X



【大阪地裁】建築中のマイホームに作業員から「ドラえもん」の落書き、訴訟和解 「神聖な基礎部分への落書きで侮辱され、精神的苦痛」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/13(木) 19:56:52.66ID:CAP_USER9
築中のマイホームに作業員から「ドラえもん」の落書きをされたとして、兵庫県内の男性が、施工した大手住宅メーカー「フジ住宅」(東証1部上場、大阪府岸和田市)に損害賠償を求めて大阪地裁に提訴し、フジ住宅が30万円を支払う内容で和解していたことがわかった。争点は、ドラえもんの落書きが与える「精神的苦痛」だった。

 和解は8月31日付。訴状によると、男性は2013年2月、兵庫県内で自宅を新築する工事をフジ住宅と契約。7月に建築中の現場を訪れた際、玄関の基礎部分のコンクリートにドラえもんの顔が描かれているのを見つけた。下請け業者の作業員が落書きしていたという。

 その後、フジ住宅側が落書きを取り除いて自宅は完成したが、男性が今年5月、「神聖な基礎部分への落書きで侮辱され、精神的苦痛を受けた」などとして慰謝料150万円を求めて提訴していた。

 裁判では、フジ住宅側は非を認めた上で、落書き部分は完成後に見えなくなる予定だったことを強調。「一般的にドラえもんに侮辱的な意図があるとは認識しがたい。作業員に悪気はなく、精神的苦痛は小さい」などと反論していた。

2018年09月11日 15時53分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180911-OYT1T50090.html

★1が立った時間 2018/09/11(火) 17:01:06.05
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536704497/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:58:50.08ID:DqaY8IZb0
全額払えよタコ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:01:07.78ID:3V/W1fGo0
日頃から他人から金むしり取ろうって考えの左翼人権屋みたいな奴なんだろうな
普通裁判までもってかねぇわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:01:07.88ID:DqaY8IZb0
見えなくなる予定だったことを強調

バカなの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:01:18.10ID:VdsoxnaH0
フジ住宅は駄目やね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:01:18.73ID:wQIRTipD0
まじかよウジテレビ最低だな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:03:48.77ID:NDYF0D5R0
基礎に神殿かなんか作ってんの?;
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:05:43.97ID:426D0poC0
消費税アップ前の滑り込み需要で有頂天になってるからこうなる
儲かってるときほど丁寧な仕事してないと後でひどい目に合うよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:07:32.34ID:5eeMaOhc0
>>1
ケチくさいヤツ,小便でもしといてやれ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:07:47.01ID:4D6X7LbzO
「見えなかったら良いだろ」という考えが普通はなら
他の見えない部分にも落書きされてるかもしれないと思うし
ひょっとしたら見えない部分に手抜きされてるかもしれない
とも考えてしまう

たかが落書きかもしれないけど
された方は、相手に対しての信用が一気になくなるよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:08:49.10ID:Ti5kVFsZ0
>作業員に悪気はなく

落書きしておいて、この言い草はダメだろ。企業としてのスタンスが間違ってる。
フジ住宅だと、見えないところはドラえもんやマンコを落書きされる恐れがあり、悪気はないから問題ないって主張してるようなもんだ。

 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:09:37.18ID:2HKjupst0
屋根裏にカンナとか置いたよね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:10:59.59ID:pEMW7D5+0
ネズミ避けのおまじないで、基礎部に猫の絵を描くことは良くある
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:11:19.24ID:Rbo52Z+F0
中古だから差額を返すべき
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:12:08.60ID:s5ELg3cd0
>>1
神聖な文化財の基礎部分にも大昔の職人が書いた悪口などが残ってるというのに・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:12:17.11ID:hsfmFXZD0
高い金払って家を建ててるのに、全く似てない壮絶馬鹿そうなこんなドラえもん描かれたら隠れる部分だとしても怒り狂うわ
思わず笑っちゃうくらい上手ければいいけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:13:33.37ID:pMkWCV340
被告側 ちんこよりいいだろ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:14:51.05ID:zYxbUYAZ0
左官屋のあんちゃんが言ってたな
土間をコンクリできれいに成らして
翌朝現場に来ると大体猫の足跡が付いてるらしい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:16:39.06ID:8li/Uvpi0
え?思えらって新品で買ったテレビとかの見えない部分にドラえもん書いてあっても平気なの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:17:41.36ID:38zYQpwc0
DQNって何でこんなにアホで幼稚なんだろ
アホだから大人になっても真面目はダサいとかワルがカッコいいとか
ガキみたいな性格してるんだよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:18:24.91ID:5ez6Dy6p0
>>3
タラちゃんだったら良かったか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:18:32.85ID:h1JwIfCx0
二千年後にこの家解体するときに
考古学者のみなさんがほのぼのするじゃないですか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:19:31.88ID:s5ELg3cd0
日本最古の木造建築である法隆寺にも職人が書いた落書きがあるんだぜ
しかもチンコの落書きw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:22:02.80ID:8d2swnxq0
>>34
仕事でもまぁ楽しくやるのは良いんだが
仕事の内容をネタにするなと
それは楽しくやってるんじゃなくて、ふざけてんだよね
その違いが分からん奴はいるな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:22:04.93ID:uNj5t+jw0
落書きは言われるまで消さなかったんだろ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:22:14.83ID:HqpYx08r0
ドキュンドカタ
馬鹿すぎ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:22:45.50ID:I5C/eYiS0
>>31
これ>>25で書いてあるみたいにネズミよけの呪い効果あるからわざとそのままにしてあるとかなら面白いのにぬ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:23:18.63ID:Hjvdf0K00
そんな現場は地中には たばこのゴミ沢山だろうな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:24:31.36ID:+hFUx/Nr0
昔の日本家屋では屋根瓦に家紋、床下には縁起の良い紋「裏恵紋」や「ドラ恵紋」を描いていたんだよ
目につかない所に描いてあったので知らない人も多いがな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:26:18.52ID:dYPX3Wn60
150万なら争わず全額払うべきだった
争った結果150万が30万になったが
その金額の何倍もの客を逃すハメになるんじゃないのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:27:20.49ID:Ho58dsLj0
可愛げのないドラえもんだったから余計に腹が立ったんやろうねw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:28:14.25ID:Bx3TxpUJ0
下請けが落書きしたんだろうけど
この会社は社長がAPAみたいに右翼で有名だから
狙われたんだとおもう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:28:48.94ID:+hFUx/Nr0
一応、25は今作った話ですから
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:29:12.87ID:Fv+8e2Yg0
安い買い物ではないし、そこで住むんだからな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:30:23.92ID:71hPz3Dx0
町中にマーキングするバカからも相当の罰金取れるはずだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:31:44.34ID:+hFUx/Nr0
なんか上手いこと言って誤魔化せば良かったのに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:32:53.90ID:1MM89CuK0
基礎コンクリートの下に遺体が眠ってる場合も在るからな
ドラえもんなんて
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:32:58.99ID:XXXE7mWK0
フジVSドラえもんを読売が報じる ほのぼのしとるな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:33:03.28ID:Ud2xSOLi0
>>28
その建物は建造時には文化財としてではなくて普通の建物として建造されたんだろ、全く神聖ではない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:33:25.26ID:bLnrABdo0
>>20
見えないとこの手抜きは建築業界じゃ常識だよ
俺が一時師事した大工の親方なんか「満点狙ってたら儲けになんかならねーんだから、常に赤点にならないギリギリを狙え」て大声で胸はって言ってたよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:38:25.94ID:jkd3oCUo0
>>4
基礎ですらない
この上に玄関タイル貼るから永遠に見えなくなる場所
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:38:56.00ID:n+/6Zbnc0
ていうか逐一ブログにアップして行く様な奴に対しては
ドラえもんの刑を与えたくなると思うよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:39:31.04ID:7p39/ckb0
どうせ後で化粧して見えなくなるからってのは業界で蔓延してる気がする
内装で壁を作る時もそうなんだが、後でクロス職人が下地を整えるからって
精度考えずに割と適当に作るんだわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:39:57.83ID:d7Cdv6eI0
まあローン組んで建築中にも見に来るくらい気合入れてるのにドラえもんはなあ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:40:10.07ID:oakV52tV0
鉄筋も適当だから神聖も糞もないぞ
建ったら壁内部も適当だしな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:41:01.55ID:H+lpQZeY0
見えない所だからと落書きする様な奴は
どんな手抜き工事してるか分からんわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:42:58.04ID:6DMF5kZJ0
悪意がなきゃ好きな事していいってか?
こういうのはセクハラやパワハラと一緒。
された側が苦痛なら犯罪。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:43:55.63ID:DahbjFD/0
「落書きじゃない、これは作業手順を示すマークだ。最近は外人が多いから、こういうわかりやすいマークじゃなきゃダメなんだ」
って言い張ったら通用したのかな?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:45:10.86ID:Rg46VcE00
見えなくなる予定で問題ないと言うならなんで取り除いたの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:45:19.21ID:l8cSXJ/C0
>>76
もうそんなの居ないよ
Bボーイファッションブームは00年代で終わった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:45:19.93ID:111+VqX80
奈良とか飛鳥時代からある寺の梁とかにドラえもん描かれてたら逆にファンタジー
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:45:37.08ID:DZCB5w7O0
>>49
示談にして世の中に出ないように努めるべき
こんな曰く付きの住宅会社に大事な依頼せんわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:45:51.56ID:Ud2xSOLi0
>>72
落書きは強度に影響は与えない、手抜きは強度に影響する、落書きの方が手抜きよりはるかにマシなんだけど手抜きは目に見えないから問題に出来ない、この施工主は馬鹿丸出し
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:46:27.75ID:EPU6xzhR0
米国なら30万ではなく300億円は取られるな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:47:05.83ID:0ubdfAJY0
>>4
田中星人じゃん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:47:32.03ID:PG7ZG9Zt0
>>64 ちょw カラーは初めて見たw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:47:53.49ID:4cNTWMaX0
>>77
この会社が全部の家にやってるならな

やってたら潰れてるだろうけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:48:50.38ID:4cNTWMaX0
精神的苦痛も小さいとか見えなくなるとか言うならこの会社の人間の家建てるときも当然やってるんだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:49:31.43ID:P8TUn3kQ0
家屋の見えないとこに落書きするの、
平安時代から大工がやってたんだよな。
今もかわらずそんなことやっとるんか、大工は。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:50:11.64ID:Ud2xSOLi0
落書きでストレス発散させてあげれば良い仕事してたのに、騒ぎ立てたせいで職人の士気が下がりまくり、この家にはいい仕事はされてないな、まぁ自業自得だけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:50:36.09ID:lLrKJZLj0
>>2
> 、「神聖な基礎部分への
信教とか関係なく建物の物理的構造上においてその精神的重大性が認められるのは草生える

基礎部分 is GOD.
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:51:41.07ID:lLrKJZLj0
>>89
> 精神的苦痛も小さいとか見えなくなるとか言うなら

ありさんマークの引っ越し屋もそうだが、実際の業務とか風評にはつながらないのをいいことに本性掃き出しまくりなの草
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:56:34.64ID:qxtzUSSF0
見に来る建築主てうっとうしいよな
茶菓子の1つも用意しないでなめてんのか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:57:46.94ID:ysxH7tWH0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
ilt
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:58:00.48
ま、取り替えたのなら許してやれよ

って感じだけどな。
神聖な部分とか言い掛かりも甚だしい。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 21:01:44.94ID:RU5kObRk0
職人さんには、10時、3時のお茶、菓子いろいろ、
メシ時の漬物、煮物を出すもんだと教わってきたもんだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況