X



【北海道地震】地震被害の厚真町、ボランティア受け付け開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/09/10(月) 15:35:37.93ID:CAP_USER9
地震被害の厚真町、ボランティア受け付け開始
2018年09月10日 15時05分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180910-OYT1T50052.html?from=ytop_main2

 北海道地震で最大震度7を観測し、死者36人の被害が出た厚真町は10日、ボランティアの受け付けを始めた。

 町はボランティアセンターを開設し、受け付け専用電話(ソース元で)を設けて希望者を募集している。活動の内容や日時は態勢が整い次第、希望者に連絡するという。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:37:04.43ID:vGbtGqkT0
避難者の奴隷募集中
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:37:33.05ID:XfD1fMgn0
安倍殺人大震災
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:39:37.21ID:1OGrbLM20
よっしゃお前ら行くぞ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:39:45.47ID:j3MvfcqU0
そもそも避難所でのんべんだらりとしてる奴等だけで間に合うんじゃねーのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:41:40.76ID:+Ijx68Wh0
■漢 尾畠春夫はもう向かってるだろ

西日本豪雨
http://Imgur.com/lgQLWjX.jpg

九州北部豪雨
https://i.Imgur.com/LWvwLp4.png

熊本地震
https://i.Imgur.com/ciauUci.png

鬼怒川決壊
https://i.Imgur.com/HnEzNkz.png

3.11
https://i.Imgur.com/MBRjb0Q.png
https://i.Imgur.com/0jONW7h.png
https://i.Imgur.com/8hdbw50.png
https://i.Imgur.com/FUV71AY.png
https://i.Imgur.com/DbuQII3.png

よしき行方不明
https://i.Imgur.com/gKMqe5h.jpg
https://i.Imgur.com/lTsd6cu.jpg
https://i.Imgur.com/mlk5RyX.jpg
https://i.Imgur.com/NdFtsAz.jpg

「あたりまえの事をしただけ」
http://Imgur.com/E54kSzQ.jpg
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:43:27.75ID:AzMMumlK0
崩れた山、崩れなかった山、あのあたり
みんなで全部ならしちゃった方がいいんじゃない?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:44:50.98ID:4HHyKQ/60
どんな作業があるんだろ。
掘り出した家からの家財の回収とかかな。
もう同じ場所に家を建て直す気は起きないだろうな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:45:32.08ID:MUvJmTFA0
あの爺さんに任せておけば何とかなるだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:46:48.72ID:stanBIl60
あの人の噂を聞いたことがある
たった一人で岡山に舞い込み
子供を救ったとか
あの人の噂を聞いたことがある
がれきに埋もれた写真を拾ってまわったとか
あの人の噂を聞いたことがある
あの人の噂を聞いたことがある
皆のあこがれだった 自分にとってもそうだった
皆に恐れられていた 自分にとってもそうだった
その人はいま
私の隣にいる
その人はいま 私の隣にいる
今は仲間がいる
かつては英雄だった
宿敵だった仲間たちがいる
激しく競い合い 戦い合いながらも
輝きを増していく
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:46:59.59ID:OETFkqUg0
あのレベルで壊滅した街でボランティアに何が出来るんだよ。重機持ち込みとかそんな感じ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:47:12.76ID:S0UiHcrB0
北海道は地震の次の日から仕事にならず自宅待機になった人たちでぺチンコ店は盛況だった
そういう人達が助け合えばいいだけで道外から来る必要ないよ
というか来ないで
ただでさえ生鮮食品やコメが店頭で不足して買えないのに物見遊山の自称ボランティアに食料買われたら困る
だから来るな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:47:55.30ID:S0UiHcrB0
× ぺチンコ店
○ パチンコ店
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:48:19.29ID:KbPmEwdz0
新日本海フェリーの苫小牧港って
厚真町なんだよな。俺が北海道行く時の
上陸場所。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:50:12.41ID:vmI0HyzY0
またおかしな連中が仕切るんじゃねえだろうな?
メトロノームとか要求しないか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:50:18.79ID:ZNzhVFgC0
自衛隊の皆さんに迷惑をかける共産党は断る。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:51:11.56ID:4HHyKQ/60
>>23
今は敦賀から苫小牧の便もあるんだな。
昔は小樽しか無かったけど。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:53:15.96ID:Dfu6a8Ub0
尾畠さん「いざ出陣!」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:55:16.69ID:xboYT1B40
尾畠さんは、大分県〜北海道の交通費だけで月の国民年金額を超えるので、行けません。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:55:41.84ID:QZjbhi6Z0
>>20
ペチンコでワロタ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:55:53.13ID:vA2M1eIi0
よーし今度は北海道のJK食べに行くぞー
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 15:59:25.64ID:rX2hmnqi0
道路繋がってなくて本州から気軽には行けないからなあ…。
道民は程度の差はあるだろうが同じく被災者だし…。
人集まるのかこれ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:03:26.19ID:b7ySGQbf0
道民限定にした方がいいんじゃないの
せめて東北まで
それより遠くだとまた交通費ガー宿泊費ガー言い出すぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:08:41.24ID:ikGfDSFJ0
>>36
それは個人による。東日本の震災の時ボランティア行ったが沖縄から来てた人いたぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:15:30.71ID:gJdOdlah0
苫小牧港からすぐなら
道内交通事情は関係なくいけるな
フェリーって人だけ乗るなら安いし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:21:42.49ID:afi1gZAU0
とくにやることなくね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:25:02.59ID:b6lroXYb0
>>41
本当にそう思う
土を掘るのは自衛隊だし炊き出しだって地元住民だけで回りそうだし
ボランティアに仮設住宅を作らせたり水道工事、電気工事をさせるわけにもいかないだろうしな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:25:18.61ID:AzMMumlK0
来られても邪魔なのでは?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:35:42.04ID:37+OWTyt0
あそこでボランティアってやる事あるか?

もう重機でガンガンいけば良いんじゃないか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:39:04.28ID:fQOTc3gH0
尾畠行くしかない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:40:22.18ID:Smu9Lv580
>>35
今回は関西も台風21号で被災してるのが多いから、関西からのボランティアも期待できそうにないしな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:41:24.23ID:I9l25J2f0
>>41
多分土砂崩れの危険の無いところは家の中がグチャグチャだから家財の片付け位だろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:54:04.00ID:73b5jqcu0
小畑さんは関西でがんばってるんじゃないか
あっちも屋根飛んだりして人手いるだろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:04:13.37ID:2hGqrEF20
この町はもう住めないんじゃないの
ボラにいって何するの
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:04:22.89ID:AmXoqfiD0
>>45
山口元メンバー
出番です!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:07:12.17ID:tpDcpDOf0
需要がない時点でボランティアに来られても、それはボランティアの押し売りにしか過ぎない。
ボランティアされる側を経験した人達にはこれわかってもらえると思う。
似非宗教団体の連中に多いかも、ヤッテヤルボランティア。それも意外に高齢だったりする。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:26:51.84ID:xq4gRYVS0
>>1
大阪が国に対し災害要請しないから、自衛隊も来ないし大阪は放りっぱなしや
知事は誰や?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 18:05:39.11ID:Kdcd2cl30
水資源買いまくっているシナ共は
引いてくるだろうね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 18:17:28.95ID:nOJ6xsoi0
お箸とスプーン忘れないで持っててねー
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 18:33:25.81ID:5Q2qCEcb0
札幌に大量にいるDQNが行くわきゃねーか
奴ら泊まれそうな車持ってるけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 18:42:06.42ID:vm5IMmg00
>>56
大阪知事は欧州に飛んでバカンスだよwwww災害で不便な大阪なんざ見捨てられたんだよww哀れw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 18:52:26.88ID:x5yQPafU0
夏休みも終わったし
ニートか定年ジジイしかいけないな
ニートは家から出られないからだめか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 19:15:46.20ID:mrjiR8960
東京には行かんがこっちには行くつもり
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 19:46:42.94ID:e5WORqmo0
>>23
先月帰省した時の復路で使った
秋田行き
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 19:48:22.18ID:J937PadO0
>>23
苫小牧東港と名乗りながら
所在地は厚真というw
苫小牧西港は市内中心部に近いんだけどね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 19:55:38.40ID:XVSvHJA80
障害者老人福祉&精神科で鍛えた看護師なんだけど、役に立つなら行きたい
クルマで行けるし自己完結する自信ある
でも仕事の休みがない…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 20:00:29.85ID:SYiQxDoT0
あんな田舎に全国から行っても邪魔になるだけだぞ。大部分が山だから片付ける物もないし。
まあ、ヒグマのエサになるくらいかな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:41:12.49ID:VZBC10ja0
震度7でも都市部ではなくて津波もないと被害はこんなもんなんだな
首都直下地震は震度7想定で壊滅状態を想定してるけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 14:16:53.79ID:z//U/D8p0
>>10
避難所で昼間もゴロゴロ寝転がってる人たちは何なんだろうな。
飲食物の配膳作業や物資の仕分け作業とか清掃など自分達で出来ることあるだろうに。
トイレットペーパーの交換までボランティアがやってるんだよな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 20:54:31.86ID:DZ0sLfmy0
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

土砂崩れや浸水しない所に集住して、そこから沿岸部や低地へ通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される。

遠距離の大量輸送に適するのは、鉄道や船舶。
国内で比較的安全な地形の集住都市同士を、鉄道と船舶で繋ぐ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 20:58:05.72ID:5zihVom10
震災にあった所の公務員だけは給料爆増って聞いたけどマジなの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 01:26:43.86ID:s3+2rlsT0
どうやって行くのかわからん。
調べなきゃ、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています