X



【青森】3年前、塩入れた液体飲ませ乳児死亡 元保育園長(35)に禁錮1年猶予3年 「非常識極まりない」盛岡市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/14(金) 21:47:18.67ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180914/k10011630791000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

塩入れた液体飲ませ乳児死亡 元保育園長に禁錮1年猶予3年
2018年9月14日 20時43分

3年前、盛岡市の保育園で1歳の女の子に食塩を入れた液体を飲ませて死亡させたとして、業務上過失致死の罪に問われた元園長に対し、裁判所は「非常識極まりない」として執行猶予のついた有罪判決を言い渡しました。

盛岡市にあった認可外保育園の元園長、吉田直子被告(35)は3年前、預かっていた当時1歳の下坂彩心ちゃんに対し食塩を加えた乳児用の液体を飲ませ死亡させたとして、業務上過失致死の罪に問われました。

これまでの裁判で元園長は起訴内容を認めたうえで「女の子が熱中症になるのを防ごうとして液体を飲ませた。誤った対応だった」と述べ、検察は罰金50万円を求刑していました。

14日の判決で盛岡地方裁判所の中島経太裁判官は、「乳幼児に与える飲食物に食塩を加えるということは普通はないことであり、当然わかっていたはずだ」と指摘しました。

そのうえで「女の子に相当量の食塩と知りながら摂取させたのは非常識極まりない行為と言うほかない」と述べ、吉田元園長に禁錮1年、執行猶予3年を言い渡しました。

判決のあと、彩心ちゃんの父親の下坂亘さん(28)は記者会見し、「きょうまで長かったです。しかし、当時の状況は結局わからないままで、納得はしていません」と語りました。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:18:04.12ID:EvyTgKzK0
>>304
そんな要件に限定しているのがおかしいって意味だってわからねえのか
自分だけがその程度のことを知ってるとうぬぼれている馬鹿w
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:19:06.07ID:EvyTgKzK0
>>307
そんな問題じゃねえからw
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:20:04.21ID:EvyTgKzK0
>>319
無責任極まりない人間の行動を過失と言ってもなあ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:20:34.61ID:7H4U5d0t0
これが単なる殺人じゃないとこが
そもそも理解不能
法曹達は世の中を不幸にしてるので廃業させよう
従う必要、そもそも無いじゃん
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:21:11.98ID:EvyTgKzK0
>>126
なこたあねえ
無責任な人間といっしょに仕事をするのがいやな人間はいくらでもいる
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:21:16.45ID:R/FZZpqI0
何でこんな軽い刑罰なのこれ
人ひとり死んでるんだぞ?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:21:42.45ID:oYRblkU30
アメリカなら懲役100年くらいだろ
日本なら幼児殺しても執行猶予w
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:27:49.83ID:EvyTgKzK0
>>357
息を止めてる間は泳げるだろうが
馬鹿
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:28:01.87ID:PDYp6qtG0
禁固一年( ;`Д´)はぁ?

執行猶予三年(#゚Д゚) はぁ!?

刑が軽すぎる上に執行猶予とか意味がわかんねーよ!
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:29:06.21ID:od4rpRsy0
重過失ってのもあるんだろ?その重過失にあたるんじゃないのか?
あんまり厳しくすると保育施設で働く人がいなくなるから?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:30:14.51ID:ob5jLoXj0
>>126
小さい子は一瞬目を離すだけで死んだりするからなあ
一瞬も目を離したことない奴なんていないだろうし
運次第
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:30:50.71ID:z5rKszrx0
>>289
飲ませられるのは上澄みをほんの少しだけ
間違った情報を広めないように
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:31:38.45ID:v6hIYb+j0
人殺しておいて1年?執行猶予?!
0401辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2018/09/15(土) 00:32:16.47ID:2ESo4NWC0
>>1

ちょっと前までは減塩減塩
でも今では熱中症にならないように塩も摂れって
アミノ酸が良いと聞けばアミノ飲料ばかりガブ飲み

乳児に塩ってどんだけ入れたのよ
日本には「サジ加減」という言葉がありましてな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:32:29.37ID:p0BBkRSC0
たまに砂糖と間違えて塩いれちゃったテヘペロなアニメあるけどあれ下手したら死ぬのか?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:33:36.20ID:EvyTgKzK0
>>373
わざとじゃなければ人を殺してもOKって風潮は犯罪者だけにしとけ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:35:07.22ID:ob5jLoXj0
>>403
でも交通事故とか業務上過失致死とかもわざとじゃないからなあ
それ全部重罪にしたら社会が回らないわ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:35:37.44ID:EvyTgKzK0
>>372
知識も責任感も良心も無い屑中の屑だわな
そんなやつのすることとか
犯罪と変わらん
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:37:26.56ID:ob5jLoXj0
>>406
無認可保育所の闇だな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:37:33.21ID:EvyTgKzK0
>>405
十分回るわ、アホ
無責任な屑が責任ある人間と同じように注意して行動するようになるだけ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:38:54.92ID:ob5jLoXj0
>>408
注意してても事故は起こるからね
人間は完璧じゃないから
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:40:39.59ID:EvyTgKzK0
>>407
無認可保育所も必要で一律に悪いこととも思わないが
こういう屑でも営業できるってことが問題だわな
結果責任をかぶせて
今回のようないい加減な事とをしたところは厳罰にしろって思うな
業務上過失致死とかにしないで
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:43:35.24ID:EvyTgKzK0
>>410
一律に完璧じゃねえだろアホ
注意深いのもいるし今回のようにきわめていい加減なのもいる
だから厳しくしたらいい加減なのが困って多少は生き方を直し
もとからまじめな人間にはたいして影響は無いって事だ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:44:51.14ID:cT7ZP8KA0
過失と故意を分けないとかバカの発想だなw
街でたまたまぶつかった高齢者が転倒して打ちどころが悪くて死んだら殺人罪で死刑になっていいのかね
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:45:38.94ID:ne7cBl010
殺人で執行猶予?
この裁判官、頭おかしいわ。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:46:34.92ID:O5F8ihz6O
無資格者と分かった上で、かつ、強引に乳幼児を預け続けた父親

そもそも両親とも元からの知り合いだったでしょう

擁護じゃないが、預かりたくて預かってたのではない らしい
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:46:38.39ID:XdEKx/Sp0
>>347
西洋も同じだよ
子供が死んでも罪にはならん
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:46:47.20ID:jJDdJRoE0
高卒で保育士から園長とかなら、理数系あんまやってなくて数値に弱かったり、栄養学やら知らなくて、良かれと思って感覚で与えてやっちまったと考えられなくはない
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:47:10.62ID:mhGH/o+M0
>食塩を加えた乳児用の液体

意味が分からん。記事を書いてるやつは意味がわかってるのか
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:47:36.12ID:ob5jLoXj0
>>412
法律とか制度は低レベルに合わさないとダメだから仕方ないんだよ
厳しくしようが無能は無能ミスは減らないよ
それに真面目な人間だってミスして重罪になるなら萎縮したりそもそも責任が重い職につかなくなるよ
リスク高すぎて
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:49:03.15ID:f1dOVvM40
>認可外保育園の元園長、吉田直子被告(35)は3年前

32で園長ってのがそもそもおかしい。
認可外とはいえ・・・
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:49:11.73ID:ZNeRadP60
誰か教えてくれ
これ2歳児にミネラルウォーターをあげても
危険なのか?
もう少し世の中に喚起したほうがいいだろこれ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:49:28.46ID:ob5jLoXj0
>>416
防犯カメラとかで故意に危害加えた証拠でもないと無理だね
ベビーシッターの虐待多いらしい
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:50:36.85ID:ob5jLoXj0
>>421
ポカリとかは水で薄めた方がいいんじゃね?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:51:28.77ID:GvLy9whO0
>>385
和解って示談だから、払える金額で手を打つってことだろ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:52:50.29ID:jXLRfxkn0
>>5
ネコにチョコもダメだぞ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:54:13.71ID:rsr+oUJd0
俺なら仇討ちするわ、絶対に許さない。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:54:46.38ID:Woz7qI1Y0
>検察は罰金50万円を求刑

これより重くされる検察ダッサ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:55:14.25ID:XhwCvCVK0
マジでこのてのキチガイはどこにでもいるから油断できない
肩書きに騙されてはいけない
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:57:28.81ID:PZFFf6l70





絶対画像が出てこない
J`Д´ r し ←ひと目見て分かるこれか創価学会員だろうな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:57:48.70ID:wpwEnPcVO
死ぬまでの時間と人間の肉体の許容量考えたら俺達が醤油2リットル飲む以上の塩水を飲まされたんでないか
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 01:06:57.10ID:PNbO3YWH0
命の重さは均一とか言ってる割に扱いが天地ほど違うのに毎度笑える
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 01:09:23.93ID:zB2L02ss0
赤ん坊に二郎のラーメン食わせたらどうなるの?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 01:24:27.47ID:yimPSilN0
>>5
これ入れた量小さじ一杯
普通は入れない致死量だぞ

大人でも5gも塩の入った液体飲まないと思うぞ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 01:26:05.53ID:x4eMyOcR0
致死量って1歳児なら小さじ1くらいだよね
小さじ1の塩ってかなりの量だよ
4-5人前のお吸い物の味付けできる位
砂糖じゃないんだから一人前の飲み物に入れる量じゃない、まして乳幼児…
料理しない人だったのかなぁ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 01:29:05.94ID:yimPSilN0
>>421
コントレックス(硬度1468)はダメだよ
発売しているメーカーですら粉ミルクに使わないでと喚起してる

震災の時に無知な親に飲まされた乳幼児結構いた
大人でも腹壊す事ある
ちなみに日本の水道水は硬度100以下の軟水
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 01:30:40.91ID:f+8iU3Eb0
非常識極まりないのは、この超アホな判決だ。
司法? 死呆だろ?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 01:35:15.55ID:KN4Vkba40
だからさあ
親が物理的にやり返せばいいことじゃん
議論してても意味ないで
法が機能して無いのは誰の目にも明らか
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 01:35:36.86ID:sIJJWy4J0
>>398
偶発的な事故ならわかるけど
保育士や看護師、介護士はもちろん
母親学級でも「乳児に成人用の補水液とハチミツは与えるな」って徹底的に教育されてるよ。
乳児に成人のポカリスエット飲ませただけで死ぬのに
さらに塩分足した経口補水液飲ませたって、殺意以外の何者でもない。

育児の常識も知らない小汚いジイさんはROMってろよ。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 01:36:16.34ID:yimPSilN0
死んだ子の体重10kgと仮定して、この加害者の体重を50kgとしたら
刑罰は25gの塩の入った水500ml1時間で飲みきる事が妥当かな
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 01:36:47.06ID:FIOet2qj0
>>5
多すぎたんだろ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 01:38:48.69ID:ZI59czx50
普通に殺人だろ。糞求刑の糞判決だ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 02:04:35.60ID:CunYIBCf0
>>384
被告の近所に住む年寄が、「御主人と子供と家族揃って、他県から引っ越してきましたと挨拶に来てくれた」ってインタビュー受けてたから子持ちだろう
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 02:06:30.20ID:NluF2QKy0
執行猶予でも禁固刑以上の有罪に出来れば原告の勝ち
とりあえずこれで2度と公的な資格が必要な教育関係の仕事は出来なくなった
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 02:09:27.56ID:LxvgZa290
>>53
こどもの処分方法に新しいメソッドができたというだけ
てんすなんかは誤飲頻発するだろうな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 02:22:25.68ID:RJ/T2bMj0
>>447
安倍の女性SHINEのせいで母親も働かないと生きていけないんだよ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 02:23:16.26ID:CunYIBCf0
>>449
例えば保育士なら、禁固刑以上でも刑満了から2年で保育士として再就職可能
それに保育士資格はまともに管理されていないから、犯罪行為で資格停止はあくまで自己申告なんだよなぁ
だから最近でも、園内で園児にわいせつ行為やらで刑務所に3年入ってた保育士が、出所直後保育士に復帰して再犯してた
角田被告、もう判決出たんかな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 02:27:01.80ID:EvyTgKzK0
>>419
今は低い方に合わせすぎなんだよ
民度をあげるために法律のレベルを上げろ
萎縮して嫌がる人間が出たらそれでいいだろうが
能力の低い人間の排除と
無責任な人間の排除が同時にできる
いいことづくめだ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 02:27:53.30ID:EvyTgKzK0
>>413
過失の程度が一律だと思ってる馬鹿かよ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 02:32:06.34ID:gpqZvWlQ0
>>447
本当にそう思うけどそれはそれ

殺意がなかったとしてもこれほどの過失はもっと重い実刑にできないもんかね
法改正法改正言うならこういうのからやって欲しいわ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 02:32:13.07ID:EvyTgKzK0
>>416
子殺しは第一級殺人で重罪だ
アホ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 02:33:46.51ID:CunYIBCf0
>>452
朝〜深夜0時まで預けてたんだから、仕事ではなさそうだけどな
母親が入院とかさ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 02:34:36.94ID:hw6V2Nrm0
子供に食塩がいけないなんて
初めて知った。常識なのか?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 02:35:15.91ID:EvyTgKzK0
>>417
良かれと思ってじゃなくて
無知で無責任だからあわてふためいていい加減な事をしたんだろ
だから子供が塩だらけになっていた
無知でも責任感が有ったら親に知らせる、病院に連れて行く、救急車を呼ぶとか
いくらでもできる事は有る
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 02:39:47.03ID:EvyTgKzK0
>>460
子供以前に
人間に塩がだめなんだよ、大量の塩が
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 02:40:55.54ID:tyARkglF0
乳児様のイオン飲料あるから塩水飲ませようとは思わないな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 03:01:11.77ID:R0rWJRIn0
何でこんな無知な人間が乳児の保育園なんてやってたんだろ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 03:05:32.52ID:0nIUwK7S0
確かこれ子供の衣服に(こぼした塩水の)乾いた塩が浮いてるくらい濃いのを大量に飲ませてたんだよな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 03:07:57.55ID:zICCLp2AO
無知だと許される・軽減されるのが納得いかない
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 03:12:30.27ID:G8nqpc1S0
>>467
執行猶予付きでも有罪になったから、民事での賠償責任は逃れられない。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 03:14:10.83ID:F3GR3KJY0
じゃあ預かった子供にスイカ食わせ、
その際に塩多めにかけて死んでも有罪?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 03:17:00.29ID:0nIUwK7S0
そりゃ死んだら有罪だろう
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 03:19:31.80ID:dA5fuaF90
>>1
名前が悪い
名字と合わせると下心って感じるわ
語呂も漢字も悪いし変な親
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 03:20:38.13ID:F3GR3KJY0
でも古い判例で殺人計画して硫黄飲ませたけど、
硫黄では人は死なないから無罪ってあつたな。
で、必ずセットで殺人の意思を持って塩水を飲ませたら殺人未遂か?
殺人の意思を持ってワラ人形に呪いかけたら殺人未遂か?
って問題が法学部では出て来たな。

どっちも殺すことはできない不能犯罪だからってことで設問が成立してたはず。
でも塩水で殺人できるなら、この定番問題も変わるね。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 03:22:20.22ID:u2eJivXC0
なんで検察の求刑より重い刑罰が出てるんだ?

検察は罰金50万てアホか?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 03:30:09.39ID:kJA5AufO0
>>466
いくら乳児と言ってもそう簡単に食塩中毒にはならんはずだと思ってたけど
やっぱそういう事か
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 03:33:59.34ID:DnXih0zt0
>>459 確か夫婦のどっちかと知人で毎日赤ん坊を無料託児させられてたって記事出てたと思う。
それで5ちゃんスレでは修羅場スレにある託児案件だったんじゃねーかって話題になってた
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 03:45:18.02ID:3Qs92jOo0
>>2
初犯で再犯の恐れがないとかだと執行猶予が多いよ
それに今回は検察は罰金刑だったのに
裁判官がさらに重い判決にしたんだから珍しいことだよ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 03:49:19.06ID:QFVKjGdq0
なんか変な話だな
裏に何があんだこれ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 03:52:50.06ID:zqVKNZgU0
常識的なことも知らないで、
子供を預かってるんだな。恐ろしすぎる
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 03:55:45.87ID:p4BbypsD0
・ずんずん体操のキチガイ婆
・物袋勇治
・乳児に塩を飲ませる元園長 吉田直子
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 03:56:07.59ID:jQNlg0j50
これは殺されてもいい
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 03:56:28.11ID:FyQQYrOM0
執行猶予? 
また女様割引か。

日本の司法は男女差別が酷過ぎる。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 03:57:15.95ID:KI0TjbRG0
>>441
成仏してください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況