X



【訴訟】帝王切開後に死亡、病院に1億3000万円賠償命令 宮崎地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/09/13(木) 15:39:42.50ID:CAP_USER9
 宮崎市の産婦人科医院「大渕クリニック」で、帝王切開手術を受けた後に容体が急変し、死亡した女性(当時35歳)の遺族らが、病院側を相手取り、約1億6000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、宮崎地裁(五十嵐章裕裁判長)は12日、注意義務違反を認め、約1億3000万円の支払いを命じた。

 判決によると、女性は2012年4月11日、帝王切開で男児を出産し、同15日、肺血栓 塞栓そくせん 症で死亡した。

 五十嵐裁判長は、病院側が術後に血栓症が疑われる左足の腫れを確認していたと指摘し、「高次医療機関に転院させるべき注意義務があったのに怠った」と認定した。


読売新聞
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20180913-OYTET50032/
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 14:45:24.53ID:1dSnS8LQ0
>>18
まったく同意。 高齢出産希望者はどんどん増えるわ裁判で簡単に高額賠償金は払わされるわで
産科医はどんどん辞める。
これから日本の女は昔みたいに家で自分で産むようになる。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 14:48:06.00ID:mPF3HZLS0
羨ましい
子供はいるとお金もかかるし、歳いった妻とも綺麗に別れられて1億円超貰えるなら旦那も遺族もニッコリやろ
お金に変わる幸せは存在しないからな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 14:48:50.77ID:1dSnS8LQ0
>>294
総合病院だろうが産婆だろうが死ねば高額な慰謝料裁判する奴ばかりだからじきに産科は日本から消える
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:08:39.33ID:oRfp4AlDO
自力で産めないなら出産するな、動物以下だな、動物が出産するのに病院なんか行くか?お猿さんが笑ってるぞ、甘えるな!
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:11:15.81ID:ou1AE9a30
まぁ塞栓に気づいてて放っておくのは、訴えられても仕方ないな。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:15:07.41ID:4CdhRZW10
そもそも子供産むのに病院てのがおかしいんでな
金儲けのためにそういうシステムを作ってしまった
出産に関しては産婆さんの時代に戻るべきなんだよ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:16:34.25ID:uCkuyFnQ0
>>99
血圧もむくみも数値的に問題なかったんじゃない?
必要ない人にはいらない
>>1は兆候ありでスタッフが把握してて
しかもカルテに残ってるのに処置してないから謎
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:17:17.16ID:uCkuyFnQ0
>>307
おっ
産前産後の死亡率を昭和初期の2割まで戻す?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:17:38.98ID:Gx5K2Re30
産科医じゃなくて外科の応援だろ多分
情報共有不足だったんだろ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 15:31:52.91ID:D6SUagDs0
産科医がどんどん減っているのは事実
訴訟リスクが大きい割には利益少ないからなあ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 16:26:54.72ID:buOz990V0
>>299
攻撃的なのはどっちだよw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 16:27:27.66ID:5Gem/Obm0
35以上で産むのは命がけ
ちゃんと誓約書書かせないとな
無理矢理産んで死んだらはい1億円じゃ馬鹿すぎるわ
倖田來未から何も学ばなかったんやな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 16:28:41.17ID:5Gem/Obm0
JKなんか病院も行かずにぽこぽこ産んでんだから
法律が生物学的に間違ってる
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 16:44:05.40ID:QTEXiWL60
>>294
帝王切開後って切った部分の臓器癒着を防ぐため
翌朝から歩行訓練させられないか?
うちの病院は最初の授乳は車椅子乗せてくれたけど
次からは基本自力移動だった
弱ってる人は車椅子でもいいけど、
歩ける人は車椅子を杖代わりに押して歩いてね、って感じ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 16:45:23.42ID:QTEXiWL60
>>314
あれは単に妊娠中も不摂生してるから
早産で胎児が小さくて出てきやすいだけだよ
翌日に出血多量とかで具合悪くなって救急搬送されて病院でバレる、
ってのが定番だろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 19:58:28.41ID:As4DHlgl0
>>314
たまたま超安産だったやつがへその緒ついたままの新生児を遺棄するような事件を起こせる
たいていは長時間の陣痛に耐えられずに救急車を呼んで病院で出産するので、事件を起こせないしニュースにならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況