X



【仮想通貨】マーシャル諸島のデジタル通貨導入計画に、IMFが「待った」と警告 「真剣に考え直すべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/13(木) 03:40:45.81ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/45493049

マーシャル諸島のデジタル通貨導入、IMFが「待った」と警告
2018年09月12日

クリス・バラニウク・テクノロジー記者

太平洋のマーシャル諸島共和国が第2の法定通貨としてデジタル通貨を導入する計画について、国際通貨基金(IMF)が警告している。

IMFは同国に対し、「真剣に考え直すべき」だと呼びかけている。

数百の島からなるマーシャル諸島では現在、米ドルが唯一の法定通貨だが、デジタル通貨「ソブリン」を並行して使えるようにする法律が今年2月に制定された。

ソブリンは今年後半に、デジタル通貨の資金調達方法イニシャル・コイン・オファリング(ICO)によって市民に流通する予定。

しかしIMFは10日、マーシャル諸島の経済政策に関する報告書で、デジタル通貨導入の利益は「経済、評価、ガバナンスのリスク」にかかるコストに比べてはるかに小さいと指摘した。
「(マーシャル諸島の)当局はデジタル通貨を法定通貨にする計画を、真剣に再検討すべきだ」

同国には地場の商業銀行が1行しかなく、提携する米国のコルレスバンク(外貨送金の中継地点となる金融機関)との契約が切れる可能性が出ている。
マーシャル諸島は海外送金や決済をこの米系銀行に依存している。

デジタル通貨導入計画によって、マーシャル諸島がいかに外国からの資金援助に依存しており、自然災害や気候変動による海面上昇の影響を受けやすいか、あらためて浮き彫りになった。
デジタル通貨の導入によって、マーシャル諸島の財政の一体性や、コルレスバンクとの不可欠な関係性を損なう危険性がある。IMFは、結果として外国からの援助が滞る可能性もあると指摘する。

伝統的な金融機関はデジタル通貨を警戒しているため、IMFはそれを踏まえて警告しているのだと、デジタル通貨に詳しい「Attack of the 50 foot Blockchain(50フット・ブロックチェーンの攻撃)」の著者デイビッド・ジェラード氏は説明する。

たとえば金融機関は、デジタル通貨や暗号通貨をマネーロンダリング(資金洗浄)などの犯罪と結び付ける可能性がある。デジタル通貨のネットワークは、通貨やトークンを素早く移動させるよう設計されているためだ。

ジェラード氏はBBCに、「とても制御できる代物ではない」と話した。「トークンは非常に流動的だ。そもそもそれこそが、デジタル通貨の意義だ」。

この展開を前に、米国の中継(コルレス)銀行はマーシャル諸島との関係を再考するかもしれないとジェラード氏は言う。
「IMFはマーシャル諸島にごり押ししているわけではない。そのまま導入を進めれば、確実に何がどうなるのかを説明している。大手コルレス銀行は懸念を強めているだろう」
(英語記事 Marshall Islands warned over digital money)

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/B7EF/production/_103378074_gettyimages-536134829.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 03:45:32.54ID:L4590RK90
実験にはちょうど良いな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:02:18.51ID:381XYVjo0
問題は通貨の発行と消滅を国家が行えるようになっているか
マイニングなんかで発行されたら景気の制御ができない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:07:21.00ID:iVpZrim20
失敗したらまーシャレにならんわな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:11:34.70ID:Wla57pDJ0
消えてもそんなに困らない国・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:17:35.01ID:15oA4E5P0
中国にのっとられる準備?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:22:20.01ID:zarXOad40
通貨の価値ってその通貨発行国の産業力や文化力以外にも現物通貨自体の品質・セキュリティ強度なんかもファクターになってくると思うんだけど、果たしてブロックチェーン通貨を導入した際にそのセキュリティの担保をこんな辺境の小国の人間だけでキチンとやれるのかって言うとその時点でまず結構疑問符で、そういうわけであんまりうまく行く気がしないのよね…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:25:33.56ID:6CFZQ7r20
太平洋の諸島国は日本が受け持つ方が良いのでは
ドル駄目なら円をとやれば
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:25:34.66ID:mw7t+Q360
よく見たら色々と酷い
電気の復旧に11ヶ月って全然やる気ないな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:32:29.26ID:EUmpoJue0
国家とか明確な組織が仮想通貨をやるのは危険が伴うな
システムの不備が起こったら膨大な被害が出るけれど
それをどうするのか
きちんと補償すれば財政危機だし
放置すれば国際的信用問題だし

誰が運営してるんだかわからない仮想通貨ならそのあたり気楽なもんだけどw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:35:37.26ID:KoGrOV840
>>11
まあそうなんだけど、多分マーシャ諸島だけでなく他の地域の小国も参加していくことになる。そうやってネットワークが広がっていくと、結構安定した通貨になるかもしれない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:38:03.49ID:KoGrOV840
>>15
最初から保障はしないと公言して、相場の示す時価に任せればいい。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:41:36.64ID:cczSzwDK0
これで大成功したら世界から紙幣と硬貨が次第になくなるのか
近未来チックですね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:47:21.87ID:2uUBVhtZ0
ところでマーシャル諸島って何処だっけと思ってグーグルマップ調べたんだけど、その南3,000kmのあたりが「行きたい場所」になってた

エロマンガ島、おまえか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 04:52:05.86ID:kQanyWFR0
第2の法定通貨wwwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 05:02:23.41ID:KoGrOV840
ただ資金洗浄に使われること必至なんで、アメリカこそブロックチェーンを総力上げてクラックしにかかるんだよね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 05:09:32.82ID:1+7YGR/e0
どっかの草コインみたく攻撃されて盗まれることになりそうな悪寒しかしない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 05:24:39.03ID:SDsPpB4F0
あー
米国がミサイル発射実験の代わりに多額の援助してるんだよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 05:25:58.96ID:kHrD6qtW0
GACKTが仲間になりたそうにマーシャル諸島を見ている

仲間にしますか?

はい/いいえ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:01:37.09ID:ij5W7MA00
バカだろ?
どこの国が一民間企業が運営するデジタル通貨を流通通貨として認めるんだ?

流通が成功したら、
経済の大半をソコに握られるじゃないか。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:03:45.20ID:BGhlk3Fk0
【中国政府による新疆ウイグル自治区での少数民族弾圧】

これはナチスドイツによるユダヤ人弾圧と同じ
中国政府の蛮行を平気で放置する米露英仏とか国連って、文明人の集団とは思えない

文明国である日豪加印独伊も米露英仏と一緒になって文明人の平和を守るために
「ナチスドイツ並みの非文明人政府である中国共産党政権」と戦うべき


「ナチスドイツ並みの中国政府」に騙されているアフリカ諸国に対して
米露英仏日豪加印独伊は真実を伝えてあげてください
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:27:10.10ID:b5Re5ZqC0
911の本質は、
2次大戦の負け組であるファシストの表社会への復活。
2次大戦後の世界秩序を変えること(New World Order)。

2次大戦でファシスト側だったジャップ(天皇、坊主、上流国民)は、
もちろん主犯側にいる。あれは神風だろ。

しかし世界はそれを許すことなどなく、
ジャップは311で報復され、息の根を止められた。
無能を残酷さで補う狂人ジャップには当然の報い。

イスラム教世界の問題は、実はここでは、
二次的な意味合いしかもたない。
中東からフランス、ロシアの利権を略奪するという側面はあったが。

トランプ大統領のおっしゃる「ディープ・ステート」は、
この911を起こしたネオナチ・ネットワークのことといっていい。
ジャップは、その金づるの一つなので、ご覧の通り、
徹底的な攻撃を受けている。ざまみろ死ねw

https://i.imgur.cOm/pP8KLpl.gifv

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おまけ

ウサマ・ビン・ラディン

Usama bin Ladin

(1) Usama = USA + ma

(2) Ladin → LDN → LonDoN(LDNはロンドンの略称としては普通)


イギリスのEU脱退は、EUからお仕置きで追放された説。

mcj
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:33:35.46ID:tp8Ear2u0
マーシャルはボランティアだって何かのレース中継で言ってた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:44:13.35ID:WZA0iaOD0
>ごり押ししているわけではない
原文まじかw
韓流ゴリ押しデモが発祥。チョーンwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:47:20.30ID:WZA0iaOD0
たて続けに失敗すると仮想通貨への期待が萎みかねないな
ウォール街は全然仮想通貨が実用されないままでも口八丁で価格を上げてくれそうだったのに
実用はされないけど開発で凄い性能だけは加わっていくような状態?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:48:49.27ID:e1w4z+kE0
若い人でマーシャル諸島が日本領(委託統治領)だったのを知ってる人はいるんだろか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:52:47.95ID:M6SkqPoh0
ハッキングされて消失したらどうすんの
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 08:56:40.77ID:R106Xtm90
>>30
国が運営するデジタル通貨を流通通貨として認めるという話なんだけど…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:00:54.57ID:RvYAUqTR0
仮想通貨が吹っ飛んでも物々交換で十分もち直せる市場規模なんだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:49:39.26ID:K+56+pCr0
こんなん理解できて説明できる政治家も
理解できてリスク判断できる国民もいないので
社会実験以外の何者でもないだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:50:32.80ID:S/YwRudh0
どうなっても大丈夫
ここの人たちほとんど働いてないってか生産性ないし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:07:35.36ID:M9CfLjrW0
いや、デジタル強盗にあって消えるだろ
そんだけの防衛予算持ってると思えないもん
結果として米ドル決済の世界から抜けてジンバブエとかベネズエラ行き
ツー事になると思うよ
この通貨には国家証明がないも同然だから非合法マネーを集めたいのかも知れんが
肝心の外貨支援とか援助が止まると思う
財布が闇市の中にある家に金貸す人は居ないからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:22:13.42ID:17TQciTf0
赤穂藩は塩の利益で硬貨を蓄え、それを元手にすばやい決済を可能にする代換藩札(トークン)を出し、生産の開発や城下の経済活性を目指した。
マーシャルはなにかあるのかね?領土とか海域とか税に絡むものとか専売制の切り売りじゃ話にならん。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:27:21.95ID:NpVDEAwg0
♪赤道直下 マーシャル群島 ヤシの木陰で テクテク踊る♪
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:01:37.61ID:YSWRIbR90
◆OKEx、CEOの逮捕を明らかにする◆

9月11日、投資家がWFEEというローカルな仮想通貨に関する苦情を申請した後、上海警察がOKExの親会社であるOKグループの創設者兼CEOを調査している。投資家は、CEOはWFEEの株主でWFEEコインを市場にリリースする過程に関与していると主張
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:05:11.41ID:ZDPMFxc90
ワオンにすればいい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:06:04.94ID:7zSiSjVd0
IMFの人仕事なくなっちゃうからな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:07:10.82ID:2h0VXuAI0
ミッションインポシブル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況