X



【北電節電】北海道の知事や市長らが札幌駅で節電呼びかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/12(水) 00:08:10.63ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180911/k10011624881000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_038

北海道の知事や市長らが札幌駅で節電呼びかけ
2018年9月11日 19時01分地震 生活・支援

北海道内の電力不足が懸念される中、北海道の高橋知事と札幌市の秋元市長らがJR札幌駅を訪れ、節電への協力を呼びかけました。

JR札幌駅の改札口の前には北海道の高橋知事と札幌市の秋元市長、それに国や電力会社の担当者が集まりました。

そして駅を行き交う人たちに「節電にご協力をお願いします」と声をかけながら、節電を呼びかけるチラシなどを配りました。

チラシなどには不要な照明をできるだけ消すことや、使わない電気機器はコンセントを抜いておくなど節電のポイントが書かれています。

チラシを受け取った釧路市の50代の男性は「テレビを節電モードにしたり、電気をこまめに消したりしています。節電を続けていきたいです」と話していました。

北海道経済産業局の八木雅浩資源エネルギー環境部長は「現在の供給は老朽した火力発電所に頼っている状況です。一人一人に電力を行き渡らせるため、引き続き20%の節電についてご協力をお願いしたい」と話していました。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:11:56.25ID:R9aTtip00
まずはテレビを諦めような
灯油があれば北海道のこれからは何とかなるのか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:13:52.71ID:yzYDsTZ90
もう暑いの過ぎたから、エアコン使わんし電気くわんだろ。

真冬は灯油かガスだし。電気じゃあったまらん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:15:18.51ID:kb/RjF+30
震災直後、世耕がドヤ顔で言ってた
復旧見込みは何だったんだよ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:15:54.57ID:8ByZCQN10
役たたずのソーラーに金まわすより、そのぶん火力もっと作れよっ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:16:48.28ID:nDOs7dnd0
パチンコ屋を止めろよマジで
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:17:01.13ID:0Mi2rOef0
高橋はるみは、もっと違うことで、やらなきゃいいけない事があるのでわ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:19:21.68ID:5hnjj54o0
原発動かさばいいだけなのにな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:20:01.38ID:GDSlkRQw0
どんどん使ったら負荷上がって良くなる素人の言いなりになるやな呆
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:20:21.59ID:1VVZRduU0
無能高橋はるみ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:20:52.08ID:3G3QxB0Y0
>>9
原発の再稼働ね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:22:15.45ID:MMY6mN550
泊原発再稼働させれば、節電の必要無くなるのにな。
知事等の仕事はそっちだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:25:02.78ID:5hnjj54o0
新台の北斗無双2とかすごい電力使いそう
ホアター
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:27:06.23ID:5hnjj54o0
北電節電ボクイケメン
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:27:50.25ID:JlLGmMHm0
パチンコ屋も商売だからある程度はしかたないけど
今の台って電飾トラックみたいに電気食いそうなんだよな
ちょっとピカピカし過ぎだろ幾らなんでも
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:28:21.88ID:yrPa9kFq0
駅前じゃなくて、
パチンコ屋の前で呼びかければいいのに。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:30:54.99ID:Fgw1N0Fa0
はるみちゃんの頭どうした?
スカスカやん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:35:53.89ID:rg0vciQO0
>>24
ガンの治療した人に頭髪のことは言うてやるなよ…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:36:13.24ID:as4HLLkR0
パチンコ屋や他に表のネオンサイン看板は入らないかも
パチンコ店は半分消すとかチエーン店はするしかないね
ピカピカするのってかなりの省電力なんだよなあ
クリスマスのイルミネーションで家でツリー飾る家はわかると思うけど

リレーかかってるの電気用量や熱量電気代はほんと小さい。
アキバでもピカピカ色んな派手なのあるけど。
電車とか凄い電力使うんだろう。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:41:36.17ID:sH1ryeDN0
特に昼間でしょ?朝8時〜夜8時ぐらい
その間、テレビ放送やめたらいいだけやで
放送してなかったら見ないから、なまら節電になる
ラジオでも聞きましょう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:43:14.39ID:txsK6DjY0
なんかヒマそうだね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:45:38.34ID:sH1ryeDN0
1週間で原発動かせるなら、動かしてほしいけど無理だからな
苫東厚真の火力発電所を修理するしかない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:46:43.38ID:kb/RjF+30
>>14
そんな、すぐに動かせるわけ無いだろ
取り出してある燃料棒をセットし直すだけで
何日かかると思ってんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:52:09.59ID:XM71wfdf0
泊原発の再稼働への理解を求めるのが知事や市長のやるべきしごとだろが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:54:14.98ID:as4HLLkR0
小さい加湿器を冬場につけていて冬は電気代上がるなと思ってたら
650ワットもかかるやつで驚いたからやめた。
炊飯器とか小さい冷蔵庫とか電気食うよ。ヘアドライヤーも1000w
電子レンジの長時間の料理もね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:54:57.92ID:z5exWfKT0
他にすること山ほどあんだろ
高橋知事ってけっきょく操縦しやすいんだろなぁ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:55:43.97ID:4+KUYR+i0
こんな意味のない呼びかけに時間を浪費して無能な働き者かよw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:56:02.53ID:Eo//7HvE0
停電なら基本料金かなり割引になるよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:59:35.36ID:29h2vRP00
91年湾岸戦争で政府が国民に省エネや節電を求めてたが、国会議事堂はライトアップしていた。
当時都内で自転車通勤していたから分かる。
こんな奴らがいくら言っても信用できねえだろ!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 01:03:42.90ID:as4HLLkR0
めちゃアナログ呼びかけw
今どこもテレビ画面でかいから最近のLEDパネルじゃないテレビなら
スマホなりタブレットなりテレビ付きラジオ等の
省電力のもので情報観るようにしたらいい

言葉で言っても規模は伝わらないようなものはやっぱり写真や映像動画だから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 01:10:24.09ID:LORqJa03O
昨今、昼間は誰もいない家が多いんだろ。冷蔵庫くらいしか電気を食ってないぞ。
2割減らせったって、なにを減らせと言うのか。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 01:17:27.18ID:+ViEbH7g0
あら?晴美ちゃんいたの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 01:18:16.71ID:as4HLLkR0
炊飯器の長時間保温とかね。食べきる量を炊くか余った分冷凍
ガスで炊くかってとこか。
電化製品って古いのはなんでも容量食うよね
エアコンも最近のは電気代10分の1の電気第みたいだしつけっぱなしでも。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 01:21:41.56ID:vrBVrCo80
昭和の昔みたいに1台のテレビをご近所みんなで見ればいいと思うよ
案外楽しいかもね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 01:25:12.32ID:as4HLLkR0
デパートのエレベーターとか通勤ラッシュでだだごみにはならないのだから
一台二台で良いかと思う駆動電力結構なもんだろう。
冷蔵冷凍庫施設は相当電気食うだろうけど食品持たせないといけないし
難しいね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 01:29:11.57ID:juhxWboF0
北海道も、札幌市も北海道電力も
ウェブサイトどうにかしろよ。 地震あった瞬間サーバーおちてたし。
 いまも完全には復活していないかんじ。

いまもバラバラじゃねえか。テレビなんてきまぐれでしかのせないし。
3者がかってに乗せるのもかまわんが、いっこにまとめたのつくれ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 01:30:51.66ID:0DYa4xNX0
こんな調子じゃ企業の生産施設は北海道への立地しないだろうな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 01:31:35.08ID:as4HLLkR0
サッカーなんかそう言うカフェバーみたいなので皆んなで見て盛り上がってるんだから
待合室とかで皆んなで観るのもありだ。
電気屋のテレビは全部つけぱなし流しぱなしせず消すか
テレビの製品ごと番組色々流し大勢で観覧させるイスとか並べてそこで観てもらい
一挙両得を狙うか。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 01:51:14.88ID:SuLWjZZV0
厚真町近辺以外の北海道全域が停電になったり節電させられているのは
意味もなく泊原発止めてるのが原因

虎ノ門ニュース 40分くらいから
https://www.youtube.com/watch?v=kLq5XfRkfoI
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 02:16:31.28ID:f3/CVU+E0
どーせ北電の株主なんだろう?
損害賠償請求訴訟でもしたらどうかね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 02:18:26.79ID:f3/CVU+E0
市民生活を守るという名目で行政が株主なんだろう?
何で市民に倹約求めて市民の権利を代行しない?
そしたら11月とかアホは言わせないよ
セコーも(笑)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 02:49:33.97ID:MMY6mN550
これまでの状況からすると、来年の春まで厳しい綱渡りで節電や計画停電しないとだめだろね。
どう甘く見積もっても、火力発電などの増設は冬の需要にとてもじゃないが追い付かない。
いつまたブラックアウトしてもおかしくないわ。

知事達は、来春までそんなチラシ配りして節電などの呼びかけるつもりなのかということ。
知事達の仕事は、そんなことではないだろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 02:50:34.25ID:cKMvbYH90
パチンコ屋の前でやればいいのに。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 03:04:26.56ID:VwnBHaJC0
偉いなぁ、もちろんチラシは電気を使わずに手書きなんだよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 04:25:04.49ID:z5exWfKT0
>>38
ほんそれ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:05:42.31ID:ubpGKxwD0
NHKみてたらハルミちゃんだけ映ってて秋元後ろ姿だけだったの笑った
ニヤニヤしてんの悪印象だからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 06:44:27.89ID:5PvKTj9s0
昨日9/11の節電結果(ソース・北海道電力)

地震発生の前日(9/5)比

8時台 -26.2%
9時台 -25.6%
10時台 -24.9%
11時台 -23.8%
12時台 -24.3%
13時台 -23.2%
14時台 -22.6%
15時台 -19.9%
16時台 -17.1%
17時台 -14.9%
18時台 -14.3%
19時台 -14.2%
20時台 -13.7%

道民おつかれ
今日もがんばれ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:50:44.17ID:E2Dy9PV+0
寒空の下でよく頑張った、帰ったら暖かくしておいたとこでくつろごう
みたいな

突撃訪問で自宅の節電状態紹介してくれよ、noちゃん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 15:57:39.25ID:cRD5hnMi0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきではない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化.

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電。
太陽光発電や風力発電などで、田畑や山野を壊している。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 16:03:44.21ID:7xrZmRHj0
<
原発推進派=日本を原発事故で破壊したいシナチョンの工作員です

今回“たまたま”非常用電源が生き延びてて
“たまたま”原発を稼動してなくて燃料の発熱量が少なかったっことにより
今のところ事故は発生してませんが

原発フル稼働中で地震や津波により電源故障、電源車も現地に近づけない情況であったとすれば
福島原発事故の二の舞になってたでしょう

絶対に原発推進派(日本を原発事故で破壊したいシナチョンの工作員)の戯言に騙されないでください
やつらの目的はこの自然災害大国で原発を稼動し続ければいつか事故が起きる
=原発を稼動させて日本を崩壊させる、のが目的ですから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 16:19:52.65ID:MnzUuTuQ0
けっこうLED化が進んできたけど
まだオレンジ色の街灯使っている所があるよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 17:59:26.05ID:X4QG/Ikm0
パチンコ屋とか風俗店とかを
営業停止にすれば
すぐまかなえるだろうに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:08:48.52ID:g/2pmPs50
北海道電力株式会社
@Official_HEPCO

道内の本日(9/12)16時台の電力需要は、地震発生の前日(9/5)比で「16.0%減(速報値)」でした。引き続き節電のご協力をお願いいたします。

9/12 8時台 -20.2%
9/12 9時台 -16.3%
9/12 10時台 -15.6%
9/12 11時台 -17.4%
9/12 12時台 -17.9%
9/12 13時台 -20.0%
9/12 14時台 -18.9%
9/12 15時台 -16.4%
9/12 16時台 -16.0%
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 18:12:58.15ID:NAtfEyr+0
ススキノのパチンコ屋や風俗への焼き討ち、
早よ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 22:33:37.31ID:d9VpmV6M0
これをバスに例えると
アンタらデブだから燃費が悪い、痩せるか
重い荷物を捨てて軽くしろ。燃料がもったいないってことだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:33:31.49ID:R1CLeDuf0
パチンコ屋も輪番休業始めた模様
まあ世間の声が有ったからこその追い込みだろう
ダイナム、ベガスベガス、マルハン、太陽で確認した
ひまわりはP-WORLDから急に逃げたからやってないのかも
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:06:23.19ID:DXZUDIJb0
北海道電力が無能なのか
経産省が無能なのか知らんが
なんだこの節電は

節電を要請していながら
需給状況がどのようになっているか
リアルタイムの状況については情報を隠蔽

いかにも電力会社、経産省らしい情報隠蔽
ただただ盲滅法節電せよとのお達し
節電しなけりゃ計画停電に持ち込んでやるぞとの脅し

どこまで人馬鹿にしてるんだか
知るか節電なんか
アホらしくてやってられんわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:05:06.94ID:nMeBbkzZ0
関東て前に節電したときはちゃんと数値目標届いてたよね。
結局、住民の民度の違いなんじゃないの?
北海道の人とか自己中な気がするし。
広くて混雑しないから社会性が育ってないんだろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:09:41.28ID:yeE1pghm0
>>28
夜間にタブレットの充電して、フルセグで昼間TV放送見ればいいんじゃ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:48:44.34ID:Iitx6pEt0
>>65
自分の部屋LEDにしてから体に合わないんだよな、なんでか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:57:39.04ID:4G9qIBC10
この人、札幌市の知事だよね
北海道全体に対するリーダーシップがない。
道庁いらないから分県するべき。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:58:49.75ID:4G9qIBC10
>>75
計画停電したからじゃない?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 14:01:07.97ID:gU1DqX+w0
パチンコ屋の方が早い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 14:16:15.50ID:kf05OJ8+0
>>2
パチンコ屋や風俗業界が協力しないため、停電継続。→我慢の限界に来た道民が、北電とススキノのパチンコ屋や風俗を焼き討ち。の流れか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 14:18:22.54ID:2Zst8Taw0
電力足りてるけどね
暖房は灯油だし
仕事してるフリと原発動かしたいだけ
てか
地震直後に原発稼働できるわけあるまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況