X



【台風被害の神戸港】 一部のコンテナターミナルで大型クレーンが稼動できず荷受けできない状況続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/12(水) 00:48:53.93ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180911/k10011625211000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_020

台風被害の神戸港 一部のコンテナターミナルで荷受けできず
2018年9月11日 20時26分台風21号

台風21号による高潮などで大きな被害を受けた神戸港は、一部のコンテナターミナルで変電施設の故障などから大型クレーンが稼働できず荷受けができない状況が続いています。

このうち、神戸市東灘区の六甲アイランドでは、台風21号による高潮で43個のコンテナが海に流されたほか、国際コンテナターミナルで停電や火災が起きるなどの被害が出ました。

神戸市によりますと、26個のコンテナは回収されましたが、まだ17個が海に残っており、順次、回収する予定だということです。

一方、国際コンテナターミナルの一部では、高潮による変電施設の電気系統やシステムの故障で大型クレーンが稼働できず、荷受けができない状況が続いています。

港の管理会社によりますと、クレーンの復旧には年内いっぱいかかる可能性もあるということです。

また、岸壁を利用する民間の運送事業者も大きな被害を受け、輸出の手続きを待っていた中古車およそ300台が海水をかぶるなどの被害を受けました。

神戸港は、平成7年の阪神・淡路大震災で大きな被害を受け、コンテナ貨物の取扱量が激減しましたが、徐々に回復し、去年は取扱量が震災前を上回ったところでした。

神戸市みなと総局海岸防災部の西森正至さんは「早期の復旧を目指すとともに、次の災害に備えて強じんな港を作っていきたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180911/K10011625211_1809112038_1809112041_01_02.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:52:04.35ID:OnOaOxCi0
あまり注目されていないけど経済への影響は大きそう。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:52:11.96ID:txsK6DjY0
その転がったコンテナの中に入ってるの買ったやつワロす
っちゅーか中国から送料込みで236円で買ったのがまだ来ないんだが
もしかしてそーなのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:52:43.83ID:03jxlcFk0
インチョンや上海が益々重要になったな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:54:11.43ID:aKOr/TPN0
震災前は、神戸港のコンテナ取り扱い量、世界一だったような・・・
どうしてこうなった?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 00:55:25.64ID:+17U3w2B0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
hzs
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 01:00:32.01ID:eTUkKDzb0
壊れた港は撤去した方がいいよ
そもそも神戸港不必要では空港もそうだけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 01:35:42.32ID:co3GECAy0
>>9
取扱量過去最高で国内2位の港をいらないって、
神戸港が好調だと困る国の人ですか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 01:37:54.99ID:LZeeL67z0
ココで荷受できないなら名古屋港に行くしかないやん (´・ω・`)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 01:43:58.61ID:4WI/YuiR0
阪神大震災の悪夢再び
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 02:26:25.40ID:XOaj6eWc0
今でも世界の輸送の9割以上が海運だってことすら、
知らない低脳もいそうだよねー。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 07:29:28.79ID:+qT0Lv0Z0
>>1
神戸なんてムリ

諦めろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 04:33:37.01ID:qaCY0Sa/0
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

土砂崩れや浸水しない所に集住して、そこから沿岸部や低地へ通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる。

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される。

遠距離の大量輸送に適するのは、鉄道や船舶。
国内で比較的安全な地形の集住都市同士を、鉄道と船舶で繋ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況