X



【北海道地震】厚真町付近に新たな活断層が存在か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/09/10(月) 16:50:23.17ID:CAP_USER9
北海道の地震で最大震度7を観測した厚真町の現場付近に、これまでに知られていない活断層が複数存在していた可能性があることが10日、専門家への取材で分かった。
過去に繰り返し地震が発生し、地形や地層が変化してできた「二次的活断層」が認められるとしている。

道内の専門家らでつくる「石狩沖積低地研究会」が平成26〜29年に実施した地質調査で判明。
今後、現場の詳しい状況を把握し、地震との関連を調べる。

政府の地震調査委員会は今回の地震について、震源近くの活断層「石狩低地東縁断層帯」で発生したものではないと説明している。
研究会の調査結果では、多くの犠牲者が出た厚真町の吉野や富里、幌内地区付近の少なくとも4カ所に、南北に走る線状模様があり、いずれも二次的活断層の可能性があるという。

https://www.sankei.com/smp/affairs/news/180910/afr1809100004-s1.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:50:57.55ID:GJtbOPkr0
なぜ天災(安部天罰災害)が続くか知っていますか?
日本人のおじいさんたちと国王一家は
拉致監禁強姦殺人魔です

韓日三十六年戦争の際に日本が韓半島から五十万人の若く美しい小中学生をはじめとする少女たちを処女供出として強制連行し監禁し強姦し尽くして
最後は銃殺や生き埋めや生きたまま鎖につないでガソリンをかけて焼き殺すなどして証拠を隠滅
生存者はわずか400人ほどだったという史実に対して
平和少女像は祈りを込めて世界中で設置されています
慰安婦像という呼び方は誤り
日本を攻撃する意味はかかけらもない

なお女性国際戦犯法廷は日本国王と日本国を
強姦及び性奴隷制度について人道に対する罪で有罪とする判決をくだしている
しかし安部糞大統領は100億ウォンの小銭でごまかそうとしている
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:51:08.73ID:xqoRwvYm0
オマンコ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:54:40.82ID:lemVRUt80
普通の亀裂です
プレートの厚さが37kmあります
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:57:04.63ID:iCi+L1GD0
活断層は大昔からそこに存在してるがや
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:58:34.84ID:lJbVLXMH0
トヨタが逃げ出しそう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:58:51.86ID:qR5P49xl0
      /\
    /:: :::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::\
最近のでかいのはみんな人工地震ユダー
わかっちゃってる人にはわかっちゃってるかもしれないユダけど
いくらなんでも震度7が頻発するわけないユダよqqq
ジャップは馬鹿で洗脳されているから気づかないだろうし気づこうともしないだろうし
専門家が「おかしい」「異常」を連発すればさすがにユダたちも躊躇するけど
馬鹿で体裁ばかり気にするジャップの専門家は異常を当然のようにウンチクするだけユダからねqqq
バレないゆだよqqq
最近、ジャップだけでなく環太平洋で地震が多いのは、古くなった水爆を処理しているユダよqqq
ただ処理するにもったいないからついでに地震兵器としても使ってるユダけどね
太平洋は核の処理場ってことでユダたちのサークル内で決定済みユダよ
大西洋とかじゃ全然地震が起きないユダでしょqqq

あと、最近の地震は南海トラフと首都直下型を引き起こすための布石ユダよ
本来ならこれらの地震は後100年は起きないユダけど
それじゃユダたちのハイパーインフレというシナリオが実現できないユダからね
ジャップの深層心理に南海トラフと首都直下型が起きても不思議ではないという心証を
植えつけているユダよqqq
ちなみに首都直下型人工地震はアソコゆる子が知事を辞めた後に起きる予定ユダよqqq
学歴報道もちょっと探りを入れてみてるだけユダよqqq

7い676い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:59:13.89ID:Q7pRASkZ0
これだけ科学が発展してるんだからもーちょい、まともに地震予想とか出来ないの?
あ、でも天気予報ですらちょいちょい外すから無理なのかな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 16:59:20.95ID:lrNxvuJH0
地震は活断層の無い所でも起きる
何も無い所に火山が出来るのと同じ

勿論、過去の手がかりとして有益なのは言うまでもない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:00:07.59ID:fk/2b8bw0
地震予知に失敗したのを未知の活断層のせいにするのは止めろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:00:21.25ID:QE6qm0g40
>>6
日本語すら理解できない無知なんだろうな

生き続けて何か意味があるのかね、蛆虫知能
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:00:55.04ID:AD7ICvzp0
>>13
意味が解らん
アホなのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:02:39.48ID:9958uCZ10
活断層にしては震源が深いな プレート境界型の地震ではないのかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:05:40.51ID:pQADN0Go0
他の手法で地震予知してる人にも予算振り分けた方がいいわな
現在の手法じゃあかんわ

https://i.imgur.com/7lcks4f.jpg


俺が子供の頃から東海地震だけ言い続けてるけど、それは未だに来てないし
他の大地震は予測すらしてないし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:08:38.45ID:9958uCZ10
>>21
不思議と東海地方で大きな地震が起きていないのも不気味ではありませんか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:10:50.58ID:lrNxvuJH0
>>16
そこまでは深く無いから首を捻っているらしい
大昔の海底火山でも引っかかってたりするのかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:11:15.81ID:v+mh4Ad10
その新しい断層が今回動いて、元からそこにあると言われてた断層へは、
歪みが追加されたのか、それとも弱くなる側に動いたのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:12:05.15ID:C8Kckiem0
新たなカツサンドを発見したのか???
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:12:54.30ID:CBlWxAX80
泊原発周辺では、再稼働を許可された他の原発よりも地震が全然少ないんだよ
過去1000年以上も直下型の地震は起きていなくてリスクがないから、動かしても問題ないんだよw

むしろ火力の方が地震を食らって停電するリスクが高い
https://www.jishin.go.jp/main/yosokuchizu/hokkaido/hokkaido-higaijishin.gif
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/07/20180907ddm001010031000p/7.jpg
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0906/2182198192/san_afr1809060064view.jpg
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:13:59.53ID:tZ28sZmC0
地盤が破壊されたときの揺れが地震で
その結果発生した破壊面が断層じゃないの。
活断層と称する地盤の破壊面は過去の地震の化石であって
地震そのものは活断層に関係なく発生するんだよ、きっと。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:14:01.87ID:AH56zuss0
>>21
地図上の白い場所をなぞれば今後巨大地震が起こる場所は
国内ならかなり絞れるじゃん
瀬戸内海の本州側とかヤバそう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:14:23.74ID:jcz1PRDM0
後だしやなw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:15:18.24ID:osYyxzP20
>>28
今回地震が起きた場所も空白地帯と言われていた所なのだが。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:16:33.58ID:FeZUHs4s0
地磁気だとかイオンの変化で、大地震が予知できると主張する奴がいるが

いつも地震が起こってからの 「実は予知していた」という後出しの怪しげな主張ばかり。
今回の北海道も、その前の大阪も予知していたという話は聞かないがwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:18:26.36ID:fnuTApHI0
>>25
想定外です(キリッ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:18:43.11ID:nzrkVnuS0
良かったじゃん
観光の目玉になる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:18:57.06ID:8LFtRktV0
>>33
もう安全の根拠なんて実はないんだって学ぶべきだよな
原発なんて1回ポシャったら終わりなんだから万が一もクソもない
処理できねーもん建てんなで終わり
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:19:15.47ID:HEir5Rqo0
何が新たなだよ
もはや既存の活断層とか関係ない件
どこにでも地震はおこる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:19:23.14ID:T7H+EBw20
>>21
浜名湖付近の海岸沿いの学校に通っていた友人は
「月一で避難訓練してた。年に1回は町ぐるみだった」と言っていたが、
当時小学生の彼も今や無事に35歳超えたからなw

地元では有名な話だけど、浜名湖は湖だったものが
前の大地震の大津波で海と繋がってしまった汽水湖という事実を知る日本人は少ない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:20:17.29ID:DlSA0p4Y0
つうか日本の全ての土地に活断層は網の目のように張り巡らされているって
考えた方がいいんじゃないか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:21:13.46ID:fnuTApHI0
>>21
隙間狙ってるようでワロタ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:21:23.38ID:cNt3HKb80
震源付近の深さ37kmよりも浅いところにある活断層がヤバい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:22:01.15ID:ZwY2W7jv0
>むしろ火力の方が地震を食らって停電するリスクが高い

それが原因でメルトダウンするんだぜ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:22:25.90ID:5RCaWW0g0
未知の活断層が原発を直撃する日も近そうだな
結局日本に原発は無理てことでどうする安部さん〜
005043
垢版 |
2018/09/10(月) 17:23:15.38ID:fnuTApHI0
すまん、それ以外もを示したかったんだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:24:50.39ID:SDe+3A4s0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
hqc
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:25:48.15ID:EDOUsI4z0
>>3
こういう病人はネットを制限しないといけないよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:26:13.15ID:9958uCZ10
四方八方からの強烈な圧力の上に日本列島が成り立っているわけですから、どこでひび割れが生じても驚かない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:26:28.36ID:CBlWxAX80
苫東の東には大きな活断層があるのに、苫東火力に依存し過ぎて、地震が来ないことを祈るだけの運任せで、全面ブラックアウトさせるんですか?って話だよなw
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0906/2182198192/san_afr1809060064view.jpg
地殻変動もなく、1000年以上も直下型地震のリスクのない泊原発に分散させて、全面ブラックアウトを避けるようにすべきだわw
https://i.imgur.com/jSUKNrI.jpg
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:26:43.99ID:Nvf61C390
日本中断層だらけ

少なくとも谷を埋めた地などは住むのは避けるべき
不動産屋もそのような造成地を作るな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:27:43.37ID:IE46MW7p0
>>30
そのとおり
断層があるから地震が起きるのではなく
地震が起きたせいで断層ができただけ
それまでは断層のない普通の場所だった

つまり断層が多い場所は地震の影響を受けやすい場所と言えるが
断層が無い場所でも次の地震で断層になることも普通にあるのよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:28:02.72ID:3jnfi2yw0
亀甲占いと変わらんな
外れたじゃないか→見えないヒビが隠れてましたテヘペロ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:28:11.62ID:9958uCZ10
>>55
日本アルプスも両側から押されて高くなっているわけですからね どこで割れても当たり前
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:28:30.10ID:7iIiRZ4O0
知らない断層ででかい地震が起こると思っときゃいいべ

火山帯なんだ
あきらめろん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:29:05.80ID:ORT9e/HL0
活き活き獲れ獲れ♪活断層♪
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:31:08.10ID:7kno+O7D0
>>42
断層は地震が起きて初めて出来る
もちろん初回は断層のないところが断層になる地震
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:34:23.43ID:kL7HYJ9l0
断層ができるだけで、またそこが揺れるかどうかわからなくないか
ゆれやすいっていうのすら怪しい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:34:48.39ID:P/HRqX660
起きてからあーだこーだといい加減にしろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:35:01.76ID:bLX2EEf00
>>3
おまえ、ひとつでも間違えがあったら指詰めろよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:36:33.65ID:aufLJTu30
存在していた?
今まで何もなかった岩盤が今回初めて割れたのかもしれないだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:37:07.04ID:NYMSYN1s0
今夜で北海道壊滅?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:37:24.27ID:bLX2EEf00
>>27
なかなか魅力的な断面だな!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:37:29.95ID:c9P7Nx3Z0
とどめの一発
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:38:12.07ID:3jnfi2yw0
専門家にはCCSとの関連を疑っちゃいけない掟があるんだ
こんだけハッキリしてるのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:38:39.63ID:rYFIb00y0
>>65
だよね
地震で割れただけなのに何が「新しい活断層発見!」だよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:40:34.79ID:+BdshxfW0
カツダンソウガーとか関係ねーだろ
安全な場所なんか日本にはないんだから備えるのみだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:40:57.88ID:OKT5nAZS0
北海道では、厳しい寒期の到来が間近に迫っている。
苫東火力発電所の運転再開が遅れれば、
電力不足で大変なことになる。

政府は電力非常事態宣言を出し、
  泊原発の再稼動を命令するべき。

反対する奴は、もしこの冬死人が出たら
 どうやって責任取るんだ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:41:04.05ID:Q401cSPl0
だからさ
断層は原因じゃなくて結果なんだってば
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:41:25.11ID:AgACpGEe0
マジかよ北海道また全域で停電確定だな(-人-)ナムナム
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:41:33.53ID:yLj/zaiF0
未知の断層って言い方が嫌だな

何故新たな断層と言わない

さも昔からあったが、解らなかったと言うことに意味が有るのか?

地震は昔からの断層でしか起こり得ないって聞こえる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:42:13.07ID:JThufylS0
ウソをつくなウソを
起きてから何が発見だ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:42:17.04ID:f1IeowaZ0
苫東厚真火力発電所は廃棄して
稚内と網走と根室にガスタービン発電所を建設だな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:46:42.97ID:3jnfi2yw0
地質学者って断層以外のところは一枚岩の岩盤だと思ってんのかね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:47:20.67ID:hfkNV/dH0
泊原発の付近にも新たな活断層の存在が指摘されてる。大規模な地震や津波と隣り合わせの国に原発なんて置いちゃダメなんだよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:50:20.93ID:3jnfi2yw0
カツダンソウガーは原発を止める呪文でしかない
まったく当たらない占い師の言うことなんか聞いてもムダ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:50:45.27ID:2x1V4v/m0
>>81
一枚岩の岩盤の四隅を巨大な象が支えているぞう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:54:02.05ID:AIFvne0a0
余震の震源分布出せばすぐわかる

安平町から4時方向に伸びていそうだが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:55:39.93ID:OlxfDxIu0
津波対策がしっかりしてりゃ
そうそうおびえる必要はないと思うんだけどな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:57:34.57ID:HP+Qh3VO0
自動断層検出装置「割れ目ちゃん」を開発すれば役に立つと思うよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:58:03.35ID:CBlWxAX80
ポンコツの老朽火力まで持ち出して、これだけ必死に電力をかき集めても、電力が足りていない
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180909-00010003-doshin-000-view.jpg
バックアップ電源がないと言ってんだよ
苫東付近の大きな余震一発で、165万kWの火力発電所がすぐ崩壊して全面ブラックアウトするような脆弱な電力体制で、電力需要が多い冬だったら、節電が全然追いつかないレベルで完全にアウト
直下型地震のリスクがほとんどない207万kWの原発にも分散させて、電力体制を構築すべきだわ

太陽光は少し曇ったら、急激にゼロに近づくから当てにはできないからな
http://www.power-academy.jp/electronics/report/images/rep00800Fig02.gif
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:58:53.22ID:hfkNV/dH0
震源近くの住民も口を揃えてまさか自分たちの住んでる場所に大地震が来るとは思わなかったと言ってたな。。
日本の何処で大地震が起きるかなんて地球規模で見れば誤差レベルなんだろうけど震源が原発の近くじゃなくて本当に良かったわ…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:59:32.61ID:Smu9Lv580
北海道には擦文文化時代やオホーツク文化時代までの地震の記録がない。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:59:37.85ID:aw2vOSO60
毎日やってる誕生月占い並みだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 17:59:47.41ID:E2fLC8+W0
以前、震源地付近に居たんだが
一瞬ストンと落ちる感じの地震が何回もあった
でも地震速報が出ない、というか観測されていないと思う
地下に空洞があるかの様だった
ここが震源の地震が起きるのは予想できたが震度4程度だと思ってた
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 18:00:11.60ID:/p7BrEg80
日本全体が断層だと思ったらいいね(´・ω・`)
次々出来るわけだし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 18:01:32.99ID:e0r/Kpjw0
>>21
泊原発危ないんじゃないか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 18:03:25.80ID:E2fLC8+W0
>>85
土砂崩れは無人なだけで
栗山、由仁、平取でも発生してるらしいね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 18:04:54.25ID:lK+V+eqN0
InDeep

「地震発生確率という《神話》」 : 政府地震本部の「北海道地震との関係が考えられる断層帯の今後30年間の地震発生確率が0パーセント」だった予測を見て思う21世紀の地震

これ、面白いから見てみたら
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 18:08:48.48ID:hfkNV/dH0
北海道南西沖地震の時は震源が奥尻島に近かったから地震発生からすぐ津波が島に押し寄せて来て甚大な被害が出たとのこと。
今回もし震源地が泊の近くだったらと思うと本当に恐ろしいと感じた。間違いなく停電どころの騒ぎじゃ済まないし下手したら福島の二の舞になっていた。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 18:09:08.48ID:8LFtRktV0
原発以外の発電に頼ったら道民は飢えて死ぬのか?
電気代なんて生きる上で必要なんだから遊ぶ金抑えて北電に貢いで北電を叩いて叩いて質を上げろ
放射能漏れの大自然で育てた食料なんて売れないし観光客も呼べないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況