X



【企業】日立、2階建て鉄道車両受注 イタリアで300億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/09/13(木) 22:49:29.03ID:CAP_USER9
日立製作所は13日、イタリアで2階建ての鉄道車両120両を受注したと発表した。
受注金額は2億3751万ユーロ(約300億円)。

車体をイタリア、その他の電気部品は日本の工場で生産する計画だ。
グループ会社の日立レールイタリアが現地のフェッロヴィーエノルド社に納入する。
伊ロンバルディア州の路線で2020年から運転開始を予定している。

https://www.nikkei.com/content/pic/20180913/96958A9F889DE1E7E1E2E7E2E2E2E3E1E2EBE0E2E3EA8AE0E2E2E2E2-DSXMZO3530498013092018X20001-PB1-2.jpg
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35305000T10C18A9X20000/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:52:49.30ID:/TSwYTh60
経団連会長んとこは、違うよな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:53:17.61ID:lBpDzOJe0
今思ったけど電車って垂れた架線に屋根が触れて感電とか無いんだな
一応絶縁してんのか知らんけど
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:54:06.28ID:rdoCtCS60
カッコエ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:56:12.71ID:zoZ0LpHO0
よし!こいつを東京の通勤電車に採用しよう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:56:26.79ID:rwMUs3d70
デザインがいいね
まあドイツ人かイタリア人なんだろうけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:58:59.71ID:4StWPATV0
部品持って行ったらサイズ合わなそう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:00:23.46ID:Kw6SIqOn0
ユーロトンネルでの実績が評価されたか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:00:26.05ID:0asIykZt0
空調の水、漏らさないようにね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:00:38.66ID:sd20z7Ra0
イタリア人も一回の窓からパンツ見えないかなーってやるのかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:00:47.63ID:lHTIcbWq0
欧米の電車は衝突時の強度維持が重要になっているので、日本基準では
競争できない。イタリアの基準が緩いだけだな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:01:21.16ID:V+BI16yG0
赤の使い方がイタリアっぽくてこれはいいな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:02:04.06ID:Kw6SIqOn0
>>18
あいたたたー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:02:29.17ID:89ht+XZL0
電気品日本かー、どこでやるのかと思ったらニュースで知るとは
仕事増えるは
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:02:51.50ID:Kw6SIqOn0
>>20
おいも!グリーン車乗るときは下の階にしてそれやるけどぜんぜん見えない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:03:28.84ID:dqtpjMeq0
たった300億円(笑)

ドイツのジーメンス
カナダのボンバルディア
フランスのアルストム

こいつらに比べればゴミみたいなもん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:05:31.06ID:W9HoEeAF0
捏造大国だけどええのん・・・?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:05:35.41ID:dqtpjMeq0
そして世界最強は中国のメーカー「中国中車」
売り上げ規模は日立の10倍だぞ10倍

中国「俺たちがチャンピオンだ! 永遠のな!」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:05:40.49ID:2w49uiZH0
この配色は好き
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:07:09.06ID:dgaeE5tN0
直流3000ボルトの電車のはずだが、なぜかイメージ図には架線が描かれていない
最高速度は160km/hだそうだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:07:20.24ID:NR+r9TQP0
確か鉄道関連のイタリア企業を買収していた筈だが
それが日立レールイタリアになったのかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:13:24.23ID:T38ok1Lm0
E4「足は遅いぞ」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:15:23.41ID:Oggfcm150
フェッロヴィーエノルド社はミラノ近郊の路線を運営する会社なので、長距離列車は
走らせていない。日本に例えるなら関西の新快速みたいな列車に使うと予想

それよりイタリアの鉄道車両への落書きは徹底していて、窓まで塗りつぶすので
車窓から何も見えないどころか車内が真っ暗(昼は照明をつけないから)な列車もある
http://livedoor.blogimg.jp/gazos/imgs/d/2/d25b290e.jpg
落書きが簡単に落とせる塗装を開発して、輸出用に施してやれば、絶対感激されるのにと思う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:16:26.52ID:fDrON+RW0
あー

受注しちゃった〜

これ以上仕事増やさないで
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:18:05.90ID:89ht+XZL0
>>32
すげーな中車売上5.6兆あんのか
俺の記憶だと3兆円台だったんだけどな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:23:55.79ID:Hmr2NnKK0
ロンバルディアってことはミラノ近郊線か。通勤列車かな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:23:58.96ID:ORbkEfuC0
>>32
故障は20倍や
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:25:01.76ID:Kw6SIqOn0
>>43
拝承
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:25:11.66ID:Hesr2avO0
>>6
虚しい人生だね、何で生きてるの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:25:59.55ID:sOZaXLjq0
日本の通勤列車に2階建は向かないよ
ヨーロッパみたいに国境跨ぎの長距離移動が基本みたいなスケールがない
コスト削減とか言って夜行列車廃止してきた日本の鉄道事情とは違う
高速1000円時代前の18きっぷ移動全盛期なら
2階建でも床までビッシリだったろうな
0056
垢版 |
2018/09/13(木) 23:34:30.05ID:ObcA7B6n0
日本はリニア作る暇あったら、こーいうのやればよかったんじゃね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:37:01.16ID:Kw6SIqOn0
>>52
停車時間が短すぎるからね
海外だとこんなに早くない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:37:45.80ID:J4pVLIxX0
>>56
ずっと前からやってるような
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:40:46.40ID:nCD3jEVL0
ちゃんと回収しろよ ギリシャみたいに取り消すなよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:41:31.92ID:aB2BML7D0
EUで鉄道受注は大きいな

ジーメンスとか三大鉄道車両メーカーがあるお膝元だからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:42:34.16ID:aB2BML7D0
訂正

EUで鉄道受注は大きいな

シーメンスとか三大鉄道車両メーカーがあるお膝元だからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:43:30.43ID:Hesr2avO0
>>28
赤字じゃ意味ないんだけどね

アルストム   売上    営業利益    純利益   
2017    7306m€   358m€   155m€   
2016    6881m€  −226m€  -1019m€
ボンバルデ   売上    営業利益    純利益   
2017    16339m$ -178m$ -1022m$  
2016    18172m$ -4860m$ -5347m$
hitachi
2017 91622億円 5414億円 2312億円
2016 100343億円 5505億円  2292億円
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:44:58.91ID:XYzkKFF30
英語読みでもドイツ語よみでもいいだろに
だってカタカナで書いてるんだぜ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:46:11.20ID:89ht+XZL0
訂正するならお膝元ってとこだろ
ボンバルディアはEUじゃねえし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:47:48.04ID:NR+r9TQP0
>>62
イタリアの鉄道車輌メーカーを買収したものだから
純然たる外国企業であるシーメンスやアルストムより地の利を得たとも言える
イタリアから見たらシャープみたいなものだが・・
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:50:36.13ID:Hesr2avO0
>>32
そんなにすごいのに海外新幹線の
受注取れないのはなんでなの?笑

最近も走行中に中国新幹線で火災発生
車両が燃えてたね、どうやったら出来るの? 笑

中国新幹線の客車って臭い、汚いって
勘弁してほしいんだけど
どうやったらあんなふうに出来るの? 笑
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:50:41.34ID:ysxH7tWH0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
inh
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:51:41.46ID:BYNEwCBW0
イタリアといえばペンドリーノ
世界で最も成功した高速鉄道
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:52:11.16ID:DYFc8fIK0
お前らな、当たり前の様に2階建て車両が作れるみたいに話してるが
某国なんて作れなくて諦めたんだぞw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:52:24.39ID:89ht+XZL0
いや、中車はとりあえずすげーよ
アルストムジーメンスボンバルディアの鉄道事業全部足してもなお届かないんだぜ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:52:52.62ID:Hesr2avO0
>>42
>落書きが簡単に落とせる塗装を開発して、輸出用に施してやれば、
絶対感激されるのにと思う

川重がNY向け車両で落書き対策用実績あるがな、だいぶ前やで
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:54:47.01ID:vrYLlivJ0
日車の北米案件のように大赤字撤退にならなければいいが
あれもダブルデッカーだったよな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:55:34.84ID:NR+r9TQP0
落書き落とせる車輌なんかつくったら、落書きされるたびに掃除するのがめんどくさいだろ
清掃しないで使い続ける方が楽なんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:57:26.40ID:hBeHHhPJ0
開発費も混みで300億?
安くない?
ALFA−Xのプロトタイプ10両編成で100億だよ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:57:28.56ID:xP7v3X1c0
東北新幹線の総二階建て新幹線を選んでの出張移動も昔は楽しんだが、最初は当然二階席にハマった
次は一階席の窓側席も楽しいかなと思ったが結局東北新幹線だと仙台駅くらいしか大量に降りたりだからミニスカート女に期待も飽きたから結局は中二階席を選んでたなー
MAX8両同士が連結だとカッコいいよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 23:58:38.58ID:5nb02lwG0
イスタンブールに行ったときに現地の人に言われたよ。
ボスポラス海峡トンネル鉄道が日本が作ってくれると喜んでいて
開通にはアベまで来たのに初日からトラブル続きでメイドインジャパンもこの程度かと
みんながっかりしたんだって。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:03:14.36ID:SzWA6mg40
一階をアクアリウムにしようぜ
外から見ても綺麗
乗客もシュノーケリング涼しいウインウイン
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:03:34.50ID:SfneOFOT0
HITACHI
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:05:11.51ID:Mm/GBFqP0
>>81
それってトンネルは日本だけど電車は違くない?間違ってたらすまんが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:15:13.31ID:eua4n1YA0
トンネルの施工は大成建設
鉄道車両は韓国のヒュンダイロテム製
初日はドアのトラブルや停電だからね
あとはお察しのとおり
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:17:01.91ID:WU+3kUE70
これを輸入したらいいのに
イタリアのデザイン力は日本がおよばいところ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:23:24.85ID:mAzUi6gi0
日立は地味に受注取っておるな。川崎や日本車両もがんばれ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:38:42.93ID:jdjZso540
>>87
日本車両は傷が深くて当分国内専従
地下鉄やら新幹線、リニア専用になりそう
JR東海の発注が日車に偏って
他社の受注が落ちると危惧される
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 00:55:50.02ID:+w8FiGZ60
山手線を10階建て車両にすれば満員電車緩和されるんじゃね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:01:11.56ID:NRVBPCmL0
>>56
超高速車両の場合は、2階建てにすると重量や空気抵抗が増すので、速度や加速の面で
マイナスが多くなる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:06:07.04ID:8gQqOGRI0
小池の公約はオール2階建て車両だから
日本での導入は駅のホームも2階建てが必要だから実現不可能
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:07:21.34ID:Lh3v3Mg20
>>6
在日朝鮮人ゴキブリ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:08:34.95ID:XuZrutEk0
さすが日立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況