X



【兵庫】野焼きは「違法」か…農地とニュータウン混在の自治体の悩み 「野焼きを禁止したら国内農業の衰退につながる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/09/15(土) 01:12:58.61ID:CAP_USER9
野焼きに関する苦情のイメージ
https://www.sankei.com/images/news/180914/wst1809140003-p1.jpg
農家による野焼き。病害虫駆除などで古くから行われてきたが、近年は周辺住民とのトラブルが増えている=兵庫県三田市
https://www.sankei.com/images/news/180914/wst1809140003-p2.jpg

 農家が稲わらや刈り取った草を屋外で焼く「野焼き」。病害虫駆除の役割などを果たすとして古くから行われてきたが、平成13年改正の廃棄物処理法で「農業を営む上でやむを得ない場合」を除き、全面禁止になっている。ところが、ニュータウンなど農地と人口密集地が近接する地域では近年、野焼きに対し「臭い」「煙たい」などの苦情や、火事と間違われて通報されるなどのトラブルが急増している。自治体側も野焼きのガイドラインを策定したり、相談ダイヤルを設置するなど対策に乗り出したが、全面禁止にすることは難しく、根本的な解決策は見つからないままだ。(中川三緒)

人口急増に合わせ苦情殺到

 兵庫県南東部に位置する三田市。かつてはおだやかな農村地帯で、昭和33年の市制施行当時の人口は約3万2千人だったが、50年代から大規模なニュータウンが開発され、60年まで3万人台で推移していた人口は平成2年に6万人、8年には10万人を突破した。人口増加率が昭和62年から10年連続で日本一となるほどで、現在も人口の約半数がニュータウンに居住する。 宅地開発が進む一方、古くからの農地も残ったが、近年、市街地と農地の境界付近で野焼きへの苦情が増加している。

 市環境衛生課によると、野焼きへの苦情は平成28年度で33件、29年度で62件だったが、30年度は7月末時点で114件と急増している。

 警察への通報も増え、兵庫県警三田署が対応を強化している。同署は「草はクリーンセンターなどで処分できる。農家の野焼きとはいえ、個別で適法かどうか判断する」として、煙やにおいなどに対する通報を受けると、農家へ出向き指導。違法の疑いがあると判断すれば事情聴取なども行っている。

遅れ目立つ市の対応に痛烈批判

 ただ、市はこれまで「野焼きは違法ではない」との立場をとっていた。昨年9月の市議会本会議でも、森哲男市長は「農業者が行う稲わらなどの焼却は廃棄物処理法の例外にあたり適法である」と答弁。警察が取り締まりを視野に入れる一方で市が野焼きを認めたことから、混乱が生じた。

 今年1月には市民からの申し立てを受け、市の第三者機関「オンブズパーソン」が野焼きを巡る市の対応について調査を開始。5月に調査結果通知書を森市長に提出した。そこで、オンブズパーソンの曽和俊文・関西学院大教授は「周囲一面が田畑の地域では野焼きは『お互いさま』。都会では、ほとんどない。三田市のように農地があり、住宅都市でもある地域に立ち現れる避けることのできない問題だ」と指摘する。

 曽和教授は市の対応について、「苦情に正面から向き合っていない。現状を把握せず、問題解決の具体策を検討しなかった」と痛烈に批判。その上で「野焼きに関するガイドラインをつくったり、届け出制を導入したりするなど、市には問題が起こらないような積極的なシステムづくりをしてほしい」と訴えた。

 このような指摘を受け、市はようやく8月から野焼き専用ダイヤルを設置。土、日曜日と祝日を含めて環境衛生課の職員が対応にあたる態勢を整えた。ガイドラインも作成し、「原則禁止」とした上で、やむを得ず野焼きする場合でも夜間や11月からの2カ月間を自粛期間とした。周辺住民に影響しないよう風向きに配慮することも明記。自走式草刈り機の導入など、野焼きを減少させる取り組み例も盛り込んだが、画期的な解決策を提示するまでには至っていない。

解決策ないまま野焼きの季節に…

 全国の農産地ではどのような対策が取られているのか。総務省の公害苦情調査によると、平成28年度に全国の地方公共団体に寄せられた苦情7万47件のうち、野焼きが原因の苦情は1万2576件(約18%)と最も多く、野焼きは全国的な問題といえる。

 農業が盛んな新潟県では、5年に独自に「県稲わら等適正処理に関する指導要綱」を制定し、土壌保全のためにも刈り取った稲わらを細かくして土に混ぜ込む「すき込み」という方法を推奨した。県農産園芸課によると、14年からは稲わらのすき込み率は90%以上で推移しており、現在は県への野焼きに対する苦情はほとんどないという。

(続きはソース)

2018.9.14 06:30
https://www.sankei.com/west/news/180914/wst1809140003-n1.html
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:15:49.35ID:LxvgZa290
野焼き地区制定したらええんやで?(´・ω・`)
くさいとか言うけどさ、自宅周辺の害虫も駆除されていいじゃん
あんまり潔癖すぎるのはかえって害虫引き寄せる結果になるぞ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:16:13.26ID:XVTU+fBQ0
庭くらいの土地でも一切焼かないってのは大変。

虫とか殺したいし、拾い集めるまでもないのはバーナーでさっと焼きたい。

>>255
自分の所有物じゃないとやる気にならない。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:16:14.93ID:XJDfzwUf0
農家なら甘くみられるって
馬鹿か
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:16:31.62ID:MEzp4Crn0
迷惑掛かるタイミングでやるのは大抵年寄り農家
早くくたばらねぇかな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:16:36.08ID:Xkr4rNvZ0
臭いよりは燃え広がったら怖いかな
まあ後から家建てといて文句言うなよって話だけど
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:16:43.41ID:7ZUk1jvM0
野焼きというのは田んぼの中の草野処理だよね。
家庭ごみじゃなく。
それなら年に一回か二回で済むよ。
その草をゴミ収集に出すことは無理だし、全部出したら行政のごみ処理代が
半端なく膨れ上がるよ。
皆お互い様、それぞれに相手を思いやって、特に後から来た人は遠慮するのが
日本人じゃないか?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:16:46.49ID:zIJmecVe0
>>257
世の中に害虫なんかいない。人間に都合の悪い事をする、ってだけだよ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:17:19.85ID:BAniNcgD0
おら田舎出身だから知ってた。だから自分ちは田畑の無い都会に家買うた
都会っ子は土地安いからって田んぼ地帯のど真ん中の家買うて「都会のウサギ小屋ガー」っていうが
田んぼ地帯の中なんて野焼きの臭いやらヤゴやらイモリやらザリガニやらおたまじゃくしやら文句言うんだ
当たり前だべや

>>32 >>52
白まんま食うなや
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:17:25.15ID:NDrleyBl0
憲法の環境権に反している、と提訴されたらアウトだろうな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:17:32.60ID:CkoBKH5u0
昔から農地あるならいいんじゃねえの?
今はみんなで焼きいもしても通報されるしあれな世の中よな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:17:34.18ID:MEzp4Crn0
病害虫駆除ってお前ら農薬バンバン撒くから関係ねぇだろうと
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:17:39.05ID:XVTU+fBQ0
弥生時代からやってる事だろ。
いや縄文でもやってるか。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:17:54.29ID:fEVUxn8B0
野焼きはしゃーないかな
若草山とか阿蘇とか野焼きで維持されてる植生もあるしな
プラとかを一緒に燃やさない限りは受け入れなきゃならんだろ

個人的にはあの匂いは好きだな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:18:02.39ID:zIJmecVe0
>>262
何で後から来ただけで、遠慮しないといけないんだ? 相手は野原みたいなところに火をつけて、
火事の原因ともなる事をやってるんだぞ。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:18:32.10ID:QBsVRAI60
畑の近くに住む奴が悪いんだよどう考えても
高層マンションの裏に引っ越してきて日照権主張する後住者がキチガイって典型パターンと同じだろ
もともと畑の近くに住んでる人は野焼きが理に適ったものってのも知ってるだろうし自己中キチガイ情弱とはちょっと違うだろ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:19:22.86ID:XJDfzwUf0
だいたい、上昇気流とか考えないのな
夕方になって何か燃やす馬鹿がいるんだ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:19:28.34ID:CkoBKH5u0
正直あとから来て文句言うのはおかしいとは思う。
そういうの承知でそこに移住したんだろと。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:19:37.29ID:zIJmecVe0
>>266
家で焼きいもを昔はしてたのか? 土人だったんだな。売ってるのを買った方が早くて美味しいじゃん。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:19:41.44ID:rE4wc3Mc0
昔からやってきた事ではあるとは思うけど、時代と共に変化は必要
月に数度とか時間帯とか天候、燃やすゴミの種類とか考える事あると思う
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:20:05.52ID:/DLDXSr20
>>262
>>皆お互い様、それぞれに相手を思いやって、特に後から来た人は遠慮するのが
>>日本人じゃないか?

そんな事は無い、日本は法治国家だ
先に住んでようが法律に触れる事をしたらダメだ

野焼きしないと農業が出来ないなら農業を辞めれば良いじゃないか
特にニュータウンでは、大して広い田畑なんかニュータウンエリアには無いだろ?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:20:07.47ID:qzP3RL9d0
勤め先の倉庫の空き地でドラム缶に日報とか放り込んで焼いてたら、
近所の住民に通報された思い出。
もとは何もない川沿いの空き地だったんだけど、住居が増えて
小うるさくなった。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:20:11.21ID:NJCkOnbQ0
>>248
「私が気に入らないからダメ」という理由で
文句言うみたいなので、
「客観的な判断」なんてのは意味無いようです。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:20:14.64ID:hgbOfWXG0
>>228
それ弁護士か何かに相談して何とかならんのかね?

うちは高校と保育園に挟まれて日曜は朝から部活の声が煩いが後から来たしと気にもしない
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:20:37.93ID:LqUWBD/g0
空気を吸わずには生きられない
大気を汚すのは犯罪

燃やすなら他人に迷惑をかけないようにしろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:20:53.72ID:7ZUk1jvM0
普天間も後から人が寄ってきて危険地域になって問題かしてんだろ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:21:07.46ID:HDB2U7Pt0
昔住んでたとこ、季節問わずほぼ毎日何か燃やしてる煙の匂いしてたな
隣が山だったんで、山の上の畑で何か燃やしてるっぽかった
畑つっても下から見る限り斜面に作った個人菜園レベルのやつだが
あれも野焼きなのか?春夏秋冬いつでも毎日臭かった
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:21:09.28ID:gluOSpqB0
このご時世に人口増加率すごい地域もあるものだな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:21:14.46ID:zIJmecVe0
>>272
オレ、結構長い事農地の傍に住んでるけど、そんな理屈知らんかったぞ。ただ臭くて煙たくて
迷惑なだけだった。親も同意見。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:21:59.02ID:i0DhDxVS0
剛力自慢の前澤みたいにアンケート取ればいい。
野焼きに反対が過半数なら野焼き禁止すればいい。
おそらく野焼きに過度に文句言ってるのは少数。
今の時代、少数の声がデカイ基地外を優遇し過ぎ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:22:17.36ID:zIJmecVe0
>>280
悪い事をしてるからダメなんだが。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:22:20.34ID:7ZUk1jvM0
>>282
台所から出るごみも燃やしてるだろ、行政が。
それは気にならないのか。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:22:24.99ID:CkoBKH5u0
ID:zIJmecVe0
こういう人は都会に住んでればいいのに郊外にすんで先住者に文句言うとか狂人だな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:22:26.75ID:XJDfzwUf0
刈った草とか燃やすの何?
あれはあれで堆肥として使えって
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:22:44.55ID:sd0/WNYI0
>>214
違います。
ダイオキシンの発生防止のためです。
草木だけの焼却ならダイオキシンを発生させるのは不可能。
元々ダイオキシンを発生させていたのは盗んだ電線の塩ビ皮膜を焼いて高く売った外国人とか廃棄物処理業者。
廃棄物処理業者は昔から古物免許を持って警察に情報提供してきたからまず摘発されることはないだろう。
農家はむしろ被害者。

法律が改正されたのは瀬戸内海の豊島の事件で警察や行政が住民が被害を訴えているのに何もしてくれなくて批判されたから、立証責任とかのあらゆる逃げ道を塞いで迅速に環境汚染をやめさせることができるように過剰な規制をかけたのが始まり。
逃げ道を塞がれたのは行政や警察なんだけど、日頃付き合いのある業者を捕まえるわけにはいかないので農家を見せしめにして、仕事してますをアピール。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:23:02.03ID:8MHNOdX30
> 農家が稲わらや刈り取った草を屋外で焼く「野焼き」。

オレの故郷では春先に雑草の生えた畑を焼くのを「野焼き」と言っていたな。
焼き畑みたいなものかと思っていたが違うのか。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:23:04.24ID:EpmrcwoO0
>>205
たかだか明治からならさっさと畳んでいい場所に引っ越し、そこで次の100年、200年の歴史を作っていけばいい。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:23:07.23ID:7qtIbiO90
前に一回、野焼きの火が火柱になっててパッと見でも人の背丈より高いなって状態のを見たときは、流石にやりすぎだろ消防に通報してやろうかとまで思った
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:23:11.15ID:K3xLxWxx0
野焼きは必要悪。仕方ない。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:23:18.71ID:bJOYLOmv0
>>269
老人に「野焼きと一緒にゴミ燃やすな」なんて言葉は届かない
ゴミを燃やすのを悪い事だなんてこれっぽっちも思っていない
昔は標準だったから仕方ない部分もあるけど
うちの親にゴミ入れないようにさせるのですら苦労したよ
草と一緒にプラ、ビニールの燃焼臭するのがデフォ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:24:08.76ID:cPGV8HdS0
>>1
みたし  ×
さんだし ○
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:24:09.11ID:QcuKNie10
四国であったな
酪農家が新規住人に「臭い臭い」と言われ廃業に追い込まれた事件
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:24:10.12ID:zIJmecVe0
>>292
こんな事を擁護してるキチガイから狂人扱いされたら、まともな人間って事だな。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:24:15.18ID:7ZUk1jvM0
>>286
それは野焼きとはいわん。
家庭ごみを山へもっていって燃やしてるんだろ。
家の近所にも居るよそういう人。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:24:22.07ID:MEzp4Crn0
>>285
年寄り農家が居座ってるせいで若い農家が増えないんやでー?
新規に始めたくても年寄りが土地貸さないとか、始めても年寄りが直売所荒らすせいで稼ぎにくいとか
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:25:14.45ID:zIJmecVe0
>>303
あったな。いい気味だったわ。豚や鶏は臭いからな。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:25:28.98ID:jBnZrIO70
日本漢字の畑は野焼きはからきており
これをハタと呼ぶのは半島新羅渡来人秦氏が行なっていた風習に由来する。
ハタ発音姓を持つものは新羅人由縁の子孫でもある。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:25:34.87ID:BAniNcgD0
>>292
親の世代から負け組で本人も教育の至らなさがたたって収入が少なくて金が無くて
田舎を切り開いた新興住宅地住んで先住者を土人呼ばわりとか、一番関わっちゃいけないゴミ負け組だろそいつ
ほっとけや
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:25:44.51ID:XJDfzwUf0
野焼きが原因で火災も多いんだけどね
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:26:09.91ID:7ZUk1jvM0
>>303
どこかでいつもあるな、そういうの。
生き物を飼ってたら匂いがするのは当たり前だし、
その生き物の恩恵を受けているのに
匂いは我慢できんとか。
そういう人間の方が我慢できんw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:26:32.95ID:/DLDXSr20
これさぁ、盲点かも知れないけど
農家の野焼きを認めたら、他の野焼きも認めなきゃおかしいよな
そうなると農家以外、あるいは農家がゴミとか農家の産廃とかを燃やすのを容認することだよな?
そうしたら適切にゴミが処理されなくなるに
10000農家(遊びの単位)wと思うよ

いろんな業者が野焼きするだろうよ

そもそも、野焼き自体が農家の産廃処分の要素がデカイからね
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:28:19.84ID:FF77J5Kh0
野焼き禁止とかどうやって農業すんだよ・・・
あとからきた新興住居の奴らは自重しろよ
先に農業してたほうが優先だろ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:28:39.67ID:qxx9AnGv0
農薬たっぷりの藁を燃やしたらどうなるか知らない人が多いのにあきれる
肥料目的だったらきちんとした焼却炉で燃やして灰だけ撒けば良いじゃん
うちの市も最近規制でまともになってきたけど、以前は田んぼでとんでもない物まで
燃やしていたぜ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:29:25.25ID:M+teHDKh0
広大な田んぼの真ん中を突っ切るように
道路と歩道が整備されたけど

歩いてみると
自転車乗った学生なのか
自動車が走行中に捨てるのか
風で飛ばされてくるのか
けっこう、ゴミだらけなんだよな

お菓子の袋だの、ペットボトルだの、ビニル袋だの
野焼きの時に、あわせて焼いてんじゃね?
とも思ってるけど、どうなんだろうな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:29:32.80ID:eBaAG4kZ0
野焼きは風物詩だったけど無くなったな
田んぼが無くなったから
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:29:32.87ID:Ytpm/Lxs0
農家の野焼き(稲藁や籾殻)の煙を嗅ぐと牧歌的でほっこりとした気分になる。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:30:18.83ID:v1W4g6St0
縄文人が野焼きした後は地層になって残ってるんだってさ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:30:27.88ID:7ZUk1jvM0
ほんと、農地の草を焼かないでどうやって次の作物の種まきとかできるんや。

家庭ごみと一緒くたにするなよ。
家庭ごみは行政へ出す。
草焼きは許可されているよ、うちらの方は。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:30:29.21ID:/DLDXSr20
>>314
ニュータウン地域での農業を辞めれば良いじゃん
農家なんか税制で優遇されまくりなんだだから

広い田舎で農家をやる分には誰も文句は言わないと思うよ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:31:39.36ID:8MHNOdX30
野焼きした土手には土筆がよく生えているんだよね。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:31:43.67ID:QcYeYY820
>>296
ダイオキシンは様々な種類があって正確にはダイオキシン類と言います
そしてダイオキシン類は塩ビの有無に関わらず山火事や野焼き火山の噴火によっても生成されます

中途半端な知識披露しないように
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:31:44.06ID:KwsobgzT0
野焼きが煙たいのはわかるけど、火事と間違うのは流石に無学すぎるでしょ

焼き畑農業とか習ったやん
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:32:03.02ID:XJDfzwUf0
農地なのに黒い煙出てるし
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:32:06.64ID:MEzp4Crn0
民家から距離とって燃やせばたまに煙臭さを感じるだけで苦情なんか無いのに一部のクソ農家ときたら、、
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:32:20.96ID:PEgADKPA0
土人の因習
焼き畑すら自滅的なのに
意味もなく焼きまくって子供の火遊びなみ
反省する気全く無し
国が弱腰過ぎるんだよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:32:39.55ID:qSXKgHkh0
保育園や学校と同じで
家の近くでやるなという話だろうな
全体の利益のために多少不利益を被ることに対して
不寛容な世の中になったと思うわ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:33:02.76ID:7ZUk1jvM0
>>315
農薬たっぷりなら草は生えないよ。
藁を田んぼで燃やす馬鹿がいるか?
藁は野菜つくりにいるし、酪農家が買いに来るし。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:33:35.86ID:XVTU+fBQ0
藁や籾のゴミ処理な面もあるけど、その灰が養分として重要なんじゃないの?
ゴミに出してると庭でも痩せてくる。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:33:44.27ID:FwUSMyPd0
田舎住んどいて野焼きに文句いうとかどんだけ調子くれてんだよ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:33:53.39ID:SuN+pOMZ0
>>12
URがはした金で買い叩いたんだがw知らないなられすすんな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:34:59.23ID:GeeBdo+/0
>>321
辞めてもそこが宅地化するとは限らんぞ。
宅地化しなければ、そこは荒れ地に変わるだけ。
運が悪けりゃ竹林化するかもだが。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:35:21.32ID:7ZUk1jvM0
普天間の沖縄。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:35:43.66ID:SuN+pOMZ0
>>321
何も食うな。ボケ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:36:08.48ID:gxulbSx10
秋の風物詩やな
あちこちがばらばらでやるから連日になるけど、そんなに長い期間やる訳じゃないから
煙たいもしばらく楽しんでればいい
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:36:17.14ID:8MHNOdX30
サンマを焼いて消防に通報された話はよく聞くね。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:36:38.19ID:dxYIoKUOO
そもそもお百姓さんのが前から住んでんだから、多少の野焼きは仕方ないだろうよ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:36:38.51ID:/DLDXSr20
>>328
だいぶおかしな色の煙の野焼きってまだ結構あると思う
5年くらい前に通りすがりで野焼きをみたら
黒い煙だったw

田舎の老人に「ゴミを混ぜて燃すな」と言った所で
「何、それオイシイの?俺らが」とか言いそうな
現代の感覚が通じない地方の老人は多そうではある罠w
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:36:57.44ID:GmvVt7ls0
>>313
農家だけが野焼きを認められてるし
農家でもビニールなどを燃やすのは野焼きの範疇に入らないから認められてない
行為を行って良い者と対象物が定められてるから盲点はない
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:37:38.43ID:FwUSMyPd0
これやめてもそのうち堆肥がくさいとか文句言いだしそうなバカニュータウン住人
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:38:01.80ID:CDPu1XbR0
嫌なら引っ越せ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:38:08.58ID:FOkRqJcQ0
>>22
島根の場合はヘリで見張ってると聞いた
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:38:14.45ID:9ms5EK4F0
すぐ人口なんて減るさ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:38:58.90ID:scoSk84j0
後から来た奴が農地の真ん中で何言ってるんだか。
大体本気で嫌がらせするなら、いくらでもやり方はある。
肥料を野積みしたりな。周囲は臭いで洗濯物とか恐ろしい事になる。
朝5時からトラクター全力で騒音まき散らしたりな。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:39:04.07ID:QBsVRAI60
>>288
親がキチガイ情弱だから子供もキチガイ情弱なんだな
わかりやすい
>>278
農業を営む上でやむを得ない場合を除くんだから違法じゃないだろ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:39:17.23ID:ywPs2DyA0
>>342
いや原則禁止な、許可とは違う
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:39:47.39ID:15ivGLDh0
マンションの10階に住んでたことあるけど風呂屋の煙突の煙に直撃されてたw
でも当然文句は言えない、あとからそんな高い建物立てて住んだ住民が我慢すべき
兵庫のニュータウンの住民は民度が低すぎるな、ウッディタウンか?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:40:08.37ID:YxJAc4Zl0
ID:zIJmecVe0
こいつのようなアスペの気違いにはなりたくないものだな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:40:11.12ID:7ZUk1jvM0
廃ビニールは農協が引き取る。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:40:39.60ID:/DLDXSr20
>>342
建前、乙です
そうですね、建前は

でも建前だけなら某アイドルの飲酒運転後の対応が「半自首」というくらい
小難しい詭弁だと思いますよ

農家だって聖人君子だけじゃありませんからね
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:41:28.66ID:yoWPRNtX0
ゴミ混ぜて燃してるから臭いだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況