X



効果はモルヒネの100倍! 副作用は殆ど無し!(猿をモルモットにした実験)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/09/14(金) 12:48:12.72ID:CAP_USER9
鎮痛薬の効果 新化合物を開発

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/wakayama/20180914/2040001215.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

「がん」などの激しい痛みをやわらげるために使われる「鎮痛薬」の効果がある
新たな化合物を和歌山県立医科大学などの研究グループが開発しました。
グループは副作用が少ない鎮痛薬の実用化につながる成果だとしています。

新たな化合物を開発したのは、和歌山県立医科大学の木口倫一講師と
アメリカの大学の研究者などのグループです。
「がん」などの強い痛みをやわらげるために、「モルヒネ」や「オキシコドン」などの
鎮痛薬が使われていますが、続けると効果が薄くなる一方、依存性が高まるなどの副作用が課題になっています。

研究グループが開発した新たな化合物、「AT−121」は、鎮痛効果をもたらす細胞内の
受容体に作用するのと同時に、副作用を抑える働きをする別の受容体にも作用するのが特徴です。

アカゲザルを使った実験では、モルヒネの約100倍の鎮痛効果が確認されましたが、
副作用はほとんど見られなかったということです。

研究グループの1人で、和歌山県立医科大学の岸岡史郎教授は
「世界中が探し求めてきた副作用の少ない鎮痛薬の開発につながる画期的な成果だ」
と話していました。

09/14 12:01
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 19:15:15.18ID:Nyf7z0oO0
猿で実験すればいいのに
わざわざ猿をモルモットにして実験って何だ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 19:19:31.54ID:gudE+jUX0
ホントに効くなら高くてもいいから錠剤にして市販してくれ、いざという時に使うけん
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 19:20:13.20ID:6kDnwFaa0
モルヒネもっとくれの略でモルモット
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 19:23:24.73ID:5qj+R6QS0
>>25
末期がんや末期病気患者なら
多少の副小夜も
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 19:31:10.68ID:3GiFp3LV0
>>6
そこに気付いたお前は天才だ( ゚Д゚)
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 19:31:37.00ID:r79w587W0
女性の出産時に使えたら画期的なんだが。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 19:32:11.76ID:GZZQ2+ne0
>>428
>お前も俺もモルモットなんだぜ
これがアスペか
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 19:33:54.58ID:TYwnj1Ir0
>>605
ヘぇ、使えないのか。
そう言えばヘロイン中毒患者が言っていたが、
射精感覚が30分くらい続くと。

やっぱ鎮静系は単独使用が前提か。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 19:38:47.24ID:1fkMVYiJ0
協力企業はどこだ?

まぁ、発がん性がありましたとか、臓器やら神経系に重篤な害をもたらすとか
ありそうだけどな。順調にすすんでも世に出るにはあと十年はかかる?
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 19:41:57.50ID:/TqTAlb70
え?サルをモルモットに!?
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 19:49:30.86ID:zti6dOdt0
副作用ない の意味って
ヘロインより副作用はない。
という意味なら、安全性は
ヘロインより大丈夫
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 19:53:59.88ID:1fkMVYiJ0
>>615
焼酎+ホッピー飲んどけw
プリン体ゼロだ。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 19:54:03.36ID:P9IeFl7l0
>>612
モルヒネの100倍もの効果があったら、普通の人には処方しないだろうし
最後の時間くらい苦しまずにって考えると、多少の害があっても早く実用化してほしいがな
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 19:55:07.08ID:5qj+R6QS0
>>612
発がん性があっても
末期ガン患者ならいいんじゃね?
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 20:02:53.03ID:lVH3qzOG0
>>9
そう映画では描かれているが、実際は効く場合と効かない場合がある。投薬のオプションが多いのはそういう理由。痛みというのは複雑なのや。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 20:08:15.41ID:0d0N3Mzm0
>>405
むしろ取り扱いが難しくなるから素人が使うと消化管が麻痺して地獄をみるやで。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 20:23:16.61ID:xB63uKnp0
>>99
大麻は鎮痛消炎剤としては
消炎効果は強いけど
モルヒネ程の劇的な鎮痛はない
依存も少ないけど
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 20:29:36.98ID:rRa6lFw10
ヘロインとか脳内麻薬の気持ちいいというのとは違うの?
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 20:30:21.94ID:pnER4KC70
ギックリ腰にも効果あるんか?
ロキソニンぐらいの価格なら買うぞ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 20:35:06.22ID:m0rGgv3l0
まじなら無痛兵士できるじゃん
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 20:40:33.19ID:Tbjr7TXH0
終身刑、死刑の他に薬効実験台の刑を追加して、傷害致死など人に著しい苦痛を与えた場合にそれを適応して欲しい
コンクリ犯とか、虐待死させた親とか
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 20:42:00.48ID:DYW5jX3/0
ただし意識は殆ど残りません
とかだったりしてな
猿での実験だとその辺も分かるのかね?
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 20:44:39.49ID:QHmpT2uA0
>>6
旧ルパンで「この花のためにモルモットにされたかわいそうな女がいる」
って台詞があったけど
当時はよく意味が分かんなかった

ルパン三世(旧ルパン) 第三話「さらば愛しき魔女」前半
https://ameblo.jp/ruki-makino/entry-12107013407.html

モルモットはよく実験動物として使われるから
人体実験されたって意味だったのね
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 20:46:56.24ID:7G7wAfM+0
これホントだったらノーベル賞級
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 20:47:45.71ID:F8rtuhRA0
多幸感ないんじゃ要らんわ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:01:48.98ID:i81nZUV/0
(俺はガチで実験用動物の事をモルモットと呼ぶんだと思ってたなんて言えない…)
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:09:48.71ID:hck3dUuP0
たぶん嘘だと思う。補助金が目当てなのかどうか分からないが昔から夢のような研究を発表したりしてた。最終的には安全性を確認出来なかったでお仕舞いw そして次の捏造を研究し始めると予想するw
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:10:29.48ID:ZnrF3S8X0
バイト募集で大学研究所内で猿を飼育するってのがあったんだけどそれって
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:11:10.33ID:ckBKW3Q60
やった!これで癌になっても怖くない
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:15:00.05ID:UIg3I1RK0
サルをモルモットにする実験って凄いなw
ノーベル賞10回分くらいの価値があるぞw
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:23:53.48ID:UIg3I1RK0
>>630
マジレスすると今一番使われてる実験動物はハツカネズミな
モルモットは時代遅れ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:27:11.70ID:rUAO7sQS0
尿路結石の痛みで救急車呼ぶバカが減ればいいね
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:30:04.88ID:1fkMVYiJ0
>>637
化合物系新薬開発はネタ切れで壁に突き当たっていると言われてる昨今になって
そんな画期的なの見つかるのか?というのは思った。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:31:26.82ID:EBqI9UcR0
モルヒネの約100倍の鎮痛効果が確認されましたが、
副作用はほとんど見られなかったということです。


モルヒネの100倍もいらねぇと思うけど、
副作用無いやつできればいいのにな
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:33:34.63ID:X7UtSClr
鎮痛が100倍と言われても意味が分からない。
僕にしてみればバッファリンで痛みはゼロになるから。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:35:47.04ID:SkJBDTBs0
こんなの使ってでも長生きしたいって癌患者は何人いるんだろうか?
早く安楽死法を成立させろよ。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:43:00.43ID:PT6oOIlf0
副作用なしで快楽百倍の方がよくないか?

世界中の痛みがかなりへる
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:45:33.81ID:a0qAs2sn0
>>647
長生きさせるためのものではない
がん末期になると治らないけどすぐには死なないので
常に骨をへし折られるくらいの痛みに耐えながら生きねばならない
今のモルヒネ等では痛みは完全には取り除けずもっと強い薬で意識朦朧とさせるしかない
痛みがなくなれば最後まで人間らしく生きることができる
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:45:42.76ID:zRJXM69O0
副作用って何かね。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:50:19.53ID:U8HXhP560
これが本当なら青色LED並にノーベル賞ものだけど
本当に副作用ないんだろうな?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:52:02.91ID:Ht+qLOvA0
事実なら大発見すぎだろ
軍事やら、スポーツやらで活用されそう
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:53:26.33ID:ipV00G8p0
もう末期患者用に痛みを感じる部分を破壊する飲み薬作って
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 21:59:09.42ID:ocElouPK0
     北斗有情破顔拳
   \   テーレッテー     /
    \  ∧_∧   /
     |∩( ・ω・)∩|   
    / 丶    |/  \
  /   ( ⌒つ´)    \
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:09:30.75ID:Rst9OXcg0
ほえー
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:10:24.72ID:1J7ZUGCQ0
大麻はあらゆる効能があるけど
どれもマイルドで所詮漢方薬程度でしょ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:11:19.74ID:m0rGgv3l0
保険適用外で注射一発100万でも金出す人いるんだろうな
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:12:21.97ID:Ie3bMbEa0
痛み止めるだけならありがたいな
手術した日もぐっすり寝れるんならマジで助かる
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:14:28.59ID:8q+rTr1qO
>>1
これテレビで会見を見たんだけど
あれ見てオボちゃんの一件を思い出してしまうのは自分だけかな?
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:48:12.84ID:kzVvK7QW0
すげえな
ボルタレンの何倍だ?
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:07:47.97ID:wYqdtTos0
東京オリンピックのボランティアに使えば死ぬまでボランティアできて最高じゃん
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:10:12.91ID:Tkn66od10
>>66
あれは脳が萎縮してるから無理
治療できるなら知的障害者が激減するんじゃね?
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:10:16.74ID:rwQ4JJw+0
オヒルネの100倍ってすげー気持ち良さそう・・・(´・ω・`)
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:11:55.01ID:Tih+R2Zh0
副作用がないなら薬剤師抜きでコンビニで売れ
たかがロキソニンで薬剤師が昼休みだの夕方出勤だのウゼェんだよ
いたところで「注意書き読んでね」しか言わんくせにヴォケ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:27:37.62ID:FPru31tx0
苦しんでこそ天国に行ける
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:28:58.93ID:ntbKLu4R0
>>492
その事実を親には言えたのか?
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:33:59.21ID:eCCkGP9s0
>>535
オールフリーでええやんけ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:36:49.75ID:eCCkGP9s0
>>557
歯医者の治療すら一回しか経験してないって
どんだけ健康体なんだよ羨ましい
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:40:02.60ID:P+A0F3t+0
きっと安楽死に使われるね。微笑みをたたえながら眠るようにして気を失って
呼吸が止まって永眠。国民年金の支払いが浮くという具合に。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:40:22.82ID:KRQVM4jN0
>>586
あれ保険適用じゃないってマジ????
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:41:27.13ID:FFMmKd8I0
鎮痛剤を使ったその先は?
原疾患が治る訳じゃないし。
自分ならすこーーんとワンショットでいいよ。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:43:30.27ID:MnLOWOdq0
>>596
中国なら人体実験やり放題だろうなぁ
人体の不思議展の展示物の変遷経緯を見るとわかりやすい
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:45:13.08ID:wPoiWdPz0
大麻いらないな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:47:09.67ID:bUlkMp7x0
これは儲かるだろうな
和歌山大学は学内にベンチャー作る準備始めた方がいいぞ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:48:15.64ID:TUuEo3GF0
>>638
その為だけに外部の人間をバイトに雇うとは思えないんだなあ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:48:38.30ID:FFMmKd8I0
荒木ドンさんカスケードはそのまま、
セロト妊受容体作動薬なのか?
いずれBBBもすり抜ける低分子なんだな。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:51:57.82ID:THN6vTCL0
痛みくらい我慢しろ。気合いだ。気合い
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:52:34.48ID:r79w587W0
繰り返すが、妊婦の分娩時に使える鎮痛剤を開発しろよ。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:54:04.17ID:RK5lKCx30
もうこれ患部が腐り落ちても痛くないんだろ
完璧すぎる鎮痛効果そのものが副作用みたいなもんだな
これに頼って根本治療せずに死ぬ奴が大勢出る
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:55:37.42ID:mNleZQXq0
他の痛みにも効果あるのかな?

腰痛とか尿道結石とか…
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:57:12.21ID:R8+f5kYs0
100倍の痛みを与えられてニコニコしてる猿か
100倍ってどうやって測定するんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況