X



【米国】「私たちの髪はフツーだけど、あなたの髪は違う」 黒人女性の髪に触らないで!「私たちはペットではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/09/14(金) 03:02:50.04ID:CAP_USER9
https://wezz-y.com/wp/wp-content/uploads/2018/09/ThinkstockPhotos-187548725.jpg

 アメリカの写真家、ダスティン・チャンバースがツイッターにアップした、ジョージア州アトランタのピザ屋での動画が耳目を集めた。写真家は、カウンターで料金を払っている若い黒人女性と、その後ろに並んでいる年配の白人女性を背後から撮影している。

https://twitter.com/dustchambers/status/1038089978251816961

 黒人女性の腰まで届く長いブレイズ・ヘア(細かい三つ編み)をいきなり触り出す白人女性。触り終わると無邪気な笑顔で黒人女性に話し掛けている。はっきりと聞き取れないが、髪を褒めていることが伺える。悪気は一切無さそうだ。

 黒人女性は白人女性に振り返り、怒ったそぶりはまったく見せないまま、「私、今日はとてもフレンドリーに振舞っているけれど、どうか私の髪に触らないでください」と告げている。

 白人女性は唐突にショックを受けた表情となる。そのショックを和らげるためか、黒人女性は引き続き笑顔で語り掛け続けている。白人女性は表情を引きつらせたままではあるが、なんとか気を取り直そうとし、今度は黒人女性の手に軽く触れている。動画はここで終わる。

 この動画は2日で3万回の閲覧となり、さまざまなコメントが寄せられた。たくさんあるコメントを丹念に読むと、黒人と白人で内容が異なることに気付く。「なぜ他人の髪を勝手に触るの?!」という驚きは白人に多い。人種問題に気付かず、単なるマナー違反と捉えているのだ。

 黒人女性たちからは「私もしょっちゅうやられる」「私の子供も」「私の姪っ子も」といったものが多い。以下は、黒人女性たちから寄せられた髪を触られた時に白人から発せられたという言葉だ。

「捻ったパスタみたいだけど、柔らかい!」
「私たちの髪はフツーだけど、あなたの髪は違う」
「とてもきちんとしている!」(後れ毛など無く、細かく丁寧に編まれているなどの意)

 次いで、「私たちは「奴隷」「ペット」「動物園の小動物」ではない」という怒りの声もコメントされていた。

 一方、ある白人女性は「私の母は80代で、人種は関係なく、誰にでもフレンドリー。認知症も入っているかもだけれど」。このコメントは、黒人女性が「80代って白人特権の世代よね」とバッサリ斬っている。

■命にもかかわる問題

 アメリカはかつて黒人奴隷制度を敷き、その終了後も現在にまで至るまで激しい人種差別問題を抱えている。白人の中には「私はレイシストではない」と言い、実際に黒人にフレンドリーに接しながら、しかし無意識下で黒人を「自分と対等ではない」と捉えている者がいる。ゆえに黒人女性の髪を「ステキ!」と褒めながら、自分と同じ白人女性にはまず行わないであろう、「他人なのにいきなり触る」行為に出る。

 通りすがりの見知らぬ他人に髪をいきなり触られた黒人女性は当然、当惑し、回を重ねるごとに辟易し、それはやがて怒りにも変わる。『グローリー/明日への行進』『13th – 憲法修正第13条 – 』など、黒人問題を追及する作品で知られる映画監督のエイヴァ・デュヴァーネイは、以下のコメントを残している。

「私も経験ある。このシスタ(黒人女性)は聖人ね。他の黒人女性にはやらないことを忠告する」

 ビデオに登場する黒人女性がいかに「辛抱強く」白人女性に対応したかを賞賛するコメントがいくつもある。なぜなら、「触られるのを避けるために体を引いたり、触ろうとした白人の手を振り払うとムッとされる」し、怒った態度を見せると「黒人女性は攻撃的、過剰反応」(アングリー・ブラック・ウーマン)とステレオタイプでみられるからだ。さらには「刑務所に入れられたり、暴行されたり、殺される可能性もある」。

 このコメントが想定しているシナリオは、こうだ。白人に髪を触られた黒人女性が怒る。白人は「自分は何も悪いことをしていないどころか、髪を褒めようとしただけなのに、なぜそんなに怒るの?」と全く理解せず、黒人女性の態度を恐れる。瞬く間に駆けつけた警備員か警官は、黒人の言い分を聞かない。黒人が大声で主張を続けると身体的に拘束をしようとする。羽交い締め、床への押し倒し、スタンガン、そして、最悪のケースは射殺。また、「黒人が見知らぬ白人の髪に触ったら警察行き」というコメントもあった。

 命にまでかかわる問題なのである。

■日本人も触る

 見知らぬ黒人の髪に触るのは白人だけではない。日本人も同じことをする。

(続きはソース)

2018.09.13
https://wezz-y.com/archives/58578
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:44:09.09ID:qvOwgC+O0
でも黒人ってアジア系やヒスパニック系を日頃から見下して差別してるよね。
オイラがアメリカでjapって言われたの全員黒人だったなぁ。
(´・ω・`)
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:45:44.17ID:7N8yP6Lx0
他人の髪勝手に触るとか、呪いでもかける気か
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:46:59.77ID:zyMHtYVt0
本当に記事を読まない連中だな

この記事で問題にしてるのは「同意も無く勝手に」髪を触ること

後段で日本人でも髪触る人は居るがちゃんと断って触るし、黒人も白人の髪に興味ある、違う人種の髪が気になるって知的好奇心はどの人種にもあるって、ちゃんと礼節持って髪に触るのは構わない行為って話にしてるからな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:47:29.21ID:bVcL1/E60
白人は自分達以外を奴隷にしたかったからな
白人を皆殺しにすれば解決するよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:48:13.13ID:SZSdNdBg0
このスレを覗いた人はラッキー
勝手に人の体や持ち物を触ってはいけないと学べたからな
まぁ本来当たり前の事なんだけどね
今は当たり前の事を知らない人が増えているから
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:48:13.52ID:K+GtYms90
おお。今思いついたんだが、陵辱から身を守るためにヒジャブ被ればいいんじゃね?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:50:15.00ID:RHRH2Ns10
>命にまでかかわる問題なのである。
>■日本人も触る
>見知らぬ黒人の髪に触るのは白人だけではない。日本人も同じことをする。

日本人は白人や黒人よりも下だから、命が惜しかったら対等や上位のつもりで近づくなってよ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:50:36.65ID:odePcuh/0
見知らぬ他人の髪とか気持ち悪くて触れないよ
なので俺のも触らないでほしい、ずれ直すのめんどくさい
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:51:07.41ID:WQPU+vB10
人種の話というか女にありがちじゃね?
本人は共感行動のつもりでベタベタ
男でやるやついねぇだろ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:51:20.77ID:n508is5zO
>>61
大阪のおばちゃんを想像した
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:51:20.85ID:ol0+qp6u0
フレンドリーは、片方のみの意思では決まらない。
詐欺師も在宅訪問販売もフレンドリー。

「誰にでもフレンドリーなのよ」
→ だから許せ。あるいはあなたもフレンドリーになるべき、という意図がある。

これ逆だとしたら、どうなったんだろうね。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:53:08.37ID:6yacs+aJ0
同意無く勝手に髪の毛触られたら怒りが込上がるな
間違いなく相手を対等に思ってないからやる行為
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:53:33.53ID:h8IJxJwz0
>>347
だけど今回マナー+人種の問題にしてるのは黒人でしょ、まあ違いがあるから人種ていうカテゴリーがあるワケでそれも当たり前だけど
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:55:19.53ID:0OeDO4eh0
>>353
いやおまえ毛ないやん
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:55:28.37ID:n508is5zO
>>92
映画だと髪ある方が下っぱだね
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:55:48.80ID:ol0+qp6u0
>>372
それが、この話題の核心をついているのかもね。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:55:56.38ID:Pmph5rwO0
ニガー独特の文化か
難しいな
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:56:15.06ID:odePcuh/0
まぁやってることは痴漢と同じだからフレンドリーとかマナーとか関係なく犯罪扱いでいいんじゃないか?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:56:15.31ID:n9GecgHJ0
え?この白人女性全く悪くないじゃん
ただ素敵だと思って髪触っただけだよね
いくら世界が白人主義だからっていちいち過剰反応しすぎなんだよ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:56:57.90ID:SZSdNdBg0
>>370
犬も飼い主の許可を得てから触りなよ
勝手に触る人間に限って咬まれたから弁償しろとか喚く
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:57:13.15ID:fzHPFLbI0
>>355
じゃあなんでこの相手がマナーの悪いババアだなで終わらず奴隷制度まで持ち出すの?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:57:22.04ID:0OeDO4eh0
>>384
わいが素晴らしい巨乳ですねモミモミ

これもアリなんか!?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:57:37.44ID:28rB3X110
おばちゃんやおばあちゃんって本当悪気なく肩や腕や手を触ってくるんよな
髪は赤の他人からはないけど知り合い以上だと普通に触られるし
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 05:58:27.61ID:bUPDhWJM0
    ノノ
 〆 ⌒ヽ∩ ブチ!ブチ!
 (  ゚ω゚)ノ⌒ ミ
 ヽ⊂彡(´・ω・`)
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:00:30.62ID:/LOP5z0z0
小野伸二が一言↓
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:00:42.49ID:Pmph5rwO0
>>388
お前が80才で同性相手ならまあありなんじゃないか
少なくとも差別だとは言われんだろ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:01:09.87ID:ol0+qp6u0
>>389
左手甲に三本の爪で深く斬りつけられたことがある。血がだらだら流れて、生きてるんだな、俺と実感した。
それでも猫は可愛い。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:01:59.22ID:wPRm20i40
  <´\
 γろ、, >
. / ./  ヾヽ
〈. 〈 彡 ⌒ ミ
. ヽ.ヽ(´・ω・`)  うおおおおおおお
   ゝ      `i
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:02:12.79ID:n9GecgHJ0
>>388
髪と体は違うやろ
元々差別意識の強い黒人の方やったと思う
乳はさすがにセクハラとなります
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:02:17.67ID:M+dCCIAp0
>>390
昔の人間は兄弟姉妹が沢山いて毎日じゃれ合いをしたり取っ組み合いの喧嘩をしていたから
人の身体に触ったり人から触られる事に抵抗が無いんだろうな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:02:46.76ID:0OeDO4eh0
でも突然脱いでと言われて拒否するマッチョはいないよな

100%ニコニコしながら脱いでボージングする
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:04:32.49ID:wlSuzfQmO
俺も勝手に頭さわられる事よくあるから分かるわ
なにがスキンヘッドですかだよ
天然素材100%のハゲだよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:05:36.28ID:ol0+qp6u0
というか編んでいる髪を他人に切り取られた場合もフレンドリーなの?
「素敵な髪の毛。きれいだから宝物にする」
「外を歩く猫の尻尾を切断する」
同じことだが、後者は現在でも日常的に行われている。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:05:56.32ID:V6u2cGky0
黒人女性の髪に触れるのはタブーってのは聞いた事あったな
旦那ですら奥さんの髪に触るのはまずいとか
実はそういうレベルの問題らしい
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:06:01.89ID:0OeDO4eh0
>>397
なぜ80歳の婆さんは良くて俺は駄目なんだ差別やろ
>>400
髪と体は違う?差別やないか乳だって所詮身体の一部やろ
触らせろよ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:07:27.27ID:ol0+qp6u0
>>401
おかしいだろ。目の前にいる人は、家族じゃないよね。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:07:32.61ID:K+GtYms90
若い女が痴漢に遭う度に「短いスカートとか履くな!」というオヤジ論法が出てくるよな
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:07:59.26ID:iw4pqZOd0
後頭部を刈り上げたら職場の女どもがジャリジャリ触りに来る
フレンドリーなブスばかり
好きな子は来ない
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:08:59.36ID:C14P/u+C0
さわる髪がない!!
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:09:39.97ID:ol0+qp6u0
>>412
相手は人だろ。なにいってんの
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:10:33.68ID:ol0+qp6u0
>>413
それでも嬉しいんでしょ?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:11:12.48ID:8MszhFj20
断りもなしにいきなり人の髪の毛を触る池沼なだけだな
差別云々は的外れだが、礼儀知らずの白人女性に黒人女性はよく怒らずに耐えたと思うよ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:11:13.78ID:D4fXWai+0
まず、いきなり触るのはアカンわな
そこに敵意はなくとも見下すような感覚があるのかも知れんね
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:11:28.39ID:ebryNySa0
南部でこの歳の白人の婆さんなんかの意識の中ではいまだに黒人は奴隷だからな
フレンドリーに接して色々親切にして傍から見ると仲良さそうにしか見えなくても家ではニガーニガー言ってるよ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:11:33.43ID:SSK0xnZf0
髪くらい良いだろ
俺なんか筋トレしてムッキムキだから女どもがおっぱい触りに来る
何も言わずに触ってくる女もいるし
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:12:49.50ID:n9GecgHJ0
>>408
髪はまだいい
でも乳触らせろとかおまえそれ自体がセクハラってわかってんの?
髪は生殖器なのか?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:13:21.32ID:K5X/EDSq0
花が咲いてたら毟る奴とか、店の果物指で押す奴と同じタイプ。差別じゃなく、躾とかマナーが悪いんだろうな。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:13:35.45ID:vOPxwZfq0
見下されてると思い込むその心が理解できないなあ
自分みたいに触られるの好きだとほんとに不思議に思う
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:13:54.96ID:8MszhFj20
親切の押し売りやフレンドリーの押し売りは限度を超すとただの迷惑行為でしかないよね
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:14:10.51ID:24pojCH30
日本でも「触っていい?」ってよく言われるって黒人男性が言ってた
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:14:49.87ID:3hnHoCtv0
てんとう虫を見つけた感じのときに似てるよ

さわりたいけど、さわったらなぁ〜
ん〜 て ムズムズして ちょっと見てしまう あの感じ

日本人の場合 三つ編みで…いろいろ やらかした思い出があるから けっこう複雑なんよ
てんとう虫 カワイイよね アイツ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:15:16.77ID:xZbVaHZQ0
フレンドリーな白人のおかげで奴隷じゃなくなったのにえらそうなやつらだな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:15:41.94ID:YN7aaTyl0
>>96
きしょいババア
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:16:20.00ID:R/FJ0h3C0
相手の感情を考えずに相手のものに触りたがるやつは、人種関係なくいるだろ

日本人同士でもいるだろ、相手に触れるか相手の物に触るかはともかく

1のおばあちゃんは、べつに相手が白人でも黒人でも
気になれば触ろうとするやつかもしれないだろ、その可能性も十分にあるとは考えないのか
それなら差別意識でどうこうはないだろ

ただ、黒人が白人のものに勝手に触るのはしきいが高くてそうは生じないのかもね
その差はありそうではある
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:16:27.13ID:D4fXWai+0
>>420
実際にこの婆さんがどうなのか知らんけど
黒人を共生する動物みたいに思ってるから
気軽に髪を触るような行動をとるのではないか、とは疑えるな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:16:59.77ID:jHJezHO50
こんなんさわってる婆が基地外って意見しかないやろ
知らん人にいきなり触られて喜ぶ人なんていないw
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:17:34.74ID:ebryNySa0
この地域に実際住んでみれば絶望的なほど人種間に溝があることが分かると思うよ
ふつうに日本に住んでたら一生理解できない感覚
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:17:51.48ID:zyGg1eoe0
>>420
乗っ取られ白人なんだからそりゃそうなるだろうな
乗っ取られ白人だよ
自分らが建設した国を乗っ取られた第一号がアメリカの乗っ取られ白人
ヨーロッパと日本も乗っ取られ始まりだ
謎にメディアに持ち上げられた黒人がぶん殴ってくるぞ俺らを
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:18:05.51ID:ol0+qp6u0
>>419
フレンドリーなのよ
ペットじゃないわ

汚いものには触れないし、好感を持つ相手に触れる。
相手を対等と考えている、または親近感ある関係であると錯誤している。
相手に確認せずに触れるなんてのは、女性でも相手との間に信頼関係があると思うから。
カーストトップの別派閥のサブリーダーに
綺麗な髪ね。ふふ
とやられたら屈辱でしょ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:18:56.30ID:BSxZtIFD0
> ■日本人も触る
>
>  見知らぬ黒人の髪に触るのは白人だけではない。日本人も同じことをする。

さらっと嘘つくなよ
何この、でも日本人も悪いんですよみたいな〆は
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:19:34.06ID:uDkHsjBx0
実はこの二人LGBTで肉体関係ありだろ
で、ちょっと嫉妬することがあってそっけないふりして揺さぶってるだけ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:19:35.25ID:Pmph5rwO0
>>428
ほんとアツアツのカフェオレぶっかけられてたかもしれないのにな
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:19:38.66ID:nuLuiTnbO
そういやエリアナだっけ?アメリカでは差別が無いと言ってたハーフ
結婚したら見なくなったなあ、平和で良いが
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:19:41.19ID:bq2se/hS0
私たちの髪はフツーって、自分たちが人類のスタンダードだとナチュラルに思ってるのな。さすが白人様w
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:20:07.30ID:QOPqQrwj0
いきなり他人の髪は触らんわな。白黒の問題は根が深い。
逆パターンは射殺とかさすが自由と平等の国アメリカw
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:21:01.26ID:+DUpz7nq0
いきなり肩を触ってくるオヤジとかな
お前何様だよ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:21:01.98ID:zYUmo9ov0
ソース動画見たけどこれは失礼な触り方で腹立つ
魂に触れる行為、は大袈裟だけどこんなこと毎度やられたら堪らないだろうな
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:21:03.38ID:zyGg1eoe0
>>434
大阪みたいなのが増えたら日本もそうなるだろう
マスメディアは黒人だけを持ち上げ日本人には差別差別と連呼してくる
そうすると日本人も意地になって黒人を批判し始める
アメリカみたいな汚らしくみにくい人種対立の始まりだ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:21:42.57ID:sN9IP0o40
アルビノ種が優位だった時代は終わったな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:22:53.22ID:uDkHsjBx0
黒人も、黒人同士で触られたなら拒絶しないのならそれこそ白人差別になるよな
そこんとこどうなんだ?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:23:50.84ID:5Dn5ozx30
   ∧_∧
   ( ・ω・)
   |   |
   |   |
   |   |
   |   |
   |   |
   |   |
   |   |
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:24:01.70ID:F7HEcbkv0
だから俺は握手やハグをする
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:24:34.51ID:io9D/JiS0
山のようなおばさんが「あらやだ」とか言いつつ相手の腕を軽くたたく

「あたしたちやボクちんを気安く叩かないでくれますっ! あなたのペットや奴隷じゃないっ! 接触はいわば暴力であって、
先進国アメリカでは銃で撃たれても文句を言えないんだよ! 人格人権に対する意識がおばはんはあたしやボクチンの1/10000しかない キリッ!」


迷って道を人に聞こうと思います 周囲を睨んでいるドチンピラ風の男と、丸っこいおばさんの二人が目の前にいます
おばさん 「なぜ私の方にまっすぐ来て話しかけてきた? 男の方は一顧だにせず 礼金も見せずによ ペットのようにバカにしている証拠 わたしはあんたの召使じゃねえわ おばさんの人権に対する意識が低すぎなんだよあんたたちは!」 
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 06:24:41.23ID:VIiIXIt/0
黒人女性はエクステ多いから彼氏や旦那も髪に触ると怒られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況