X



【教育】全国父兄から怨嗟の声 “猛烈部活”野放しの元凶は「朝日新聞」が人命より大切な「甲子園」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001空中戦艦バルログ ★
垢版 |
2018/09/16(日) 08:53:56.36ID:CAP_USER9
真夏の猛烈な部活。日本ならではの風景だが、命を落とすとさえ警告される酷暑の下では、 もはや風物詩だなどと愛でていられない。
さりとてやめられないのは、朝日新聞主催の高校野球が炎天下で行われているから。全国父兄の怨嗟の声に、朝日はどう応えるのか。

7月26日から行われた今年の全国高校総合体育大会(インターハイ)も、殺人的な猛暑の中で開催された。
たとえば静岡県藤枝市を会場に行われた女子サッカーでは、初日から選手5人が熱中症の症状を訴え、うち2人が病院に搬送されるなどの事態に。
優秀者だけが出場できるインターハイ、その何倍もの数の運動部員たちもまた、熱波の下で練習や試合を強いられているのだ。

 アメリカの高校の部活動について在米ジャーナリストに聞くと、

「真夏にトーナメント形式の試合なんてありえません。どの競技もリーグ戦で、全米ナンバーワンを決める大会もない。
それに、夏はサッカーに水泳や水球、冬はバスケットボールやスキー、春は野球に陸上、テニスというように、
季節ごとに種目が分かれ、日本のように年中同じ競技にだけ打ち込むことなどありえない」

 日本でも工夫のしようがあるはずだが、高校や中学の部活動の現場は思考停止状態のようだ。
全国高等学校体育連盟は、夏季大会の日程には規定があるため、インターハイの開催時期を移すことはできない、という。

続きはこちら
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/09160801/?all=1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:54:42.88ID:k6NwvJc80
朝日にせい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:59:14.75ID:M2ziWI8A0
朝日新聞とNHKは全出場校に対策費を払うか日程変更をしろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:59:50.04ID:uAxt4HU80
ワイんとこの監督やが、熱中症でブラックアウト二人いるのに締めの挨拶で
監督「体力ないから熱中症になるんや!いいか!冬走らせまくって体力付けたるからな!わかったんかこら!おい二人!」
全員「はいっ!」
まあ全員がビビって返事してまうこんなチームや

なんとかしてクレメンス…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:00:01.80ID:jMUvFssk0
安倍御用雑誌週刊新潮は廃刊しろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:00:48.52ID:uWZEk32C0
それを求めてるのは年寄りだろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:01:02.10ID:kye14zTZ0
ただこれをなくせば次は学校内の清掃もやらせるな、給食の配膳もやらせるなという風潮が広まっていく事になる。
アメリカの後追いがこの国の基本だからな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:01:17.86ID:MpjSsOyN0
ウチの娘は今中二だが、部活入ってないのに「陸上部員が少ないから」って理由で市の陸上大会に行かされてる。
大会前は朝練も毎日だし面倒なんだが、内申考えると断りづらいらしい。
現在市でトップの成績らしいから仕方ないのかな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:01:21.64ID:wJLmCKHF0
鈴木大地仕事しろよ 無能長官
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:01:25.95ID:qkmKnW/k0
新潮の無理くり朝日叩きかよ
確かに高校野球はなんとかしないといけないしそれは朝日の責任

他の部活は野球関係なく自分たちでどうすべきか考えればいいだろ
思考停止の野球基準?
意味わからん批判だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:02:06.99ID:SVGw0Bac0
朝日新聞のせいにして、日本崩壊をたくらむ新手プロパガンダ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:02:12.63ID:CTgRC/EX0
流石朝日新聞ナイスアイデアニダ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:02:22.50ID:iiL2eCB10
ソキョンドク教授にメール!
旭日旗!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:02:41.64ID:sX5+T5TZ0
朝鮮日報日本語版の朝日新聞「チョッパリの優秀な選手を若いうちに潰すニダ」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:02:58.83ID:SVGw0Bac0
それ以前に
パチンコギャンブル自殺者供養のため
公安と警察およびその家族を皆殺し爆弾しろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:03:11.51ID:+4+FeQur0
公立や無名私立が勝ち進むと資金難になるという出鱈目な大会。
スポンサーがボロ儲けする一方、学校の親たちは大赤字。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:03:47.27ID:SVGw0Bac0
パチンコ警察、殺してやる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:03:57.46ID:yBc98dOS0
はぁ?当の子供がやりたいって言ってるんですけどw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:05:13.89ID:s4RXdlXx0
>>6
暑くても敵は攻めてくるぞ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:05:36.34ID:9qvY3s3Z0
バカスレ

主催者側と高校野球部の猛練習に何の脈絡も無い w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:05:36.45ID:/vqhP1Ib0
マスゴミ界のキングオブキングス。
朝日新聞。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:05:49.27ID:piOdzxL20
>>1
こいつらアホだろ

部活動を「やめる、退部する」を選択すればいいんだからな
自分の子供が大事ならやめさせろよ、馬鹿かと

何でも他人のせいにするな、自分たちで判断しろと
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:06:52.79ID:cN8x+BsT0
殺し園w
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:07:34.88ID:niSf+xqu0
>夏季大会の日程には規定があるため、インターハイの開催時期を移すことはできない
なんだこの脳みそに筋肉どころか空気が詰まってそうな解答は
その規定を変えろと言ってんだっつーの
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:08:15.22ID:OC85jp7JO
アメリカでも120年ぐらい前はそうだよ
露天掘りとか綿花農場とか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:08:44.20ID:j5WzYrcb0
いま、日本でアルコール依存症の患者が激増しています。


ストロング系缶チューハイ、なぜアルコール依存症患者増加?「缶」ゆえの危険性、がんリスク増も
https://biz-journal.jp/i/2018/07/post_24034.html

なぜ、ストロング系がアルコール依存症に結びつくのか。
医師の横山顕氏は、最大の問題は「アルコール度数が10%近いお酒が、缶単位で販売されていること」と指摘する。

「たとえば、瓶で売られている焼酎、ウイスキー、ワインなどは、自分が飲みたい量だけグラスに注ぎ、残りはとっておくことができます。
しかし、缶チューハイの場合、プルタブを一度開けると1本飲み切るしかありません。そのため、必要以上にアルコールを摂ってしまう可能性があるのです。
当然、アルコールの摂取量が多いほど依存リスクは高まります」

「自分はお酒が強いから大丈夫」と思った人は、さらに注意が必要だ。横山氏は「いくらお酒を飲んでも赤くならず、酔いにくい人ほど、むしろアルコール依存症に気をつけるべき」と言う。

https://www.zaikei.co.jp/article/20160130/290927.html

厚生労働省の研究班が2013年に行った全国4000人余りを対象にした飲酒習慣などの調査によると、アルコール依存症の患者数は推計で109万人となり、10年前と比べ29万人も増加していることが分かった。

特筆すべきは女性患者の増加で、推計で14万人。同じく10年前のデータと比較すると、およそ2倍近くに増えているという。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:08:56.08ID:r4Yf30sA0
なにがなんでも共同体での立ち居地と帰属感一体感を得たいために、自ら奴隷の身分を進んで選ぶような子供は、将来上級国民の良き家畜として珍重されるだろう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:10:47.08ID:3PVEgXk80
熱中症の危険を訴えながら、高校野球の試合を中継するNHK
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:11:20.89ID:1Mk4UBGB0
マスコミ界隈の蜃気楼
朝日だけサマータイムしてろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:12:05.68ID:3PVEgXk80
マスゴミのダブスタ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:12:34.25ID:LwaVqdXa0
そもそもなぜわざわざ真夏の一番暑い時期にやるのか理解できない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:12:58.05ID:+40T6X6U0
>>12
内申書にわざわざマイナスな事書く教師っているかな?
正直、生徒脅す為だけの存在にしか思えないんだか。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:13:46.37ID:1Mk4UBGB0
言論テロリスト朝日は
甲子園人質にして
夏場だけ強気だよな
でも最近は色んなとこの協賛やめてるなら
ジワジワ効き目が出てきてるぞ
もっと締め上げろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:15:17.72ID:W+fQsiHN0
平均気温が4度も上がったんだから古い規定でやってたらだめだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:16:03.52ID:1pi6pz1s0
>>1
だから甲子園叩くならインターハイも叩かないとダメだと
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:16:08.26ID:f89wl76b0
>>1
親がさせなきゃ良いこと,学校に文句言え
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:17:24.72ID:qzTmUoa50
つか、ただの民間イベントをNHKが放送してる時点でおかしい。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:17:29.02ID:PigSyTAA0
これ遠回しにオリンピック批判してるだけだからね
ガキは適当に間引いとけ
種として脆弱にならんようにな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:18:14.28ID:F/0ih12J0
人命は大げさだろう。
せいぜい選手生命だよダメになるのは。
朝日新聞にとっては、そんなもんどうってことない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:18:17.06ID:7JlQKZll0
ふつう人でも死んだら変わりそうなもんだが
朝日はそれすら大喜びで美談にするからたちが悪い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:18:24.95ID:Sh9KSqTX0
朝日新聞は日本を滅ぼす悪の秘密結社
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:20:06.13ID:zj5k3NrO0
日本って
右から左に変わっただけで本質は
なんも変わってないw
どうせまたすぐひっくり返るよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:20:19.52ID:T9+3qhj80
旭日旗ひらめく中、軍隊調の入場行進・・・ まるで学徒出陣だもんな
なんで、シナチョンが突っ込みを入れてこないのか不思議だ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:20:41.90ID:YKTwStbv0
今のマスゴミチョンの報道基準なら、
高校野球はパワハラそのものだろう。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:21:37.50ID:kxoaaAOm0
>>47
スポンサー企業が人民の能力を搾取する構図
社員でもないから守ってももらえない
このシステムっていつまで続くのかね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:21:39.89ID:9vCTbsJ60
NHKって言うか各TV局がバカ騒ぎするのが一番の原因だと思うが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:23:18.36ID:u+2m8wby0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
ixp
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:26:15.27ID:ip2SewMs0
>>1
真夏の甲子園が大好きな連中がいるかぎり変わらんよ
俺からしたら足がつって熱中症になりかけてるのに美談にする連中もそれを見て誉めそやす連中も頭がおかしい
あれは特攻賛美の戦争映画が人気なのと同じようなもんだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:27:06.17ID:piOdzxL20
>>57
だったら高校野球は見なければいいな
そうすれば中継しなくなる

興味をもたなければいい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:27:07.26ID:Ub3wkmcY0
>>11
アホか全然違うだろうが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:27:36.96ID:09uwnWTO0
左翼の人権軽視、言論弾圧はハンパない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:29:02.03ID:P6H/n8/n0
>>20
しかし大学推薦の条件に全国大会ベスト8以上などの規定がある大学が多いから
勝ち進んだ子供の生涯賃金を考えると
親の出費なんて微々たるものなんですけどね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:29:38.94ID:9vCTbsJ60
TVのバカ騒ぎ止めたら最初の数年苦情が来るだろうけど
5年ぐらいでマイナースポーツになると思うぞ

中止理由は他のスポーツから特別扱い止めましたって言えば良い
人気があるから特別扱いしてるんじゃなくて
特別扱いしてるから人気があるんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:30:57.31ID:i64rwNiV0
>日本のように年中同じ競技にだけ打ち込むことなどありえない

これは本当に日本の部活の害
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:31:11.45ID:azvLm/0t0
高校球児たちが汗水流して全力プレーをするから感動するんだよ
何を言ってんだ、この記事書いたアホは
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:33:43.95ID:tkuCijnW0
>>65
確率が低すぎやしないかwwwwww
全国に何校あるんだよwwww
勉強して自力で入ったほうが手っ取り早いわwwwwwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:33:59.40ID:ASVggW+f0
朝日はパヨク

結論
極左は極右である
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:34:00.37ID:F8nHrKe60
何故そこでアメリカの意見に耳を傾ける必要があるのか

とりあえず、スクランブルさえやらないのなら、
沖縄からとっとと出ていけよ
毎年毎年、ならず者の集まりに2000億なんてとんでもない

それこそ自衛隊に使ったら良いわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:34:35.96ID:L1Dq5Rt40
天下一武道会はないの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:35:26.26ID:IdJuzNMD0
>>68
それは感動ポルノっていうんじゃない?
イジメに快感を覚えるドSと変わんない変態だよw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:38:08.39ID:F/0ih12J0
プロ野球のスカウトたちは、
「有望なピッチャーには甲子園に出てほしくない。出ても勝ち進んでほしくない」
というそうだ。

選手生命は大切にしてやろうよ。それは親や大人たちの責任だよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:39:19.25ID:YVA6p/ef0
>>6
軍国主義だったら兵士は大事にするし、福利厚生もある。
アサヒ的なものは、少数独裁の統制主義。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:42:08.98ID:IdJuzNMD0
>>69
逆に考えよう。
サウナでガマン大会やって優勝者を決めればいいんでねw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:43:14.87ID:dPQqZdfD0
野球とかやってる奴が馬鹿
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:44:19.97ID:GdZGc2Y30
>>37
試験の点が同点で並んだときに部活の実績ありの子を採るとかそのレベルだろう
そもそも内申書なんてどんなみそっかすでも一生懸命誉めること探して書くんだよ(ソース実際内申書見た俺)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:47:08.19ID:9vCTbsJ60
>>80
甲子園って騒いでる外野が一番馬鹿だろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:50:17.18ID:1Mk4UBGB0
球児がオリンピックボランティアと
ダブって見えるね
甲子園スレイブ≒オリンピック スレイブ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:51:12.74ID:5t+54cXl0
>>37
自治体や学校によっては部活の加入状況等や学校活動で加点があるから関係ないわけではない。
学校外の活動に関しては考慮しなかったり、マイナスに捉えたりするところもあるので注意。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:51:16.79ID:2gYzK4XD0
甲子園って就活だからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:54:06.51ID:5t+54cXl0
>>81
インターハイは全て8月。
全国高校サッカー選手権と勘違いしてる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:54:29.82ID:LLjjwm3U0
>>12
部活動は内申に無関係だから
有効な記録って県1位とかぐらい
なになに検定も3級以上のみ有効
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 09:55:11.87ID:GizRxig20
>>65
それだったら野球部の親だけで全額購ってよ
なんの恩恵も受けられない在校生の親やOBに集るんじゃなくて
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:00:32.99ID:mnYt3zu90
野球も辞めれば
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:00:45.20ID:LLjjwm3U0
>>65
その規定に当てはまるのは何パーセントの生徒なんだ
一握りどころか一つまみ程度だろうが
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:00:51.77ID:L1Dq5Rt40
そんなに野球やりたいなら、パワプロやればいいじゃん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:01:41.17ID:H2jbsznp0
元々日向は40度位にはなったのだろうが、
日陰の気象庁発表温度で35度位はやばいと思う。
どうしても夏にやるならナイターで複数会場にするしかないし、それでいいと思う。
テレビ中継も全試合はいらない、昔はそうだったはず。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:02:25.82ID:IdJuzNMD0
>>97
ま〜確かに。
宗教関係はNG近代史は教えることができない。
そのとおりだわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況