X



【国内】8都県のモスバーガーで、28人食中毒の症状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/15(土) 08:59:03.15ID:CAP_USER9
「モスバーガー」を運営するモスフードサービス(東京)は14日、関東甲信地方の8都県にある「モスバーガー」を利用した28人が
食中毒の症状を訴えていると発表した。

 同社によると、28人は8月10〜23日、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、山梨、長野の各都県にある19店舗を利用していた。
28人のうち13人から検出された腸管出血性大腸菌O(オー)121の遺伝子の型が一致したといい、
「同時期に(店舗が)本部から納入した食材が原因となった可能性が極めて高い」としている。

9/15(土) 0:58配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180915-00050017-yom-soci

★1が立った時間 2018/09/15(土) 01:05:09.10
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536941109/
0004ばーど ★
垢版 |
2018/09/15(土) 09:00:05.20ID:CAP_USER9
>>1
★2を入れるのを忘れました

次スレで修正します
申し訳ありません
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:00:06.16ID:d8+tRxv3O
>>1
今回のやつはこれの一種だろ。一緒にリンクを貼ってあるO157はO何とかいう
病原性大腸菌の中でも特に発症力が強くてたくさん被害者を出してる菌

病原性大腸菌 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%97%85%E5%8E%9F%E6%80%A7%E5%A4%A7%E8%85%B8%E8%8F%8C

病原性大腸菌O157感染症を予防するために 上尾市医師会
http://www.ageomed.com/index.php?action=o157:index
O157感染症とは 医療と健康 日本医師会ホームページ
https://www.med.or.jp/chishiki/o157/002.html
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:00:11.43ID:pQ0E80ue0
北海道は?北海道の店舗は安全なの?
昨日も普通に営業してたけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:00:38.58ID:mRaEfDEf0
本部から納品された食品が原因ってひでーな
加盟店が可哀想
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:00:58.74ID:n+EgBfuU0
クーポンあるけどモスなんか
金輪際食いたくない。金券ショップに
売りに行こうかな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:01:19.41ID:2iRh8YFe0
モスって衛生状態悪くないか?
以前ハンバーガー食べたらバンズに髪の毛入ってて気持ち悪かったんだけど
そんなことがなんと2回もあったんだよねオエー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:01:23.96ID:RXdKrre90
モス
食中毒する肉使うまでに没落
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:01:44.64ID:5VtMMO6L0
              /)         ,..-──-
           ///)      /. : : : : : : : : : \
          /,.=゙''"/      /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
   /     i f ,.r='"-‐'つ    ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',i
  /      /   _,.-‐'゙~     {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}  腐らない方法を教えてやる。
    /   ,i    ,二ニー;     {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}
   /    ノ    il゙ ̄ ̄      { : : : :|   >   |:: : : :;!    大腸菌も死滅するやつだ!
      ,イ「ト、  ,!,!         ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ
     / iトヾヽ_/ィ"___.       ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ
    r;  !\ヽi._jl/゙_ブ,フヽヾーtー:、__ ,r|、` '' ー--‐f´
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:02:00.32ID:ZOayPTPO0
遅くて高いけど美味いが売りだったのに

遅くて高くて食中毒とかもう・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:02:08.14ID:EJbaeYRA0
\(^o^)/  ビチビチ祭りだよ♪
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:02:40.88ID:PFrQ0iId0
モスは近所にあるが、客はあまりいない
味はそこそこなのになーーと思う。
マクドはマズイのでいかない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:03:00.17ID:PEgADKPA0
昔のモスでなくなってから行ってない
あまりにも変わってしまった
いろいろと
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:03:22.02ID:9V2+VHRc0
マクドナルド度重なる不祥事
モスバーガーO-157
ケンタッキー・フライド・チキン赤字
ロッテリアが喜んでそう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:03:45.73ID:n+EgBfuU0
>>19
野菜じゃないかな。しかし原因究明出来るまで
全店休業が当然だろうにふざけ杉
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:04:07.13ID:oXnvRM8q0
>>10
スープのカップにベチャっとしたパンの欠片はあった
それ以来行ってない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:04:12.41ID:xLMA5DNu0
モスは全然ファーストフードじゃない
出てくるのが遅すぎ ファーストじゃない

昔ドライブスルーで注文しようとしたら
注文前にマイクの場所で待たされた

その後 前には車いない 後には何台も並ばれる状態になって
状況判らない状態で長時間放置
マイクに向かって「まだですか」と聞いても無視
結局注文せずに帰った

ドライブスルーを運用出来る企業じゃないと思ったし
客への対応も最悪
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:04:13.57ID:IQGKPqSp0
詫びでハンバーガー50円セールやれや
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:04:21.26ID:ofuW7XKf0
昔、阿佐ヶ谷のモスで買い物したとき
店員が厨房でつけてるビニール手袋したままレジ操作してて
「あの手袋のまま、また厨房作業すんのかな?」って思ったことがあるから
まあ、こういうことはいずれ起こると思ってた
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:04:43.13ID:s5thvb4n0
マックだったらあるあるで済むところだがモスでは痛恨
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:04:57.33ID:MKYc8OFC0
昔の2chってモス信者多かったよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:05:01.37ID:uPlM1FMR0
>>1
日本人の百人に一人はアル中患者


ストロング系缶チューハイ、なぜアルコール依存症患者増加?
「缶」ゆえの危険性、がんリスク増も。
https://biz-journal.jp/i/2018/07/post_24034.html

なぜ、ストロング系がアルコール依存症に結びつくのか。
医師の横山顕氏は、最大の問題は「アルコール度数が10%近いお酒が、缶単位で販売されていること」と指摘する。

「たとえば、瓶で売られている焼酎、ウイスキー、ワインなどは、自分が飲みたい量だけグラスに注ぎ、残りはとっておくことができます。
しかし、缶チューハイの場合、プルタブを一度開けると1本飲み切るしかありません。そのため、必要以上にアルコールを摂ってしまう可能性があるのです。
当然、アルコールの摂取量が多いほど依存リスクは高まります」

「自分はお酒が強いから大丈夫」と思った人は、さらに注意が必要だ。横山氏は、「いくらお酒を飲んでも赤くならず、酔いにくい人ほど、むしろアルコール依存症に気をつけるべき」と言う。

https://www.zaikei.co.jp/article/20160130/290927.html

厚生労働省の研究班が2013年に行った全国4000人余りを対象にした飲酒習慣などの調査によると、アルコール依存症の患者数は推計で109万人となり、10年前と比べ29万人も増加していることが分かった。

特筆すべきは女性患者の増加で、推計で14万人。同じく10年前のデータと比較すると、およそ2倍近くに増えているという。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:05:24.95ID:+Btbf7LM0
>>12
マックは歯入りバーガーの件
どうなったのかな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:05:28.00ID:pqNgQfab0
食べて応援なんて言いだしてから行ってない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:05:43.98ID:w68PKGKY0
値段高いのにこれは致命的…

生野菜が原因か?
それとも肉の生焼け?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:05:46.87ID:RXdKrre90
まともなステーキ肉は
表面しか菌いないけど
ハンバーガーのコネコネ肉は内部に入り込むからな

ウンコした奴が手洗わずにコネコネしたんだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:05:47.53ID:X2q7mw0a0
夜マックが出来てからマック通ってるわ
モス行きたくても近くにないのが痛いわ
結局マックでいいやってなる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:05:51.73ID:5VtMMO6L0
 
関東甲信越だけだから野菜。肉なら全国になる。
野菜は冷凍できないので近隣県の仕入れ。肉は全国共通工場だ。
 
さて、やらかしたのは契約農家か、運送会社か…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:06:03.25ID:cLqznVjV0
大腸菌バーガー
ウンコ拭いたあと手洗わないで作ってるんかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:06:05.15ID:MhDGzae00
こういうのはいかんが、220円のバーガー美味すぎ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:07:06.54ID:MhDGzae00
>>42
モスを100点としたらマックは20点ってところだなw
味が全然違う。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:07:17.40ID:IW2kCHHfO
モスは待ち時間長すぎるからテイクアウトするくらいなら店内で食った方がマシ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:07:23.51ID:57YIagYQ0
               ,..-──- 、
              / : : : : : : : : : : \
             / : : : : : : : : : : : : : : :ヽ
            ,!: : : :,-…-…-ミ: : : : : :',
            {: :: : i.'⌒';;;;;;'ー i: : : : : :} 
           . {: : : | ェェ  ェェ  |: : : : : :}       な?
             { : : |   ,.、   |: : : : :;!
            .ヾ: : i .r‐-ニ-┐ | : : : :ノ
              `イ! ヽ 二゙ノ イゞ‐'    
                ノ` ー一'´, ‐'ヽ
               / !  _, ‐"   _ !
              .,レ‐''´   _, -'  !、
.             // ,|   . , -'´  __ !
            // /‐''    /___|
            !/ /      ,/ ,/ ____!
               |' /_--!、  ,/ "l'´ ___  ',
           |l7    ! .|`‐イ┘ __ ̄ |
           //,| !^i^! | |__  ! ./   ̄|
           !/ ! | l | /  !、. ̄|-------ーl,
           j/  `―‐'   ヽ .l-----、  |
          ,l〉             `i(´`‐-、 ヽ、,|
             ,l′        ,/  \  `ーイ
             |           ,/ .\  .\ /
         |       .,/ . ヽ、 \ ./
          ,!ノ!、    イ \  \ .ノГ
          |.\ \ ,r'  .\ \ /  |
          !  \. \     \ノ   |
          !    .\ \  У    |
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:07:29.34ID:2iRh8YFe0
>>27
そっか
自分もげんなりしてそれから行ってない
たまにチキンは食べたくなるんだけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:07:31.33ID:MKzg68yO0
これじゃマックと大して変わらんな。
高い分、モスの方がタチが悪い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:07:51.79ID:ofuW7XKf0
片方だけ言うのも悪いんで
阿佐ヶ谷駅前のマクドナルド
冷凍パテとか冷凍ポテトを袋のまんま店前の道路に直に置いてたな
あそこの店、裏口とかないんかな?
別にそれで味がどうなるもんじゃないけど、これから食べようと思ってるものが店の前に
生ごみみたいにビニール袋に入れて置かれてて、その横に客が列作ってる光景って、なんかシュールだった
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:08:19.92ID:drbRzK910
モスの乳製品は逝き印だからなぁ
またやらかしてるんじゃないか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:09:00.67ID:3Jl1grks0
食中毒になるような弱いやつばかり
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:09:03.77ID:ouZYI2bv0
>>46
そういう菌だけは減らすから勢力の弱い毒性の強い菌が出てくるんだよ?
一般的な腐敗菌を活発にさせておけばこういう菌で被害が出ることはあり得なくなる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:09:22.18ID:q26TNxv30
栄枯盛衰だな
モスとマクド
人材流動なんかも関係しているのかな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:09:39.81ID:ugVY0x8w0
モス好きな人ってロクに選択肢の無い田舎民だけだろ?
都会に住んでりゃまず行かないわ

早くて安いマックか、そこそこの価格で美味しい個人店舗やバーキンがあるから眼中に無いもの 
東京なんてモスいつもガラガラだぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:09:47.54ID:jTJqJk2K0
食材出したほうがいいのに
分からないとすべて売れなくなるよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:09:55.49ID:2zwKF+N60
    i:::::::l゛ .,-・= ,!. =・- .l::!   / <◎>\ ___
     |` ::|   ⌒ノ/ i.\` |:i  //TTTTTT /:::::::::::::::::\
     i ″    ,ィ__.).i  レ /:::/TTT   /::::::::::::::::::::::::::\
     ヽ i   / ::::/:::/  |/_/___    /:::::::::::::::::::::::へ:::::ヽ
     /l ヽ ノ::`ーー'::ヽ /   __`ヾ),_  |::::::::::::::::::::/ .ヽ:::|
_,---i.:.:.|、 ヽ  ` ̄´__/ (⌒゛`ヾv"ヽミ、 ヽ:! ⌒:::::〆 /⌒ .:::/
´.:.:.:.:.:|:::::::\ \__  /|\/´ _ニ=-=ニ i.|   (V -・= V =・- V)
;::;::;::;::;|::::::::::ゝ、 /;i;\|::\〃 _.   ヾ!/  li "  (・_・)ヽ l*
;::;::;::;::| ̄ ̄__ /\__ ̄ ̄|゚ 冫く´゚`l   )人  >ェェェ(  人(
;:;:;:;:;:;:|   \/. ̄ ̄ \/ rニ. .r_、_.)、 |  _ :ヽ、__  __,イ_
;;,.─-┴、  /\___/\ "/,.ー=-、i.リ :::r'.:.:/:.|゚・。⌒。゚|.'、:.:.:ハ:.,
/ .-─┬⊃  ̄ ̄\/. ̄ ̄   |  ^ )ソ_ _ :i.:.:.〈.:.:|  * .|.:.:〉:.:.i:.:.Aお
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:09:56.97ID:MhDGzae00
確かに肉の臭さが腐れかけのようだった。自分でも料理するからすぐわかる。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:10:23.63ID:PFrQ0iId0
モスのラーメン屋は美味かったのに、撤退したんだな。
残念だ。
あの味は本当に美味かったのに。。。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:10:25.08ID:0LlEtzVN0
不衛生ゴミバーガー
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:10:48.30ID:lJ56jWFI0
モスはおいしいけど高いからあんまり行かない。マクドはまずいけど安いから時々いく。
あの具の薄さ、二個食べたらおえってなるのはなんでだろうな?
モスはならないんだけど油とか添加物のせいかな…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:11:53.51ID:MhDGzae00
>>73
論外
>>74
マックは全く美味くないよわからん?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:12:23.23ID:k/KB4set0
腸管出血性大腸菌は75度1分間の加熱で死滅するから
本部から云々ってことより調理のオペレーションが根本的に間違ってたんだろう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:12:23.77ID:X2q7mw0a0
業界2位の大手チェーンのくせにありえんわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:12:32.37ID:nfa/G9Rd0
A&Wのチーズバーガー、オニオンリングが食いたい。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:12:37.46ID:ixs28xpK0
このO何だっけ?という大腸菌は、その昔、、、、

金沢の方に本店があった、ユッケ社長の焼肉店の菌と型は同じなの???
この時は子どもが死んだけど。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:12:53.79ID:MEoOuS440
最近バングラデシュ人のスタッフが数人いるから
モスには行かないようにした
食欲失せるんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:13:17.80ID:sChOCOMR0
ぶっちゃけマクドの方が安いし味も好みだし、安全性まで怪しいとなればモスに行く動機がない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:13:24.86ID:PS/9hCrn0
なっ中国産食材のモスは辞めとけって俺の警告が解っただろ?

マックとは衛生マニュアルが違う訳よ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:13:40.48ID:nz01WbAM0
モス何回目だよ、前の時も大きな被害だったよな
衛生面を見直して全てを25年前に戻せば復活の可能性はあるが
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:14:20.20ID:QnBfv6Ke0
モスはフクシマ産の野菜を使ってるから気を付けろ!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:14:27.67ID:iNGLCXTY0
モスに家族4人で行って油断すると会計が4800円とかになる
あースシロー行けばよかったってなるんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:14:34.90ID:lhd90CGR0
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1040460567570309120/pu/vid/640x360/ANUDDVTJkWf7SvwF.mp4?tag=5
ばか拉致家族 安倍は人気取りなだけ

安倍、拉致問題でもウソついた。
記者「拉致問題を解決できるのはこの内閣だけだ、との決意をおっしゃっていましたが
拉致問題はどうなったのですか。今後の見通しは」
安倍晋三
「拉致問題を解決できるのは安倍政権だけだと私が言ったことはない。ご家族の方がそういう発言をされたのは承知してる」
●2018年4月
安倍晋三「全ての拉致被害者の即時帰国。正に皆様が皆様の手で御家族を抱き締める日がやってくるまで、
私たちの使命は終わらないとの決意で、
そして安倍内閣においてこの問題を解決するという強い決意を持って、臨んでまいりたい」
●2013年4月3日
 安倍晋三「拉致問題は、国の責任に於いて解決すべき喫緊の最重要課題であり、私の使命として必ず解決していく決意だ。」
●2012年12月28日
救う会全国協議会ニュース
安倍晋三「私がもう一度総理になれたのは、何とか拉致問題を解決したいという使命感によるものだ。
(中略)
再び総理を拝命し、必ず安倍内閣で完全解決の決意で進んでいきたい。
 この内閣で必ず解決する決意で拉致問題に取り組む。オールジャパンでgfgf
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:14:52.17ID:i84BW4V70
>>82
よくバングラデシュ人ってわかったな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:15:18.54ID:slYNVgkk0
これに感染したら悶絶する
ずっと水下痢とまらない。
水ちょっと飲めば速攻トイレにGO
そのうち血がふきだしてきたな。
足も力はいらなくなって高熱もでてあるけなくって救急車に運ばれたわ
とんかつやでとんかつくったときに生っぽい部分あったけどきにせずたべたらその翌日に症状でたw
人生ではじめて死ぬとおもったまじで
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:16:04.45ID:WNynHmrl0
マクド、奇跡の復活売り上げ上場
モス、許されなくて落ちぶれる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:16:10.96ID:IiZm0KB8O
高くて不味くて食中毒とか完全に終わったな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:16:20.84ID:qw1jP/9J0
あんだけボッタクって食中毒起したら
どんなバカが貢ぎに来るんだよw
致命傷だろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:16:30.96ID:7SKKYs2T0
これマックのナゲットより悪質だぞ?
ちゃんと店名出せや
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:16:39.90ID:3KfzLh6A0
下請けの冷凍食品工場が解らないと対策できないじゃん
そういう工場はモスのだけ作ってる訳じゃないから怖いんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況