X



【のぶみ新作絵本】『はたらきママとほいくえんちゃん』発売前から炎上…「全然リアルじゃない」「またパパ不在だよ」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/09/11(火) 05:07:10.98ID:CAP_USER9
2018.09.10
https://wezz-y.com/archives/58480
https://wezz-y.com/wp/wp-content/uploads/2018/09/nobumi0910.jpg

 のぶみが新たに手がけた絵本『はたらきママとほいくえんちゃん』(WAVE出版)が発売前から“炎上”中だ。今年2月に作詞した楽曲「あたしおかあさんだから」について、「母親に自己犠牲を強いている」として大炎上したのぶみだが、5月に1冊、7月に1冊、8月に2冊の絵本を出版しており、相変わらずのハイペースで絵本を量産している。3月には著書『かみさま試験の法則』(青春出版社)も出版、また「女性セブン」(小学館)では「ごりらかあさん」を連載中だ。

 新作絵本『はたらきママとほいくえんちゃん』は、のぶみが公式Instagramで8月中旬頃から発売告知とともに絵本の内容を一部掲載。Twitterで拡散され、「全然リアルじゃない」「またパパ不在だよ」等、早くも批判が相次いでいる。「のぶみには、いい加減、育児界隈に関わってほしくない」といった辛辣な声まであるが、どのような部分が炎上要素なのか見てみると、これまでと何ら変わりない通常運転ののぶみだった。

 『はたらきママとほいくえんちゃん』には、ファミリーレストランで働く“はたらきママ”と、保育園に通う娘の“ほいくえんちゃん”が登場する。ある日、仕事中の母親の元に、保育園から娘の発熱(38度)とお迎えを要請する連絡が入る。「こどもとしごとどっちとる? そりゃこどもにきまってんでしょ」「でもいまおきゃくさんいっぱいだからぬけられないし……」と母親は葛藤。お店が混んでいたため、連絡を受けてから2時間半後にようやく同僚に謝って早退、大急ぎで保育園に向かって娘に「ママわるかった。ホンッットごめん。おむかえおそくなっちゃったもんね、ママ。どうしよう、さいていだよね。もうおしごとなんかやめてほいくえんちゃんとずっとずーっといっしょにいようかな」と泣きながら謝る。

 娘の“ほいくえんちゃん”は「ママ、おしごとやめちゃダメよ」「ママおしごとしてるとキラキラしてようせいさんみたいにみえる」と母親を励ます。また、娘は働く母親をかっこいいと思い、保育園でレストランのおままごとをやっているという。これをもって、母親は堂々と仕事も育児も頑張ろうと決意を新たにするのであった。

※ 全文は記事でご覧下さい
★1=2018/09/10(月) 15:39:36.59

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536561576/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 05:16:23.80ID:3ls9c3a80
元いじめられっこで元暴走族って設定の嘘つきジジイだっけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 05:20:32.36ID:kcz4ZFJC0
こっちが大変な時にわざわざやって来て「大変ですねw」と言われててるような。
そんな不快感。
0008『子育ては社会で負担しろ』の根源思想は“マルクス=レーニン主義”
垢版 |
2018/09/11(火) 05:21:09.54ID:6E9DC0bM0
>>1
1917年ロシアの共産革命によって政権を掌握した共産党・革命政府の施策は多くの抵抗に遭遇した。
ソ連政府はその原因を“家族”にあると考え、革命を成功させる為、「家族の絆を弱める」事とした。

『全女性の労働参加』と供に『家事』『育児』が“社会化”され、食事は共同食堂、育児は保育所となった。
我々が日常と感じる「母親が子供の世話をする」光景が、ソ連の国中から消え失せてしまったのである。
そして、「母子の愛情による繋がり」が、1930年頃には革命前より著しく弱まり、愛情不足の子供が増えた。


    しかも、1934年頃になると、彼らが予想もしなかった有害現象が同時に進行していた。
    保育所政策が「社会の安定と国家の防衛を脅かすもの」と認識され始めた。すなわち・・・

     @「家族」や「親子関係」が“弱まった”結果、「少年非行」が“急増”した。
       新聞はその報道で埋まり、彼らは住居に侵入し、掠奪・破壊し、抵抗者は殺戮した。
       汽車のなかで猥褻な歌を歌い続け、終わるまで乗客を降ろさなかった。
       学校は授業をさぼった生徒たちに包囲され、先生は殴られ、女性たちは襲われた。
   
     A「性の自由化」と「女性の解放」という壮大なスローガンは、強者と乱暴者を助け、
       弱者と内気な者を痛めつける事になった。何百万の少女達の生活がドンファンに、
       破壊され、何百万の子供たちが両親の揃った家庭を知らないことになった。
   
     B堕胎と離婚の濫用(1934年の離婚率は37%)の結果、『出生率』が“急減”した。
       それは共産主義国家にとって労働力と兵力の確保を脅かすものとなった。


こうして、1934年には国家はこの様な“混乱”の対策に精力を消耗する事に耐えられなくなった。
それは戦争に直面している国の「国力を破壊するもの」であった。これを是正するためには、
“社会の柱”(pillar of society)である『家族』を“再強化”する以外に方法はなかった。

   ※ニコラス・S・ティマシエフ(Timasheff) 論文『ロシアにおける家族廃止の試み』
   (N.W.Bell"A Modern Instrucion to the Family"1960 N.Y.Free Prees所収)による。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

  最近、米国立衛生研究所が研究費用を拠出し、米10都市の乳幼児1,364人の育っていく過程を、
  10年間に亘って追跡調査した結果がある(この様な調査は、公的な保育調査としては最大規模)。

それによると、生後3ケ月から4歳半までの時期に、保育園等に週30時間以上預けられた子供の17%は、
幼稚園でほかの子どもに“乱暴”に振る舞ったり、先生に“反抗”したりする傾向が強かった。
週10時間以下の子どもが、幼稚園で問題行動に走るケースは6パーセント以下だった。

対象となった子どもの託児時間は平均で週26時間。預ける先が“保育園”でも“託児所”でも、
“自宅ベビーシッター”に見てもらった場合でも結果は同じ。子供の性別・家系も結論に影響しなかった。


     この結果は、「子どもが乳幼児期」に“安易”に「夫婦が共働き」をして、
     「子どもを他人に預ける」というアメリカ=スウェーデン方式がいかに“危険”かを示している。

  アメリカでもスウェーデンでも『犯罪』がつねに“高レベル”だということと、
  子どもの発達の過程で“攻撃性”を増していることとは、決して「無関係ではない」であろう。

    乳幼児期には「母親の優しさと温かさ」が“必要”であり、それを十分に受けてこそ、
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    その後の人格形成がうまくいく。  母子の愛情による繋がりが不十分だった人間は、
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    “情緒不安定”で、“攻撃的”になって、のちに“いじめっ子”になりやすい。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    【元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長  林 道義】 (K4513)
.
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 05:30:31.18ID:1obOfcnF0
別にいいじゃん。この国じゃ支持され売れたもん勝ちなんよ。
有象無象が嫉妬で茶々入れてもなんの意味も無いw
出版停止まで漕ぎ着けたら呼んでくれ(笑)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 05:31:24.94ID:TymtHYOl0
キチガイママにからまれてます

って本だしなよ
何がリアルだよw
絵本にリアル求めんなババア
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 05:46:17.18ID:HeR9468U0
正直内容はアレだがだからと言って個人の創作の自由を侵害するとかどうかしてる
自分達の権利を主張するためなら個人の権利なんかどうでもいいとか正気とは思えない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 05:49:31.47ID:uGq7N71G0
がっしぼかっまで読んだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 05:51:19.93ID:VhqwdyNC0
のぶみの作品って究極の母親自己正当化本なんだよね
とにかくお母さん偉いしときゃどんな極論でも許せるみたいな
だから病んでる母親が信者になる
のぶみに偉いねぇって言われたいってことでね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 05:53:47.35ID:jPSC1qQK0
マンコママが喜べばそれでいいんだろ
共感ってやつか?一緒に過呼吸ごっこしちゃうような
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 06:01:35.85ID:kGIjyKBS0
はじめてのおつかい
24時間テレビ
のぶみ

日本3大感動ポルノ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 06:02:07.74ID:N04TeCnf0
こいつは自分の母親への屈折した想いを
呪いとして本に込めて子供に読ませることで
社会に復讐している説があるやつか。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 06:08:39.17ID:KUzWxVKc0
文も絵も稚拙でプロとは思えないが、
内容は叩くほどじゃないだろ。

図書館行ってないのかな?
蔵書絵本の半分はこんなんだぞ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 06:08:57.64ID:kLVVw7oL0
のぶみっての知らなかったから検索したら
画像が全部アヒル口しててワロタw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 06:11:27.89ID:OKKe7zVQ0
>>18
じゃあわたしも
「いじめられハゲおじさんとどうていくん」って絵本でも作るかな
感動でしょ?なけるでしょ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 06:14:44.55ID:LMMHGCEY0
>>1
【独占インタビュー】ウイグル人 の悲痛な叫び!中国政府の大弾圧の実態に迫る【ザ・ファクト×The Liberty】
https://www.youtube.com/watch?v=ZlQynyKFkuA
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 06:14:49.39ID:OKKe7zVQ0
内容はね
いじめられハゲおじさんが職場で女子にキモがられてるのを童貞くんが「輝いてます」って励まして抱き合うの。
童貞くんはアイドルコンサートに誘って二人で貯金全部つっこんで握手してもらって幸せなの。

ほら〜感動〜どう〜?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 06:19:30.62ID:GDrecwZb0
ここの独身子無し中高年が発狂しそうな内容だなw

でも独身子無しは人に非ず
おまえらに批判する権利は無いぞ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 06:20:58.32ID:XQVxOkfn0
テレビでインタビュー受けてたのを見たことある。
母親が一緒に出てて、「昔は学校にも行かず、引きこもってたそうですね」「暴走族だった学生時代はどうでしたか?」みたいな。

母親、その時カチンと来た感じで
「学校はちゃんと行ってました!真面目な息子ですから!暴走族なんて入ってなかったよ!」
と答えちゃって、慌てたのぶみが

「かーさん、最近少しボケてるんです!」
「あたしはボケてないわよ!」
「すみません、もうテレビには出しちゃいけないですね」

これでのぶみがただの嘘つきでギャップ欲しさで適当な設定を作ってるだけとわかった。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 06:21:33.21ID:dC2k/Zgo0
実際にこの状況はあったりするからなあ…

ようせいさん〜は無いけどな
子どもなりに「親父もブラック勤めで発給でカツカツだからなー。お前がパート止めたらまともな生活できないから、まあ、ブラックだろうけど辞めんなよ」とは言わずに忖度した感じかな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 06:22:53.11ID:09mxM9jY0
>>1
ええ話やーーっ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 06:23:24.68ID:p4hC1OKz0
貧困層のシングルマザー想定してる内容なんだろうけど
DQNって子供に絵本の読み聞かせしてやったりするんだろうか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 06:39:22.55ID:uTLVHTLg0
なんか講演会とかで紙のドレス着てそこに子供に落書き描かせるのが好きとかTwitterで見たんだが…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 06:44:30.00ID:OKKe7zVQ0
ゴミ男がどうやってここまでたどり着いたのかそこだけ知りたいわ(笑)
絵本出版までも簡単じゃないだろうに
ちやほやされたい一心か(笑)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 06:55:57.61ID:94hkpQ0o0
のぶみって人は男なんだ
キモいけど欲しい人だけ買えばいいしなんでもいいよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 06:56:37.13ID:xYU9hg1L0
感動したいバカ親が読むのは勝手だが、善悪の判断もつかず、親が与える物を無批判に受け入れるしかない幼児にこの絵本を読ませることの害が問題視されている。
控えめに言っても精神的虐待にあたる懸念。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:03:29.48ID:zwfNsQgS0
妖精
wwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:11:11.44ID:y6xx9rkb0
>>30
男なんかよw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:12:02.48ID:rMa5j9k80
元暴走族の絵本作家
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:12:33.63ID:pvakNBrD0
>>30
感動ビジネスとしてやり手なのかと思ってた
ただの頭悪いメンヘラなのか…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:17:15.56ID:zAJ6j1UL0
幼稚園や保育園の本棚に置くのは絶対にやめてほしい

ハゲおじさんとほいくえんちゃんなら許す
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:20:48.76ID:K7WUVdzW0
>>7
しかも子供にそれを言うという
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:21:32.65ID:4JbMzroa0
あたちがほいくえんにいるとき、ママはなにしてるの?

マジックミラー号で(以下略)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:25:43.20ID:/1UG8U9z0
>>30
マジで男だったとしたら出来た成果物の内容を見るにキモ過ぎるな…
クリエイトされてる子供が都合良すぎ、理想的すぎ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:28:31.35ID:cGIde1ft0
絵本て50年か40年くらい前のでも古くさく感じないけどロングセラーのってやっぱり子供目線のが多いなと感じる
大人なんて絵本の添え物なんだから親がしゃしゃり出てくる設定の時点で頭おかしい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:30:49.01ID:xgUAZ8mW0
ママ最低ってママが言うセリフだとしても微妙だね
前炎上したやつの方がマシ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:30:51.71ID:M2pfi5Ek0
子供に気を使わせるだけの絵本 
マンコは常にあたしは忙しい!!誰か褒めて!!っていうだけだから
その欲求を叶える本なんでしょ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:32:26.61ID:Q4T/ybUs0
嫉妬が過ぎるわ
そんなにムカつくんなら買わなきゃいいし無視すればいいだろ

その気持ち悪い人物描写っのよりお前らやバカ女どものネットでの言葉のほうがよほど薄汚いわ負け犬ども
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:33:48.81ID:oHv+c0Ma0
これ2時間半遅れて母親が迎えに行く設定よりも
旦那に「いま忙しいからお迎え頼む!」って連絡して旦那が迎えに行き
子供を病院に連れて行ってついでにスーパーの惣菜でも買って食卓に並べて
疲れて帰ってきた母親に旦那「お疲れ様。子供はもう寝たよ」妻「今日はありがとう」って言う流れの方が
よっぽど現実的だし母親受けすると思うんだけど
何で、お迎えに遅れただけで「ママさいていだよね」とか「おしごとやめようかな」という発想になるのか
全く理解不能
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:35:42.75ID:LDLGH4sj0
母親恨んでるのに
テレビにちょいちょい出す頭おかしいおっさん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:35:48.94ID:xe+eF1je0
「ママおしごとしてるとキラキラしてようせいさんみたいにみえる」
↑自分が子供のころだったらウエイトレスの母親は恥ずかしかっただろうな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:36:14.94ID:VxrsY2CW0
シングルママの自己満足本だろ

そもそもシングルになるなや
子供に迷惑!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:36:31.84ID:SdDWSDoD0
お前らのぶみさん馬鹿にすると池袋連合OBが黙っちゃいねーぞお前らなんかヒザ蹴りでワンパンなんだからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:37:08.32ID:VxrsY2CW0
ぶみさん?
のぶみさん?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:38:33.28ID:zk52smYG0
>>65
そっちの方がハードル高いわ
しかも正社員じゃなく、パートの嫁優先はありえん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:41:35.55ID:M/jUKc6I0
のぶみが非行経験者だから炎上するだけで
作品に罪はない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:43:57.63ID:It2a3gbC0
昔、ドクタースランプでヨウ・チエン、ホイ・クエン、リボン・チャンという三人組の悪役が登場したのを覚えてるのはいるか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:44:17.16ID:wPVWDQff0
38℃の発熱の場合、大事に至る可能性があるので放置は危険なのでは?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:44:20.12ID:p2N/TW520
子ども居ること前提のパートは
会社も親もお迎え要請は想定内。

辞めようじゃなくて
そもそも「無理」か
「ジジババかファミサポなりの支援前提の就労


のどっちかだと思うけど。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:44:44.18ID:T9k9qTLZ0
のぶみが総長してた池袋連合って実在したの?
いろんなところから当時そんなのなかったって突っ込まれてからのぶみ元ヤンとか池袋連合だったって設定全く語らなくなったよねw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:47:28.94ID:jnI97+p40
一度、鬼女に目をつけられると、もう駄目だね。

改名でもしないとw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:49:37.01ID:p4hC1OKz0
>>78
存在はしたけどメンバーがのぶみ一人だったんだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:51:28.09ID:hTPgJsUy0
親に愛されなかった過去を絵本で愛されてた記憶にすり替えようとしてる
怖い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:51:57.44ID:9NfsDBZA0
>ママおしごとしてるとキラキラしてようせいさんみたいにみえる

キモ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:52:02.14ID:hwjRplK40
ええはなしやんけ…
何を叩くことがあるんや
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:53:59.22ID:8vpuxM800
ぶっちゃけ迎えに行くのが早かろうが遅かろうがこんなことにはならん
保育園には謝るけどな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 07:55:17.52ID:qTbl2vPw0
>>1
内容ちょっと見ただけでなんとも言えない気持ちになるわ
なんか気持ち悪い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:04:37.41ID:f6LbaxFZ0
誰がいらついてるんだろう
働いてる人か、働いてない人か
どっちかが触れられたくないことに触れられて怒ってる気がする
もしくはそっちに行って欲しくない方向に書いてあって怒ってる

怒ってるやつが感情的すぎるから何か癇に障るものがあるんだろう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:08:06.98ID:6vfarABW0
メンヘラ母親への大麻自慰絵本
実家が教会だか寺だかで宗教本みたいなもんだろ
一般人はこんなの読まねーよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:10:16.05ID:3qzTzVBq0
絵本ネタになるからと
実の娘と実家の教会で疑似結婚してキスもしたらしい拗らせ陰キャのおっさんか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:12:14.92ID:V7xwRGfD0
こういう家庭もあるんだから別にいいじゃん
幸せな家庭持ちはちびまるこちゃんでも読めば
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:12:44.79ID:CGFfzHNE0
え、ファミレスのバイト程度だと
保育料で全部バイト代消えるだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:19:58.98ID:tnl4ejkB0
のぶみの呪いがかかったキモい絵本をメンヘラの親が涙流しながら読み聞かせして次世代のメンヘラを作るというw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:23:20.61ID:DPacK3uh0
こんなマイナーな話にはケチつけるのにディズニープリンセス(美女が玉の輿)とかは放置かよw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:25:34.93ID:jDn8T42H0
>>2
うむよろしい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/11(火) 08:26:48.73ID:tnl4ejkB0
普通の母ちゃんが読んだらおぞましくて鳥肌立つ絵本だけど、メンヘラが読んだら感動するってのはおもしろい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況