X



【米国】100万人に避難命令 大型ハリケーン上陸へ 原発事前停止、駆逐艦避難出航、南部各地の幹線道路は北上車両で大渋滞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2018/09/13(木) 16:02:30.61ID:CAP_USER9
100万人に避難命令 大型ハリケーン米上陸へ

ハリケーンを避けるために出航する米海軍ミサイル駆逐艦ニッツェ=10日、ノーフォーク(ロイター)
https://www.sankei.com/images/news/180912/wor1809120034-p1.jpg
米サウスカロライナ州チャールストンで、大型ハリケーン「フローレンス」に備え、建物を補強する板を運ぶ男性=11日(AP)
https://www.sankei.com/images/news/180912/wor1809120034-p2.jpg
米サウスカロライナ州で、大型ハリケーン「フローレンス」に備え、配給用の燃料を移し替える治安当局者ら=10日(ロイター)
https://www.sankei.com/images/news/180912/wor1809120034-p3.jpg

産経 2018.9.12 23:44
https://www.sankei.com/world/news/180912/wor1809120034-n1.html

 大型ハリケーン「フローレンス」が13日にも米東海岸に上陸する見通しとなった。直撃が予想されるノースカロライナ州などで非常事態宣言が発令され、予想進路にある原子力発電所は運転停止を計画。沿岸地域を中心に100万人以上に避難命令が出るなど市民生活に大きな影響が出始めた。

 米ハリケーンセンターによると、フローレンスは11日午後現在、バミューダ諸島の南をゆっくりと西北西に進んでいる。規模は5段階で2番目の大きさの「カテゴリー4」で最大の「5」に勢力を強める恐れがあり「命に関わる沿岸部の暴風雨と内陸の洪水」を警告している。

 AP通信によると、フローレンスの進路には6カ所の原発があり、電力会社は暴風開始の2時間前には運転を停止する予定。CNNテレビが11日に放映した南部各地の幹線道路は避難のため北上する車両で既に大渋滞となっている。航空会社は南東部の路線を中心にフライト変更を迫られた。

(共同)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:12:12.76ID:BDKANcrJ0
アメリカは昔からだよね 
車で渋滞を起こすぐらいの勢いで避難してる
日本もコレぐらいのなん分の一ぐらいでも危機意識を持つべきだよね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:12:15.58ID:HbTUKQmK0
カトリーナより強いこないだの大阪レベルの台風か
沖縄 どんだけ台風に強いんだよw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:12:28.81ID:E52nRITl0
>>3
避難指示じゃなく、避難命令だもんね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:12:43.90ID:LzbjOpnh0
逃げる場所がいくらでもあるアメリカが羨ましい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:13:29.73ID:edhNetf70
台風22号も日曜から月曜に中国直撃だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:14:11.30ID:LzbjOpnh0
>>21
沖縄は民家も鉄筋コンクリートだからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:14:46.78ID:gsI/NhjJ0
シルバーのトレーラーハウスを引っ張って大草原に逃げるのさ かっこいいなあ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:14:48.51ID:5+70FSrZ0
大阪の動画多くてそれぞれ凄かったが
アメリカは本場だから命がけ動画もやるんだろうな。
竜巻なんか態々追いかけるし、プロで装備が凄いし。
大陸人気質で騒ぐのが日本目じゃ無いからね。
0029チンしたモヤシ ★
垢版 |
2018/09/13(木) 16:15:03.55ID:CAP_USER9
>>9
> カテゴリーで言われてもピンとこない ミリバールでたのむ

946ミリバール

フローレンスの現況・予想進路
https://rpr.c.yimg.jp/im_sigghWnFkFzdLqU8t9S1ZlvF_Q---x799-n1/amd/20180912-00096623-roupeiro-001-8-view.png
12日(水)フローレンスの中心気圧は946hPa、最大風速(1分平均)は61メートルで、ハリケーンの階級で上から2番目に強い「カテゴリー4」の勢力です。アメリカ南東部沖の海水温はおよそ30℃と高い状態で、今後もさらに強まるおそれがあります。
https://news.yahoo.co.jp/byline/morisayaka/20180912-00096623/
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:15:59.07ID:BDKANcrJ0
街が吹き飛ぶ
建築基準がそもそも違うから 日本とは比べられない
ハリケーンと竜巻はアメリカの2大災害
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:16:27.81ID:BDKANcrJ0
山火事もあったな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:17:00.57ID:KdRunDm80
おお、ちゃんと避難するなら人的被害は少なそうだな。
フィリピンの方は大丈夫なんだろか。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:17:04.92ID:fPOx99SO0
風速が50m超えると猫が飛んでくるよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:19:42.57ID:1MTRBckP0
>>6
暴動・略奪・輪姦・強姦
現地在住の日本人は避難所なんか犯罪の巣窟と言ってたぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:19:56.59ID:IQVShsoi0
>>35
これ思い出した。

「赤いヒトデ」  作:もこ  清書:ジャンガリアン(回し車の中で)

今日は朝から大型台風が上陸してたので、水族館に一人でアシカショーを見に行きました。
「あ、もこしかいない。」
観客席はもこの独壇場。大きなプールは強風で白い渦が巻いてます。
開演の愉快な音楽がかき消される中、きれいなお姉さんとかわいいアシカが風に逆らいながら出てきました。
「ボール、うまく受け取れるかな?ハイッ!」
お姉さんの投げたボールを受け取るまえに、アシカはクルクル回りながらどっかに飛んでいきました。
「すごい!もこ、こんなすごい芸初めて見ちゃった。」
もこがお姉さんに拍手する前に、お姉さんはクルクル回りながらどっかに飛んでいきました。
「あれ?もう終わりなの?」
もこが席を立ち上がる前に、もこもクルクル回りながらどっかに飛んでいきました。
そのころ静かな館内では、ベテラン係員のおじさんが、赤いヒトデに恐ろしい呪いをかけていたそうです。

おしまい。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:20:33.41ID:xFQNnIQL0
22号さんが直撃するフィリピンのことも思い出してあげて
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:20:39.19ID:gsI/NhjJ0
>>29

大阪は945で上陸したんだっけか
あれ以上に強くなるならやばいな
でフィリピンに向かってるのは905
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:21:18.58ID:xyM6vdIF0
_バールのようなもの
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:21:28.59ID:vEnBn3QB0
>>1

安倍と比べて、毎回、トランプは素晴らしい対応をするよな。

ハリケーンが実際に襲来する前に「非常事態宣言」を出して万全な体制を取る。
安倍など、気象庁が「かつて日本人が経験したことのないほどの大豪雨が降る」と繰り返し警告してるのに、
どこ吹く風。赤坂自民亭での宴会をやるし、また「緊急災害対策本部」を立ち上げたのは、豪雨で被害が出て6日目だった。

結局、死者200名以上。日本国民は怒りの頂点にあるぜ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:21:56.03ID:2AuTT65R0
軍艦のくせに逃げるのか!!卑怯者!
それじゃ大阪のタンカーに負けるぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:22:24.88ID:OuDsCSyr0
こんな規模の台風きたら日本じゃ逃げる場所ない

祈るだけだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:24:45.29ID:vEnBn3QB0
>>47

おい、チョン。
ドサクサに紛れてツマラン寝言いう必要はねえぜ。

日本にはちゃんとした「緊急災害対策本部」を立ち上げることができるのだよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:25:34.46ID:2AuTT65R0
>>50
日本なら屋根が飛ぶ程度で本体は飛ばないからw
元々の造りが違う
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:26:01.56ID:zoZ0LpHO0
アメリカでカテゴリー4〜のハリケーンで逃げるように、日本でスーパーセルが発生してf5〜クラスの竜巻がくるかも知れなければ誰でも逃げる
いちいち日本を絡めることではない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:26:41.41ID:dPTTSOlL0
フィリピンのほうは 瞬間風速80mあるらしいじゃん 

おわってるじゃん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:26:58.39ID:bPbUKyIg0
避難命令出たって、どうせ貧乏人は動けないんですけどね。
そんなとこでも貧富の差が出る
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:27:57.15ID:CzYUhcRn0
日本に原発を押し売りしたアメリカの原発も一回バクハツすればいいのに(^▽^)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:28:06.52ID:KwFdKtsD0
日本だと自民赤坂亭で酒盛り
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:28:39.82ID:vEnBn3QB0
>>54
また、安倍を応援するチョンが湧くよなw

あんなあ、チョン。
大事なのは、気象庁が「大きな」警告を繰り返してる時に、政府がどう事前に動くかだよ。

皆で集まって宴会することじゃねえぞw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:29:38.23ID:j6tFth4Q0
>>40
あらま、.....こっちのほうがでかい。のか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:31:13.44ID:vEnBn3QB0
>>57

まあ、オマエのようなチョンの生活保護者は、

日本では、各地域で、緊急時に避難する先(学校や公民館など)が指定されてることも知らんのだろうな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:32:11.98ID:ggbgathY0
>>16
>>17
何か知らんが大西洋側って
捕れるマグロもデカかったり
太平洋より豪快なイメージ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:32:18.06ID:lx0kYBOu0
台風22号に比べたら小さいじゃん
あっちは最大瞬間風速80mだとさ
フィリピンが無事だといいが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:32:40.74ID:j6tFth4Q0
フロ−レンス・オリヴィエ!...もっかいゆうてみたかった...
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:33:21.24ID:JBlGaSiz0
大阪なおみ、ジャニ、スポーツ界パワハラ
どうでもいいニュースばっか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:34:52.26ID:yChx97Bv0
トランプ「被害額はシンゾーに回せ」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:35:19.27ID:DmpsOHtI0
原発は動いてようが止めていようが燃料は電源使って冷却しないといけない。
需要がないから止めたともいえるのでは
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:35:42.81ID:jdjQfX1S0
ハリケーン歓迎パーティーしようぜ!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:35:47.22ID:42Dlu3G/0
>>46
アッラー・アクバル
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:36:04.39ID:sVBUJuQ50
強制力のある「命令」を出せるのがアメリカだわな
日本ではパヨクが戒厳令とか軍靴の足音がとか騒ぐから「指示」しか出せない
関空の橋壊したタンカーの件だってアメリカだったら強制力のある命令を出して事前に橋の近くから船を排除できただろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:36:17.57ID:BHygW16L0
避難って害の及ばない遠くに避難するのが普通だよな
日本の避難って近くの避難所にみたいになってるけどそれ台風とかだと避難にならないよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:37:53.61ID:47bxjtpZ0
日本と違って風を遮るものが少ないから余計に吹き飛ぶんだろうなあ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:38:06.86ID:o1qJ4jeq0
第2宮古島台風(1966年)
最大瞬間風速:85.3m/s (日本の観測史上1位)
最大風速:65m/s
最低気圧:918hPa
死者:なし、負傷者:41名、住家損壊:7,765棟
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:38:10.68ID:REU89M250
アメリカは広くて逃げられるとこいっぱいあっていいな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:39:22.32ID:yChx97Bv0
100万人もどこに逃げるんだよ
メリケンが大人しくどこかの体育館に避難するなんて考えられない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:40:00.72ID:REU89M250
>>56
生えてるマツタケも飛んでしまうレベルだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:41:38.00ID:eofM/ucK0
トランプは温暖化なんぞ嘘だ影響無いって言ってるけど巨大台風で自分の家壊れて身内に被害出ても同じこと言えんのかね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:42:09.11ID:lZ64Icrd0
950程度で騒ぎすぎやろw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:42:35.03ID:I9cH7Igp0
しばらく車内泊なんかね?
アメリカってキャンピングカーの所持率が多そうな感じだし。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:43:11.70ID:3K/zm/QF0
5ちゃんねらーは100万人の高齢者を吹き飛ばして欲しいらしいなwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:43:48.31ID:DmpsOHtI0
こういう家なら平気じゃね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:45:24.30ID:o3733kaN0
台風、地震が来る前に原発を停止していた北電はエライな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:45:59.53ID:ITVx+xgE0
これどうやって避難するかみてみたいな
100万人だよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:46:10.77ID:CiHyHAeY0
クールな眼差し ホットなハート
おれが噂のナイスガイ ヤムチャさ
めっぽう強いが女にゃ ウブイ
花も恥らう夢を見る
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:48:38.89ID:4G9qIBC10
ダイナミックだなぁ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:49:11.99ID:bQDeDoGW0
台風で停止しちゃう原発って、そんなので大丈夫なのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:50:25.16ID:W8GQy4+b0
>>92
車で移動するしかなかろう

カリブ海の島にあそびにいってるやつらは空港閉鎖前に逃げるか逃げられない場合は
ひたすらなんか別送にひきこもってたぞ
ですぎさったあと逆ギレしとったわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:50:40.74ID:hcP4z/Fh0
>>9
いまヘクトパスカルになりましたよ、おじいちゃん
いつの間にか変わってたね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:51:17.93ID:ZAMdmDx60
明日はわが身の日本人
どうぞ皆様ご無事で
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:51:18.32ID:j6tFth4Q0
これ、上陸したらそこから全く動かんみたいやな...これは逃げるが勝ちやで。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:51:40.36ID:DLbxQGYa0
>>15 早く帰りたいだけだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:51:45.04ID:wZMs4K2o0
黒人の暴動と略奪がお約束
ワクワクしちゃう
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:52:48.16ID:eXUrQG7e0
>>88
夏は暑苦しそうだな。冬はいいかも。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:52:59.50ID:cmOQlqW00
車で天でバラバラ、散り散りに逃げるから、だいじょうぶ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:55:42.58ID:W8GQy4+b0
>>81
まあNYにはハリケーンも台風もないからな
北部か西部いくしかないぞ東南部の人間
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:56:20.52ID:Njrehmvh0
カトリーナ規模で1200人近く亡くなってる
笑い事ではないよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:57:12.56ID:VBAYhOsD0
>>20
ニューオリンズの時(カトリーナ)は堤防は決壊しないだろうと楽観的な対応、浸水による自治体の機能マヒ
州政府と市政府の連携が上手くいってなかった
高齢者や貧困層の人たちは避難する移動手段もなく、浸水した町に取り残されたってのもあった
これらを教訓にしてると思いたい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:57:15.50ID:W8GQy4+b0
>>104
そのあとはしらんがそもそもふきとばされて盗むもんもないわ
洪水はまだなんかしらあったかもだが
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:57:24.14ID:8k9sToum0
カトリーナのときは無償で500億あげたんだよな
どいつの政権だったか忘れたが
また気前欲あげそうだなw国内災害放置で
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:58:10.09ID:ZAMdmDx60
米の家といえば地下室があるのでは?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:58:37.87ID:X5SvCSPq0
フィリピンより弱い
62: [] 2018/09/13(木) 14:38:12.69 ID:oDGsdrDF0
ちなみに、フィリピンルソン島へ向かって驀進中の台風22号は905hPaです

衛星写真 13:20
http://www.jma.go.jp/jp/gms/imgs_c/6/infrared/1/201809131420-00.png
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536816212/62

98: [] 2018/09/13(木) 14:51:37.83 ID:oDGsdrDF0
フィリピンのほうの台風22号は明日には900hPa
気象庁
http://www.jma.go.jp/jp/g3/images/jp_c/48h/18091421.png
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536816212/98

関空水没台風はカテゴリ5相当だったヘーキヘーキ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:58:55.59ID:65HjFK+I0
カトリーナは904hPa
今回のハリケーンは雑魚やん
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:00:38.72ID:ZAMdmDx60
火事場泥棒って今もいる
米国あたりの金持ちなら、金銀パールが埋まっているかも知れんし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況