X



【北海道地震】今年のダービー馬ワグネリアンの母ミスアンコールが震災で不運の死。けい養先の牧場で1頭だけが犠牲に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/09/10(月) 09:22:50.12ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180909-00000258-sph-horse

今年の日本ダービー馬ワグネリアンの母ミスアンコール(12歳)が、6日に発生した北海道胆振(いぶり)
東部地震により、けい養先の北海道安平町・ノーザンファームYearlingで死んでいたことが9日、分かった。

同牧場のある安平町では震度6強を観測。地震が発生した午前3時8分頃の同馬は夜間放牧中で、
明け方に左後肢の飛節の骨折が判明し、安楽死となった。繁殖牝馬として預託されていたノーザンファームの
吉田勝己代表は「(牧場については)おおむね無事だと伝えていましたが、ノーザンファームでただ1頭、
犠牲になってしまいました。金子真人オーナーにも伝えてあります」と説明した。

ミスアンコールは父が2004年日本ダービー馬のキングカメハメハ、母は重賞6勝のブロードアピールで、
ともに金子真人オーナーが所有していた馬による配合。現役時代は1勝だったが、繁殖牝馬として
今年の日本ダービーを勝ったワグネリアン(父ディープインパクト)を送り出した。産駒は他にも、
ワグネリアンの全弟にあたるカントル(牡2歳、栗東・藤原英昭厩舎、父ディープインパクト)がデビューを目指して調整中。
1歳と当歳はともにディープインパクト産駒の牝馬がいる。


第85回日本ダービーでワグネリアンに騎乗の福永祐一騎手は、ゴール後雄たけびをあげガッツポーズ(5月27日、東京競馬場)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180909-00000258-sph-000-view.jpg
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 18:06:55.11ID:Eb685MT70
お馬さんのご冥福を心からお祈り申し上げます。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 18:30:43.96ID:9bfModre0
スズカさん・・・
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 18:53:45.62ID:iPYwwTFc0
>>4
日本語を大切にしたいね。

活字じゃないから、繋(けい)養先で良いね。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 19:16:51.86ID:eWQlq7RJ0
>>98
だから鞭の使用制限とか出来た。
食肉加工されるのに文句言っても誰も賛同しないから言わない。それは普通の家畜と同じだから。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 20:28:27.30ID:gYA5u3DW0
>>92
怪我した脚を吊り上げてずっと浮かしていると、蹄を造る細胞に血が巡らなくて、足先が壊死して腐ってしまうそうな。
かといって怪我した脚で踏ますと痛くてストレスで鼻血出したり胃が破れたりして病気になるそうな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:58:22.54ID:1u6elg3j0
>>89
ちっちゃくないよ‼
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:31:41.13ID:iYh2mU0l0
骨折だけならまだしも当然受胎中だろうから対処不可能だったんだろうな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 17:58:52.36ID:1k3xC4Ig0
人も、骨粗鬆になって腰の骨を骨折すると、寿命が短くなるらしい。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 18:16:26.96ID:YSsGrlsX0
>>24
サラブレッドは別の馬。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 18:42:05.75ID:kXb8ocyr0
金子真人血統の子が
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:38:57.04ID:yQEoII4j0
>>12 人間みたいに療養できないんだ。内臓に負担が掛かるので長時間寝る事はできない。
3本足で立つと他の足も荷重を支えきれずに炎症を起こして苦しみながら死ぬんだよ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:27:42.97ID:JQWuAid90
>>76
ダービー馬出したからこの母の産む仔は漏れなくダービー馬の弟妹
打ち出の小槌なんだから生かせるものなら生かしてるよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 19:00:04.59ID:bJYiEzIg0
故障してるのを見つけただけで地震の物理攻撃を受けて怪我したわけじゃないだろう
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 04:06:53.81ID:qaCY0Sa/0
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

土砂崩れや浸水しない所に集住して、そこから沿岸部や低地に通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる。

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される。

遠距離の大量輸送に適するのは、鉄道や船舶.
国内で比較的安全な地形の集住都市同士を、鉄道と船舶で繋ぐ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 04:19:52.55ID:DCzSdFdP0
>>78
なら競輪競艇オートレースもアウトだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況