X



【理研】スパコン「京」後継機、ポスト京 「国産で世界一」の看板下ろす戦略
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/13(木) 16:13:18.79ID:CAP_USER9
神戸市の施設内にある「京」。撤去後にポスト京を設置する予定だ
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180903001923_comm.jpg

 理化学研究所は4日、スーパーコンピューター「京」の後継機(ポスト京)のCPU(中央演算処理装置)の開発に成功したことを、文部科学省の有識者会議に報告した。目標とする2021年の稼働に向け、技術的なめどが付いた。「京」で掲げた「国産で世界一」という看板を下ろし、使いやすさや省エネ性を重視する戦略は、功を奏するか。

 「ポスト京」を共同開発する理研と富士通が目指すのは、使い勝手などの総合力で世界トップのスパコンだ。

 生体内のたんぱく質の変化をとらえる創薬研究に必要なシミュレーションなどの実用的な計算で、京と比べて最大100倍の性能を達成しつつ、電力消費は3倍程度に抑える。数十キロ四方の都市全体を襲う地震や津波の予測や、新材料開発、宇宙の起源を探る研究にも役立つ。

 心臓部となるCPUは、京の技術も生かして国内で設計した一方、生産は海外メーカーに委託した。1個あたりの計算速度は、毎秒2・7兆回。富士通や理研によると、現在最速の米インテル製の2倍弱にあたる。省エネ性能も世界最高水準だ。

 ポスト京は、実用計算の性能を競う二つの世界ランキングで1位が見込まれるが、「トップ500」は目標にしていない。こうした方針は、京の反省を生かしたものだ。

 京のCPUは単体の性能はライバルより低かった。「純国産」を掲げ、国内工場で生産したことが足かせになったとみられる。それでも「計算速度世界一」にこだわり、102個のCPUが詰まった箱を864個つなげ、毎秒1京(1億の1億倍)回を記録。11年にトップ500で1位を実現した。だが、翌年登場した米国のスパコンは、速度は京の1・5倍だった一方、電力消費は約6割、設置面積は5分の1に抑えていた。

 計画を率いる理研の松岡聡・計算科学研究センター長は、「(前回は)『オールジャパンで世界一』という昭和的な発想があった」と話す。

■普及のカギ…残り:553文字/全文:1338文字

2018年9月5日19時11分
朝日新聞デジタル ※全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL8Z5HLQL8ZULBJ00P.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:15:28.61ID:f7WHT6Yf0
>>1
世界よ、これが日本の理工系だ!



馬鹿「文系ガー。ブンケ〜ガ〜」

↑↑↑↑

この逃避思考ぶり&責任転嫁ぶりが日本の没落の元凶。
そう、まさにこのレスにネガティブな反応をする中卒・高卒・Fラン卒の事な。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:15:58.87ID:nEBxTM120
国粋主義ってヤツかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:18:29.47ID:tMruTCF40
禿げ頭の光輝く未来にカンパーイ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:19:39.78ID:3VX0cxC/0
「京」次は「謝」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:20:24.78ID:FGmjM42e0
>>1
安倍1位やめるってさ
蓮舫批判したネトウヨはさっさとデモしろよ(笑)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:21:50.43ID:HbTUKQmK0
詐欺師のスパコンの方が低電力でコストパフォーマンスが、ずっと上だな
富士通なんかにやらせんなよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:22:01.18ID:+kD8pBAM0
コイツラの目的は何なの?
理研の名誉の為だけなら税金投入しないで自費でやれよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 16:40:01.30ID:PkgzXRXr0
>>1
朝日がまたつまんでるな。日本がいやでいやでしょうがないんだろうな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:01:25.13ID:0D29hCyD0
ありゃー、二位じゃだめなんですか
いいえ、いいんです

どうすんのネトウヨ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:05:06.55ID:8ZwbnUGY0
つまり「トータルの仕事量で世界一」を狙ってるわけかな?
というか「何を計算させるか」の中身の方が大事な気もするのだが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:05:08.07ID:BQ1HDlCHO
蓮舫
けっこう正しかったじゃん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:17:47.52ID:GhYLywoU0
>>11
なるほどな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:21:35.56ID:ApEN/E9/0
もはや中国に適わないからだろ
哀れだね

グリーン500にランキングしてたが実際には使いものにならなくて
売れなかったスパコン作ってた経営者も捕まったし

日本はすべての面で斜陽
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:21:38.32ID:X4IxJYrf0
ネトウヨは安倍を国賊と罵るか、二位でよかったんだと自己批判するかどっちなん?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:25:22.96ID:TLqhVT9y0
ジャップは哀れだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:52:35.27ID:WU8UYG4o0
スパコンスレはド素人が無知をさらけ出してるスレ

おまえら現実世界じゃ出世しないわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 18:10:40.05ID:aFVjfn5/0
外国人が設計したプロセッサを外国の工場で作らせて、どこにも国産の要素が無いからな。
PS4は国産ゲーム機ですって主張するのと変わらん。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 18:15:08.35ID:2m7Izt4D0
7nm以降カスタムCPUを頼める所はTSMCかサムスンしかないぞ!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 18:55:43.53ID:XawPpZgD0
蓮舫の二位じゃ駄目なんですか、の疑問通りじゃん。

無闇に一位に拘って、税金いくら無駄にしたんだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:02:24.27ID:jPfBJ87q0
蓮舫はネットで叩かれ続けたよね…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:06:35.50ID:O/Bf8qUE0
これも公共事業なんだからオール国産でやるのがベストだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:25:42.13ID:RvP5hi+0O
>>1
蓮舫を叩いてたネトサポは謝れよ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:28:17.43ID:FTmDyOwo0
>>29
世界一の看板を下ろす、と勝手に書いたのは朝日。
理化学研究所は単寿な計算速度は追わず総合力で世界一をめざすと言っている。

お前の頭は8bitマイコンか。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:34:30.67ID:pAyFk0sE0
CPUやチップセットも創れないんじゃ 創るなくず
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:35:40.89ID:3FWzJedl0
結局蓮舫が正しかったのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:37:06.76ID:g7hrDwLX0
なるほど、外国から買ったと。

終わったな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:37:22.43ID:Usqe8/Gs0
蓮舫さんの思惑通り
日本破壊工作は着々と進み、
蓮舫さんの子供たちは、中国共産党の幹部に迎えられる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:49:33.73ID:5e8oysXQ0
>>34
お前はアベか
総合力とかどうにでも評価できるもので印象操作かw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:51:17.47ID:+RmJvOwZ0
あと何年かしたら京レベルのスペックのスマホが出来ると思うとわくわくするな
まあ何に使えばいいのかわからんけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:19:14.30ID:J/I1dsYn0
これからミンシュ党の撒いた種が大化けして安倍ちゃんタダ乗りでウハウハ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:22:01.41ID:8d7xf6y90
国産でなくなって日本の物づくりの未来になんのプラスにもならんのに
国費を湯水のごとく注ぎ込む価値はどこまであるんだろうな
嫌でもスパコンを作り続けていかにゃならんのはわかるんだけどな

まぁ、たとえCPUを国産で生産できたとしても
米に潰されるから一緒っちゃ一緒なんだけどな (´・ω・`)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:22:24.08ID:o0b/LtYG0
スパコンなんてしょせん土建だからねえ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:30:28.94ID:cLfW/dde0
今回も蓮舫のときみたいに一位を目指すべきっていう論調にならないのは
あのときよりも景気が悪いって国民が感じてるせいなんだろうなぁ

蓮舫のときは一位目指せよとか思ってた俺も今は
1位じゃなくてもいいかなとか思ってしまってる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 03:31:41.00ID:iWrqoKjU0
Top500の方が現実離れした指標だって、分からんヤツのカキコが続きます…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 04:06:23.88ID:jVDWpFFs0
>>1
>生体内のたんぱく質の変化をとらえる創薬研究に必要なシミュレーションなどの

これが肝。

今まではタンパク質のモデル計算は複雑過ぎて無理でした。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 04:07:52.50ID:jVDWpFFs0
>>1
> ポスト京は、実用計算の性能を競う二つの世界ランキングで1位が見込まれるが、「トップ500」は目標にしていない。こうした方針は、京の反省を生かしたものだ。

詐欺のLINPACKベンチマーク専用スパコンに付き合う必要はありません。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 04:11:14.02ID:jVDWpFFs0
>>4
>国粋主義ってヤツかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

スパコンの保有は国防の要です。

>>29
LINPACKベンチマーク専用スパコンに付き合う必要ないだけのことです。

>>36
そこでTRONCHIPとCTRON仕様OSですよ。

CTRON仕様OSにはリアルタイムUNIXとイージスシステムがあります。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 04:12:54.66ID:jVDWpFFs0
>>52
>Top500の方が現実離れした指標だって、分からんヤツのカキコが続きます…

同意。

『LINPACKベンチマーク専用マシ』

ンという似非スパコンを世界中に売っているのが
詐欺国家アメリカ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 04:14:59.88ID:WbiMR7MO0
二位じゃだめなんだが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 04:23:13.66ID:P+A0F3t+0
ハードにばかり金を投じて、シミュレーションのためのモデル作り、
近似法の研究、プログラムの作成、計算技法の開発、計算で生み出された
大量のデーターの解析や分析の方法、プログラムをできるだけ誤り少なく、
短期間に、容易に変更や改良が出来て、すっきりと短く記述するための
言語やシステムの開発、たくさん並べたマシンを有機的に統合して動的に
資源を合理的に割り振りしながら運用できる分散OSの開発、などなど
が薄いのじゃないのかな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 04:30:33.47ID:jVDWpFFs0
>>59
>分散OS

もうあります。

MTRON
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 04:30:45.15ID:tSsbHFvt0
>>51
計算が速くても、使いにくかったら何にもならないしね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 04:37:10.13ID:tSsbHFvt0
>>60
普及してないじゃん。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 04:41:07.03ID:jVDWpFFs0
>>63
IoTでMTRONは実現していますよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 04:51:43.77ID:/1cv89bL0
TSMCじゃなくてサムスンだから日本会議劇おこで発表しないんだろうな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 04:56:21.45ID:/1cv89bL0
Xeon鯖でいいのに無駄使いばかりしやがって
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:00:42.56ID:jVDWpFFs0
>>66
国産スパコンを保有しておくことは国防上必須。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:04:07.37ID:/1cv89bL0
>>67
アメリカの属国である以上
Xeon鯖のスパコンで何も問題ありません
もう前のように逆らえない
どういう待遇になってもアメリカの奴隷になるしか無い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:08:19.31ID:/1cv89bL0
アメリカに逆らったらどうなるか
トランプ皇帝が今すぐ日本人は奴隷にする宣言をして
人間牧場の制定を取り決めて在日米軍に指令下したとして
国防上抵抗できるか?勝手に抵抗して死ね
女は勝手に全部差し出せ白豚によお
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:09:49.78ID:/1cv89bL0
島の女はアメリカ人間牧場生産地という事態になっても
逆らえんぞ、国防とかそういうレベルで無いの?
わかる?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:11:53.00ID:/1cv89bL0
>>67
裕仁が京都に核を落とされるので
ひーひーわめいて
降伏したつけは永遠の奴隷や何が
国防国産スパコンや?死ね小保方詐欺師
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:13:36.35ID:/1cv89bL0
笹井さんのお化けAAが懐かしい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:14:35.04ID:/1cv89bL0
>>39
村田さんの種だからダメ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:20:35.69ID:MA4ajxf60
捏造朝日新聞      
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:28:55.01ID:8ra9pXex0
民主党政権の正しさがまたしても証明されてしまったな
出来もしない研究に多額の予算よこせと言った詐欺師同然の連中が
国益なんて言葉使いたがるいい例だわこれも
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:29:51.41ID:J86En5uE0
どうすんの?下痢サポ

安倍晋三が蓮舫の股の下くぐってるよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:31:55.87ID:jVDWpFFs0
>>68
アメリカの属国なのは確かですが、
どこまでも付き従う必要性はありません。

一定程度独立性を維持してゆくことが
アメリカのミトコンドリア日本の真骨頂だと思います。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:32:09.21ID:jVDWpFFs0
NECのSXベクトルスパコンと複合型だったら
京速計算機システムも最強でしたのにね。

当初の京速計算機システムの目標は

1.世界一のLINPACKベンチマーク性能。
2.世界一の実効性能。
3.スパコン御三家の復興。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:35:11.60ID:/1cv89bL0
>>78
そんなことは無い
トランプは確実に皇帝に就任し
世界の私物化を宣言する

世界始皇帝である。当然北朝鮮の政治体制になり
日本は人間牧場として臓器とクロンボ兵隊の子宮や
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:36:36.51ID:jVDWpFFs0
>>80
日本は技術においてアメリカから一定程度独立しています。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:36:41.67ID:/1cv89bL0
   ::|
   ::|  ̄ ̄ ̄\
   ::| / ̄ ̄ ̄\
   ::|/         ヽ
   ::|| _ / | ||__    |
   ::|LL/ |__LハL |
   ::| (・ヽ /・) V
   ::|⌒ ●●⌒ )
   ::|    __   ノ
   ::|   ヽ_ノ /ノ
   ::|\__ノ |
   ::|| V Y V| V  
   ::||___| |
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:37:36.48ID:G9iDoyr70
>>79
IBMですらハードから撤退する時代に。
国産にこだわることは大切だけど今のハートメーカーの様子を見てるとどうしようもないような。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:40:22.43ID:/1cv89bL0
トランプは正恩坊やが大好き
つまり統治体制への憧れや

トランプも気を見てディプスロート共を駆逐し
皇帝に就任し、正恩坊やのサバイバル的に
世界を支配する
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:41:18.26ID:jVDWpFFs0
>>83
京速計算機システムの復興が、
スパコン御三家の復興につながります。

当初通り、理化学研究所はNECなども再び取り込んで、
ベクトルスカラー複合スーパーコンピュータを建造すべきです。


スパコンOSはCTRON-OSですね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:42:18.44ID:/1cv89bL0
日本は人間牧場として臓器とクロンボ兵隊の子宮や
これが本来の猿の世界の統治や
まちがってるか?京都に核おとされんで?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:45:26.85ID:n2bWPX9n0
朝日新聞の記事だから、かなりおかしな言い方してるな
国産で世界一の戦略は放棄してないだろ
今までは計算スピード至上だったけど、高い総合性能で世界一を目指すという方向性の変化があるだけ
そういう記事だろw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:47:50.77ID:jVDWpFFs0
>>87
同意。

見出しが恣意的ですよね。

朝日新聞はアメリカのスパイ機関です。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:20:09.49ID:/1cv89bL0
     / ̄ ̄ ̄\
    /ノ / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / /        ヽ
   | /  | __ /| | |__  |
   | |   LL/ |__LハL |   世の中マジちょれーw
   \L/ (・ヽ /・)V
   /(リ  ⌒  。。⌒ )
   | 0|    トェェェイ  ノ
   |   \  ヽニソ /ノ
   ノ ノノ/\__ノ( ((
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 07:59:55.50ID:1RxtLs1c0
>>64
具体例は?
いくつか教えて
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:05:28.92ID:o6cE5oTZ0
ようやく一番じゃないとダメなんですかが理解されたか
どれだけ無駄な金と時間を使ったことか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:07:41.35ID:ALpFEWFb0
>>1
2位じゃダメなんですか。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:08:16.08ID:Gkdj1tKR0
京を作っても、その技術で作ったスパコンを日本中の研究所に配らないと意味ないよ
今の日本の研究所にはスパコンが圧倒的に足りない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:12:13.41ID:/0tTYkPl0
アハハハハ!何故この国の国会議員や官僚どもは自分達の国を壊す事しかし無いのか?其処が出発点であり元の根幹だろ!
その為の官僚共の公文書だろうが改ざん水増し!何でもあり!
何故改ざん水増し騙すの?もう国会議員や官僚共は騙すのが仕事だろ!国民ももう少し堅くなろうよ騙す方も悪いが騙される方も悪い!
兎に角何でも調べて見よう!13
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:14:35.12ID:o6cE5oTZ0
中小企業がスパコンを気軽に使える環境を構築してこそ日本の産業が一皮剥ける
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:27:43.85ID:jVDWpFFs0
>>94
>>97
そこでNECのSXベクトルスパコンですよ。

安いし高性能。


【IT】NECの最新世代スパコン「SX-Aurora TSUBASA」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1536827252/

■製品名、搭載VE数、価格、提供時期、販売目標
製品名 搭載 VE数 最小構成 価格(注3) (税込) 提供予定時期
SX-Aurora TSUBASA (エッジ用、オンサイト用) 1〜8 170万円〜 2018年2月以降
SX-Aurora TSUBASA (データセンター用) 64 1億2千万円〜 2018年7〜9月

<引用元>
NEC、デジタル産業革命の進展を加速させる新プラットフォーム
「SX-Aurora TSUBASA」を発売
〜AI・ビッグデータ解析領域への利用も拡大〜
https://jpn.nec.com/press/201710/20171025_01.html
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:35:42.41ID:lzt0EkFU0
フリーセルやソリティアでもやる?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 08:37:08.49ID:lRfvGGBc0
こういうのってどんなCPUクーラー付けてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況