X



【国際】ロシア与党、地方選で苦戦 政府年金改革に市民反発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/09/13(木) 01:53:00.20ID:CAP_USER9
モスクワの抗議集会では「プーチンにノー」の意味を込めて「ノーを言い続ける道を」と書かれたプラカード(中央)もみられた=モスクワ中心部のプーシキン広場で9日、大前仁撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/12/20180912ddm001010003000p/9.jpg

 【ウラジオストク(ロシア極東)大前仁】ロシアで9日、統一地方選挙が行われたが、与党系候補の苦戦が目立った。政府が進める年金受給年齢の引き上げに対し、一部の市民が反発したとみられる。プーチン政権は強固だが、政治や社会保障政策への市民の不信の根深さを映し出した形だ。

 22に及ぶ連邦構成体(最重要都市や州や共和国など)で知事や首長選挙が実施された。首都モスクワで現職ソビャーニン氏が70%を得て再選するなど、与党・統一ロシアの候補や同党が支持する候補が相次いで勝利した。一方で極東の沿海地方やハバロフスク地方など四つの選挙で、与党候補が過半数を得られず決選投票へ進んだ。

 近年のロシアでは、中央政府に任命された知事や首長などの代行が住民の承認を仰ぐ形の選挙が多い。そのため今回の結果について、与党が完全に勝つことはできなかったとも分析されている。

 政府は6月に年金受給年齢の引き上げ案を発表したが、世論調査では8割の回答者が反対を表明。そのため選挙を控えた8月末のタイミングで、プーチン大統領が修正案を発表し、有権者の支持取り付けを狙った。それでも投票日には30以上の都市で改革に反対する集会が催され、人権団体のまとめでは約1000人が拘束された。

 モスクワの集会では、受給開始年齢の引き上げに強く反対する中高年にとどまらず、若者や年金受給者も目立った。「月額の年金は1万3000ルーブル(約2万円)に過ぎない。まずは2万5000ルーブルぐらいに上げてから受給年齢を引き上げるべきだ」(63歳の男性)、「政府は我々から取り上げる資金を政権に近い者たちにばらまくはずだ」(26歳の男性)−−などの批判が聞かれた。

毎日新聞 2018年9月11日 17時38分
https://mainichi.jp/articles/20180912/k00/00m/030/013000c
毎日新聞 2018年9月12日 東京朝刊
https://mainichi.jp/articles/20180912/ddm/007/030/052000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:02:51.41ID:RfcAjd++0
ロシア人の寿命が延びたのかな?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:04:31.09ID:QqsKPT320
それでも責任論には絶対にならない
理由は簡単
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 02:09:50.86ID:OOIuAGDz0
で、あんなクソを垂れ流したと
強い指導者じゃないなら
交渉相手ではないですねえ
そこを抑えられないなら
次の不況は乗り越えられないですねえ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 03:48:58.80ID:EvBwTcrT0
>>1
これから「クリミアなんてとるから制裁されてこんなことに」「もうクリミアいらね」に変わったら、プーチンはアウトだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:05:53.74ID:0OZqYNvK0
クリミアより大事なものがあるということ
てか、プーチンの長期政権でロシアのGDPは倍になり
所得も寿命も大きく伸びた
原因は原油価格が上昇したから
反面少子高齢化も大きく進んだ
ロシアは中央アジアの国々から毎年100万人近くの移民を入れている
高齢者ばかり増えると、軍事より福祉や年金が重視される
万国共通だろう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:29:46.00ID:kQanyWFR0
プーチンのロシア至上主義だけではどうにもならないロシア人生活レベルの沈滞がじわじわと
プーチンをしめつけてる、
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 07:10:32.22ID:N2UxQ4bu0
あープーチンがどさくさ紛れに年内に平和条約締結とか言い出したのこれか
そう言えば年金改革が原因で支持率急落してたっけ
つまり、プーチンは焦ってる。
プーチンの言い値は100%有り得んけど、何かに利用できねーかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:15:45.51ID:Bt7Nan6w0
年金者に小銃と弾配って「あとはこれで食糧得て来い」というだけで済む国なんだよね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:08:46.14ID:Ty9chPsp0
もともとロシアでは都市の若者は反プーチンだった
プーチン支持なのは地方と老人だった

その地方民と老人怒らせた
プーチンはお終い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況