X



【裁判】自転車を押して歩いていたら側溝に落ちました。1億4200万円ください → 4500万円余の支払い命じる・福島地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/09/12(水) 10:50:28.60ID:CAP_USER9
側溝転落事故で福島市に賠償命令

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20180911/6050002614.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

5年前、福島市の市道の側溝に転落して後遺症が残る大けがをしたのは
道路の安全管理を怠っていたためだなどとして、当時78歳の女性が福島市に損害賠償を求めた裁判で、
福島地方裁判所は福島市に4500万円あまりの支払いを命じました。

判決によりますと、この女性は平成25年10月11日の午後6時ごろ、
福島市方木田の市道を自転車を押しながら歩いていたところ側溝に転落し、
全身を強く打って後遺症が残る大けがをしました。

女性は付近の道幅が狭く歩行者が安全に通行できるようなスペースがないにも関わらず、
防護柵や注意を促す看板がなかったうえ、照明が設置されていないなど
福島市が安全管理を怠っていたなどとして1億4200万円あまりの損害賠償を求めていました。

11日の判決で福島地方裁判所は
「事故が発生する危険性はあり、未然に防止するための措置を行っていなかった」
などと福島市の管理に問題があったと認めました。
一方で、道路の状況を認識していたにも関わらず転落した女性にも過失があるとし、
福島市に4500万円あまりの支払いを命じました。

判決を受け、福島市の木幡浩市長は
「この道路では国の基準以上に安全に配慮し、設置・管理を行っている。
今後の対応については判決の内容を精査して検討する」
というコメントを出しました。

09/11 21:08
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:52:18.85ID:nfMSosnE0
俺も落ちてくる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:52:50.10ID:bttLpMJk0
?????????????日本のすべての道路に使用許可証を発行しましょう。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:53:39.53ID:xL7X4i0m0
俺のマンションの隣が暴走野郎の溜まり場でタバコやガムの放置が凄い
靴にガム着いたら弁償してくれるのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:54:02.89ID:BmhRl7aS0
いいかげん、地裁なんてつぶして高裁以上にしようよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:54:15.13ID:8eB6Bri/0
昨日の夜自転車に乗ってたら階段に突っ込んじまった
暗くてよく見えなかった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:54:39.23ID:4xzxCsk00
そういえば側溝は見なくなったなぁ。かなり昔から蓋付きになってたし、そのうち
地中化して蓋すらなくなってた。今、見るのってよっぽど田舎とか農地じゃない?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:54:51.31ID:DFq9dOXv0
棺桶に片足突っ込んだBBAに1億4200万の価値はないし
昔から住んでりゃ側溝に蓋がないくらい認知してるやろ
300万くらいで十分
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:56:00.35ID:jZXIDbRn0
なんか当たり屋みたいだな……
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:56:05.05ID:ARr464wx0
同じように夜、颯爽に信号を小走りで渡ろうとしたちんちくりんのおっさんが
溝かなんかにつまづいて、コロコロ転がってた
その小走り感とコロコロ感が言葉には出来ないくらい面白かった
そのオッサンも訴えたらいいのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:56:27.98ID:YhuXW0710
>>12
5ちゃんばっかり見てるからそうなる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:56:42.73ID:x13xjv2P0
岡山の人間は誰でも一生の間に2、3回は必ず用水に落ちる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:57:06.88ID:ou87nMTT0
細タイヤの自転車で溝だかにはまってどうこういってたやつってどうなったんだ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:58:15.50ID:T0RCxDtc0
地裁は変なのが多い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:58:38.22ID:Wh7IO0DS0
注意喚起の看板がなければ
通行者が注意する義務はないのか?
それを市道認定した田舎道にも全て適用するのか・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:59:22.28ID:Gg29aZX+0
そんなにあの世に持ってけんやろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:59:55.61ID:CLmGO/tU0
裁判官も奇人変人ばかりだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 10:59:57.32ID:9XEVw3YZ0
>>8 そうなると3回審理チャレンジできなくなる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:00:15.55ID:+zGl4bXd0
だんだこりゃ、日本もだんだんアメリカみたいになってきたな。
道路の不備を見つけたら飯のタネだわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:00:29.94ID:gqqBsTGE0
ワシ福島に移住したい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:00:48.85ID:dlqu2utr0
間抜けだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:01:35.60ID:UVSobPy10
これ、
本当に危ないからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:01:40.87ID:41k3v/120
>>19
2センチの溝にハマったやつな
岡山だったかな?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:01:51.48ID:lZgJqsro0
某博多駅の裏通りでやくざ風の男に役人がぺこぺこ頭下げていた
どうやらマンホールがある事で歩道の緑石を途中で中断して段差にしてた
そこに躓いたかなんかしたんだと思う
次来たとき段差を解消してた
工事などで「段差注意」って看板をよく見ると思う
よく見ないとわからない段差でも絶対看板出してる
あれは看板出してないとすぐやくざが来て車の下擦ったとかいちゃもん付けに来るから
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:02:19.06ID:bqVQPOIo0
ババアやりやがったな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:02:23.61ID:5gUS8xx90
犯罪に巻き込まれるのは犯罪率が高い左翼、在日を放し飼いにしてる国が悪いので国民は国に50兆円の損害賠償請求すればいいんだよな?
安倍首相は犯罪率が飛び抜けて高い韓国人を日本に入れまくってるので国民は安倍首相、安倍信者に50兆円の損害賠償請求すればいいんだよな?
http://imepic.jp/20180812/444600
 ↓ ↓
http://imepic.jp/20180812/445220
 ↓ ↓
http://imepic.jp/20180812/445930
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:02:49.93ID:ll2bq1iP0
アメリカなら桁3つ増えてただろうなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:03:02.69ID:mjTBfNfZ0
弁護士が凄腕なんだろうな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:03:25.49ID:UNXxHsJl0
認知症の爺婆を徘徊させて
側溝に落ちる→4500万ゲット
列車にあたる→1000万賠償

なかなかギャンブルだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:03:30.70ID:rkvJrJ+I0
>>1の動画、(もともと資料映像として持っているものだろうけど)
裁判所や市役所の外観を撮影して流す意味がないと思うが。現場映像を流してくれよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:03:59.80ID:Yinj5L460
現在83歳か。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:04:15.51ID:PFJWZLWs0
先日クルマに跳ねられた勝ち組の俺様が通りますよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:04:18.55ID:kwmzBYhX0
酒飲んで暗闇の側溝に落ちて肋骨折ったときに知りあいの市役所員から保険でるよって言われたけど恥ずかしいから断った
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:04:57.61ID:GCC5FCmm0
事故の起きる可能性は1cmの段差でもあるわけで
転んだもの勝ちか・・
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:05:32.56ID:ERvz9Vkw0
昔なら自転車のライトはダイナモで発電してたから歩いてというのは通用したかも
しれないが、今はLEDライトだろ?暗がりでライトも点けずに夜道を歩く婆自身の
不注意だろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:05:33.65ID:Y3QSc4aw0
俺も俺も
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:05:33.74ID:A5RjudA70
普通の小さな側溝じゃないんだろ。
田舎なんかだと、歩道の先に突然用水路とかあるからな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:05:44.94ID:lbMV+qE50
>>8
AIを導入すべきだわ、裁判官によって結果が違いすぎる。
もう判例主義なんかあってないようなもんじゃん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:05:51.75ID:1HE955lm0
>>27
道路管理者の責任は重い
集めた税金で道路作ってるしな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:05:52.66ID:03jxlcFk0
カネカネキンコアリガトウ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:06:01.65ID:N4jSxanm0
実際危ないとこや良心の消失してる箇所ってあるよな
高齢化してきて植樹や路面の手入れが滅茶苦茶になるまで
自分とは関係ない様に思えるが
狭くて人歩けない歩道速度超過の自動車で
自転車は正直走れない車道ばっかだしな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:06:16.53ID:oV90KVZ00
>>21
出世できない裁判官が地裁に堆積するからなあ。
出世できない人はさっさと解雇して弁護士にでもなってもらえばいいと思います。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:06:44.46ID:oz00M2Nc0
>>38
後遺症が残る大けがって毎月の治療費がすっ飛んでくってことだぞ
じり貧
0059あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2018/09/12(水) 11:06:55.25ID:G7JjWejw0
なんでもかんでも訴訟に賠償。高裁か最高裁で判決覆るだろうが、日本は確かにおかしくなっている。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:07:08.51ID:1mBR6m190
うらやましいとかいうやつは
階段から転落して障碍者になればいいじゃん
障害年金がうらやましい奴は階段から身を投げろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:07:11.40ID:QVeAT6U30
ちょっとソッコー逝ってくる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:07:15.10ID:j+LPQR8D0
俺も落ちたい

つーか普通にあぶねーから
蓋するなりしろよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:07:18.86ID:GCC5FCmm0
>>47
たまたま仰向けに落ちて蓋のあるところまで滑って進み気絶してたのかもな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:07:37.67ID:TQVFto1i0
当然だよ
自分ができるからってほかの人もできると思うのは傲慢だね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:07:48.92ID:kinfhO3D0
>>42
道路は自己責任って訳にはいかない
その道路を管理してる所が責任を負う義務はあると思う
もし君が車を運転していて路面に大きな穴等があり事故をおこしたらどう思う
税金をとってる以上行政側が責任問われるのはしかたのないこと
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:09:44.71ID:irhRFSEM0
物乞いの勝利
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:09:52.43ID:G7JjWejw0
10月の午後6時は真っ暗だろ。自転車押して歩いたらライトも暗いしババアにも問題あると思うぞ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:10:10.50ID:9XEVw3YZ0
請求の半額から六割五分か
裁判費用含んだ損害賠償額と安全対策費を費用便益分析して
どちらがコスパ良いか考えなきゃねww

こんなケアレスミス的な事故を起こすのってジジババだけだし
少し考えれば防げる事故防止に多額の費用を掛けるのも疑問だ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:10:13.65ID:yn+d4rHb0
じゃあ日本中の道路整備して街灯つけまくるから増税なw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:10:58.34ID:j+LPQR8D0
自己責任好きだなおまえら

氷河期は自己責任
おまえらは絶対に福祉にタカるなよ?
氷河期にナマポはダメ、絶対
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:11:02.98ID:PRSiVa/b0
えー、弁護士に聞いたら無理って言われたぞ
どーなってんだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:11:05.03ID:6AYfcYZL0
これは当然ですな
昭和の時代には無視されスルーされた案件
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:11:47.77ID:JKQKEVyJ0
自分の身は自分で守るのが基本だよ。
>照明が設置されていないなど福島市が安全管理を怠っていた
これ、照明が設置されていない夜道を歩くのに、
「照明器具を所持しなかったなど自身の安全管理を怠っていた」
ということだよね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:12:53.79ID:Pf78VLB/0
78のババアなんて死んでるようなもんだろ。
そんなやつに金出すなや
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:12:55.73ID:wJISdSYp0
岡山とか訴訟増えるんじゃね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:12:58.09ID:6AYfcYZL0
今回の判例により
ため池や用水路に防護柵が無いのが当たり前の岡山市は
大打撃を受けるな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:12:58.70ID:eThVI6bD0
落ちただけでは賠償して貰えないよ。
この人は深刻な後遺症が残ったからでしょ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:13:07.59ID:s15ThWT+0
このぐらいやらないと危険な側溝とか無視するから。
歩行者自転車はほんとよく生きてると思うよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:13:21.43ID:a6UFbR5b0
>>1
現場の撮影ぐらいしてこいよNHK福島
まじで狭いのかもしれないし楽勝なのかもしれないし、判断材料がないだろが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:13:25.16ID:bxfq5flq0
こんなんいちいち相手にしてたら岡山県なんか財政破綻するだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:13:43.72ID:Gk3/W0MI0
>>32
>道幅が狭く歩行者が安全に通行できるようなスペースがない

責任の所在は防護柵設置基準に照らして過失を判定してゆくしかないだろな

はじめからスペースすらない場所に、自転車押してまで通らなければ良かったし、
暗くて前が見えなければ、通行人がライトぐらい用意するものとも言えるけどな
押してた自転車にもそのための「暗がりを照らす用のライト」が付いてたハズだよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:14:30.91ID:kinfhO3D0
>>86
それは市が管理、所有してるのか?
なら事故あれば訴えられてもしかたないことだと思う
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:15:15.04ID:P+G7SZ5j0
地裁か市側が控訴繰り返して最終的には百万ほどの見舞金ってとこだろな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:15:21.34ID:x13xjv2P0
岡山県民、勝利宣言!!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:15:51.54ID:iM9Uq96E0
さてと 岡山に行って自転車で側溝に飛び込んで県に
慰謝料請求でもして晩年はのんびりと暮らそうか
皆真似するなよ(年金生活者)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/12(水) 11:16:05.11ID:uOXDaLq30
昨日駐車場の輪止めにつまずいてコケて膝をケガしたが、これは訴えたら勝てるの?
そんなバナナ。(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況