X



【五輪ボランティア】 「行いたくない」60% 「行いたい」23% ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/12(水) 08:35:58.93ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180911/k10011625381000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

五輪ボランティア 「行いたくない」60% 「行いたい」23%
2018年9月11日 22時24分東京五輪・パラ

2年後の東京オリンピックのボランティアについて、研究機関が20代から60代の合わせて1万人に意識調査を行ったところ、ボランティアを「行いたい」と回答した人は23%、「行いたくない」は60%でした。

これは笹川スポーツ財団がスポーツのボランティアに対する意識を調査するため、ことし3月にインターネットを使って、全国の20代から60代の合わせて1万人から回答を得ました。

それによりますと、2年後の東京オリンピックの期間中、競技会場やその周辺でのボランティアを希望するか尋ねたところ、「ぜひ行いたい」と「できれば行いたい」が合わせて23.1%、「あまり行いたくない」と「全く行いたくない」が合わせて60.1%でした。

また、東京パラリンピックのボランティアについては「ぜひ行いたい」と「できれば行いたい」が合わせて17.7%、「あまり行いたくない」と「全く行いたくない」が合わせて64.4%でした。

東京大会でボランティアに参加を希望する理由としては、「日本で開催されるから」がおよそ40%で最も多く、次いで「スポーツが好きだから」と「選手のプレーをそばで見たいから」が続きました。

★1のたった時間
2018/09/12(水) 00:28:50.13

前スレ
【東京五輪】ボランティア、20日以降に 森会長が募集開始時期明かす
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536646238/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:58:23.01ID:Ic/yFv6n0
>>62
間違いなく五輪ボランティアは有給扱いになるから行ってこい
なぜ日本人は困ってる人たちをたすけてあげることができなくなったのか
かっての美しかった日本では困ってる天皇陛下のために特攻隊員に志願する若者が大勢いたというのに…
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:58:36.43ID:7GjlYhXV0
行きたい人は自己責任で行けば良い
強制さえなければ、それでいい
自由万歳
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:58:37.27ID:lQlE8+CM0
>>87
遣り甲斐を求めて応募する意識高い系は、単位と引き換えにボランティアを命じられた士気最低の
Fラン学生群の尻拭いをしながら炎天下で働くことになるってわかってなさそうw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 08:58:39.57ID:qCHBZ8lc0
>>90
いざとなったら企業と学校関係から徴兵すればいいだけなんだが?

断われないしな

断ったりなんかしたら後でえらいことになるしな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:00:34.52ID:qSTX0ED+0
いいたい
いいたくない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:00:37.73ID:FF6A1pY70
なんで企業の金儲けにに奉仕しなきゃならないんだ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:00:39.65ID:4yKhuH6d0
23%もいるなら大丈夫じゃん。JOCや各競技団体の偉いヤツらの運転手や
パシリも事欠かなそうだね。

よかったよかった。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:00:45.81ID:hwUEzmh30
>>84
NHKのアンケートなんだから回答者も高齢者に偏ってる
したくないはほぼ高齢者だろう
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:01:20.55ID:FL46wiWp0
スポンサー企業の従業員といてもいなくても一緒の野党議員や東京都市議がボランティアやれば良いんじゃね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:01:30.14ID:3ydzEhSq0
>選手のプレーをそばで見たいから

場外の交通整理だから無理
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:01:33.63ID:HH66bVLU0
できれば行きたいの中にはは、できれば行きたいけど遠いから行けないとか仕事だから行けないとかの実質不参加の意見も含まれるだろう
逆にあまり行きたくない人が参加したくなるようなメリットは皆無だしな
東京の名を冠したオリンピックなら関東圏内だけで済ませれば良いよ
宿泊施設すら用意しないんだからさ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:02:26.11ID:z5H2V0fg0
ボランティアという名の奴隷以下の労働だからな
自腹で保険もかけとかないと炎天下で倒れて入院しても一円も出ないぞ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:02:45.49ID:gXkEPwEK0
「有給がとれて交通費宿泊費食費等必要経費も出るなら」行ってもいいってことでしょ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:03:04.90ID:qckBsV2t0
ボランティアじゃなくて10日で15万なら、学生や非正規モデルだろ。
年寄りは暑いとこじゃないとこに配置。
電通や森などオリンピック役員の給料を削れば楽勝。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:03:19.05ID:x63mKKcg0
なんでこんな調査したんだろうなぁ
どういう目的でこんな結果を作ったのかなぁ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:03:23.90ID:4toXHtrA0
これほど開催国に望まれていないオリンピックは今まで無かったんじゃない?
0120憂国の記者
垢版 |
2018/09/12(水) 09:03:44.97ID:xJD038hD0
◆自分の意志で行きなさい◆
生きたいと答えたやつの氏名住所職業は判明しているんだから、
そいつらを行かせればいい。

あくまで自分の意志なんだから。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:03:48.94ID:Ic/yFv6n0
>>102
自由万歳はアメリカに洗脳されたバカの戯言
洗脳される前の本来の美しい日本人は困ってる人がいれば助けるのが当たり前
よって日本人はボランティアに行くべき
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:04:38.10ID:nWO/4yDr0
このオレが働く事によってaaが頭に浮かぶわ
上級国民様は自分の稼ぎのために一般、下級国民を無償奉仕させるんだから真性のクズだわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:04:42.50ID:qFqSp1jo0
都民の23%やれば余るな
0125憂国の記者
垢版 |
2018/09/12(水) 09:05:14.75ID:xJD038hD0
>>121
利権ピックは自分の意志でボランティアやるようなバカじゃなきゃ
運営方針で現場で対立するかもしれない。わかるか?
低IQのバカを集めなきゃいけない
お前はなんにもわかってない池沼
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:05:41.81ID:hwUEzmh30
楽しみたいんだよ
被災地ボランティアみたいに危険で苦しい作業をするんじゃなく
笑顔でキレイな格好をして外国人のお客様やスポーツ選手、各国要人のおもてなしするんだ
被災地のボランティアも偉いけどそれとは全く別なんだよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:05:45.69ID:EoiZmY4M0
>>123
なんだ余裕だな!心配して損したぜ
もうこの話題は本番までなくていいな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:06:03.09ID:65jiCbAs0
ここまで国民を舐めてバカにしたような内容なのに行きたいとかアホだな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:06:34.11ID:4yKhuH6d0
>>116
削りたくないからボランティア募集してんじゃん。
0133憂国の記者
垢版 |
2018/09/12(水) 09:06:38.01ID:xJD038hD0
池沼じゃねえかっていうようなやつ増えてきたもんまじで。
この国は池沼のせいで崩壊するよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:06:48.53ID:67vq2dcU0
行いたいはともかく
行いたくないという表現は初めて見た気がする
適切な表現とは思えんのだが
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:07:03.14ID:4toXHtrA0
>>127
区別つかなくなるからボランティア用のオリンピックマークつけた変なTシャツとかでしょw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:07:10.48ID:4k8fz8U/0
トンキン全員強制ボラさせればいい 
他の県に迷惑かけんな!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:07:13.04ID:xN6bTV8e0
抽選で1億円10人にあげます  ボランティアに参加した人の中から
0139憂国の記者
垢版 |
2018/09/12(水) 09:07:32.44ID:xJD038hD0
自衛隊自衛隊なんていうがな

自分で考えないから自衛隊入るんだよ。

そういうのを馬鹿にしてるのが安倍晋三容疑者。

こんなクズを総理のままおいてるなんて
日本人池沼ばかりで悲しい。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:07:50.70ID:1229GLAl0
スレタイの日本語 間違ってるぞ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:08:07.68ID:hwUEzmh30
世紀のイベントなんだよ
日本が主役の世紀のイベントを創造する一員になれるんだよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:08:31.29ID:9cPrTg/v0
23%もいてるならいかなくて大丈夫そうだな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:08:53.23ID:4yKhuH6d0
>>138
かすかに参加する気持ちがわいてくるけど、当たるのは関係者の子弟。
0145憂国の記者
垢版 |
2018/09/12(水) 09:09:08.46ID:xJD038hD0
>>141
性器のイベントとかいうなや 本当恥だわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:09:18.01ID:26DIrkq30
つぎの手は、AKBかジャニ使って、ボランティア募集だな(´・ω・`)
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:09:18.53ID:jb2FUF3c0
性器のイベントだろなあ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:09:36.47ID:/qeyV00i0
全員無償でボランティアで同じ待遇でやってるのなら行く人も多いだろうが
何が悲しくて無償で寝場所も飯も全て自腹
かたや公務員は特別手当で給料がもらえて
五輪関係者はえげつない月給が出る
こんな状態で無償で行きたいとか言うやつはいないわ
いるならただのお人よし、番組のチャリティー募金のために金ためてる人とかだろ
0149安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2018/09/12(水) 09:09:41.83ID:J64RcKIA0
オリンピックのときは

那須でもいって

涼んで観戦するわ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:09:51.65ID:4yKhuH6d0
>>146
参加したい人がこれだけいるなら何もしなくても大丈夫でしょ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:10:05.02ID:HH66bVLU0
>>118
単なる意識調査だろう
何処の研究機関の調査かは知らないが、まぁこの結果を踏まえて待遇を改善するとも思えないけどね
0153憂国の記者
垢版 |
2018/09/12(水) 09:10:49.75ID:xJD038hD0
>>148
東京五輪のボランティアいったやつなんて友だちになっちゃいけない。
コイツラと登山したら確実に死ぬから。

状況判断ができないアホ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:10:59.15ID:MerD3S4/0
行きたい人が2割もいるなら20万人のボランティア確保できるじゃん
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:11:31.95ID:26DIrkq30
インスタで#ボランティア#東京五輪#アイドルに会えるが流されるから最初の呟き野朗の特定よろしく(´・ω・`)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:12:11.39ID:4JITIfdw0
どの世代か、あと仕事のありなし・業種や就労形態でいくらでも比率は変わってくるよな。
個人的にはこの「復興五輪」の意義自体が空洞化していてやる意味が無いように思っている。
五輪に対してこんな感情になるのは初めてだ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:12:14.25ID:a7ZXVxzg0
>>39
単位つけろって文科省が言っちゃったから
「単位のためのボランティア」って評価にしかならないよ
0159憂国の記者
垢版 |
2018/09/12(水) 09:12:17.41ID:xJD038hD0
外国人共にたかだか二週間ぐらいで日本文化わかってたまるか
そのころはな関税35%かけられて日本の車メーカなんて2−3社潰れてるわボケ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:12:22.27ID:uXVXz5+j0
こんな奴隷未満徴用オナニーの手を貸すやつは国民の敵だぞ
これほど分かりやすい負の労働もなかなか無い

五輪ボランティアするやつとは絶交だわ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:12:26.38ID:PetEx9S80
「え、こんなに多いの?ヤベ、わたしも志願しないと」となる30%までもうちょっとか
NHK、最初にしては上出来な数字出してきた
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:12:36.33ID:rcUWD3Wr0
これどこかの広告代理店がボランティアなら経費が浮くと吹き込んだんだろうな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:12:43.78ID:hwUEzmh30
1ヶ月間(ボランティアは10日だっけ?)なんと毎日が花火大会やハロウィンイベント、ワールドカップ勝利のお祭り騒ぎなんだよ
ワクワクが止まらないよ!
こんな経験一生に一度だよ?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:13:20.26ID:f7uDEwUf0
おれもグッズ貰いに行きたいけど宿泊施設確保できそうにないから断念
0165憂国の記者
垢版 |
2018/09/12(水) 09:13:23.87ID:xJD038hD0
>>157
なんにも復興なんてしてない それどころかどんどん被災者は増えてる
また311は起きる。次は福島は立ち直れないと思っている。

なんでみんな事実を言わないの?
嘘つきばかりの利権ばかりの糞国だからだろうが
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:13:51.24ID:6yy3FpSg0
災害でもないのにボランティア募るなよ

まぁ人災みたいなもんか
0167安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2018/09/12(水) 09:13:51.37ID:J64RcKIA0
>>163
祭りは終わるものだ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:14:12.36ID:rcUWD3Wr0
>>39
企業の人事担当だったら喜んでボランティアに参加するやつは警戒すると思うで
0170憂国の記者
垢版 |
2018/09/12(水) 09:14:34.10ID:xJD038hD0
この国が本当にいかれてるのは
ことしか来年直下型地震で焼け野原になるわけだけど

それでもオリンピックやるっていうからね

びっくりするよ世界はw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:14:47.65ID:MerD3S4/0
行きたい人が2割もいるとどうするんだろう抽選とか
書類選考とか必要になりそうだね。誰もボランティアやらないだろうとっか
言ってたのは誰だよーー
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:15:22.60ID:y8KGMrjQ0
>五輪ボランティア 「行いたくない」60% 「行いたい」23%

ボランティアってのは誰かからの指示や業務ではなく「自ら志願する」という意味なんだが
日本は昔からボランティアとかサービスっていう単語を間違って使ってるよねえ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:15:26.53ID:749oAGaj0
都民を強制連行すればいい
他の県からわざわざ電車乗り継いで真夏の炎天下でタダ働きしに行くわけないだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:15:38.91ID:HH66bVLU0
>>146
宣伝には出演してもボランティアには参加しないんだろうな
その時流行ってる吉本若手芸人辺りにギャラを払って参加させて集客とかやりそう
んでギャラ貰ってるじゃん!って炎上w
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:15:48.83ID:WkKAg7pd0
3月の調査じゃまだ組織委員の屑っぷりが世間に知れ渡って無かったからか20%も行きたいやついるのな
0177憂国の記者
垢版 |
2018/09/12(水) 09:15:56.82ID:xJD038hD0
まじこの国はやばいって
ウランをバケツリレーするぐらい終わってる国だから
まじで

何をやってるかわからないバカばっかりになってるから
本当に
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:16:20.02ID:T0RCxDtc0
やっぱ役人の奴隷になりたい奴は
一定数は居るんだな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:16:23.53ID:3DUiGLoJ0
行う、は意味が分かりにくいから俺はいつも行なうと書いてる。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:16:35.89ID:D2T6WnZy0
1000万人の23%なら230万人
ボランティアとして集めるには十分すぎる数字だな
0181憂国の記者
垢版 |
2018/09/12(水) 09:16:47.77ID:xJD038hD0
>>178
他のやつは知らんが俺はそういう人間とは一切付き合わない
おもしろくねえじゃん
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:16:59.84ID:qCHBZ8lc0
>>177

>>169
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:17:41.25ID:6yy3FpSg0
オリンピックってもしかして人工災害なんじゃねぇの

よく、災害が起こると復興バブルというか建築業が賑わうが
五輪はそれを意図的・人為的に起こしたものだと考えられる

まだ使える競技場や施設を意図的にぶっ壊して再建する
土建屋がバブルに沸く

全く同じ構図
偶然(災害)か意図的(五輪)かの違いしかない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:18:34.01ID:hDP+SAwg0
日本国民1億2000万人のうち20代〜60代が9500万人ほどいる
そのうち23%がボランティア参加希望ならそれだけで2000万人集まる
政府が希望している11万人が余裕で集まるから何も問題なくね?
実際はアンケートと申込み人数が全然違うんだろうが
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:18:34.28ID:IDZuCvuD0
利権まみれの猿回しショーの片棒担ぎを進んでやりたいやつはいないだろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:19:22.04ID:hz0cmaii0
せやけど森元が欲しい言うてんのは二十代やろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:19:43.91ID:MerD3S4/0
ボランティアに応募が殺到すするとか思わんかったわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:20:01.35ID:Ic/yFv6n0
>>148
公務員や五輪関係者の幸せを喜べないなんて極度の自己チュー人間だな
日本は年功序列社会なのだから若者はボランティアで国に尽くすのは当然
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:20:05.14ID:3DUiGLoJ0
案の定、行きたいと勘違いしてるやつがほとんどで笑えるな。スレタイはおこないたいだろ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:20:07.22ID:qyzB4Ks10
パヨク記事
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:20:17.46ID:hwUEzmh30
>>171
東京マラソンだって今はボランティア倍率高くて抽選だってよ
オリンピックはマラソンとは比べ物にならないくらい応募者殺到だと思ってた
やっぱり当たり前のようにそうなった
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:20:18.53ID:RD+DLjWz0
泊まる場所がない
どうすんのよ?
0194あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2018/09/12(水) 09:20:43.48ID:G7JjWejw0
これは当然の結果。「ぜひ行いたい」「できれば行いたい」「あまり行いたくない」「全く行いたくない」から選ばせるからこうなる。「どっちでもよい」「興味がない」「頼まれたら考える」という選択肢がない。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:20:53.94ID:8ivR4P6D0
ボランティアなんて自己満足したいだけのバカがやること。こっちは五輪のせいで、通勤やら何やら迷惑かけられるんだから、金もらいたいぐらいだわ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:21:05.30ID:xN6bTV8e0
JOCの仕事 請け負ってる下請け業者に、タダで配属されます
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:21:47.85ID:HMkTzIeo0
同じボランティアするにも選択肢はあるわけで
なんで五輪を助けないといけないんだ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 09:21:48.01ID:MerD3S4/0
>>192
なら、大学生に単位をっていう話はデマってことだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況