X



【国家総動員】富士通300人、三井不動産も300人のノルマ 「五輪ボランティア」企業からも“徴兵”開始 有休利用★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/13(木) 06:17:43.29ID:CAP_USER9
9月の中旬から募集が始まる東京五輪ボランティア。学生だけでは足りないと感じたのか、今度のターゲットは企業で働くサラリーマンのようだ。すでに東京五輪のスポンサー企業にはボランティアの“徴兵”が始まっている。

「東京2020オリンピックゴールドパートナー」の富士通は、東京五輪組織委員会からボランティア枠300人のノルマを課せられたという。社内で募集をかけたところ、約2000人の応募があり、これを選抜して324人を送り出す予定だ。同じゴールドパートナーの三井不動産も同様に300人の枠を課せられ、社内でボランティアを募集しているという。

とうとう組織委は、学生だけでなく企業戦士も東京五輪のために駆り出すつもりだ。ノルマを課せられた企業サイドも断るのは難しいだろう。

気になるのが、これが業務となるのかということだ。富士通ではボランティア活動には積み立て休暇や有休を利用してもらう予定だという。富士通の広報担当はこう言う。

「当社の社員はこれまでにも、さまざまなボランティア活動に参加しており、今回もボランティア活動を通じて良い経験を積んで、仕事に生かして欲しいと思っております」

東京五輪の国内パートナー企業は45社、各社から300人のボランティアが集まっても1万3500人にしかならず、目標である8万人には遠く及ばない。ただ、これ以上の上積みは難しいようだ。

「300人の社員をボランティアとして送るだけでも、業務のバランスを考えたり、周囲の協力を得なければならない状況です。これ以上の人数がボランティアに割かれるとなると業務上の支障が出かねません」(富士通広報担当)

このままでは、いずれ中小企業や町内会、PTAにも五輪ボランティアの枠が割り当てられるに違いない。戦争中の“国家総動員”と同じだ。1カ月間の祭典のために、ここまでやる必要があるのか。

2018年9月12日
日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/237274/1

★1が立った時間 2018/09/12(水) 19:00:43.26
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536760381/
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:25:30.59ID:w4cZNPwW0
>>889
部下「課長も五輪のために一緒にやりましょうよw」
課長「...」
部下「誘っておきながら行かないとは言いませんよね?」
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:29:34.67ID:wCtrDpL80
おい、労働基準監督署仕事しろや

「業務を命じて有給扱いで正当な労働とみなさない」

とか労働基準法違反だろが。
何やってんの?
馬鹿なの?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:31:17.58ID:bF0tCLVZ0
>>905
法律なんかを期待する方が間違ってるぞ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:32:16.70ID:dO1WgTbI0
奴隷は売り買いの対象なんだから仕方ないな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:33:15.39ID:2y+vSHL30
オリンピック 10日以上出来る人
パラリンピック 10日以上出来る人

オリンピック、パラリンピック合わせたら
20日以上ボランティアをやることになる

富士通はそんなに暇なのか?
いや、有給休暇それに全て使うのか?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:33:26.81ID:8oGfUePO0
一部のスポーツ馬鹿と役員の金銭欲、名誉欲のために多額の税金を投入して
何の意味がある?
馬鹿なもん誘致スンナ。アホが。
こんな税金の無駄使いしておいて消費税あげるだぁ?
馬鹿か?

さっさと辞めちまえ。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:34:27.45ID:bIDml5Q60
企業からのボランティアだと身分とある程度の質は保てる
一般ボランティアをこき使う側だ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:38:40.20ID:eSw0fNJQ0
これ業務だろ?
有給休暇の目的知らねえのか
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:39:12.89ID:PTDQheTG0
国家総動員法www
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:39:34.90ID:4yrIUh440
>>1  
    ボランティア(英: volunteer) とは、(労役に)志願した人、志願兵のこと。
    日本で混同されやすい奉仕活動に当たる英語は、チャリティー(英: charity) である。
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      〃
      ∩ ∧_∧
    ⊂⌒( ´・ω・)
     `ヽ_っ⌒/⌒c     これ豆知識な・・・
         ⌒ ⌒
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:40:20.11ID:HHVN/s640
下請けに対し
「お宅の貢献度によって来年の発注額が決まると思います」
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:40:21.15ID:PTDQheTG0
>社内で募集をかけたところ、約2000人の応募があり、これを選抜して324人を送り出す予定だ。

富士通www意識高い系多すぎwww
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:40:40.55ID:SV+UUw230
参加日数分有給付与日数も増えるんだろ?
まさか消化されないよな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:41:08.78ID:lFZYpZED0
「従業員諸君!、進めーーー!!!」
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:41:32.72ID:8pak54Hy0
スポンサーの下請け、学生の単位ノルマ、
公務員の有休消化で十分足りる話じゃね?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:41:46.78ID:Gvt/EJIJ0
>>891
当日バックレるまでが大変だぞ
応募→書類選考→面接→研修→研修→研修→研修→本番(バックレ会場)
面接や研修にかかる移動や食事は全部実費
忍耐と時間に余裕があるエリートバックラーじゃないと難しい
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:42:11.99ID:w085ncqY0
>>918
気持ちの悪い企業だ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:42:32.51ID:3qSW4I4u0
>>917
下請けは規制があるが労働法のようには行かないからなぁ。
専門的すぎてうかつなことをかけない。ただし録音データー、できれば映像は欲しい。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:42:56.59ID:lpiVZXDm0
もはや戦後ではない
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:44:02.93ID:okVDTK910
熱中症で病院のお世話になったらこれも自腹だろうな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:44:12.17ID:uX1otyiZ0
あーー千葉県民で良かった!
江戸川のこっちから眺めてるわ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:44:47.93ID:4yrIUh440
>>1
> 富士通 三井不動産 ・・・
                      パートナー  =|> (事業などの) 仲間。   
            _        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         _/   ̄\
       /        \
      /  /ヽ       ヽ
      | /   ヽ      ノヽ
      / |⌒\ \__   |       実に興味深いw
      レ / /●)  (●\ ヽ  |
     .| (   ̄  |    ̄   ) )
      ) ∧   (_  '   / /
      ヽ| (___)  |(
       レ\   ̄   / ソ
        )/ \___/ ∧(
        /   |    /  \
      /ヘ  ヽ  /   /⌒ヽ
          \ ヽ/  /
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:45:25.07ID:SMu548bA0
>>901
大企業の法務担当部署ってそこまで馬鹿じゃ無いでしょ
もう対策に着手してもおかしいとは思わないけどな
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:46:39.22ID:JiQnYxih0
しかし三井不動産ってグループ会社合わせても18000人強なのにそこから300人も出して大丈夫なのかね?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:47:05.54ID:3qSW4I4u0
>>931
だから複数隠し持っておけ、とも書いておいた。スマホ禁止の場合でもネクタイ、時計、ペン、ネクタイピン、眼鏡他に仕込める。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:48:53.23ID:3qSW4I4u0
>>932
元記事だと三井不動産の担当は厳しいとも書かれている。
不治痛と違って一応選りすぐりの面子(のはず)だから。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:49:54.98ID:WLEhZzT60
巨額の協賛金を払ったうえに奴隷供出って、組織委員会はどんだけ守銭奴なんだ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:50:10.57ID:SjxWFUE90
えっ 企業にボランティア出せと言うノルマを課してるのか? こんなのボランティアじゃないだろ? 何処の誰がそんな命令出してるんだ? ハッキリさせとけよ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:57:38.15ID:31bdwHn30
>>924
まあまあ。それで募集人数が埋まっていくならばそれもいいんじゃないの。
彼らの所属する会社が五輪マネーを吸い上げるとしてそれならば関係者に動いてもらわにゃ。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:59:13.28ID:BuL90pW40
徴用されるのは普段助成金や公共事業でもちつもたれつしてるところだろ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:02:30.65ID:kPvNv2Wk0
>>834
上司から業務命令のようなボランティア徴兵くるで
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:02:45.53ID:fRysruKe0
文句があるなら協賛企業辞めればいいのに。

広報部が接待受けて遊ぶためだけに、他の部署の人間が虐げられるのを許容するとか頭悪すぎw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:04:25.62ID:jpR9JxMX0
大手企業の社員は若い独身男性限定にすればボランティア女子がすぐ集まりそうだな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:04:50.89ID:m3+3dOcB0
五輪で儲ける奴等が金を出せって
意地汚いんだよ
今回は企業が有給出したような形になってっけど
法的に取得する権利のある有給、本来は家族で旅行でも行ってゆっくりしたいだろうに
それを強制的にボランティアに使わせるってのは結局社員に無償奉仕させてるだけ

まあ五輪で儲けるパートナー企業の社員だからこいつらも恩恵は受けてると言えば受けてるけどさ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:08:10.69ID:jLIS88Ce0
>>940
ボランティアして金がもらえるってことや
どうせ有給なんて余るんだからやりたい人にとっては好都合やなw
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:08:46.68ID:S5KGnK210
有休って
本人の意思に反して無給で働かせるための制度だっけ?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:09:15.09ID:lFZYpZED0
 「全員、足並み揃えてー、行進!!」
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:10:24.50ID:me09LDZ50
どこも派遣職抱えてるんだから
困らないだろ
割に合わないことをさせるのが派遣
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:12:27.01ID:jLIS88Ce0
ガクト動員だけじゃ足りないことに気づいちゃったかぁ
ほんとこれどうするんだよw
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:13:46.26ID:EUmCtJ3f0
有休って、有給休暇の略だけど、全然休暇じゃないじゃんw
業務命令で行かされてるようなものなのに。
普通に給料払ってやれよ。どんだけセコイんだよw
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:14:54.15ID:zGzO7vS90
>>1
IOC副会長がやりたくなければ申込まなければいいとか言って挑発しているぞ?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:16:12.58ID:oK+QibFQ0
課長「お、〇〇君、調度いい所に!」
部下「か、課長..あなたって人は...」
課長「何故ボランティアの話しだと分かった?」
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:17:18.90ID:jLIS88Ce0
IOCも東京にするにあたって相当うまい汁吸っただろこれ
サマータイムも良い案とか抜かしてやがったぞw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:18:37.94ID:KxBY10uk0
そういえば誘致するときに作った変なダミー会社があったよな?
裏金を払ったとかいうやつだ
あれはどうなったんだ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:21:52.70ID:mYTy+ETD0
アホくさ
そもそもこの五輪って国民に同意得て誘致したのかよw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:22:18.70ID:4vWwTnT50
東京の惨状を見ても五輪誘致しようなんて国がまた出てくる不思議
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:25:09.76ID:DDItwaCG0
>>1
むしろこういう方法のほうが健全じゃないかと思う
責任は各企業が持つわけだし(´・ω・`)
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:26:31.30ID:mym2SgVe0
IOCは嫌ならやるなと言ってたけど
ノルマ課してんじゃん
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:26:39.32ID:RUc6p75B0
>>940
つか、有給は自由に時間使えるもんだろ。
ボランティアで働かされて有給消化されて、実質有給減らされたのと一緒だw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:27:36.97ID:4d/8BqsP0
>>959
都民に対してはした
そして都民は支持した
ボランティアもさまーたも東京都だけでやってくれ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:29:10.02ID:mYTy+ETD0
>>964
同意したってんなら責任持ってやらないとダメだなw
まあ都民の皆様ガムバッテくれやw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:32:45.34ID:bHL3vcXa0
都民として一度もオリンピック招致に意見反映させてもらってないんですが。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:35:55.21ID:Gf/+nBHaO
インパール2020
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:37:25.60ID:1tr8J0rN0
富士通とかシナ企業に狙われて大変な時なのに貴重な労働力を取られるとか痛手だろう
いや、敢えてそれを狙ってるのか
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:38:24.94ID:ZAp90XYF0
スタッフとして潜り込んで会場入ったら私服に着替えて観戦してたらいいんじゃねとか思ったり
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:41:19.66ID:kPvNv2Wk0
>>959
したよ


上級国民に
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:41:57.66ID:ycdP/P+90
ほんとに会社に有益な仕事してる社員は候補にならない
ほとんどのどうでもいい東京近郊の社員を適当にシャッフルして出すだけのこと
その社員もオリンピックに関われてラッキーくらいに思ってるから実は何も問題ない
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:43:24.98ID:mYTy+ETD0
富士通って結構余剰人員抱えてるのか?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:44:09.89ID:gLGE/xIw0
ハイハイ
クソ壺真理教による犯罪が始まりましたか

さっさと牢屋にぶち込め
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:44:19.49ID:Og+FiD2u0
サマータイムといいボランティアといい、エコなオリンピックじゃなくて
ブラック企業五輪だよね。もう完全に
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:44:55.66ID:mAnz5Ov20
うちもやるか
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:44:58.18ID:ou1LU6qA0
>>974
そのうち必ずリストラがあるからな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:45:24.11ID:3qSW4I4u0
>>974
平成1桁の時点ではつとに知られていた。
で、悪名高い不治痛査定が人口に膾炙したw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:45:29.11ID:r4rz46hi0
希望制だが、人事査定に響きそうな断りにくい暗黙の半ば強制の労働w
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:46:14.07ID:4yrIUh440
>>978
            __
     ─┼─、    /    _/_
     /~| ̄/ ヽ  /⌒ヽ    /   ヽ
    |  |/  |    _ |   /  _|   ・ ・ ・    
    \ノ丶 ノ   (_ノ    (_ノヽ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:46:22.38ID:ycdP/P+90
有休使用と書いてるが、大企業だしそこはうまく決まりを作ってなるべく社員の不満がないようにするだろう
外野がネチネチ言わなくてもどうにかするから
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:50:46.07ID:gLGE/xIw0
ちなみにジャマダ電気で取引先の社員にジャマダ店舗で販売接客させてた事件もあったな
犯罪乙wwwwww
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:51:04.18ID:kf05OJ8+0
この件で、五輪協賛企業がブラック企業入りか?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:51:20.60ID:tx1CPkeZ0
やるしかないんだ、社員は五輪のお手伝いを!
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:51:28.30ID:4yrIUh440
>>985
       |  ノ
     _レ_   ー─っ   _/._ \ ヽヽ
       /           /  ヽ  \   ・ ・ ・
      (__     \ __   /   /
 
┌─────┐      │       ┌──────┐
│       .│  ───┼───   │ ──┬── │
│       .│     /│\      │    │    │
├─────┤   /  │  \     │ ──┼── │
│       .│  /   │   \   │    │ \  │
│       .│/   ─┼─   \. │ ──┴── │
└─────┘      │.       └──────┘
 
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:51:53.96ID:9e5RM2rl0
欲しがりません、勝つまでは
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:52:41.05ID:sbR3qcBp0
有給ってことは給料でるんだろ?
ボランティアと言えるの?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:52:52.99ID:kPvNv2Wk0
企業の次は大学から徴兵やで?



長野オリンピックの時ボランティアに駆りだされた当時学生だった人のツイ

何度でも言いますが、長野五輪の時、地元大の1年生「全員にボランティアが割り振ら」れ、
毎朝3時に大学集合で白馬に運ばれ、7時から19時まで屋外で働かされ、半冷凍の弁当を与えられ、
22時に大学に放り出された地獄のような2週間を私は忘れません。
https://twitter.com/kome1nu/status/977155671543111681
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:55:08.49ID:b4zpgGXw0
なんで都議会主導の
東京の不動産屋、土建屋の金儲けのために
ボランティアが頑張らないといかんのだ?
アルバイトにすればいいじゃん。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:02:45.14ID:9oxx3rIF0
職務としてやるのかな?
強制したら労働基準法違反だろ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:19:05.14ID:exgqvydG0
300人の枠に2000人応募してるんだから
何をどう言ってもお前らの負けじゃ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 3分 12秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況