X



【台風22号】猛烈で大型の台風22号(マンクット) 905hPa 15日朝フィリピンに上陸か 沖縄は大しけ高波に警戒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/14(金) 20:59:47.79ID:CAP_USER9
台風22号は14日(金)15時現在、フィリピンの東の海上にあって、西北西に時速25kmで進んでいます。
中心気圧は905hPa、中心付近の最大風速は55m/sで、依然として大型で猛烈な勢力です。

▼台風22号 14日(金)15時現在
 存在地域   フィリピンの東
 大きさ階級  大型
 強さ階級   猛烈な
 移動     西北西 25 km/h
 中心気圧   905 hPa
 最大風速   55 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 80 m/s

■15日(土)早朝にかけフィリピン北部に上陸へ

台風は15日(土)早朝にかけてフィリピンのルソン島北部に上陸する見込みです。

フィリピン北部では広い範囲が大雨、暴風に見舞われます。台風の進路に近いエリアでは500mmを超える雨が降り、瞬間風速は60〜70m/sに達すると予想され、甚大な被害が懸念されます。

3連休でこの方面への旅行などを計画されている方は、現地の情報等をご確認ください。

15日(土)午後には南シナ海に抜け、16日(日)にかけて香港に接近しそうです。勢力は幾分衰えるものの、強い勢力を保って香港に近づきます。「危険半円」と呼ばれる進路の右側に入るため、瞬間的に50m/sを超えるような暴風の危険性があります。

■沖縄は大しけ 高波に警戒

台風の進路からは離れているものの、南西諸島の太平洋側はすでに波が高く、明日15日(土)にかけてはさらに波が高くなりそうです。

特に先島沿岸は7〜8mの大しけとなる恐れがあるため、特に海岸付近では警戒をしてください。

画像
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201809/201809140175_box_img0_A.jpg
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201809/201809140175_box_img1_A.jpg
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201809/201809140175_box_img2_A.jpg

2018/09/14 17:17 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/201809/140175/amp.html

関連スレ
【気象】台風22号「マンクット」 猛烈な勢力でフィリピンへ 沖縄は高波警戒
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536720521/
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:08:33.72ID:g9Q57PtU0
一度死ぬような想いをしなきゃ避難命令に従わない日本って…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:08:35.41ID:sGWxko2R0
フィリピンも台風に備えて、コロッケ買ってるんだってよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:09:03.78ID:4nu39E5Z0
>>71
今日注視してみてたけど朝の時点でもこのくらいの時間で相当弱くなる予想だったんだけどなあ。
その予報が信用できるものか怪しい。
現実はまったく衰えてねえからなあ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:09:08.71ID:263mcoz90
>>67
迷惑ってなに?
マニラで買春でもしたの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:09:21.31ID:3sBZyLhY0
香港とマカオもやばい
台風23号食らって地盤が緩んだ直後に
マンクットがやって来る
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:09:36.28ID:Pe9Fq1Dk0
マンクットよなぜこの勢力のまま日本に来ない
こっちは明日21号接近時に自宅待機から休みになったので振り替え出勤なんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:11:05.29ID:W4wlp91k0
まあ地球上の歴史では300hpaとかあるからね。
もっとも人間どころか魚すらいねえ時代だけどw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:12:24.79ID:HAluMD+S0
>>69
前にテレビ見てたらマイク・タイソンのパンチが飛んでくるようなものとか
例えがおかしだろwと思ってみてたな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:13:33.71ID:FgeoBRlB0
●21号台風に関するまとめ


■4日の満潮時刻は午後5時10分。

■もしも、台風がこの午後5時10分にちょうどに
神戸・大阪を通過していた場合、さらに潮位が何十センチも高くなっていた。

■台風の進行スピードが遅ければ
大阪湾上空に台風がもっと長時間滞在し
高まった潮位がさらに数時間長く、内陸に流れこんでいた

■台風の進行スピードが遅ければ
さらに大量の雨が大阪・神戸に降り注ぎ
「高潮」に加えて「洪水」の被害も重なり
さらに恐ろしい事態になっていた

■昭和36年の第二室戸台風は925ヘクトパスカル
昭和34年の伊勢湾台風は929ヘクトパスカルで
今回の台風がさらに強く成長していたら
さらに低い気圧で上陸していた可能性

■4日の満潮潮位は141センチ
「大潮」の日であれば、満潮の潮位が、さらにあと4,50センチは高かった

■その結果、今回の被害の何百倍、何千倍もの被害が
大阪神戸に襲いかかっていた可能性

■今回、被災しなかった人、地域はたまたまラッキーだっただけ!

■もしすべてのアンラッキーが重なった場合
経済被害が65 兆円
資産被害が56 兆円
つまり合計で121兆円もの想像を絶する水準に
達すると計算されています

■大地震はたまにやってくるが
台風の場合は、下手をすると毎週毎週やってくる !!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:14:00.46ID:agC5HVvA0
フィリピンがおかしいのはこいつですら5年前に上陸したハイヤンより雑魚ってことだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:14:30.24ID:FgeoBRlB0
●諸外国の治水状況  28分6秒
https://yo utu.be/zg1E4E2V8rE?t=1686


■イギリス 
テムズ川  テムズバリア 100パーセント完成  
1000年に一度の洪水に対応

■アメリカ  ミシシッピ川 78パーセント完成      
500年に一度の洪水に対応

■オランダ 一次洪水防波堤 100パーセント完成      
2000年から1万年に一度の洪水に対応

■日本の荒川  67パーセント完成           
200年に一度の洪水に対応。



↑消費税増税と公共工事削減によるデフレによって
200年に一度の災害にも対応できていない日本。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:15:20.78ID:FgeoBRlB0
●日本は自然災害大国   毎年毎年多くの人が尊い命を亡くしている

平成16年 台風23号     98人
平成16年 中越地震     68人
平成16年 雪害       88人
平成17年〜18年 雪害    152人
平成22年 雪害        131人
平成23年 東日本大震災   2万2199人
平成23年 台風12号      98人
平成23年 雪害        133人
平成24年 雪害        104人
平成24年 台風26、27号    45人
平成25年 雪害        95人
平成26年広島土砂災害、豪雨  77人
平成26年 御嶽山噴火     63人
平成26年 雪害        83人
平成28年 熊本地震      267人
平成28年 雪害         65人
平成29年 九州北部豪雨     37名
平成30年 西日本豪雨      200人を超える
平成30年 酷暑        7月だけで熱中症で100人以上が死亡
平成30年 21号台風      11人
平成30年 北海道大地震    41人
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:15:54.76ID:Z3X2Btph0
海岸沿いの治水対策とか甘いと思うので
厳しいことになると思う
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:16:14.33ID:FgeoBRlB0
●日本人にせまる生命の危機


■海水温の異常な上昇によって、西日本豪雨のような災害が頻発するおそれが拡大してる

■にも関わらず、治山治水の対策は不十分な状態にある

■首都直下大地震、南海トラフ地震、高波など、
 数十〜数百兆円規模の国難災害の発生も懸念されている

■日本の国土の面積は世界のたった0.28パーセントしかない。

■全世界で起こったマグニチュード6以上の地震の20.5パーセントが日本で起きている

■全世界の活火山の7パーセントが日本にある

■全世界で災害で死亡する人の割合の0.3パーセントが日本。

■全世界の災害で受けた被害金額の11.9パーセントが日本
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:16:29.00ID:S4fR9Ai60
>>32
外野の選手はイニングが変わるたびに、往復1kmのダッシュかよw
1試合で9km...
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:16:35.82ID:FgeoBRlB0
●日本国民の命を守るための早急なインフラ投資を!


・日本は災害の割合が高い

・日本は自然災害大国である

・国土強靭化を徹底的に進めていくことが必要

・ところが諸外国との比較で公共事業費の比率の高さが批判され
 公共事業削減の論拠とされた

・自然災害大国である日本が世界各国と比較して公共事業費が高いのは必然である

・そうでなければ日本国民の安心安全を守ることができないのである

・治水治山、耐震強化、インフラ強化、地方へのインフラ投資が必要である

・国難級の地震、洪水、高潮の被害は適正な公共投資を行えば、
 3,4割からほぼ10割、被害が縮減できる

・しかし、わが国ではプライマリーバランス黒字化目標という財政規律があるために
 十分な国土強靭化投資を迅速に推進することができない

・結果、国土強靭化の完了を待つ前に、巨大災害が発生し
 多くの国民の生命が失われ数百兆、数千兆規模の大規模被害がもたらされ
 アジアの最貧国の一つにまでわが国が没落する現実的リスクが懸念される。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:19:45.50ID:YTMfS8tF0
>>34
心配してくれてたよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:22:22.35ID:YTMfS8tF0
この調子で台風発生してたら
これ位強い台風が日本に来るのも時間の問題か
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:24:02.10ID:bxa5NqeZ0
>>82
台風のランキングだと20位以下だけどね
一位は870なので
900より↓ならんと
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:25:23.42ID:536cbeS90
>>24
なるほど。高度経済成長期に入り、三種の神器がどうこう言ってても、戦争が終わって十年ちょっとならそんなものだったんでしょうかね。
ちなみに自分は狩野川台風と伊勢湾台風の間の生まれ。 小さい頃に名前のついた台風はなかったかな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:28:56.36ID:aFQDJWeC0
いよいよだなw
ワクワクするぜぇーw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:29:14.44ID:QpFrG2/B0
台風に関してはある程度天皇が守ってくれているのかな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:31:15.19ID:K/8CkqGu0
フィリピンは900hPaレベルの台風がしょっちゅう来てるわけか
フィリピン人強いな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:31:40.26ID:y+FHfdIn0
>>89
北部なのでね、海辺も心配だがそれより山だな。
村ごと土砂に飲み込まれて全滅しても、遺体を掘り出す重機も無いから
巨大な十字架を1本建てて墓標にして終わる国なんだよね。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:33:04.97ID:O+1QOGUv0
今回は都市部ではなく人が少ない山岳地帯通るらしいから台風通るとこは避難はしてるらしい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:33:57.93ID:YTMfS8tF0
>>103
それなら良かった
0105ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/09/14(金) 22:34:08.11ID:1p3JeTR+O
重慶いけよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:35:26.56ID:g3QQsDup0
自分は平成3年の台風19号が印象的
朝起きたら2階の網戸が4枚
隣の空き地に飛ばされていた
この場合、ガラスとか割っても
飛ばされた人には責任は無い
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:37:21.58ID:y+FHfdIn0
>>103
フィリピンの田舎の避難って、教会に逃げ込んでみんなで祈るんだぞ。
まあ教会は比較的頑丈だからなんだけどさ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:38:02.82ID:oilWdMy2O
>>95
あながちゲンダイがスーパー台風だ超巨大級が関東直撃なんて決して脅しで言ってないってことだな。
おそらく年末までに30個は越える。
11月末〜12月になってるのに日本接近 上陸の台風が930〜940位で来るなんて決して脅しではない。
新年早々台風発生とか日本の気象史上前代未聞の2月〜3月に台風接近や4月に超巨大級上陸なんて
起きたら今までのがすべて覆されるかも知れない。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:42:07.76ID:Tih+R2Zh0
Jim、大丈夫かね
5年前の台風では家ごと流されて
一時行方不明になって死亡説が流れた
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:42:24.96ID:x1bjp4Wu0
>>107
リンゴ台風?
ちなみにマンクットってタイ語でマンゴスチンって意味なんだってな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:43:02.23ID:pBdT2vxq0
>>111
台風の目すごすぎない?
格ゲーの必殺技で削られてる…みたいな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:43:15.26ID:EHJNi1is0
>>107
あの台風で屋根瓦10枚くらい飛ばされた
雨漏り防ぐために恐々屋根に上ってブルーシート被せた思い出
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:47:02.96ID:Sj2YN38w0
905hpaはやば過ぎる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:47:45.95ID:qg990Ih90
2013年30号の気象庁の台風情報画像
895hPa
風速65m
最大瞬間風速90m
https://gori.me/wp-content/uploads/2013/11/typhoon-30.png


今回の台風はそのとき以来の強さの台風
いくらフィリピンだって、毎年900hPaに襲われないよ、国が持たない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:49:13.05ID:kzVvK7QW0
ガチで強いらしいな
日本に来たのと比較にならんくらい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:49:53.90ID:TExVZjo60
やばいなこりゃ
どさくさに紛れて中国が進攻してくるんじゃないか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:51:38.59ID:uSncBWrJ0
最大風速80メートル.....
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:53:57.77ID:b4TRqQiz0
自衛隊さん、ラーメンとか持ってもう現地向かった方がいい。
辛いヤツな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:54:57.82ID:Tih+R2Zh0
>>51
すげーなー
日本がこんな台風に飲まれたらひとたまりもないな
台風を通り越して超巨大竜巻って感じ
もう何をやっても駄目な気がする
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:56:42.28ID:Y7JMN8ri0
>>118
フィリピンの後は海南島からベトナム?に進むの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:57:13.57ID:S7g8+qWSO
風速90メートルは4トンのトラックが何メートルか宙に舞い
叩きつけられるレベル
2013年に6000人以上を殺したフィリピンのラスボス台風

地上の人が住んでる場所に風速90メートル以上記録したのは観測史上初
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:57:43.28ID:Y7JMN8ri0
>>118
2013年のか失礼
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:58:50.14ID:YbcYydGB0
>>27
相撲板はもっと上いるぞ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:59:32.70ID:HYBuiaFg0
関東に来ない、コロッケ食べたい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:01:26.93ID:cxcJ9+LA0
明日の午前9時は940hPaになってるじゃん

<15日09時の予報>
強さ 非常に強い
存在地域 ルソン島
予報円の中心 北緯 18度00分(18.0度)
東経 120度55分(120.9度)
進行方向、速さ 西 30km/h(16kt)
中心気圧 940hPa
中心付近の最大風速 45m/s(90kt)
最大瞬間風速 65m/s(130kt)
予報円の半径 70km(40NM)
暴風警戒域 全域 280km(150NM)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:02:17.25ID:S7g8+qWSO
>>127
それは風速100も無いよ

風速は65メートル
場所によっては瞬間で90以上
だからその動画のは風速65とか70ぐらい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:02:28.89ID:3XYCRc7H0
905wwwww
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:03:04.40ID:Mt570EQP0
沖縄辺りで台風発生も最近は関東沖でも発生するもんなぁ
こんなのが上陸なんて考えも及ばんわ
どうか一刻も早く中国に向かいますように祈るだけだな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:04:11.59ID:Tih+R2Zh0
>>134
ファッ?
5年前の同クラスの台風の時は8000人死んだんだぞ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:05:24.48ID:HAluMD+S0
何がやばいってハイエンより今回のやつのほうが確かに中心気圧は高いけど
サイズが断然デカイ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:06:28.00ID:qQk5h7cg0
たしか数年前にも超大型台風きてなかったか?
壊滅的な被害を受けていたと思うけど復興できたんだろうか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:07:27.48ID:w/zroNbk0
香港壊滅希望
高層ビルが風ですげー揺れて古いやつは倒壊するのが夢
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:08:14.39ID:4nu39E5Z0
こういうところはレンガの家作るより、藁葺の家を飛ばされるたびに作ったほうが合理的だな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:08:38.03ID:YgFJK1ql0
>>141
明日の午前中は940hPaの予報なんだけど...21号とたいして変わらんじゃないか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:08:53.93ID:HAluMD+S0
ハイエン
中心気圧 895hPa
中心付近の最大風速 65m/s(110kt)
最大瞬間風速 90m/s(155kt)
25m/s以上の暴風域 全域 130km(70NM)
15m/s以上の強風域 南東側 440km(240NM)
北西側 280km(150NM)
マンクット
中心気圧 905hPa
中心付近の最大風速 55m/s(110kt)
最大瞬間風速 80m/s(155kt)
25m/s以上の暴風域 全域 220km(120NM)
15m/s以上の強風域 南東側 750km(400NM)
北西側 560km(300NM)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:09:04.21ID:S7g8+qWSO
去年のアメリカのハリケーン動画も
街路樹が次次に飛んでいく凄まじい動画あったが
あれでも風速55〜65ぐらいだろうし
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:10:20.07ID:+yJeEe4d0
>>133
そりゃあ今日の未明から早朝にかけて上陸するんだから9時の時点では弱ってくるだろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:12:42.03ID:S7g8+qWSO
あと数時間で巨大悪魔が上陸か
北朝鮮ならワクワクするんだがな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:12:47.65ID:HYBuiaFg0
高層ビルて風速何メートルの強度でつくっているの?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:13:24.41ID:HAluMD+S0
訂正
中心付近の最大風速 65m/s(125kt)
最大瞬間風速 90m/s(175kt)
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:14:36.01ID:ba/VVcBw0
16日の0:25am発で香港からヒースローまで飛ぶ予定なんだが、大丈夫かな?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:14:41.56ID:ePFYYxgd0
今回のはマニラを通らん
ルソンの北とか田んぼしかないだろ
5年前よりかは被害は少ないだろう
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:15:09.96ID:pTXYFQUY0
台風や竜巻なんぞでの強風は歩けないとかでなく、一緒に舞って飛んでる物体!!が危険である。
釘や端材が時速100キロ以上で飛んでくる。
家のガラスも粉砕するし、木造住宅なんぞも風で壊れるんじゃなく、小さな弾丸食らって粉砕されるようなもの。アメリカの竜巻はほぼこれ。
材木が自動車を貫通なんてごく普通にある。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:15:12.68ID:YgFJK1ql0
>>153
北朝鮮はこれから開発が進むから台風来ても平気になるよ
インフラが老朽化してきてる日本のがやばい
0162ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/09/14(金) 23:23:22.35ID:1p3JeTR+O
>>143

香港より深センがどうなるか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:29:34.32ID:EZjhAVAm0
これやべぇよな
905とか家が土台から倒れるレベル
くわばらくわばら

>>159
竪穴式住居がなんだって?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:33:42.93ID:evWvy+280
俺の家の屋根ふっ飛ばされすかな 台風の右側だから大丈夫か
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:36:13.34ID:4/9pH//B0
>>158
釘や端材と友達になり材木に乗ってサーフィンしろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:40:58.96ID:a7/aDsfr0
フィリピン嫁持ちは嫁実家への送金催促に備えろという書き込み微妙にワロえない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況