X



【国際】「描画というものが狩猟採集民の頭の中に存在していた」 先史時代の「ハッシュタグ(#)」 世界最古の描画か 南アフリカで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/09/13(木) 17:27:34.22ID:CAP_USER9
7万3000年前、小さい石に描かれた
https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/21E7/production/_103397680_049239436.jpg
研究チームはケープタウンから東約300キロのブロンボス洞窟で石の破片を見つけた
https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/D688/production/_103402945_049239438.jpg

【9月13日 AFP】ハッシュタグ「#」はインターネット時代を象徴する記号かもしれないが、古代の「#」が無造作に描かれた小石片を南アフリカで見つけたとの研究論文が、このほど発表された。これは世界最古の「画材」を用いた描画だと、研究チームは考えているという。

 考古学者らによると、約7万3000年前に描かれたとされるこの模様は、アフリカ、欧州、東南アジアなどでこれまで発見されていた抽象図より3万年以上古いという。

 研究チームは南アフリカ・ケープタウン(Cape Town)の約300キロ東に位置するブロンボス洞窟(Blombos Cave)内でこの石を発見した。この洞窟遺跡には、現代人が文化と呼ぶものの最古の実例の一部を示す痕跡が残されている。

 ブロンボス洞窟で行われた過去の発掘調査では、貝殻製のビーズや削られた跡のある黄土片、原始的なセメントに似た物質から作られた道具類などが見つかっている。

 今回発見された遺物の一つ、ケイ酸塩岩の小片の表面には、縦6本横3本の線が交差する模様が赤褐色で意図的に描かれていた。

「この模様に対して今回実施した顕微鏡分析と化学分析の結果、棒状にした黄土を用いて赤褐色の色素を石片に意図的に塗布したことが確認された」と、研究チームは12日の英科学誌ネイチャー(Nature)に掲載された論文に記している。

 石片の表面にみられる「#」の模様は、当初はより広範囲に及んでいたと考えられ、「全体としてはさらに複雑」だった可能性があると、研究チームは説明している。

 これまでに見つかっている「彫り刻まれた跡」には、インドネシア・ジャワ(Java)島の50万年以上前のものも含め、さらに古い時代のものが存在している。しかし、顔料で描かれたものとしては、ブロンボス洞窟の「#」模様が最古だと研究チームは述べている。

 仏ボルドー大学(University of Bordeaux)国立科学研究センター(CNRS)のフランチェスコ・ディエリコ(Francesco d'Errico)所長は、AFPの取材に「描画というものが狩猟採集民の頭の中に存在していたとする説を、今回の結果は裏受けている」と語った。

 ただ、南アで発掘されたものなどの絵に「象徴的な意味」があることは疑いの余地がない一方で、初期人類が「それらを芸術とはみなしていなかった可能性が高い」と、ディエリコ所長は指摘している。(c)AFP

AFPBB News 2018年9月13日
http://www.afpbb.com/articles/-/3189451
BBCニュース 2018年9月13日
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-45505211
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:28:29.27ID:6DysBNTU0
#ただの赤い石
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:29:18.99ID:Ng6QMrZP0
猫かと
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:29:25.37ID:W9HoEeAF0
ね、猫画・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:34:32.58ID:uGXKzDzT0
シャープをハッシュタグと呼ぶのは現代のごく一部の用途だろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:34:37.47ID:hwwUAClz0
トゥー シャーイシャーイ ハッシュハーッシュ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:35:25.87ID:hwwUAClz0
>>6
シャープは縦線が垂直 ♯
ハッシュは横線が水平 #

本来、別の記号なんだがね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:36:05.54ID:wP5Yg/tB0
※気のせい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:36:09.41ID:Ka9LiMME0
すでにネット中毒、SNSに縛られてたんか
やっぱり携帯でええわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:36:39.49ID:vhIO3K140
#こじつけ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:41:16.94ID:XToXth//0
実際原始人の知能でも目印に記号を書くことぐらいは普通に思いつく。
だからこれはそう大した発見でもない。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:42:53.04ID:zRFcTYf50
タテタテヨコヨコ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:43:45.82ID:HnGEHmbP0
#レバー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:43:55.38ID:ysxH7tWH0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
ikc
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:48:57.11ID:S4bachrj0
世界最古と聞いて韓国兄さんが黙っているはずがないニダ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:54:40.94ID:4RbqkQuw0
80年当時のコンピュータのキーボードでは「イゲタ」って読んでた @勤めてた会社
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:55:56.85ID:U5gxOPDI0
#古代朝鮮
#更に古いハッシュタグが刻まれた石
#見つかる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 18:18:52.38ID:EzbtsdGt0
>>1
南アフリカは50000億年前は韓国の領土ニダ
描画は韓国人によって描かれたニダ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 18:28:07.04ID:YuVd4oNb0
>>13
            ,.
           .ォ' ¨'…、         、__        , -‐=z、
      |i|lh  rf、 ´ r'ニ}        ≧ミ、 \     /` - )i
      l. ‐'i  `>  __}         i:≧、  ヽ    f⌒ 、 ´ j
      丶 ヽ f    `ー、        lj  ヽ  \  ヽ..  '{___
       ∧  `'゙ ,     ヽ          ∧   `ー'´        ̄ヽ
       ∧__.ノ    t、  V            ヽ    ,    、___   l
           }    } \ ヽ、           `ー…’し 、/ | : : ヽ 丶
           {、___ノ、_ト、 ニミ、           /       } :.:  \   ̄ヽ
           ∧/////j    ̄ ̄ヽ`           ト、___..ィ、    lj、リ/ノ }
            /  \///       l          /{///////ハ       '彡リ
           '゙    >'゙ー--‐r'    |         /  \////  V
        /     /       ヽ   |          /    >ヘ    )ー- 、
       <  r'¨¨´        }  `ー-ァ     i   r'´   \       ヽ
      ∧ ヽ          L.. -、..ノ       }   j      `ー-- 、   `-、
         )  ノ                   __.ノ   i           ヽ   )
       ~~´                   〈    _/            /   /
                            `¨¨´              <_____ノ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 18:32:12.07ID:/Vl9v09I0
三目並べ(○×ゲーム)でもやってたのかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 18:43:57.20ID:duzaVFO70
2秒で猫探せたら神ニャ

描描描描描描描描
描描描描描描描描
描描描描描描猫描
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:08:33.56ID:Mcyc3Zjc0
>>1
素描

それは素のママのネコって事
自由な雰囲気に包まれた愛おしい動物
それが素猫
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:19:45.46ID:8d2swnxq0
意図的に描いて、色とか形とか、何か面白れーw
と感想を持てば、芸術とみていいんじゃないんかね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:13:35.56ID:7tYPE3km0
考古学は想像力
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:29:11.07ID:xFQNnIQL0

0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:55:41.34ID:O75Urb000
一人前の男になるには、みたいな格言で「ハッシュタグを使わない」ってあったの思い出した。古代人からかw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:17:13.47ID:Er5bO3yR0
ハッシュタグってなんだよwwwシャープだろwwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:46:00.50ID:P8TUn3kQ0
しゃーぷちゃうわ!
いげたや!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:47:00.31ID:D0YHdUHs0
>>1
「古代宇宙飛行士説によると(ry」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:28:19.29ID:tB8xuJte0
#
住友グループが世界最古の企業集団である証明だ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:34:47.83ID:FUgKDE7n0
「その証拠にこの壁画には描画を想像する韓国人の姿が描かれている」

https://i.imgur.com/fn5tKvJ.jpg
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:31:47.13ID:fEBtfQEW0
>>8
ナンバーだろw
ナンバーと打って変換してみろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:37:02.35ID:JSodTIFr0
>>1
鮭の切り身の化石に見えたわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:41:47.15ID:f9gMbevO0
>>37
これは何年前に描いたんだ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:20:56.84ID:5zSUfu5H0
ごめん、それ描いたの俺だわ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況