X



【北海道地震】「泊原発が動いていれば停電はなかった」→動いていてもブラックアウトは起きていた 止まっていてむしろ幸いだった★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/12(水) 07:20:33.66ID:CAP_USER9
■日本では起きないとされていた「ブラックアウト」

※省略

ところが、地震発生直後から17分以内に北海道全域で電力供給が止まり、短時間での復旧が不可能となりました。この状態をブラックアウトと呼び日本では起こりえないとされてきた極めて深刻な電力事故でした。このような大規模広域停電としてよく知られているのは2003年北アメリカ大停電で、5000万人が影響を受けました。当時日本では、小規模電力会社で構成されるため、広域送電技術の遅れている合衆国、カナダ固有の問題であって優れた送電技術を持つ日本では起こりえないとされました。今回それが北海道で発生したといえます。

ブラックアウトが生じると、火力、原子力などの汽力発電所(蒸気や高温ガスでタービンを回し発電する発電所)の再起動は単独では不可能となり、水力発電によって電力を汽力発電所に供給し、その電力によって起動してゆきます。そのため再起動にはたいへんな時間がかかります。

このブラックアウトによって泊発電所が外部電力喪失となり、非常用ディーゼル発電機(DG)によって所内電力を供給することになりました。2011年の福島核災害(Fukushima Nuclear Disaster)は、地震により夜の森27号鉄塔が倒壊したことによる外部電源喪失が引き金になって起こっていますので、多くの市民がまた核災害が起きるのではと恐怖を感じ、一時騒然となりました。幸い、泊発発電所では非常用DG起動に成功し、その日のうちに外部電源も回復しましたので事無きを得ています。

このブラックアウトがもしも厳冬期に起きれば、確実に数多くの凍死者がでていました。また不幸な条件が重なり、泊発電所で大規模核災害が生じた場合、福島核災害と異なり、発電所の東側に広大な居住地が広がる為にきわめて深刻な被害を生じていました。

■止まっていてむしろ幸いだった泊発電所

震災当時、泊発電所は福島核災害後の再審査に手間取っており、運転認可がありませんでした。結果、泊発電所の全原子炉は停止後6年を経て冷温停止状態でした。そもそも、核燃料は原子炉の中になく、すべて使用済み核燃料プール(SFP)で冷却中でした。

※省略
 
原子力・核施設の安全を確保する為にとても大切なのは時間的余裕(時間稼ぎ)です。使用から何年も経過した使用済み核燃料は、十分に「冷えて」いて電源喪失後も緊急時対応に使える時間はたっぷりあります。したがって、人の手が加えられる限り(人が近づける限り)燃料溶融のような破滅的危機に陥ることは無いと考えて良いです。

これがもしも運転中の原子炉ですと、外部電源喪失後に非常用DG起動に失敗し、更なる措置にも失敗して原子炉の熱除去に失敗した場合、速やかに(約2時間程度で)炉心は溶融し、最悪の場合は原子炉が爆発、崩壊することで大規模核災害に到ることになります。もちろん、非常用DGは二重化されており、高い信頼性がありますし、今回は無事に起動しています。したがって、運転中であっても今回は無事に冷温停止に持ち込めたと思われます。

しかし、事実として運転中と停止中の原子炉では根本的に内包するリスクは異なります。

停止中の原子炉と運転中の原子炉とでは、安全余裕に雲泥の差があります。時々見受けられる運転中の原子炉も停止中の原子炉も、安全性に違いがないから運転していたほうが良いと言う無根拠の意見は、根本的かつ完全に誤っています。そのような言論には塵芥ほどの価値もありません。

※省略

■「泊発電所が稼働していれば大停電はなかった」論の愚

■そもそも「不適格」状態だった泊原発

■動いていてもブラックアウトは起きていた

※省略

結論を書けば、今回仮に泊発電所が動いていた場合、定格出力運転中の原子炉は苫小牧での送電網破綻の影響で緊急停止することになり、その上ブラックアウトの為に外部電源を喪失します。これはたいへんに危険なことで、もしもここですべての非常用DGの起動に失敗すれば最終的に原子炉が爆発する可能性があります。

これは北海道電力特有の弱点で、今回その弱点が露呈したと言えます。これにより、今後泊発電所の適合性審査はさらに難しいことになると考えられます。なぜなら、安定した送電と外部電源という多重位防護の第1層に弱点

以下全文はソース先で。

2018.09.10
HARBOR BUSINESS Online
https://hbol.jp/174509

★1が立った時間 2018/09/11(火) 13:13:13.32
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536660236/
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 01:45:50.77ID:taWLCXSO0
>>655
単なる需給調整による停止なら他火力と同様にすでに再稼働できてると思うんだよね。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 01:46:09.17ID:Ur7mh/m00
ラオスのダムの決壊を日本のせいにしてたとんでも記事のハーバービジネスオンラインの言う事なんて
信じてるアホがまだ居るのか
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 01:48:57.68ID:UwrdXAdd0
>>656
そういえば原発稼働派の左翼っていないなあ・・・。
人種は多様性とか言うくせに、おかしな連中だ。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 01:49:02.30ID:DveVV5bL0
>>59
素晴らしい読み まさにコレ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 01:51:30.37ID:y5NiezDf0
>>646
参考資料だしてくれただけでもありがたかったわ。中の人じゃないから俺のも適当だし、1の記事も含めてみんな適当だ。
わからないものをわからん、っていう潔さをちょっと良いなと思った。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 01:52:15.27ID:9IvhI8rK0
>>659
メディアなり、レクチャーした経産省なりに言ってくれ。読売でさえ需給調整主因説なんでね。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:00:38.59ID:Dx3fuUY50
>>666
確かに、その面で福島は痛い
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:01:28.11ID:oK6QQ0r90
もしも泊原発が動いていたら、、、

地震発生
   ↓
スクラム緊急停止 
   ↓
ブラックアウト
   ↓
非常用電源作動ディーゼル
   ↓
格納容器に直結する配管が地震のため損傷
   ↓
少量の放射能が建屋内に漏れる
   ↓
非常用電源で注水しているが配管損傷のため徐々にタフが減る
  ↓
イソコン非常用冷却水差動
   ↓
配管から水素が建屋内に充満する
   ↓
建屋が水素爆発
   ↓
水素爆発により 格納容器が損傷
   ↓
タフ ー2000 メルトダウンが始まる
   ↓
ベント作業開始
   ↓
通常ベントのため、微量の放射能が漏れる
   ↓
消防注水開始
   ↓
配管損傷してるため水が格納容器まで届かない
   ↓
メルトスルーが起こり始める
   ↓
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:04:39.15ID:6JNEtoOb0
ヲチってるけど
誰も見てないと思ってつい地出して印象付けても逆効果だよ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:05:14.83ID:qKUWjFry0
「泊」だけ動かす仮定に意味あるの?
「メイン」が「震度7」で止まったんだから
「泊」が「メイン」になってたら「震度7」で「メルトダウン」してて「ブラックアウト」発生したよ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:06:36.12ID:Ur7mh/m00
泊が稼動していたら代わりにベース電源の苫東厚石炭火力は停止していたであろうから
苫東厚が地震で損傷していても停止中で影響はなかったであろう。

泊原発+水力+石油火力で十分な供給力と調整力をもって電力供給できていただろうし、
仮に需要>供給となっても一部の停電で周波数は回復しブラックアウトに至ることはなかった
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:09:26.66ID:taWLCXSO0
単純に言っちゃうと予備力って北電内の最大発電ユニットが落ちても大丈夫なように確保するから、
泊3号機が動いてたら厚真4号機が動いてる時より余裕がある。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:09:36.95ID:whmgSsh00
>>644
日本が水没するような地震なら対策のしようがない。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:15:21.07ID:0nw+/zOh0
原発稼働させるための人口地震なんで。地震の前に空が光ってたでしょあれはハープによる電磁波です
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:18:56.16ID:e5A843xd0
>>664
群盲象を評すだよね、今のところ。たぶん、結論なんて出ないかと。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:20:12.83ID:Az60bMYB0
木を見て森を見ず
今の日本はまさにこの状態であると言えます
これからの地球を考えて決断しなければなりません
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:25:13.86ID:oK6QQ0r90
これだけの地震なら、原発も緊急停止(スクラム)せざる負えない

だから出力落ちてどっちみちブラックアウトは起きていた

なんでこれだけの地震で原発が通常運転しているのが前提となっている?

100%スクラムするに決まっている
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:31:51.97ID:ftKUgmMv0
>>678
メルトダウンするなんて言ってるのは、極めて一部なので相手にする必要がない。
お前みたいな扇動野郎のことだ。下らんこと書いてないで、もうちょい真面目にしろ。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:32:36.38ID:e5A843xd0
原発推進派の宇佐美は厚真の発電量を70万kwにしたいみたいだけど、泊稼働時の数字からすると厚真は105万kwか130万kwのどちらかだった可能性が高い。北電は重油の2.3倍石炭を使ってるわけだから。

後者なら今回と同じ。原発がある分、状況は悪い。105万kwなら大丈夫だったっぽい(人為ミスさえなければ)。
他の発電所の状況もあるから、どちらもありえた。

これ以上はわからんよ。...回線不安定でどうにもならん。疲れた。もうねるわ。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:39:58.14ID:oK6QQ0r90
火力発電でさえ、タービン損傷でいまだに復旧のめど無し

原発稼働してたら、スリーマイル以上の事故はほぼ確定していた。

福島と同レベルの事故でもおかしくない。

ソースは 火力発電の損傷具合
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:46:16.68ID:oK6QQ0r90
原発止まっていてほんと良かったよ

福島と同じ事故を2回もやって

世界中から日本はバカか?と思われて最貧国になるとこだった
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 03:20:25.37ID:oK6QQ0r90
>>658
もう日本だけじゃどうにもならんだろ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:05:14.93ID:89pgJi7c0
とりあえずここ数日でわかったのは
とりあえず思ったより損傷やばいと
それでも泊はどうにも動かせない

これだけ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:27:35.82ID:W41p6Su50
>>685
泊の再稼働できない理由って、審査が終わってないってだけ?
火力みたいな物理的な問題じゃないのなら「さっさとやれや」の一言だろ。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:35:43.85ID:W41p6Su50
>>678
これだけの地震 とは…?

100kmも離れた所で発生したもので、震度7→震度2まで落ちるような「遠い所の地震」だよね?

どんだけの地震に膨れあがってんだよ?w
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:44:07.88ID:W41p6Su50
>>644
ザ・デイ・アフター・トゥモローでも見れば?w
他にも隕石が落下してきた時のシミュレーション画像とかw

まぁそれ見終わったら、現実に起きたことを見ろよ。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 05:04:09.38ID:i4pQW+750
明らかに泊再稼働は政治家が動くと政治生命終わるし
何か事故起こすとほくでんも終わる
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 06:43:28.50ID:FZgyvhwY0
>>652
補助金は来年から無くなっていくよ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 07:46:05.37ID:Az60bMYB0
地球はひとつです
島国の私たちは世界を知ることが出来ました
古い大人たちの考えに縛られっぱなしではいけません
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:23:28.55ID:dj0f5qDd0
>>694
てめーが楽して生きたいだけだろ 地球を理由にするならヒぬ以外に解決法なんかねーよ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:26:48.64ID:DTgzxh4u0
>>687
苫東で起きた規模の地震が泊で起きない根拠は?
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:28:06.24ID:g7hrDwLX0
運転していようがしてなかろうが、メルトダウンのカウントダウンが始まることを、
今回、低脳はよく学んだと思う。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:28:09.23ID:N34Gu2uK0
>>686
> 審査が終わってないってだけ?

終わっていないというか、再稼働申請後の最初の書類審査で落ちまくっている
2013年からずっと
今回の外部電源喪失によりさらに再稼働は遠退いたのでいつになるやら
石狩湾新港で建設中の火発全機が稼働する2030年以降になってもおかしくはない
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:34:34.80ID:ODD5Yqxe0
原発推進派は早く責任取って福島を元に戻せよ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:36:01.89ID:whmgSsh00
>>696
北海道が水没して無くなる地震が起きない根拠もないだろうしな。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:37:13.93ID:y0TuGFzm0
報道でブラックアウトの原因は不明とか言ってるが
分からないきゃやばくないか
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:38:06.03ID:KrkMyWMB0
今回たまたま運が良かったんだよ
運が良かったにもかかわらずブラックアウトしてしまった
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:40:51.83ID:whmgSsh00
台風で関西は5日間ほど停電したままのところがあるかと思えば
全く停電とは関係ないところもあったんだよな。住んでるところは全く関係なかった。
系統遮断して停電する地域を限定しろよと。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:45:24.21ID:7Z4s4udF0
日本で起こり得ないような車両火災やブラックアウトに学力低下が平気で起こるのが北海道なんだよなあ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:46:03.03ID:Az60bMYB0
日本は全世界の3%もの温室効果ガスを排出しています
日本は環境先進国?
いいえ、違います
はっきり言って後進国です
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:47:23.83ID:nqd1mU4z0
>>613
3000万人が住んでいる首都圏の横須賀に
濃度90パーセント以上の核燃料を使って出力20万キロワットで稼動している
でかくて立派な原発が動いているよー。
小泉君もここに住んでるし。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:48:14.97ID:nqd1mU4z0
老朽化した水力もまた停止したよ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:48:38.45ID:whmgSsh00
>>705
そういうのは極東アジアの黄色人の国に相応しいのかな?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:55:37.87ID:/GCXNQ0m0
>>612

電力の需給バランスが崩れたら原発は緊急停止せざるおえない。
そうなれば外部電源喪失で熱い原発の冷却で大騒ぎになり緊急停止後の緊検も急務だから人的リソースが不足し地震による稼働している施設への
ダメージも考慮すれば対応にしくじり大原発事故を起こす可能性が高くなる。

どの道大規模停電はしのげないの一択だが。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:58:12.89ID:7Z4s4udF0
インフラの管理は内地の会社にやらせたほうがいいと思うわ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:00:32.12ID:Y1ZgScJr0
>>657
そう思う
この件に関しては肯定派も否定派も
「絶対」はウソだと思うわ、絶対
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:01:07.37ID:cMketvab0
>>709
泊が動いていれば苫東厚真の比率が下がり
電力の需給バランスの崩れも小さく
原発では震度2しかなかったので緊急停止も起きないので
今回の震災ではブラックアウトは起きなかっただろう
理解できないの?
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:04:24.19ID:whmgSsh00
>>711
それに同意
個人的には>>712のように思っているけども。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:05:00.14ID:6JG14Foj0
新潟中越にしろ今回の北海道地震にしろ
近くで二酸化炭素貯留施設が地下で動いていたということ。
そろそろクローズアップするべき。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:07:55.13ID:sAamTCgg0
泊原発が動いてたら
その代わりに動いていた火力発電所が休止するはずなので
実際にはやはりブラックアウトは起きていただろう
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:12:44.60ID:xKDGttBj0
716は低脳
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:16:26.54ID:xKDGttBj0
環境ガーと騒ぐ割に
震災以降は湯水のように化石燃料(最悪の石炭)燃やしまくってる現実はスルーですか
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:21:43.98ID:SP7cRTz40
>>712
>>714
それはわからん。twitterに各発電所の稼働率が上がってるけど、2010 年でも2017年でも厚真がもっとも稼働率高い。

となると、たとえ泊が動いていても厚真は105万kwか130万kwだっはず。130万だったらダメだったろうし、100万ならたぶんセーフ。

どちらも有り得たとしか言いようがない。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:27:47.91ID:3zPeeHTB0
>>670
今回の停電の要点はそういうことなんだよね
意図的にそこに触らないように論を展開してる人の多い事
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:30:10.20ID:nqd1mU4z0
>>716
菅 直人が命令して泊が停止したが
泊が稼動している時は厚真の発電所は使ってなかった
もともと厚真は廃止にする予定だったから。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:32:07.16ID:x31uuDJw0
反原発叫んでるバカは今回の停電にどう責任とってくれるんだ。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:36:48.73ID:SP7cRTz40
泊が動いていたら絶対にブラックアウトにならなかったという論を構成するためには、厚真が70万kwで動いていたという前提にするしかない。

ただ、それだと知内と伊達がフルに動く必要がある。そんな運用、北電はしてない。そもそも調節用の重油を100パーセントで動かしてたら調節できなくなる。どっか落ちたら終わり。

発電所の出力や割合も知らず、分散されてるから大丈夫って断言されても困るわ。実際は組み合わせの問題でそこまで余裕ない。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:36:51.78ID:ZIRtR6Wu0
火力発電の管理さえまともに出来無い国で

原発を稼働させること自体が間違いなんだよ(大爆笑)
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:37:46.53ID:Rz++x0zD0
誰が記事かいているかで説得力が違う
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:38:09.06ID:KrkMyWMB0
玄海原発は地震もないのに放射能漏れを起こしてるし
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:41:02.02ID:DFaTGD6B0
泊原発動かせば停電解消なのに
老朽化した火力発電所稼動の方がリスキー
このままだと真冬に電力不足になるよ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:42:10.59ID:ZIRtR6Wu0
地球寒冷化が進行中だから

火力やりまくった方がいいんだよ(大爆笑)

原発はイラン
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:44:42.55ID:ZIRtR6Wu0
真冬はストーブじゃないのか?(笑)

ストーブなら停電関係ないだろ?(笑)
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:45:35.02ID:XqF2eLKz0
原発炉内破裂よりは停電だろ
原発は安全な時しか止められない

事故を起こせば止まらないのが原発だ
外部電源遮断で非常用まで持ち出した原発は
即時に止めないとアホ社員では止まらんようになる
(非常用装置の使い方すら知らんとバレてる)
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:48:33.09ID:nqd1mU4z0
>>730
壊れてもう3箇所くらい停止したよ。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:50:40.10ID:whmgSsh00
>>717 >>720
そうだな。>>657の議論は無意味に同意はしてる。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:51:24.78ID:vxgA3BEu0
最近停電の事をブラックアウトって言いたがるのが流行ってるけど
在日朝鮮人を在日コリアンって言いたがるのと同じメンタル
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:51:41.48ID:zRwYUdSz0
>>730
火力は故障しても放射能汚染はないし
住民避難もないし
風評被害もないんだってわかったかね?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:54:12.83ID:zRwYUdSz0
>>657
その通りだよ。
要するに「なってみなければわからない」ってこと。
だから考えるべきは
火力が故障で止まった時、原発の時、と
それぞれの被害がどんな違いがあるかを比べるべきなんだよ。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:55:30.53ID:PNjk4zGB0
>>1
北海道民の命を守るために、泊の再稼働を急げ。
放射脳は駆除しろ。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:55:43.03ID:EQwJgDSP0
 別に今回は全面停電にしてもそれほどの批判はないとおもうけどな。
発電所に余力がないなかで電気をつかっていたのは道民だし。
苫東厚真を3機発電してても、批判する人間はほとんどいなかった。

 問題は、停電発生した時間やエリアや発電所がとまった時間を出さないこと。
電力が復旧するタイミングもほとんど外部にださなかった。

 災害時にこの対応はどうかとおもう。何か隠しているのではと思われても仕方ないのでは。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:56:00.62ID:NnIxHb1+0
他の原発の記事では
「ネットウヨクが
原発があればブラックアウトは
起きていなかったと言うが大間違いだ!」
とあった。

反原発の正体ってやっぱ
サヨクなんだな
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:56:30.42ID:nqd1mU4z0
>>737
>風評被害もないんだってわかったかね?
これってマスコミ様の気分しだいだよね?
だって日本海にはロシアは原子炉を廃棄してるし廃棄物も棄ててる
それなのに日本海の魚に対して風評被害が出てないんだよ
福島にはあれほどマスコミが叩きまくっているのにさー。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:57:19.85ID:ZIRtR6Wu0
真冬はストーブじゃないのか?(笑)

ストーブなら停電関係ないだろ?(笑)

頭大丈夫か?(笑)
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:58:18.63ID:SP7cRTz40
「泊が動いてたら絶対にブラックアウトは起きなかった」と言いたい人たちがいるが、それは無理。そうかもしらんが、そうじゃないかもしらん。

ブラックアウトしなかった可能性を排除できないように、ブラックアウトしてた可能性も排除できない。曖昧などっちもどっち論じゃなく、発電所の数字を積み上げるとそうなる。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:59:01.88ID:YAx+19DN0
>>740
苫東だけで足りるからと危険分散を全く考えていない、頭の悪い低能と無能しかいない
道電の経営方針がイカレテル、死刑にすべきだが責任は取らないだろうな
日本はアホなことが得意だから
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 09:59:49.94ID:ZIRtR6Wu0
>福島にはあれほどマスコミが叩きまくっているのにさー。

福島原発の近くに住んで人体実験やって
報告してくれよ(爆)

あっという間にご臨終だな(爆)
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:00:20.84ID:PNjk4zGB0
>>745
北海道民の命を守るために、泊の再稼働を急げ。
放射脳は駆除しろ。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:00:46.17ID:PNjk4zGB0
>>747
北海道民の命を守るために、泊の再稼働を急げ。
放射脳は駆除しろ。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:01:17.80ID:whmgSsh00
>>744
北海道は外気が低すぎるので外気の熱を取り入れる電気のエアコンでは物足りずに
家の前に数百リットル入る灯油タンクを置いて灯油で暖房するのが普通のようだが
あれも100V電源を使うのが普通じゃないのか?古い石油ストーブなら電源いらないんだろうけどw
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:01:19.33ID:PNjk4zGB0
>>747
お前死ね
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:01:45.67ID:ZIRtR6Wu0
真冬はストーブじゃないのか?(笑)

ストーブなら停電関係ないだろ?(笑)

頭の逝かれた原発推進派が発狂中(笑)
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:02:15.58ID:zRwYUdSz0
>>743
日本海の放射能汚染については
もう調べて、何もないんじゃないの?
でなきゃ環境団体が黙ってないでしょ。
日本海は南から北に流れてるんで
ロシアが捨てたものはオホーツク海の方に溜まってるんではないの?
素人考えだけど。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:02:36.75ID:ZIRtR6Wu0
>福島にはあれほどマスコミが叩きまくっているのにさー。

福島原発の近くに住んで人体実験やって
報告してくれよ(爆)

あっという間にご臨終だな(爆)
頭の逝かれた原発推進派が発狂中(笑)
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:03:06.93ID:O/Bf8qUE0
まだ再稼動する気満々でいるから燃料棒抜かないんだよな
発電はしないくせに燃料の管理費に事故のリスクはかかる最悪の状態
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:03:45.55ID:SP7cRTz40
>>735
まあ、推進派はちょっとやりにくいのよ。だって「ブラックアウトは絶対に起きなかった」と主張するしかないから。

その可能性はあったと思うけど、絶対の証明は不可能。おそらく3割程度ブラックアウトの可能性があった。そして3割くらいでもブラックアウトの可能性があったら駄目じゃんって言われちゃう。

この議論は推進派には筋が悪い。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:04:33.32ID:ZIRtR6Wu0
火力も管理出来無いのに

原発の管理なんて無理だろ?(大爆笑)
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:07:51.18ID:taWLCXSO0
>>756
別にブラックアウトしても所内単独運転ができるから問題無さそうなのがここ数日で判明している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況