X



【ガン】がんの3年生存率、平均71% 部位で差、膵臓15.1%、肺49.4%、食道52%、肝臓53.6%。胃74.3%、大腸78.1%、乳房95.2%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/12(水) 08:26:58.37ID:CAP_USER9
 国立がん研究センターは12日、がんと診断された人が3年後に生存している割合を示す「3年生存率」を初めて公表した。全てのがんの平均は71・3%。膵臓(すいぞう)がんは15・1%と差があり、治しにくいがんについて、新たな治療法の効果を5年を待たずに評価できるようになると期待されている。

 全国のがん拠点病院や国立病院機構などの330施設のうち、生存率を9割以上把握できている268施設のデータを解析。2011年にがんと診断された約30万人を追跡、ほかの死因を除き調整してまとめた。

 対象者は70歳代が最も多く、約9万7千人(32%)、次いで60歳代が約8万8千人(29%)。手術や内視鏡によってがんを切除した人の生存率は88%だった。部位別に見ると、膵臓が15・1%、肺49・4%、食道52・0%、肝臓53・6%。胃74・3%、大腸が78・1%、乳房(女性のみ)95・2%だった。

 これまで治癒の一つの目安とさ…残り:1204文字/全文:1595文字

2018年9月12日00時05分
朝日新聞デジタル ※全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL9B756KL9BULBJ01Q.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:29:01.02ID:dWaUJu5v0
知り合いが甲状腺がんらしいが、どれくらい?
さすがに本人に聞けない。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:30:47.95ID:Ou8l2S5m0
がん増えてね?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:32:07.21ID:FUrMWAvf0
伸びたなあ
ステージ4でも15パーセントか
ステージ1なら90パーセント
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:32:09.32ID:cFra23840
やっぱすい臓やられると
ほぼ一発アウトか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:33:09.11ID:FUrMWAvf0
こうなってくると早く見つけたもの勝ちの世界
ヤブ医者にかかって発見が遅れたらマジでやばい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:33:09.93ID:7hWbvR1r0
膵臓15.1%って

治癒するの結構高いね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:33:26.13ID:nQWdRWRL0
>>3
心臓疾患や脳血管疾患、交通事故、自殺で死ぬ人が減っているだけだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:33:43.79ID:ucyrxIF40
膵臓癌はほとんど半年以内だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:33:57.41ID:8iB3x0vE0
不死身化したがん細胞のテロメア治療してやればうんこになって排出されるんじゃね。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:34:36.24ID:FUrMWAvf0
>>7
ごめん、15パーセントは胃がんだ
膵臓がんはもうちょっと下、でもステージ1ならまだ間に合う
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:35:24.94ID:EPi5h4Y70
ガン検診儲けに拍車がかかるな中には放っとけば助かるガンが多いのにw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:35:42.23ID:dWaUJu5v0
2分の1の確率でガンになるってCM本当?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:36:25.66ID:7XLpHrxg0
任天堂の岩田元社長や川島なお美の胆管がんも膵臓に次ぐ予後の悪さだよな・・
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:37:01.60ID:jTVxnRtf0
両親が50代でガンで死んだからそれより長く生きられる気がしないわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:37:15.65ID:1nvGpb7R0
翁長はオール沖縄のために手術して4ヶ月で逝ってしまったな
手術しなけりゃ3年くらい生きれたかもしれない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:37:19.85ID:tIvLyB9o0
根拠に乏しい民間療法だけは止めた方がいいな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:37:28.74ID:eGgGYduY0
>>3
がんの早期発見が可能になって
全身に転移する前の段階で判る様になって
火元特定がし易くなったからじゃないかな

それまでは全身の不要物を分解する肝臓がんとか
簡単な検査で目立ち易いところで発見されてただけかも
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:37:43.18ID:AluHVmNH0
心臓ってガン出来ないの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:37:46.78ID:CyrX0lYT0
きききりんみたいに癌でも仕事できるならいいけど
小林麻央みたいにほとんど寝たきりなら早く死んだほうがいいわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:39:02.63ID:ZRAAFVsP0
膵癌は酒と煙草か
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:39:36.98ID:+5Q1jQfT0
「かんの生存率」って書いたら、まるでがんそのもの[がん細胞)の生存率みたいじゃん
3年間がんが治らないで生き続ける数のことかとw
日本語不自由だなあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:40:18.79ID:B/yLWUDx0
ガイア!マッシュ!オルテガ!ストリームアタックをかけるぞ!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:40:41.02ID:zIujmSEG0
>>21
それな。
うちの親も手術したら、転移してそれでやられた。
手術してなかったらどうなってたかな。
確かに癌で苦しんでいたけど、転移はしそうになかった。
まあ絶対医者はそういうの認めないけど。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:41:18.22ID:RBKIicwy0
>>24
限りなくできにくい。
出来やすい臓器とそうでない臓器がある。
消化管でも空腸回腸は胃や大腸に比べて出来にくい。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:41:54.15ID:bW8bUeFc0
>>29
腫瘍が発見されたとき、医師が無問題みたいなこといって、そこから10か月放置だったか
さらにそこから民間療法で・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:42:37.16ID:AluHVmNH0
>>33
そなのか、ありがと
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:44:21.65ID:JmBNyivh0
うちの親はもう7年ぐらい大腸がんなんだが
60代終盤だ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:45:11.81ID:ItuigEmW0
この記事を鵜呑みにする奴はアホ

パーセンテージの分母である癌診断が曖昧すぎて全く科学的データじゃない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:45:20.27ID:XqLBiiKU0
おっぱいの生存率が高めだけど、おっぱいで近年結構タヒんでるよね!?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:45:47.37ID:diitkgPJ0
>>16
高度医療は自費にすべきだな。
前に、80歳以上の婆さんが希望したからといって、高度医療で700万もつかったが、そのばあさんは半年で死んでしまった。死に金。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:46:42.28ID:8mbKEDJs0
>>28
後は甘い物
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:47:43.31ID:8mbKEDJs0
>>38
さくらももこは11年生きたからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:47:49.71ID:3NsgKZNo0
治療して転移して、投与する抗癌剤ないので緩和コースですね。
なんて、結構ライトに言われるのでショック。。
医師は言い慣れてるからなあ。AIに言われたほうがまし。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:49:42.46ID:zJ0Qvrkv0
総理大臣も使ってる医療大麻オイル
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201808210000/

解禁すると年金51400円(ふた月に一度)アップできます
(高齢者65歳以上 3533万人、国民の70%(9100万人が一ヶ月2000円の大麻オイルを使い1000円の年金税で受給者に掛けた値)で計算)

これなら消費税10%しなくてすぬむ

消費税10%にするか、医療大麻解禁するか考えよう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:49:52.40ID:R/1+3XIy0
子供の頃、車は空を飛び
ガンの薬なんて大人になる頃には出来てると思ってたけど
全然出来てない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:50:39.83ID:tqGl1T+10
>がんと診断された人が3年後に生存している割合を示す

97歳でガンになって、その後、2年11ヶ月で死んでも、ガンで亡くなったほうでカウント?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:50:56.64ID:ry6hrSz80
俺の職場では30代でガンになったのが2人いる
どっちも今のところは再発も転移もなさそうだけど本人はビクビクしてるだろうなあ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:51:08.22ID:NC4k/ZCc0
そういや樹木希林どうしたんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:52:25.95ID:5spT2bJV0
癌とか風呂入れば治る
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:53:02.07ID:tIvLyB9o0
>>42
末期だったのかは定かではないが
抗がん剤治療を止めて民間療法に頼ったんだよな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:54:04.04ID:R/1+3XIy0
ガンはいい人がなってるイメージ
自由に生きてるストレスフリーな人物はならないイメージ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:54:41.07ID:7gBD1LwZ0
>>7
その数字は3年間死なずに済んだだけで治ったわけでないぞ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:55:15.95ID:Yl1P56PO0
3年で刻んでもねぇ
ただ生存率を高く見せかけたいだけじゃないのかね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:57:41.66ID:GovfC7PI0
人生いろいろ、天命もいろいろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:57:53.06ID:ItuigEmW0
>>53
本物の乳ガンじゃない疾患を治療して治った数にカウントしてんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:58:13.39ID:9Kxx5V3zO
元中日、日本ハム監督の大島康徳は
余命1年宣告されても明るく人生フルスイング中
2年は経過したはず
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:59:02.66ID:mMumgDRu0
>乳房(女性のみ)95・2%

これで死ぬ小林麻央の運の悪さよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:00:45.02ID:mxQzvSRZ0
>>1
> 2011年にがんと診断された約30万人を追跡

要するに、発見時に超初期から末期まで含めた数字だよなこれ
それで三年後に生きてるか調べても・・
診断時にステージ1とか4とかで区切って統計出せよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:00:51.43ID:fFUovjAA0
>>59
切除したら治ったかもしれないのを、切除せず乳房残して治療しようとしたのが原因じゃなかったか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:01:12.40ID:gE78/KfzO
たった3年てのが肝でね
結局は完治や長生きなんて到底無理だと
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:01:32.81ID:hwnNjdyi0
>>3
世界中で増えてる
一つは栄養状態の改善や、別の疾患の治癒率が高まっことの結果として平均寿命が伸びたことによるもの
一つは大気や水質汚染
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:01:45.62ID:BjBvL3w60
親父は突然声枯れたな
はじめは風邪か単純な老いによるものと思ってたらしいが検査に行ったら咽頭癌発見
更にその後精密検査受けたら十二指腸にまで転移していた
診断的にはステージ3と4の境界
あれやこれや何とかやってたが1年後に死んだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:02:06.56ID:VNhW5XYA0
>>24
日本じゃあんま聞かないけど心臓がんや脳がんってのもあるんだね欧州の人が罹ってるニュースがあった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:02:31.66ID:CUgRUBZP0
>>3
ベクれたからね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:02:35.87ID:1nvGpb7R0
>>59
若いってのもあるね。細胞元気だから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:02:45.96ID:gLifHeM10
>>49
そうや、デトックスやで!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:03:56.81ID:bMtapZO30
>>53
さくらももこや田中良子のように乳がんは10年経っても転移の可能性が他より高い
普通のがんなら5年経てば寛解とみなされる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:04:13.57ID:2w7ytfZj0
>>53
乳がんはきっちり切り取れたら大丈夫な人がほとんどなんだよ
乳房を失うことをためらったら駄目なんだよね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:06:14.08ID:gqqBsTGE0
知りたいのは生存率よりもガン患者の生まれ育った環境や食生活が知りたいわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:06:23.62ID:lPqEHP4x0
俺の父はがんで死んだ
おれもがんになった
遺伝だな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:07:23.63ID:bMtapZO30
>>74
たとえ全摘しても転移の可能性は10年経っても他より高い
それが乳がんの一番怖いところ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:08:18.08ID:lPqEHP4x0
俺は間接喫煙、酒45年、加工肉、添加物でがんになった
遺伝子異常も原因
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:08:35.51ID:bxfq5flq0
うちは60前後で心筋梗塞でぽっくりいく血筋だから安心だわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:09:22.01ID:E89itCw50
ガンは転移するかしないか、術後に肺炎などに感染しないかも命の分かれ目だものな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:09:36.96ID:8mbKEDJs0
>>68
悪性の脳腫瘍ってある意味脳の癌
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:09:55.80ID:4y5m4BeN0
>>1
※ただし4年目には死にます
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:10:40.83ID:9ZoBnFCX0
>>2
甲状腺がんや前立腺がんはなかなか進行しないから、
がんで死ぬケースは少ない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:10:55.82ID:bMtapZO30
>>75
前立腺がんは比較的見つけやすいし予後も良い方だが、男性機能を気にして手術を拒否する人がたまにいて、そういう人は転移して亡くなるよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:12:32.47ID:E89itCw50
>>86
前立腺ガンは脊髄に転移したら終わりらしいね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:16:34.32ID:AVjHyoj40
>>2
>>85
老衰で亡くなった人の8割くらいが甲状腺がん持ちらしいね
しかしそういう病気だからこそ、進行性のがんを見落としてしまう可能性があるので怖い
甲状腺がんを発見したら最初の1年は要注意だよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:16:52.50ID:UVSobPy10
肺がんて大したことないのな
タバコであんだけ脅してたのに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:17:34.66ID:7PCDKfUD0
>>91
とはいえガン家系ってやはり短命
自分の場合、父方がそう
母方は超長命
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:17:55.93ID:upjgTH3k0
年齢が若いとがんの進行が早いはデマ

「若いと早い」の俗説が正しいなら
「40代の5年生存率が3割、70代の5年生存率が7割」とか圧倒してないと成立しない

実際は統計でも大体同じ
逆に「40代は若いから回復力も上」とさえ言えるかもしれん

例  がん研の胃がんデータ
http://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/1/8/-/img_18dd019229ceabd6823949126d25b3f6316161.jpg


がんの種類、個々の体質などにより千差万別なのに
昔の俗説である「年齢が若いとがんの進行が早い」を妄信する者が後を絶たない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:18:04.79ID:6or8VCpC0
>>90
5年以上生存って人も数パーセントいる。ガンにも個性があって
勢いの弱いのもあるそうだ。すい臓がんで3年間大丈夫だったのに4年目で
急に勢い良くなって死んだ人の話をラジオで聞いたばかりだわ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:21:04.29ID:Gh4XRqPM0
毎年受けてる検便検査には一切引っ掛からないんだけれど大腸の内視鏡検査受けた方が良いの?

一度も受けた事がない
ちなお腹の調子が悪いとかそういうのは今のところ無し
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:21:08.39ID:/2zhUeRa0
転移とかあるからな
がんが食道から胃に転移してから半年足らずで逝ったわ
まだ27歳だったのにな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:21:21.90ID:b3m2pus80
>>45
ガンが治ってしまう病気になったら何で製薬会社や病院は稼ぐの?
仕方ないよ!稼げなくなったら困る人たちが居るんだよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況