X



【トヨタ】圧倒的な強さ! 国産メーカーが誰もトヨタに追いつけない理由とは?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/09/13(木) 18:18:18.41ID:CAP_USER9
■登録車の2台に1台はトヨタ車という現実

 軽自動車より大きな登録車で、シェア5割を誇るトヨタ。軽自動車でも、子会社のダイハツがシェア3割を誇るなど、日本市場ではトヨタの強さが目立つ。では、なぜトヨタはそれほどまで、ほかの自動車メーカーを圧倒しているのか?

 その背景にあるのが「ウチは、トヨタではないから」という言葉だ。トヨタ以外の日系自動車メーカーの関係者がよく使う。この「トヨタではない」という文脈にはさまざまな解釈があり得る。

 たとえば、「トヨタのように研究開発費が潤沢ではない」、または「トヨタのように大規模な子会社を取り揃えている状況ではない」といった解釈である。つまり、トヨタはトヨタ自動車という単体ではなく、トヨタ車体やトヨタ自動車東日本(旧関東自動車)などの自動車の設計・製造を行う企業、そしてデンソーやアイシン精機、アイシンAWなど売上高では日系自動車メーカーの中位クラスと同レベルにあるほど大規模な部品メーカーなどを率いる、自動車コングロマリットなのである。だからこそ、他社を圧倒する数多くのモデル展開を維持することができるのだ。

 それほどまでに、トヨタはグループ全体として他社を圧倒する資金力を持っていることを、自動車業界に関わる多くの人たちが知っている。一方で、一般の自動車ユーザーは、まさかほかの自動車メーカーがここまでトヨタと自社との大きな差を自認しているとは夢にも思わないだろう。だが、これが自動車産業界の現実なのだ。

■販売網の強さもトヨタが圧倒する理由のひとつ

 このように製品企画、設計、実験、購買、製造という製造業として強みを見せるトヨタだが、トヨタの強みの秘密は、まだほかにもある。それが、強靭な販売網だ。

 トヨタは現在、トヨタ店、トヨペット店、カローラ店、ネッツ店、さらにレクサスという5つの販売チャンネルを持つのだが、トヨタ本社が直接的に資本参加している企業は少ない。これは、本社の系列下になる販売企業が多いマツダやスバルとはまったく逆の状況だ。

 こうした、各都道府県での地場資本の販売企業が、トヨタの販売力の強さを下支えしている。トヨタに対して事業の独立性を主張し、トヨタからクルマを仕入れるという意識があることが、トヨタ主要販売企業の「必死で売る気」を生んでいるのだ。

 さらにいえば、トヨタが他社を圧倒する大きな理由に、変化をいとわない思い切った経営判断にある。昨今では、コネクテッドや自動運転についてアメリカのIT産業界との連携を深めたり、新しい交通ビジネスであるライドシェアリングの企業や人工知能の開発企業に投資するなど、時代の変化を読む嗅覚が他の日系自動車メーカーよりも強いとの印象を受ける。

 「ウチはトヨタではないから」。こんなセリフが飛び交うようでは、トヨタのひとり勝ちを誰も止めることはできない。

2018年8月29日 6時20分 WEB CARTOP
http://news.livedoor.com/article/detail/15225269/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/9/d9abb_1568_5cd30661c14bed3fd3f62a83b9f5a2e7.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/9/b91e7_1568_82bcad5b8a2177ebad4c5a9d620787ee.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/b/bbb39_1568_9723ede101ecfa7c66084ab8e6c22093.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/1/31b51_1568_bc16e39ad83d894ecde86895dcfe283c.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/5/45f0a_1568_d3fdb26f6c5b5c178196b37d1bcab1d4.jpg
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:49:40.39ID:5mgRYXZU0
車の持ちも全然違うからなぁ
アルファードてエルグランド比べても年式古くなったらエルグランドはコッタコタのサビだらけ
同じ年式のアルファードはまだ走るし塗装もしっかりしてる
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:49:48.97ID:KC009jeO0
トヨタの手口は新車でもわざと不満な部分(機能やデザイン)を残しておく
次のマイチェンで少し直して「ほら前よりいいよ!」で代替買え煽る

プリウスの奇形デザインも明らかに新車になったんだよという宣伝効果
奇形だろうが、奇形のほうが新車とわかるからいいて層は、新車てだけで買うから売れる

このデザインではいくらなんでも無理、て層には次のマイチェンで少し直し売れるから問題ない
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:49:54.92ID:ID3gbm3R0
>>791
でも足まわりモロい
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:50:03.10ID:5TYoJmTh0
トヨタはデンソー抑えてる時点で電気自動車になっても無敵だろ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:50:37.57ID:P1dOkeSA0
>>801
アメリカじゃスバルマツダとも貧乏人御用達で生き残ってるだけなのにな
日本じゃなぜか中流気取ってんだよな
恥ずかしすぎる
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:50:46.15ID:ivKbJT0w0
グーグルとガチで殴り合いしてるんだろ?
まじすげーっすっぱないっすりすぺくとっす
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:50:58.35ID:JUD8Lp9c0
>>806
でもテスラは、最近ちょんぼして浮き上がりそうもないけど。
CEOが株価操縦発言。 
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:51:17.18ID:jOx0OFWg0
しかし、EVになったらメーカーは生き残るかもしれんが
下請けが死滅するな・・・
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:51:18.98ID:iOZ7l8w/0
真宗大谷派と同じ、
大多数の阿呆なノンポリを取り込んだだけのこと
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:51:27.52ID:xoDNRS1F0
トヨタは弄ってナンボよw
金持ってるかw
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:51:33.31ID:hPBOXNln0
>>764
三井と引っ付いたから、しぶしぶお付き合いしてるけどね
トヨタファイナンス社長が三井住友から来たけれど、当然三井出身

三菱も東京・東海・三和と引っ付いたから、取引してもらえるだけだけど
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:51:39.07ID:9e5RM2rl0
>>821
家電なんて10年持たなくていいんだよ。
壊れた買い換えた方が安いんだから。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:51:41.02ID:i6f2xqiJ0
カイゼン
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:51:42.67ID:ID3gbm3R0
>>824
寧ろGoogleが凄いだろ
トヨタと殴り合いって
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:51:45.00ID:PpDdnUUd0
>>803
70歳くらいの土建屋が言ってたが、昔は安物マツダのダンプ乗ってるのは在日だって言われてたってさ
そういう昔のイメージが響いてる
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:51:53.85ID:/wJIr6yG0
ただでさえ追い付けてないのにデータ改竄で自滅していくからな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:52:10.18ID:zAtEoyfm0
>>820
そりゃ俺がイグニス乗っているのは圧倒的にデザインの力だけだからね
ぶっちゃけ他はどうでもいいしw
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:52:13.52ID:ceEkqvmy0
>>784
シビックとブルーバード両方乗ったけどブルーバードの方が断然マシだわ
遊園地のゴーカートみたいに遊ぶだけならシビック
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:52:17.28ID:R/FI2JHw0
記事に書かれている販売網の充実の延長としてアフターサービスの安心感もあるんじゃないかな
高速道路で部品交換が必要なトラブルが起きてもSAに大抵パーツ在庫があるし
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:52:27.82ID:KC009jeO0
事実がすべて
トヨタの歴史で「これなら大HITするはず」でそうなったクルマは一台も存在しない
過去HITしたクルマはすべて「ここまで売れるとは思わなかた」という想定外のみ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:52:28.06ID:cAVIOn9O0
デザインも圧倒的にクソだから素晴らしい
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:52:32.81ID:+rXxGZdO0
ディーラーも整備代で余計に儲けようとしないから、ランニングコストも安い
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:53:04.45ID:23nohdKt0
>>828
だよね、乗ったら楽しい
欲しかったけど高くてアルトワークスにしたわ(貧乏)
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:53:08.22ID:MDs+1Ho+0
>>420
今年、パナソニックの食洗機を買ったけれど
わずか3ヶ月で3回エラーが出て2回も食洗機本体を交換したよ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:53:11.07ID:7eITmDqu0
>>166
デザイナーマンガ読みすぎなんじゃねーかって位ガチャガチャしてる

あとイメージ画が良くても量産する頃には安全面や居住性等の関係でクソダサくなる
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:53:13.01ID:fDrON+RW0
>>831
その通り
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:53:14.35ID:uD+QYOf70
リセールの高さ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:53:16.29ID:y6O9mx6F0
>>823
ウォーレンバフェットさんは去年アウトバック買ったけど。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:53:19.29ID:JUD8Lp9c0
>>821
製造技術、品質技術を怠っている様子はあるね。
あとカスタマー向けの配慮が不足している。 中国メーカーは。
メーカーが即物的で費用合理特化。
全然、日本メーカーの敵になれていない。 値段だけしか勝ててないもの。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:53:22.73ID:REOlF0Nq0
>>700
結局、下請けがかぶってんだろ。

社会全体でトータルしたら、
ぜんぜんトクになってないじゃんw
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:53:34.55ID:s5ELg3cd0
>>828
GT86(BRZ)は評価高いよな
ただ後部座席が狭すぎるからシビックやインプを買う層とは最初から競合しないな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:53:43.69ID:PpDdnUUd0
>>814
まぁスズキで耐久性自慢するのはみっともないから止めといた方が良いよ
みんな話を合わせてくれてるだけだから
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:53:51.45ID:W/QPWkQZ0
>>852
ガセじゃなかったっけ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:54:00.40ID:DveVV5bL0
>>673
プレステが需要あるのはゲーム機ではないPCとの比較のおかげではない
任天堂機より高性能で任天堂機よりソフトが多く任天堂機みたいにガキゲーばかりではないからだ
わかったな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:54:09.30ID:fxeYq8210
国とズブズブだからだろ?
マツダなんてイジメまくってるイメージを昔から持ってるわ
昔だとRX-7とか例えにすりゃ、排気量で税金が決まるのに、馬力換算で排気量以上の自動車税をかけたりな
すこし前ならハイブリッドで減税して購買促進させたりとか
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:54:10.67ID:KJEqVpLr0
>>817
あほやなぁ、トヨタ・レクサスもホンダ同様にザックスのサス多いよ
ドイツメーカーだけど韓国製なんだけどねw
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:54:16.27ID:2HKjupst0
遡って見ればディーラーの営業マンの差だと思う
昔は日産とか酷かった
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:54:20.42ID:Sq7UhS9S0
HVは基本的に貧乏人向けだからな
普通は燃費や環境なんて気にしないだろう
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:54:24.01ID:3hAvtZQH0
昔ガキの頃トヨタの中古乗っていて夜動かなくなって困っていた時トヨタディーラーに閉店間際に駆け込んだ。嫌な顔1つせず対応してくれた時の事は忘れない。その後ユーノスに乗り換えた。同じくユーノスディーラーに平日昼間に
行ったが対応が凄く悪く態度悪かった。

今 ユーノスのブランド自体もない。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:54:26.35ID:9e5RM2rl0
>>854
車はすぐ壊れると困るけど、家電なんて壊れたところで価格差がありすぎて5回買い直しても元が取れるから。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:54:26.35ID:izm6rp7p0
むしろ
外資系に堕ちた日産や三菱を買う理由がない
トヨタと何ら関係のない個人であっても
日本メーカーであるトヨタを支援するのは当然の事
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:54:29.48ID:ID3gbm3R0
スマホや家電事業とは違い、車は命を預けるものだからね
中韓では勝てないわな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:54:33.07ID:XonwHDwN0
いまだ自動車はトヨタっていい加減シネヨ爺
とっくに昭和は終わってんだよ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:54:35.52ID:unl0aKz10
いつまで日本は自動車で食っていけるかね
電気自動車になったら家電並みに作るの簡単で中韓にシェア奪われて
日本はますます売るものが無くなるんじゃないか?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:54:47.90ID:uD+QYOf70
一般人にはクルマの性能差なんて分からんから、
宣伝費をかけた会社が結局売れる
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:55:21.89ID:0+gajzQH0
>>806
各社がEVの新型車を発表してるなか既存のCHRと中国OEMのEVしか発表してないとこ見ると怪しいけどね
HVもほとんどがニッケル水素電池やしな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:55:25.53ID:MLGeg4ZH0
>>1
技術の日産どうした!
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:55:28.54ID:zjS+AKwy0
とりあえずトヨタ同等の耐久性を達成しないと、他メーカーの車は買う気にならない。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:55:29.82ID:EiFyXflr0
ガングロマリオネットとかこんなカタカナ英語挟んでくるならもう日本語止めちまえよ
安倍プライムミニスターがとか言わねーだろ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:55:30.33ID:8pidip3R0
作り手と売り手のリンクが完璧だからな。他社はそこがだめ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:55:32.66ID:RYAU+07D0
>>857
うんうん、チンコトヨタの言い訳には感心するw

で、ジムニーは?w
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:55:38.07ID:sQKhmDfW0
エンジンオイルが直噴ターボのプレイグニッションの一因になってるのを突き止めたのも
たしかトヨタなんだよな
んでトヨタではそんな研究までさせてもらえるのかって他メーカー社員がビビってたり

まあ金があるぶん、懐の深さは異常だわな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:55:43.09ID:fDrON+RW0
リッター6キロのアルファード2.5リッター買うのが
貧乏人なwww
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:55:45.70ID:tj49wf7M0
なんか三菱の方が技術ありそうだけどそうでもないの?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:55:48.92ID:zAtEoyfm0
>>870
の割にはテスラ苦戦しているようでw
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:55:59.00ID:9e5RM2rl0
>>870
そもそも、人口が減少する社会でモノは売れない。
企業だって海外に拠点作ればいいだけだし。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:56:02.67ID:REOlF0Nq0
>>848
それはハズレたな。

うちのパナの食洗器は12年位無故障で
突然使えなくなったわw

修理の技術料が高いから買い替えた。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:56:21.16ID:okrW/Yhs0
ハイエースがある限りトヨタは安泰
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:56:28.10ID:JUD8Lp9c0
>>831
再購入サイクルと価値基準の順序によるな。
例えば、100円で冷蔵庫が買えます。 しかし2ヶ月で壊れます。
年間1,200円の出費です。 これならお得!^^
と思うだろうが、運送料や設置費用、手間と壊れた時の冷蔵物の全損。
を前にすると、結構嫌になるものだよ。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:56:36.48ID:2HKjupst0
まぁテレビやスマホと違って車は死に直結するから
すぐに中国製という事にはならんだろうが
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:56:38.19ID:4PwLkHBh0
>>720
そういうことか
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:56:45.55ID:EiFyXflr0
日本人だからこそ「みんなと同じだから安心」なんだよ
判官びいきは死ね
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:56:54.88ID:I/z5i50N0
>>795
なんかなぁ〜。商品企画とデザイナーの悪ノリっていうかなぁ〜。「煌 (きらめき)」とかいうDQN丸出しの車を見た時には脳梗塞で倒れるかと思ったわ。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:56:57.03ID:rG5Uvn9U0
>>673
クラウンの影響が強いんじゃないかな
「いつかはクラウン」
よさそうな車に聞こえるだろう?それを作ってる会社も

そのイメージ植え付けつつ、贅沢さとは真逆の事をやる
徹底した合理化、部品の共通規格化、コストダウン、町工場への看板貸し、販路拡大
社運をかけて一世代先の売り方を取り入れて掛けに勝った結果、どこよりも太い体力を手に入れた

体力あればいろいろ有利に運べると思わない?秀でてると思わせる事も
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:57:01.44ID:9e5RM2rl0
>>883
だから、トータルで見れば安い食洗機買って買い変えた方が儲かるからな。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:57:03.14ID:NNSZtacT0
トヨタ車の良さってあるの?
維持費が安いとかさ?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:57:05.27ID:ID3gbm3R0
東京ー大阪を高速で移動

・ベテランタクシードライバーの末吉さん 72歳 プリウス

・走り屋のユウキ 21歳 ヒュンダイ



絶対にどっちかに乗れって言われたらどっち乗る?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:57:10.58ID:kHE5Yghv0
>>816
どこのマツダですか?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:57:13.31ID:hdSvEL+I0
電気自動車と自動運転でどうなるか
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:57:26.03ID:Sq7UhS9S0
>>883
パナは安かろう悪かろうの代名詞だよ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:57:38.94ID:Yu+0oPTp0
トヨタの大衆車は車室内の快適性が今一でレンタカー乗ると疲れる。
まあコストダウンゆえと思うけど社用車クラスとファミリーカーで
疲労度に大差ないってのがどーもいただけない。

帰ってこいよ、いすゞ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:57:50.98ID:RYAU+07D0
>>884
それは違う。

ハイエースとプロボックスだ。w
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:57:52.62ID:CpWzDfPa0
トヨタ系の末端の末端の先っぽで働いてるけど
それでもこのグループの凄さはわかる。
良くも悪くも。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:57:58.02ID:9e5RM2rl0
>>886
それは極論で、1000台に1台壊れるか、100台に1台壊れるかのレベルだから。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:58:01.79ID:89dSgMsS0
イタリアのフィアット社はイタリア国内の他社を全て傘下に収めたが
トヨタも日本の他メーカーを全部傘下に収めてしまえばいい
日産はルノー傘下だから無理だが
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:58:03.93ID:tj49wf7M0
トヨタって他の分野に手つけてる?
バブル期は堅実が功を奏したけどそろそろ車産業やばいんじゃない
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:58:05.40ID:zAtEoyfm0
>>897
リセールバリューは圧倒的だな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:58:07.24ID:3hAvtZQH0
>>839
SAにパーツあるってどういうこと?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:58:18.01ID:w9swtHIk0
タクティー!
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:58:29.29ID:OtpNAZ6f0
>>741
PS信者任天堂信者みたいな言われ方は時々あるけど
それだけじゃ説明つかなそうな差があるんだろうねきっと
大きい買い物である車はPCと比べてでさえ10倍以上高いから全部買えちゃうゲームを例に出すのは間違ってたと思うけど…
フェアレディZは聞いたことあるけどどんな車かメーカーももちろんわからないw
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:58:33.48ID:YV/doV2x0
結局道具としてヴィッツとかは最高の部類だと思う
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況