X



【英国】ウィリアム王子が「ジャパンハウス」開館式典に、日本と中国を混同 「中国料理はよく食べる?失礼、日本料理だった」 ★ 3
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/14(金) 20:25:58.80ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/travel/35125613.html

英ウィリアム王子が「ジャパンハウス」開館式典に、日本と中国を混同
2018.09.14 Fri posted at 09:38 JST

ロンドン(CNN) 英ロンドンのバッキンガム宮殿に近いケンジントン地区に、日本文化を紹介する「ジャパンハウス」が開設され、13日にオープニング式典が行われた。式典に招かれたウィリアム王子が、日本料理と中国料理を混同する一幕もあった。

現地のメディアが放送した映像の中で、ウィリアム王子は生徒たちと一緒に箸の使い方を学びながら、「中国料理はよく食べる?」と話しかけ、一瞬の沈黙が流れると、「失礼、日本料理だった。日本料理はよく食べる?」と言い直した。この場には麻生太郎副首相も同席していた。

英国を代表する人物の失言では、7月にもジェレミー・ハント外相が就任後初めて訪問した中国で、自身の中国出身の妻について「妻は日本人です」と言い間違えていた。

公の場で滅多に失敗することのないウィリアム王子は、この発言を除けは無事にイベントをこなした。PA通信によると、王子は日本酒で乾杯し、有名シェフ清水明氏が振る舞うサーモンの刺身に「美味しくて素晴らしい」と舌鼓を打った。

「妻も私も寿司が大好き」「誰もいない時にここへランチに来るかもしれない」とも語り、「バーガーを注文するような人たちがやってこない限りは」と付け加えている。

ウィリアム王子は2015年に日本を訪れた時のことを振り返り、「あなた方の素晴らしい国を特徴づける古代と現代の素晴らしい融合」を目にしたと語っていた。

ウィリアム王子は、「美味しくて素晴らしい」と舌鼓を打ったという/Tim P. Whitby/Getty Images Europe/Getty Images
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/09/14/db009786b863c12754eba38cf0b48ce0/t/768/432/d/-prince-william-japan-house-super-169.jpg

★1のたった時間
2018/09/14(金) 17:03:29.92

前スレ
【英国】ウィリアム王子が「ジャパンハウス」開館式典に、日本と中国を混同 「中国料理はよく食べる?失礼、日本料理だった」 ★ 2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536918903/
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:39:23.00ID:2R6VN9Ks0
>>762
間違えるのも無理はない。
イギリスからみたらフレンチもメキシカンも同じだろうしな。

ぐらい返してもよかったろ。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:39:23.23ID:FCeOLC+S0
>>787
それは別に良いのだけどね
俺も欧米各国の違いは自信ないし
中国の方が馴染みがあっても変じゃないし
ただこれジャパンハウスの式典なんだろ…流石にちょっと引くけどね
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:39:23.55ID:0/7hr8rr0
>>772
いつから日本食にここまで執着するようになったんだろうな
寿司以外ほとんど知られてないのにな
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:39:34.71ID:pS87Cy9I0
まあ、イギリス人で上澄みのハイソと言ったって、
こんな知能レベル。
それだけの話。
まあ、中国が日本の属国って認識だけどな、
普通のイギリス人だと。
イギリス人にとって、中国人なんて、
歴史的に「奴隷民族」だからな。
「召使いと言えば、中国人かインド人」が定番。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:40:01.77ID:6fify/Bp0
>>812
ロシアの音楽と建築物は好き!

文学はちと暗くてねぇ

ファンタジーはイギリスだわ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:40:03.79ID:rb/YXeke0
>>812
ドストエフスキーはシェイクスピアより読まれてないだろ
哲学もイギリスの圧勝だし
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:40:09.39ID:0voQcj6g0
議員ならともかく血筋しか価値のない王族に知性は求めてないんでダイジョーブですよ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:40:21.58ID:RpE7CFjx0
>>991-999 >>1000
■中国依存のドイツが味わう「ゆでガエル」の恐怖
https://jp.reuters.com/article/germany-china-idJPKBN1HO07I
「ドイツは、1つのバスケットに卵をたくさん入れすぎた。そのバスケットとは中国のことだ」と話す62歳のバウアー氏。バイエルンのアクセントが強く、陽気なバウアー氏は、ミュンヘンから車で約1時間の距離にあるシュロベンハウゼンの本社でロイターの取材に応じた。

この10年、外国企業に対して徐々に門戸を開く中で、中国はドイツ製の自動車や機械を驚くべきペースで買い上げている。ドイツの自動車メーカーは昨年だけで、米国販売の3倍以上に相当する500万台近くを中国で売り上げた。

中国におけるドイツ企業の窮状を、密かに「ゆでガエル」に例える企業幹部もいる。常温の水にカエルを入れ、徐々に過熱すると、熱湯になった時には跳んで逃げることもできず、ゆで上がって死んでしまうのだ。

2国間貿易は昨年、過去最高の1870億ユーロ(約24.7兆円)に達し、中国との貿易高がそれぞれ700億ユーロ程度だった英国やフランスを大きく凌駕している。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:40:22.46ID:R9NiePE60
>>237
24兆円でドイツが茹でガエルになっちゃうのかよ!
因みに、去年の日中貿易の規模は32兆円なのだがw
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:40:30.45ID:71f049qN0
英国人にとって日本と中国の違いなんて
日本人にとってシリアとイラクの違いみたいなもんだろ?
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:41:02.62ID:pS87Cy9I0
>>828
これでも、
他の体の部位の中で一番良い。
頭の中はもっと悪いし。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:41:15.63ID:tJdVBapn0
>>812
嘘つき
CDはマライアだよボケ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:41:19.87ID:7/Y28b3I0
>>772
テレビに影響され過ぎでね?
アレンジされて本当に怒ってる人なんかどれくらいいるんだろw
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:41:22.98ID:MaqudCed0
イエス:デンマーク料理とベルギー料理の違いが分かる者だけが、石を投げなさい
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:41:38.08ID:rYyYJ4NX0
>>757
あれは中国人ですら日本食言うとる
向こうは刀削麺とかあっちの麺にプライドがあるぽい
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:41:44.88ID:mthRN2wM0
>>830
ウィリアム王子はハゲでバカ!って・・・さすがに酷くないか?
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:41:45.68ID:rb/YXeke0
>>830
セント・アンドルーズ大学だから安倍や麻生より頭いいぞ笑
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:41:54.15ID:0S6JBCgo0
英国王室って昔からこんなもんじゃね
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:42:26.31ID:vFpbQ0ZG0
>>837
ビールなら…
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:42:30.55ID:d9gW3E6V0
>>821
鳥取と島根の位置はあやしいなー

でもさ、イギリス、イタリア、ドイツ、フランス、ベルギー、スペイン、このあたりがどこかは知ってるじゃん

日本も経済大国だから知られてて当然って思ってたのにそうじゃないからさ

ショックだよ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:42:36.90ID:JPt6FNnm0
>>813
日本人も鉄道はイギリス発祥って思ってるけど、本当はスコットランドだからな
イギリスは、工業は本来は弱いんだよ
スコットランドが工業や産業が強かった
今でも日本企業の工場はスコットランドの方が多いんだよ
だから知ってそうで、お互いに何も知らないと思う
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:42:44.29ID:b33Tf3aGO
明治以降の田布施天皇は英国籍
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:42:46.92ID:XkAf7Jhw0
>>833
いや、チャイナの中に日本があると思ってる人が多い
ジャパンって東京みたいな一都市だと思ってるんじゃね?
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:42:52.94ID:tJdVBapn0
>>837
ワッフル!ワッフル!
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:43:16.48ID:p4Jj1cv60
>>747
だが、BABYMETAL♪は完全に区別しとるよ、西洋人は
「あのアイデアと一級品のライヴパフォーマンスは日本オリジナルだ。K-POP、その他のアジアのバンドとは桁が違う」とね
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:43:22.31ID:7/Y28b3I0
>>845
んだね
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:43:41.15ID:rb/YXeke0
ただの言い間違いなのになんでファビョるかなあw
ほんと一度のミスでも許さない典型的な狭量日本人だなお前らww
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:43:49.11ID:/ZJ0U0aM0
CNNでは「へまをやらかすのはお祖父さん(フィリップ似)」と書かれてた
やらかしが多いのかな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:44:22.89ID:9WB5O+CE0
意図的だろうね
皮肉屋のイギリス人らしいな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:44:30.64ID:dyZg8dEv0
このハゲー
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:44:36.99ID:tJdVBapn0
>>851
アングロサクソンども知ったようなこといいやがって
秋豚界隈と同じ偶像だっちゅーの
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:44:38.68ID:Aw4El8MK0
中国料理より不味いんだろ英国料理
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:44:54.54ID:twdEYJH70
民主主義でもなく法治国家でもないあんな残虐非道国家と一緒にされるなんて無礼千万だわ
有り得ない。

すっごく失望した。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:44:56.19ID:o7PqiBuM0
あはは・・・CNNですかw
誰かが混同したら「日本が馬鹿にされた」になるんですか?
そんなのに金もらうとか、堕ちたな大英帝国もw
日本人には、「だれかを馬鹿にしたら偉くなれる」なんて文化は無いですよw
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:44:56.18ID:ZDPMFxc90
英国料理って なんでキソ不味いの? 舌バカなの?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:45:20.65ID:XlNDLyq60
中国共産党が炎上目的で拡散
CNN
チャイナニュースネットワーク
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:45:27.92ID:FCeOLC+S0
>>845
だがその式典に行くなら調べるで
馬鹿なら痛いし滑ったジョークなら更に痛いねw
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:45:40.91ID:4v6VdiOu0
ネトウヨが日本人と日本を特別視し過ぎなんだよな
日本人がアフリカの国々全部同じようなもんだと思ってるように
外人から見たらアジア全部同じなのに
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:45:43.60ID:rb/YXeke0
>>845
スチーブンソンもトレビシックもイングランド出身だが
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:45:45.81ID:nvIFVlYf0
ヨーロッパ、中東など旅行行くと、ニーハオと言われる事多い。彼らにとって東アジア系の顔イコール中国人という認識の人が多いんだろう。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:45:49.66ID:ltDMw8Jf0
>>812
チンクが暴れてるのかと思ったら
ロシア工作員のミハエルか

5ちゃんねるで反日やってるのはチョンやチョンコだと思いがちがけど
ロシア人もちょくちょく交じってるんだよな
チョンと同レベルでよくジャップ連呼してる
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:45:57.38ID:7/Y28b3I0
イギリスとは仲良くしといたほうが得
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:46:02.95ID:pS87Cy9I0
>>757
ラーメン定食は大抵「日式拉麺」とメニューに書いてある。
そして大抵が、「出前一丁にライスが付いた定食(その他のオカズは大抵が無い)」。
インスタントの「出前一丁」が中国人にとって物凄く定番で旨い日本のラーメンの認識。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:46:16.58ID:jM47j7aU0
わざとだろ
ゴミ白豚
いつまでも白豚天下が続くと思うなよ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:46:33.63ID:giM5izF30
>>829
シェイクスピア?シェイクスピアて?シェイクスピアwwwwwwwwシェイクスピアーーーーーーーー!!

日本の演劇人のほとんどが影響受けてるのはチェーホフとスタニスラフスキーだぜ!

大学の演劇学科に入れば、かならずこの二人の作品や理論を学ぶ。

アントン・チェーホフ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%9B%E3%83%95

スタニスラフスキー
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%8B%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:46:40.15ID:JoLg7heW0
テンハンとエンザーキ、ソーメンソーハンはもう日本料理
ヤナギもほぼそう
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:47:05.11ID:mthRN2wM0
>>870
中国は香港と違って、店で出前一丁は出さないw
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:47:12.12ID:QP7y/tKI0
>>867
コンニチハって言われたけど
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:47:16.63ID:3bkcgxA70
オランダとイングランドの料理も区別つかんやろ
ほっとけこんなガイジ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:47:59.81ID:6fify/Bp0
でもラーメンとギョーザは日本料理として世界中に定着してるらしい
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:48:02.59ID:/UTgQnpx0
言い間違いにいつまでも粘着すな笑
まあ仮にワザとだとしたらここまでお前らを発狂させてスレ伸ばし続けるくらいには効いてるな笑
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:48:08.74ID:7o4v0OvB0
>>865
これはそういう話というよりは
「ジャパンハウス」の開設記念式典に招待された人が
その「ジャパン」の部分を別の国と間違えたって話なので
話題になってんでしょw
「え、わざと?」みたいなw
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:48:21.67ID:tJdVBapn0
>>867
それは君の顔が…(´・ω・`)
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:48:26.61ID:FCeOLC+S0
>>877
バザールでござーるって言われたわ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:48:32.78ID:rb/YXeke0
>>874
ソースはお前の脳内ww
日本じゃ福田恆存の翻訳もあってシェイクスピア一強だわw
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:48:55.17ID:XkAf7Jhw0
日本人もイギリスの事なんか殆ど知らないからな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:48:55.81ID:o7PqiBuM0
>>859 >>862

そんなの底辺層の話で、中上流の英国料理は旨いぞ。
つうか、寒流の魚とか食材豊富なんだから料理する必要もなく、単に白身魚とポテトを揚げただけでもめちゃくちゃ旨いって話だわ。
この辺が特亜あたりにはわからないだけってオチなんだけどw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:49:17.40ID:QNu46G9a0
自民党政権が中国のすり寄りに少しほだされようとしてるのを見抜いてのイヤミだな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:49:28.29ID:rb/YXeke0
>>881
やめたれw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:49:36.30ID:joTRiyju0
ロイヤルジョークやぞ!
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:49:40.01ID:5CIJ1YsF0
>>504
魔改造とか恥ずかしいから良い加減やめてくんない?
十年前のセンスだよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:49:43.86ID:vFpbQ0ZG0
>>879
ギョーザなんか日本人食べないだろ
シウマイの間違いだろ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:50:30.83ID:QP7y/tKI0
>>892
沈黙を誘うロイヤルジョーク
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:50:34.27ID:ltDMw8Jf0
>>862

5ちゃんねるとかで何気に島取と鳥根と書いても大抵スルーされる
自分で突っ込まないと誰にも気づいてもらえない
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:50:35.80ID:o7PqiBuM0
>>890
は?
すり寄ってんのが英国ねw
ばかパヨクってどこまで馬鹿なのwwwwwwwwwww
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:50:56.72ID:9Ly8gWVW0
プーチンの平和条約発言で、安倍ちゃんをフォロー出来ないネトウヨのやり場のない怒りがこのスレをここまで伸ばしたのか…
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:51:11.67ID:12bv3tjh0
イギリス人ドイツ人フランス人イタリア人見分けつかん日本人は
そっとしておいてさしあげろ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:51:21.53ID:K/tMAw7B0
イギリス特有の嫌みだろ
故意に間違ったふりして言ってるだけ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:51:27.21ID:ltDMw8Jf0
>>896
あ、レス番号間違えた
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:51:29.74ID:XkAf7Jhw0
>>892
日本メーカーの物
全てにメイドインチャイナって書いてあるからな
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:51:44.33ID:6fify/Bp0
>>894
焼き餃子
中国人は水餃子しか食べないんだけど、今海外で焼き餃子ブームらしい!
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:51:48.62ID:JPt6FNnm0
>>866
wiki見てるんならちゃんと見ような
グレートブリテンだから、スコットランドも入ってるんだよ
だから日本人でさえイギリスがイングランド?って、わかりにくいだろ?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:51:56.28ID:tJdVBapn0
>>888
そりゃ金だしゃうめーよ、どこの国でも同じさ
そうじゃないんだ、庶民料理がうまくなきゃな
イタリアもフランスもスペインも中国もトルコも庶民料理の時点でうめえ
これがイギリス様には足りねえ!
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:52:08.90ID:yoMK/pay0
『マンチェスター・バイ・ザ・シー』をイギリス映画だと思い込んでる日本人は多いですから、気にしないでください。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:52:21.14ID:+khvf52NO
テヘランにイスラム人は居ない
て 2Chで教えてくれたぞ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:52:22.70ID:vz0lPQq70
嬉しそうだな、クソアカヒ。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:52:40.78ID:R9NiePE60
>>867
漏れは欧米へ行ってもニーハオとは言われなかったが、シナチョンへ行くと何故か「ハングォ(韓国)?ハンレン(韓国人)?」とか、アンニョン!とか云われる罠orz
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:52:45.41ID:giM5izF30
>>868
実はイギリス人ってロシアにもの凄いコンプレックスがあるんだよね。
愛憎が入り混じった複雑な感情っていうのかな。

一見嫌っているようでも実はロンドンフィルもロンドン交響楽団も主席指揮者はロシアから招聘したんだぜ。
ロシア政府に頼んでエルミタージュ美術館の分館もロンドンに作って貰ったしな。
大英「盗品」博物館しか目玉がないイギリスにとって文化大国のロシアは羨望の的なんだよ。

BBCじゃトルストイやドストエフスキーの作品をドラマ化したりしてるし
実際イギリス人はロシアが大好きなんだよ。

日本でも放送された「シャーロックホームズの冒険」の第1話では
ホームズがワトソンに「今日はチャイコフスキーのコンサートに行く」というセリフまである。

そういったイギリス人のロシアへの一方的な想いを自虐的に映像化したのが映画「バースデーガール」。
これは冴えないイギリス男がロシア女性専門の婚活サイトでパートナーを探す話。

最後にはロシア美女(配役上はニコール・キッドマン)の為に自身が勤める銀行から大金盗んで指名手配されロシアに逃げるというハッピーエンド(笑)
日本ではロシア女性は美人の代名詞だが、アングロサクソンから見てもロシア女性は魅力的なんだよ。

映画「バースデーガール」予告編
https://www.youtube.com/watch?v=jsSYOavDqw8
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:53:09.87ID:0/7hr8rr0
>>881
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:53:11.96ID:/ZJ0U0aM0
何年か前に来日した時は東北の被災地を訪れたりNHKで兜を被って見せたりしてたけど考えたらしょぼい接待だった
その後中国のゴージャスな接待を受けてるからな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:53:32.24ID:rb/YXeke0
>>904
だから開発したのはスコットランドじゃねえだろw
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:54:02.40ID:QP7y/tKI0
>>899
イギリス料理とドイツフランスイタリア料理の区別くらいつくよ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:54:32.12ID:tJdVBapn0
>>913
うめえぞ(ただしゲテモノは無理)
特に台湾が好きだ(中華料理と言うと怒られるけど)
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:54:54.77ID:HAIM89eh0
ちーがーうーだーろー!!!
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。