X



【横浜】<体育の跳び箱で下半身不随>校長「今回は残念なことになりました。体格が大きいから仕方ない。公表しないでね」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みそラーメン ★
垢版 |
2018/09/15(土) 03:34:59.73ID:CAP_USER9
 何が起きたのか公表したがらず、十分な説明をすることもない。隠蔽が疑われるような学校対応は、いじめだけに限らない。授業や部活中の事故でも同様だ。

体育の跳び箱で下半身不随に

 '17年5月11日、横浜市鶴見区の市立中学校で、中学2年生だった男子生徒、山下翔くん(15=仮名)が体育の授業中、高さ90センチの跳び箱から落下。胸から下が動かなくなった。

 事故を受けて、市の学校保健審議会は「学校安全部会」を設置。原因を調査し、'18年6月、詳細調査報告書にまとめて再発防止策を提言している。これに対し、「個人の責任とも読めるため納得がいかない」という両親が取材に応じた。

 報告書によると、翔くんは開脚跳びで5段の跳び箱を跳ぼうとしていた。ロイター板を踏み切ったとき、腰の位置が高くなり、跳び箱に手をついたが体勢が崩れた。そして、勢いをつけたまま、前方に敷かれていたマット(厚さ約20センチ)の上に頭から落ちてしまった。首は強制的にまげられる形になり、頸椎を脱臼。病院に救急搬送され、手術したが、足は動かないままだ。

 日本スポーツ振興センターによると、'16年度中の「器械体操・新体操」での事故は1万2622件。このうち跳び箱運動は5046件と半数弱だ。小学校では、学校での事故で最も多いほど頻発している。

 当初、両親は大きな後遺症が残るとは思っていなかった。事故当日の11時過ぎ、母親である容子さん(39=仮名)に病院から電話があった。駆けつけると、到着していた体育教師が言う。

 「翔くんの足が動かないと言っています」

 医師から「歩けるようになりません」との説明があり、呆然とする。父親の篤志さん(47=仮名)と話を聞くうち、涙が出てきた。

 校長が病院に来たのは16時ごろだった。救急搬送されてから7時間がたっていた。容子さんは校長の言葉を今でも忘れない。

 「今回は残念なことになりまして……」

 謝罪の言葉ではない。違和感を覚えたが、学校も市教委も、ケガをした息子の味方だと思っていた。

謝罪なし、口封じを迫る学校へ募る不審

 当時、体育館にいた生徒には学校側から事故について話があったが、生徒全体への説明はなかった。容子さんのもとへ、詳しい事情を知らない保護者から“大丈夫?”とのメールが届くようになる。両親は学校に「全校生徒に(事故概要を説明した)プリントを配布してください」と願い出た。

 文部科学省は「学校事故対応に関する指針」を'16年3月31日に通知している。それによると、学校管理下の死亡事故、あるいは、30日以上の治療が必要な負傷や疾病を伴う重篤な事故の場合、原則として3日以内に学校が基本調査を行うことになっている。また、最初の説明は、調査から1週間以内が目安とある。

 両親が願い出たにもかかわらず、校長は「学校からは説明しません。知りたい場合は、校長室に電話をすればいい」と断ったという。

 公になってほしくない姿勢は、ほかの言動でも見え隠れしていた。

 「公表しようと思ったときも、校長先生は“公表しないでください”と言ったんです。私が“公表したいです”と言っても、校長先生は“公表しないで”の一点張り。公表しないと言わなければ帰してくれない雰囲気でした」(容子さん)

 結局、6月の保護者会では篤志さんが前に出て、事故の経過やケガの様子について話した。

 その後、調査のため「学校安全部会」が7月11日、事故から2か月もたって設置された。どこまで何を調査するのか、調査の方法、部会メンバーの選定に関して、両親の意向は考慮されなかった。

 報告書が出されたのは、その翌年6月のことだ。授業の環境や事前準備、指導計画、体育の安全に関する校内研修が行われていたことなどが列挙されていた。

 一方で、翔くんの体格の変化が一因と書かれていた。

 《体格が大きくなって、その体格自体が体の自由度を奪っていたということは考えられる》

 両親によると、「体格が大きくなっ」たのは、部活の柔道で階級を上げるため体重を増やしていたから。しかも、体育教師は柔道部の顧問だ。

 「階級を上げたほうがトーナメントで勝ちやすいから、と。教師はそれを知っていたはずです」(篤志さん)

※続きはソースで

http://news.livedoor.com/article/detail/15306210/

★1:2018/09/14(金) 23:36:46.60
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536935806/
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:59:58.17ID:/kuCnWZW0
>>5
校長の経歴に差し障りがある。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:00:23.61ID:1TexGXrm0
>>271
跳び箱で手をついた後は、手が後ろに行ったままになるのが普通と思ってるのか?
何だか凄いな、過保護。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:01:08.79ID:YXUzEJef0
>>261
スポーツ振興センターのサイトには教師側の一方的な言い分が掲載されてるだけ。
なと、文科省は個人情報保護で一時期非公開にしようとしたことあるよ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:01:22.16ID:1TexGXrm0
>>277
ここは日本。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:01:51.96ID:rLfRNPrE0
ネットもない時代なんて、教師や学校が不祥事起こしても、君の将来の為にならないと言って平気で隠蔽工作していたよな。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:02:32.45ID:CntGYl5J0
初めて跳び箱やったわけじゃないだろうし
成長して体の変化に動きが付いていかないってのはあるわな
成長期のスポーツ選手が不調になると大体そういうこと言われてるし
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:02:44.39ID:CB6WQVTq0
都合が悪いことが知られにくいように名誉毀損や個人情報保護を言い出してるが不利益食らうならバンバン名前と身分を自己発信して行くべき
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:02:59.11ID:dOgTu4hs0
中国バブルの崩壊

日本人はなぜ公共の場で「高い民度」を発揮することができるのか=中国メディア|ニフティニュース
https://news.nifty.com/article/world/china/12190-20180915_00003/

規範には色々種類があるが法規範など数百年の歴史しかない

数千年単位で古来より人々は宗教的規範に従って生きてきた

その視点を忘れては日本の民度の高さは理解できないであろう
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:03:05.78ID:YVOUNaHD0
>>88
そういえば、「こーやって、こう!」とか「パーッと走ってって、トーン!な?」みたいな絶望的な語彙力での説明ばかりだった記憶
どの先生もそんな感じだったな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:03:05.92ID:8EQ2yzTZ0
>>278
いやいやバカにしちゃいけない、咄嗟に前回り受け身が出てびっくりしたわ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:03:16.59ID:BmgyMo/Q0
木登りすらやった事の無い親世代
10センチ以上飛ぶな つか箱(家の中)に閉じ込めとけば?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:03:32.74ID:D5MkEnPC0
小学校の授業でマットに走ってって手をついて前転とかあったな

自分はドンクサイし体固くて絶対無理だし
頭から飛び込んで首の骨折るんじゃないかと
暗澹とした気持ちだった
(田んぼに飛び込んだアナウンサーの体勢)
スピード落とすと真面目にやれとか怒られるし

あの指導要録の時代にきっと全国で一人くらい首の骨折ってるだろうな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:04:54.80ID:0Rv6mXFC0
>>1
かなりのデブだろこれw
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:05:06.97ID:KKW7P1iF0
今思えば、跳び箱ってあんまり役だってないな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:05:10.74ID:kXWlyDTL0
>>282
手で体重を支えた後にバランスを崩して前から落ちた
ここから再び手を素早く出せるのが普通だと考えているアホは君くらいなものだろ
歩いていて躓いたわけじゃないんだぜ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:05:26.60ID:7Nv6KI0TO
>>274
俺が中学のときは
柔軟と受け身は部活の始まるとこれでもかってほど必ずやらされたがな
中1の1学期は前方回転なし
中2になると後ろ受け身は10本程度に減る
少なくともこいつは一年以上柔道やってて階級をあげようってレベルなんだろ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:05:48.26ID:We+oMl2t0
>>275
体格の良い生徒を柔道部に引っ張って無理矢理太らせたって話だろ。
体の感覚が追いついてなかったんだと思われる。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:06:14.53ID:0vpa1MD30
それ犯罪じゃねぇの?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:07:40.81ID:BmgyMo/Q0
オレが小学生の頃は段々畑(田んぼとか)を上から下まで10個くらい飛び降りたけどな
飛び降りたとき膝が顎に当たって痛かったとか 
まあそういった経験の無い親がクズなだけ
段々畑を飛べとは言わないが運動能力の無い馬鹿親が多すぎる
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:07:50.55ID:47f3SXHe0
いつまで体育の授業で死傷するなんて本末転倒な事をやらせるんだ
文科省キチガイなんじゃねーの?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:08:04.88ID:pAPa7Sgk0
>>282
内腿に手が引っかかって前に出せなかっただろ。
自分で体の大きさがわからなくなってたパターン。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:08:33.82ID:vAotteMm0
どこに責任の所在があるかは微妙な感じはする
だが学校の対応は腰が引けている
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:09:30.82ID:1TexGXrm0
>>297
>ここから再び手を素早く出せるのが普通
普通だよ。
普通の人間の体はそんなにバカにできていない。
手が素早く出ないとしたら、極度にニブい。死ぬ間際の老人か。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:09:42.26ID:pFfn1Kfm0
若くしてチンボ不随は可哀想だな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:10:17.63ID:QFVKjGdq0
日本の問題が何かって?
こいつら中央省庁のてっぺんから自治体の教育委員会から教壇の教員に至るまで改める気が微塵もないことだよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:11:06.20ID:7EgDW+VM0
>>298
トーナメントで勝ちやすいからという理由でその生徒の体重を増やさせるような柔道部だぜ
可笑しいだろ、これは間違ってるだろ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:12:09.69ID:45GIMB8/0
小学生のとき、手の付き方をミスって四段を頭から落っこちて友達と笑ってた
でもいつも優しい先生が大声で怒鳴って、何なんだよと思った

今なら先生が真っ青になった理由が分かる
だけど、そもそも飛び箱自体が問題としか
他の運動で代用出来る時代だしなんとかならんのかね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:12:34.64ID:tIWNmdq90
>>290
教師にありがちなこと、
自分が簡単に出来ることを出来ない子どもに対して
何でこんな簡単なことを出来ないの?となる。
自分が理解することと、人に理解させることの
違いが分からない奴は教育者として不適格。

なお、保身に走った校長は問題外だな。
即刻クビにした方がいい。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:12:41.66ID:YFaTSed50
難しいなと思うのは、職場の安全対策て遂行しなければ行けない職務があって、
その職務から得られる利益が加味されて、安全対策がなされ、費用便益分析が行われるけど。

学校て生徒が遂行しなればならない職務や目的て無いよね。
跳び箱である必要も、ひょっとすると体育を行う必要もないわけだ。
便益が見え難い中で、費用便益分析なんてしたら、何もしない事が正解に成ってしまうけど。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:13:04.13ID:eXmjkbDV0
>>18
どんなことを言ってた?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:13:33.07ID:kXWlyDTL0
>>308
そうか。よかったな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:13:34.81ID:rQt9lpgv0
>>306
さっさとしかるべき対応すりゃ良かったのにな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:13:59.77ID:Yu8gpNgq0
>>284
>>260からの流れだろ?
学校で体育もない、課外でスポーツ経験もないやつなんて、
どこの世界でも組織人として使えないって見られるわ。
基礎体力とか協調性がないとみなされて。
いまでこそ学校体育があるから、そこまで極端に基礎体力のないやつはほとんどいないけど。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:14:42.47ID:0p3vjX940
どんくさいな
普通はそこまでならんぞ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:14:49.71ID:buOz990V0
高山式半身不随症
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:15:05.97ID:9h/eHEbZ0
中学の時の体育教師が絵に書いたような脳筋野郎だったな。
野球部でレギュラーだった奴が練習で膝を痛めて、跳び箱見学させてくれと言ったら、
若いくせに膝が痛いなんてありえない!俺はズル休みと見なす!
と言い放ち、言われた奴は無理矢理飛んでバランス崩して足首まで捻挫。
その後体育教師と野球部顧問が大喧嘩して体育教師が他校へ飛ばされてたw
体育教師ってクズ野郎が多い印象しかない。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:16:42.72ID:X9/RJ2qC0
体育の跳び箱なんかやめちまえ
よく数学で「関数なんて大人になったら使わないから」っていうように
跳び箱だってやらないじゃないか
もっと早く、もっと高くと数字を追いかけるのではなく、
体を動かす大切さや楽しさをきちんと教えるほうがいい
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:17:46.11ID:tIWNmdq90
>>322
だって脳筋なんだもの。
深く考える能力なんかありません。
考えるな、感じろ!の世界に生きてます。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:18:24.42ID:tpUoXHmM0
キモオタのスポーツコンプレックスが半端無いな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:19:50.54ID:Zs1O5SqI0
荒井公康
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:20:07.74ID:ZJq8mqm50
跳び箱で咄嗟の時手を出すとかああいう浮遊感覚を学ぶのは下半身不随になるやつが数人いても大多数には身体で覚える貴重な体験だしこのままでいいと思う
ウンチ下半身不随か
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:20:14.64ID:tIWNmdq90
学校の体育は運動嫌いを増やすし、
音楽は楽しくない。
図工は下手っぴな絵を公開させられる。
教師はMの集まりか?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:20:25.73ID:PF93k8MW0
>>24
体育の授業なんか息抜き感覚でちょうど良いんだよね
できるやつほどセーブしてやらんと動ける分逆に危ないw
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:20:28.03ID:ORbbPw7E0
勢いよく飛びすぎたのか。
加減できないのと飛ぶ方向を間違ってるから運動音痴だな。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:20:48.02ID:nOILPQcw0
筋肉で体重増やしたんじゃなくて脂肪でか
柔道の階級に体脂肪率も入れた方がいいな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:22:31.41ID:a/Yuhaw90
スポーツって、パワハラ指導者に終いには全身麻痺とか何一ついい事無いじゃんw
やりたい奴が自主的にやるのが一番だよな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:22:44.01ID:4SzOGAoc0
今は外で遊ぶ子も少なくなったから肥満気味で運動能力があまりない子供はこういうリスクはあると思う
隠蔽はいただけないが昔以上に一人一人の適正を見極めないとこの程度の高さの跳び箱もこういう危険性がある
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:23:08.79ID:ORbbPw7E0
>>301
お前が柔道やってる奴にイジメられたの
たまたま相手が柔道やってただけだからw
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:24:08.74ID:7Nv6KI0TO
>>311
トーナメント出られるレベルなんだろ
その中学の主力選手ってことだ
しかも兄も同じ中学の柔道部に在籍してたんだろ
籍だけ置いてたやつとか
名ばかり柔道部じゃないんだろ
それでアゴ引かない受け身体制に入らないなんて考えられないんだが
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:24:38.82ID:ZJq8mqm50
小ニかと思ったら中ニかよ
跳び箱じゃなくても何かしらっでこいつは死傷するわ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:24:41.34ID:ioBKKPiz0
>>15
体幹トレーニングみたいなのが、いいんじゃない?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:24:53.46ID:1TexGXrm0
>>319
>どこの世界でも組織人として使えないって見られるわ。
>基礎体力とか協調性がないとみなされて。
それはあんたの思い込み。
運動してなくたって生まれつき背が高くて体格が良い奴は
基礎体力がある、頼りがいがあるとみなされがち。
イケメンなら協調性もありげに見える。
「どんな運動していたか」なんてチェックしないよ。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:27:05.18ID:zKFLWrnn0
体操教室でちゃんと正しいフォームとタイミング、リズムなどを習えば簡単に出来ることでも、体育の授業では出来るようにならない。
元々勘が良く運動神経が良い子だけが出来る。
公立小中学校の授業ってそんなもん。
スポーツはスポーツクラブ、勉強は塾でやるほうが身につく。
学校はわちゃわちゃ遊びに行くところ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:27:14.25ID:ORbbPw7E0
このスレは運痴ばかり集まってるのなw
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:27:15.62ID:j9vFWK2J0
大阪地震でブロック塀の下敷きになって亡くなった
女の子とかとうとう顔写真出なかった
公表されたくない親もいるから
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:28:45.51ID:nSjjfWLz0
まあ五段だしなあ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:29:45.02ID:GN/t2pvd0
ブルマだけじゃなく跳び箱も取りあげる気か?
いいかげんにしろ!
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:30:22.73ID:YVOUNaHD0
>>313
先生が適当な説明→生徒から軽いブーイング→もう一回同じ説明→ループってのはよくあったな
最終的には「ま、とりあえずやってみろ!w」で終了
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:31:36.02ID:u0fD+10q0
公表しないってクズだな。責任とかより同様の事故を防ぐための注意換気くらいしろよ。悪いって全く思ってないんだな。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:31:58.17ID:1ULrlqxD0
>>345
結局はブロック塀を直さなくても良いと言い切った責任者は有耶無耶に。
公僕は本当に気楽だな。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:32:21.96ID:hFUl/DHk0
橋下氏は公務員労組とやり合う際に原則全て公開で勝っていった。
裏取引とか密約を廃して、なぁなぁの隠蔽をさせないようにした。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:32:42.47ID:TvjLkJ4f0
これ画像が出たらお前えらが手のひら返しするやつじゃん
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:33:21.42ID:4OE8TbW/0
跳び箱はかなり長いよな
あれ越えるられる大人いるのかな
そもそもなんの意味があるのかわからない
鉄棒はまだいるが
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:33:31.93ID:jbTrOni40
跳び箱の上で両手ついて逆立ちしてそのまま向こう側に着地するの苦手だったけど
あれ体重80kgオーバーのクラスメイトどうやって授業乗り切ってたんだろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:34:07.87ID:4SzOGAoc0
昔は馬飛びとか長馬飛びとか普通に子供達がやっていたな
長馬飛びは危険性があるので昨今では禁止されて見かけなくなったが
あれをやっていたから跳び箱はすぐ出来た
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:34:34.11ID:FF+qJWev0
何で公表するしないにそんなにこだわるんだろう
親も校長も両方面倒くさい
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:35:33.92ID:TvjLkJ4f0
デブだからしょうがない
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:36:12.53ID:y1OlKcgT0
よく考えろよこれを公表するってことは
・翔くんはクソデブ
・翔くんは跳び箱5段すら飛べない
・翔なのに飛べない
・一生ガイジ
という不名誉な情報の発信にしかならないんだぞ?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:36:40.93ID:ORbbPw7E0
>>358
校長のキャリアに傷がつくからだよ。
適切に対処したらお咎め無しにすりゃいいのに。
それはそれで事故防止に努めようとしない教師出てくるか…
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:37:02.32ID:7Nv6KI0TO
>>358
それは感じる
全校生徒にプリント配布要求する親も違和感あるし
朝礼で生徒に事故の概要と注意をうながさない校長にも違和感ある
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:37:19.58ID:cfc81Ibw0
>>1
・横浜市鶴見区
・市立中学校

事件は起きるべくして起きたとしか思えない
日教組強いところだからな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:37:53.64ID:1B1L2jn40
体育必要ない
放課後の地域クラブでやるのが正しい
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:38:21.85ID:PZHI3TrK0
公表したら校長の経歴にキズがついちゃうからね
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:38:37.60ID:H7ateZHN0
ちゃんと公表して調査報告しろよ
中学校はブラックボックスすぎてどうしようもない
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:40:03.91ID:YVOUNaHD0
>>294
あれは自分もやばいなと思ってた
勢いつけてほぼ首から着地みたいなもんだし、倒立前転とかも無理にやらす必要あるのか疑問だった

何でこんなんが強制なんだろうと思いながらもやってたけど、あのアナウンサーの事故見た時このマット運動を思い出したわ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:40:18.98ID:95p4poGl0
跳び箱は苦手で大嫌いだけど
女子がブルマで飛ぶのをチラ見するのは大好きだった
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:41:27.80ID:4SzOGAoc0
>>367
あれは俺も危険だと思うよ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:41:53.64ID:GN/t2pvd0
普通の体型でもロイター板使って5段の跳び箱じゃ腰の位置が高くなりすぎ危険
跳び箱なしでエバーマットにダイブさせロイター板の反発力を体感させるのが先
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:42:25.65ID:7EgDW+VM0
>>337
部のレベルが低ければ弱くても主力だ
そして現状では勝てそうもないから体重増やさせてるんだろ
柔道は個人技なんでトーナメントなんてどーでも良いんだよ
本人が今以上に柔道が上手くなることを目標にすべきだし
評価が欲しいのなら白帯なら黒帯を目指す
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:42:56.31ID:x2hrW9/p0
>>23
教えるのに専門知識いるでしょ?

特殊なカリキュラムを維持し続けることにより職場を独占しようとする日体大の既得権益
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:43:55.76ID:Yu8gpNgq0
>>340
学校教育の目的は、そんなギフテッドのためじゃなく、
大多数の凡人が使い物にするためにあるの。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:44:27.21ID:qNSuOX1K0
何ですぐ訴訟準備しない?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:44:56.38ID:Wxb9wrNz0
中学生にもなって5段も飛べないとかガイジかよ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:45:07.56ID:tIWNmdq90
だから義務教育関係ないよ。
指導要綱改正で、教える内容を変えて
安全性を高めればいいの。
あと、教師に無茶させないこと。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:45:26.44ID:9cmtk04F0
跳び箱やらないが解決だろ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:45:54.68ID:04lsWRrM0
性欲はどうやって処理するんだ

何時間シコっても駄目なんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況