID:X7LBGL5i0
政権批判は確かに大事だが朝日はやりすぎたね
批判のための批判や中傷じみた批判では逆効果になると何故気付かないのか
野党もそうだけど感情的になりすぎだよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:36.56ID:kzefaEaI0
>>800
安倍政権で株価が上がっているのだから
都会の一流企業のほうか、安倍支持
だと思うが
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:39.05ID:cc9BPJBx0
嘘八百並べてまで日本叩き
特亜のスピーカーなんぞ
支持されるはずがないだけ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:41.01ID:Wnu76yDj0
反安倍派が気持ち悪いからだろ…
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:42.02ID:dSwyUjnZ0
売国奴の安倍支持してるゴミどもなんてこういうのも無視してるやつらだからな

【人手不足】留学生の就職、業種拡大へ…レストラン接客も 在留資格の適用範囲を拡大
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536197468/

この伸びなさよ
こういうクソみたいなスレには大量に似非国士が湧く癖にな
0925 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:47.11ID:WIoIrO3C0
>>781
だからっつって大学の講堂に立てこもったり、火炎瓶を投げたり角材持って暴れたりする事が正当化されるわけが無い
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:47.59ID:FZv1EPLd0
>>780
お前は馬鹿だから知らないかもしれんが
メドベージェフが北方領土に初上陸したのはG8でメドベージェフが
菅直人に会った直後
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:50.84ID:2Knoem5B0
今の左翼の識者が頭悪すぎるのです
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:54.33ID:c6ONk+Xi0
「なぜ」という問いはニュートラルな立場からでなければ正しい答えに至ることはできない
朝日の独善は手の施しようもない
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:55.24ID:bhxMt1+R0
こいつらまだ自分たちが世論を作れると思ってるんだな
間抜けにも程がある
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:56.06ID:1TssaUv50
まじめな政策批判じゃなく、いじめのようなというか
個人にやったら確実に違法な人権侵害の低レベルな
いじめばかりしてるからだよ。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:56.79ID:AXAXP+rp0
>>861
非実在の子供が激増してたろうな
後は日本人以外の外国に住む外国人の子供とか
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:46:59.20ID:RtFfQ89Y0
ゆとりちゃん達は大きな変化が大嫌い
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:03.46ID:UQpxlMoS0
>>892
お前の箇条書きの書き方だとどれか一つでも当てはまればと読めるんだが
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:03.65ID:WhL9VvSo0
>>862
自分は団塊の世代だが、安部政権を支持してるよ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:12.46ID:+6JDbtxx0
>>770
その通りだと思います。

野党支持が、元自民を都合よく利用する事例を紹介したかっただけなもので。

分裂希望とまで言わないけど、自民党内の派閥が議論が活発になる程度に均衡すればいいのに。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:13.55ID:45UFfbhR0
中韓嫌いが増えているのに気が付かないのかね。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:14.01ID:5oy8YwHv0
>>903
そう 教養のないバカ 教養の違いだっていうならあいつらがバカだったってだけ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:16.25ID:7un4wdea0
安倍はお前らの生活費をジワジワ値上げさせてるけどいいのか?
携帯電話は政治家や行政が決定的な政策を打たないため、
口を出すたびに実質的に値上がりしてるぞ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:22.73ID:zi2qr3Kj0
>>867
葬式デモとか一般人が引くようなの多いよね
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:23.87ID:sQGNc3us0
>>875
本やCDの場合は、ほら、「ネットでタダ読み・タダ聴き」が広まっちゃったから・・・
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:25.65ID:TSURJYnP0
リベラル側がかつて主張していたこと

選挙とはよりマシな候補を選ぶ消去法
小選挙区制度は死に票は多いが政権交代が起こる。
ダメだったらまた選挙でダメな政権を交代させればいい
民主党政権誕生時の翌々日に朝日は社説に自民党へのことを書いていて
ざっくり要約すると
この世には一定数保守層がいるんだからそれの受け皿へ純化したらどう?
って書いていたはず
で、その通りになった
望み通りになり喜ばしいことじゃないか
小選挙区には問題が多いとか自民党にはかつてあった多様性がなくなったとか
どの舌が喋ってんだ?って話
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:27.78ID:ROqxNhnP0
まー、100年アベガーやる前に朝日潰れてくれないかなー


朝日を素で信じちゃう馬鹿が発生しないだけでも、朝日が消える意味は大きい

中国共産党あたりから資金流れてきて長生きしそうだがw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:27.92ID:M/DQrT940
若いヤツは搾取されてるのも知らないで、今の程度で景気が良いとか思ってるからな。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:32.18ID:/5CCnMtS0
http://kenjisato1966.com/%E5%8A%B9%E7%8E%87%E3%81%A8%E6%8E%A1%E7%AE%97%E3%81%AB%E3%81%B0%E3%81%8B%E3%82%8A%E3%81%93%E3%81%A0%E3%82%8F%E3%82%8B%E3%81%A8/

思えば東日本大震災のとき

保守派界隈の一部では

政権が悪いと天災が起こりやすい

なんて話が出ていました。



1995年、阪神淡路大震災のときは村山内閣で

2011年、東日本大震災のときは菅内閣でしたから

なるほどと納得させられるところもあるのですが

ならば今年の夏の顛末は、安倍内閣について何を語っているか?



もちろん、こうなると何も聞こえてこなくなる。

村山・菅の両氏が笑っているんじゃないですかね。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:32.45ID:vtNO6mpj0
>>883
ま、がんばれ
大ウソ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:35.87ID:fkoxGGdH0
まー、どっちにしろジジイだらけのパヨクは後退するしかねーわけよ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:38.48ID:EkMqTqUK0
>>907
k札の理不尽極まりない行為が火炎ビンを使わせたんだろうな
悪いことは悪くてもk札の酷さは知られないと
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:38.71ID:xpPtJKcz0
>>507
新聞を筆頭にオールドメディアの洗脳が効かない世代
だから60、70のジジババよりも真っ当に政治に向き合っているとも言える


こんな人たちのことですか
    ↓
https://i.imgur.com/EFzHKJ6.jpg
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:39.56ID:nAqPexWX0
>>876
違うだろw情報ソースがマスゴミだけ、という人が多いだけ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況