X



【宇宙】ステーションにドリルで開けたような穴が!犯人は誰だ?滞在者は、米国人3人とロシア人2人、ドイツ人1人 ロシアは米国陰謀説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/10(月) 20:22:11.54ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/world/35125349.html

米ロの宇宙協力関係に亀裂の兆し、ロシアトップが陰謀説
2018.09.10 Mon posted at 13:50 JST

モスクワ(CNN) ロシア国営宇宙開発企業ロスコスモスのトップが、国際宇宙ステーション(ISS)のロシア区画で一時的に圧力が低下した事態について、ISS破壊工作を狙う外国の陰謀だったとの見方を示唆した。

米航空宇宙局(NASA)によると、地球軌道を周回しているISSの圧力低下は先月、米ロ双方の管制官が検出した。乗員に危険が及ぶ事態には至らなかった。

乗員が調べた結果、ロシア側の施設に小さな穴が見つかり、これが原因で圧力がわずかに低下していたことが判明。工業用のカプトン粘着テープを使って応急的に流出を防止した。

この時点でロスコスモスは、ISSの圧力は安定しており、それ以上の流出箇所は見つかっていないと発表していた。
ところが今月に入ってロスコスモスのトップ、ドミトリー・ロゴジン氏は、流出の原因について、事故や製造上の欠陥のほかにも考えられる可能性はあるとの見方を示した。

国営通信によると、ロゴジン氏は「宇宙における計画的行動だった可能性も排除していない」と発言。「ドリルで何度か衝撃を加えようとした」形跡があると述べ、ドリルは上滑りしていて不安定な様子がうかがえると語った。

米ロはISSに関しては長年の協力関係を維持してきた。米国の宇宙飛行士はロシアの宇宙船ソユーズを使ってISSとの間を往復している。現在滞在している宇宙飛行士は米国人3人とロシア人2人、ドイツ人1人。

2014年にロシアがウクライナのクリミア半島を併合し、米ロの関係が悪化した後も、宇宙開発機関同士の協力関係にほとんど影響は出ていなかった。
ところが今年に入ってロゴジン氏がロスコスモスのトップに任命されると、状況が変わり始めた。

ロゴジン氏は防衛産業担当の副首相を歴任したタカ派の政治家。米国は2014年、「ロシア政府に対する影響力を行使し、ウクライナ情勢を悪化させた責任者」として、ロゴジン氏を制裁の対象とした。

同氏のトップ任命について業界誌は、「米国がロシアのロケットに依存してISSへ到達している状況について何年も前から挑発的な発言をしてきた人物が、NASAにとって最も重要なパートナーのトップに君臨した」と伝えていた。

NASAがソユーズの座席を確保する契約は、2019年11月で期限が切れる。NASAと契約した米民間企業のスペースXやボーイングは有人宇宙船の開発を進めているが、米会計検査院は今年6月の報告書で、計画にさらなる遅延が生じれば、「米国の宇宙ステーションへのアクセスに溝が生じる恐れもある」と指摘していた。

マスコミがロゴジン氏の発言を大きく伝える中、ロスコスモスは5日の声明で、「匿名筋から入手した未確認情報の報道は自制してほしい」とメディア各社に促した。ISSで起きた非常事態に関する調査は9月半ばに完了する見通しだとしている。
ISSの乗員は通常通りの任務を続けている。ロシアのオレグ・アルテミエフ宇宙飛行士は流出箇所の修理を終えた後、宇宙から見た地球の美しい写真を投稿し、「惑星地球のツアーを続けませんか?」とツイートした。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:26:09.94ID:QEU98dKI0
同時期の小惑星の通過や、隕石の落下等など考えると、塵の衝突だと思っていた
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:26:28.64ID:ohIQcusM0
出来た穴の金属表面の酸化具合から、最近の物か古い物か分かりそうなものだと思うけど。
どっちなんだろうか。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:26:57.99ID:Jsar0hrk0
チョンが居れば犯人すぐわかったんだけどなー
わざわざロシア側に小細工するのは周りの国のやつだろ
ドイツはロシア嫌ってるしーアメリカは陰謀得意だしー
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:27:24.24ID:Vw9G8nH90
>>351
組織的に買ったら上位か
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:27:42.34ID:yvL7T7Ee0
うんこ漏れも
テープで解決
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:27:52.50ID:OWRQ+dMP0
宇宙飛行士からUFOの目撃情報があれだけあるのに何で犯人が宇宙人と思わないんだろう?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:28:37.57ID:jpYYHD+40
俺の大切な船にあやしい仕込みすんなよハキム
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:34:00.36ID:WfGZgtB30
隠し持ったウォッカで酔っ払ったロシア人がやった可能性は
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:34:07.46ID:wwCl0mLo0
11人いる
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:34:20.67ID:Q5yfrF/o0
撮影好調、来春公開!!
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:36:21.78ID:eE29gYne0
つまんないこと言うね

犯人は安倍
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:37:34.50ID:C2dRDsY90
>>372
お前は精神病院逝け
隔離病棟な
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:37:52.54ID:acih7QZB0
工業用のカプトン粘着テープ

宇宙ステーションでもダクトテープみたいなので修理可能なんだw
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:38:19.01ID:a6KYa+Rd0
ちょっとした失敗が言い出せず大事になっていくパティーン
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:38:32.25ID:0vntiVmT0
犯人はどいつだ?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:39:27.01ID:OWRQ+dMP0
>>372
安部「やれ」
プーチン「ハイ」
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:39:44.26ID:zbi7cx1t0
He gets drilled.
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:40:17.77ID:Y0+XoagX0
コナン

この状況で、犯行が可能だったのは、この人だけだ。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:40:21.42ID:L78wD7lN0
何研究してるのか知らんが用が無いんなら落ちて来い!粗大ごみ気象衛星のジャマ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:40:39.73ID:tMob8sB70
エイリアンで穴から肉片が千切れて宇宙空間に等速で飛んで行ってるの好き
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:40:42.65ID:r9mIiJAK0
>>44
ISSではガムテープ感覚で使ってるね、常時テープ類を何種類も在庫する余裕も無いから
1種類で多用途に使えるから重宝するんだろうけど。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:41:09.47ID:MzRaywVS0
宇宙兄弟みたい
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:41:19.31ID:8buPbgtp0
こっわ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:41:37.13ID:kbzOOXgj0
いやいや陰謀とかより真っ先にアメ公を疑った
あいつらアホすぎるもの
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:42:24.62ID:go/8NIDF0
>>43
音楽はジェリーゴールドスミスがええけど、亡くなってはるねんな。残念。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:42:36.02ID:nc5aLwVg0
宇宙たって
気圧差は1気圧だけだし
水道がとまる粘着テープ余裕
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:42:58.74ID:2jjF15NT0
ロシア頼みの独りよがり国家アメリカ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:44:20.97ID:/5O4uHry0
海外の新聞記事を調べてみたら、この件は厳密な調査結果
整備不良が原因であった事が判明しているな。

どうせ、日本の週刊誌みたいな三流誌が陰謀論を書きたてて
更にそれを日本の下手くそなWeb翻訳者が翻訳して
更にそのあやふやなネットソースを5chに引っ張ってきたとか
そんなんだろ。ネットのデマ拡散のお手本みたいな記事じゃねーか。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:44:41.69ID:hjxbUzyv0
ペロッ 
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:45:28.76ID:Q5yfrF/o0
乗組員の他に何某かの生体反応。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:45:59.54ID:/BfP8gBl0
ロシアのソユーズだろw

だったら自演じゃんwww
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:48:46.28ID:go/8NIDF0
>>235
ポーキーズかよ…
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:48:52.64ID:OWRQ+dMP0
犯人はソユーズの製造ラインに紛れ込んだアメリカのスパイだな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:49:14.03ID:YZ6zDx1I0
普通に考えてロシアの自作自演が一番可能性が高く、
次が米ロの離間策を狙ったドイツの仕業だろう。
アメリカが犯人と言うのは一番意外性がなく、それだけにこんなバレバレの工作に及ぶとは考えにくい。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:51:06.24ID:iYbR6Tiw0
破壊工作ってありえないw
自分が乗ってるステーションに穴を開けるのは自殺行為だよ
自分の工場のミスを隠すためそんな馬鹿げた事を言い出しただけでしょ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:51:07.58ID:/DXoK6+s0
ダイニング・メッセージに秘密が
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:51:37.71ID:endLNzSQ0
このカプコン粘着テープでMTBのタイヤパンクも
治るかな?宇宙ステシーションで使われてるって
スゴない?
明日朝買いに行こ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:52:02.74ID:rt7sD2u/0
ミステリー
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:52:51.42ID:y+v3DEQA0
米国は行き来ソユーズ頼みだろwww
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:53:36.42ID:BHqmxGI20
粘着テープのステマ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:53:47.29ID:hpnaGI920
政治的破壊工作でなく、滞在ストレスでやっちまった飛行士が紛れ込んでいる恐怖・・・
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:54:08.65ID:y+XLphMm0
宇宙人からの警告じゃね?
調子ん乗ってんじゃねぇぞと。
そもそも乗組員がやれば自殺行為だろw
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:54:19.80ID:h4WasOSa0
陰謀説ってなってるけど、で、どうしたいのこの後

スタッフの不協和音を生み出すためにやってるわけ。
こんな計画やめちゃえよ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:54:53.94ID:BHqmxGI20
ハルの仕業
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:54:56.80ID:xc3pb1p00
ジョンの体操服盗んだの誰だ?
怒らないから後で職員室にきなさい。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:54:58.54ID:zSJH0qGx0
タバコ喫えば煙の流れで穴わかるだろ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:56:15.42ID:ucg9iWMW0
>>160
なんで1気圧でそんなに勢いよく血が吹き出るんだよw
真空のイメージを誤解来てないかい?
ちなみに人間がストローを吸う力は12気圧な
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:57:22.20ID:KoXryXh+0
ブロック塀に開けられた
直径3センチの穴ぼこと
「気持ちいいよ」のメッセージ
体育座りで泣いた夜 ah〜♪
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:58:08.68ID:M1gtdbnM0
ん?これこないだニュースになってたやつやろ?
ソユーズ製造過程で穴あけちゃって、作業員が上に黙ってパテかなんかで適当に埋めたせいで
宇宙着いてからパテ剥がれて穴あいちゃって
宇宙飛行士が指で押さえてその後修復したとかいうやつ
なんで蒸し返してんの?と思ったら
ロシアの上層部が陰謀だーとか言い出したからかw
まず自分のとこの雑な作業員を何とかせえw
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:58:49.45ID:2SD4n7720
ドリルがすべった痕があるってリアルだな、無重力だし。
だいたいドリルで穴が空くような安普請なのかと
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:58:56.77ID:1v22f3Hg0
星野之宣が描きそうな話
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:59:23.30ID:Z3S8j+am0
単にロシアのロケット製造メーカーのレベルが低いだけでしょ?
間違えた場所にドリルで穴をあけてそのまま補修するのを忘れて出荷しちゃったとか
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 21:59:24.61ID:t0Pq2ZhC0
現在滞在している宇宙飛行士は米国人3人とロシア人2人、ドイツ人1人。

ドイツ人気まずいだろ、止めてあげてw
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 22:01:11.56ID:oKthkonx0
エイリアンに寄生された奴が一人いるんだろ
地球に帰還したらどえらいことになるなこりゃ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 22:01:42.71ID:6u5tCZwr0
中国の攻撃衛星か!?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 22:01:51.28ID:JlcRFl9C0
前に読んだ記事だと製造過程で出来た穴なんじゃねぇのって話だったけどな
製造者がうっかり開けた穴を何かでこっそり応急的に塞いでて、それが数十年後の今になって外れてあらわになったってやつ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 22:01:55.77ID:cklnxyaS0
宇宙刑事ギャバンはよ。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 22:03:55.04ID:KbPmEwdz0
>>2
やっぱり福島第一は他に比べてかなり高いな
これで原発推進なんて言ってる奴は売国奴だな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 22:05:32.41ID:nhHzy8xY0
最先端科学を結集した宇宙ステーションの命綱が粘着テープかよw
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 22:09:40.75ID:4H+K5Vex0
>>434
今やロケットすら満足に作れなくて主力大型ロケット「アトラスV」のメインエンジンを

ロシアから輸入しているダメリカの方が遥かにレベルが低い。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 22:11:31.68ID:VhF2b+VZO
>>43
主演 クリス・タッカー ジャック・ブラック
監督・脚本 ナイト・シャマラン
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 22:14:02.05ID:2BS5Xq8X0
穴の深さが9センチ以内なら犯人は?
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 22:16:36.64ID:fU4keu3I0
>>33
「そしてだれもいなくなった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況