X



【中国】上映禁止の馬鹿げた理由 『進撃の巨人』→共産党と人民との関係を連想させる 『ゴーストバスターズ』→幽霊の存在は認めない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みそラーメン ★
垢版 |
2018/09/16(日) 09:26:19.19ID:CAP_USER9
※たまたまスレ

中国建国以来、初めて海外の映画作品がやってきたのは、1978年のことだった。
当時、日中友好平和条約が締結されたことから、高倉健主演『君よ憤怒の河を渉れ』が、初の外国映画として公開されたのだ。

それから40年たったが、現在でも中国は海外映画の上映に関し、時代錯誤的な制限を設け続けている。
今月、中国当局は、米ディズニーの人気キャラクター『くまのプーさん』の実写映画の公開を認めない判断を下した。

習近平国家主席と風貌が似ていることから、中国で「プーさん」は習主席を指す隠語として広まっている。
そんな中、同映画の上映は「主席の威厳を損なうことにつながる」と当局が判断したとみられている。

中国では、これまでにもくだらない理由で多数の映画が上映禁止となっている。
2016年に公開された、アメリカの人気映画シリーズ『ゴーストバスターズ』もそのひとつ。
「中国共産党は幽霊の存在を認めていない」というのが理由だというから、お笑い草だ。

また、アメリカDCコミックスの実写版 『スーサイド・スクワッド』や、マーベルコミックスの『デッドプール』も当局の検閲をクリアできず、公開禁止となっている。
その理由について当局は、暴力シーンや鮮血の映るシーンが多かったため、国民に悪影響を及ぼすと判断したとしている。

しかし、中国国産映画の中にはそうした残虐シーンがあっても上映が許可されたケースもあり、その線引きは非常にあいまい だ。
ただ、中国国内で制作されたネットドラマが突然、公開禁止となったこともある。

男子高校生の同性愛を描いた『上?』は、公開当初1億を超えるダウンロード数を記録した作品だったが、同性愛が国内にまん延 することを恐れた当局によって、突如として公開禁止となったのである。
同作品は劇場映画化を望むファンの声もあったが、幻となってしまった。

日本の作品では、15年に『進撃の巨人』が上映禁止となったことが記憶に新しい。
巨人が人々を苦しめているという構図が、共産党と人民の関係を連想させると当局が判断したためだといわれている。

当局の気分次第で上映禁止が言い渡されてしまう中国だが、年間興行収入は1兆円超で、2020年までには世界最大の市場になるともいわれている。
各国の映画産業が中国当局に忖度しながら作品を作るようになる日も近い?

海外メディアが習近平とプーさんの体形がそっくりだとして嘲笑的に報じていることから、プーさん映画が公開禁止となった
http://www.cyzo.com/wp-content/uploads/2018/08/puu001-400x224.jpg

http://www.cyzo.com/2018/08/post_173562_entry.html
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:45:14.33ID:gomZKG/k0
>>754
偽物にとられていた王の椅子を
本物の王家の血を引くものが取り戻すんだよ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:45:38.68ID:BcOTR1gs0
シナチク ビビッテル ヘイヘイヘイ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:46:35.75ID:SKdNrcHL0
>幽霊の存在は認めない

えっ?
昨年12月に幽霊の映画を上映したばかりじゃんw
日中合作映画『空海―KU-KAI― 美しき王妃の謎』
(中国での興行収入92億円 日本での興行収入16億円 製作費150億円)
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:46:41.63ID:5cPPh3Fh0
>>112
やっぱりあいつらって馬鹿なんだね
今さら驚かないけど
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:47:17.88ID:nTNEpwOZ0
>>457
そんなの自分達もそうしたいからに
決まってんじゃんw
人民の血で肥え太って贅沢三昧w
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:47:50.21ID:s4C/Loan0
ナチス関連もそうじゃない?
例えフィクションと銘打っていても実はナチス側が正義だった
みたいな映画や小説を出した途端に糾弾されて社会的に抹殺されるって常軌を逸してると思うわ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:48:08.82ID:rR1wyEy50
もう限界だよなw
人民は日本に来て、好き放題観光してるし。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:49:35.29ID:gomZKG/k0
中華にとられていってる椅子を
日本人も早く取り戻した方がいいんじゃね?w
進撃みたいにw
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:50:14.63ID:yDeyUiKT0
連想する時点で頭がおかしいことに気づけ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:53:47.34ID:69GjYjND0
権力の座に固執するあまり疑心暗鬼にとらわれて
あれはダメこれは許さんてビビりあがってる独裁者の図って
傍からみるとホント失笑以外の何物でもないな
さらに笑えるのは当人がそれを大真面目にやってていかに滑稽かまったく自覚してないことだ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:54:02.55ID:2EtWKyUb0
日本でこういう理由で公開禁止ってあったっけ?
MISHIMAは三島遺族の抗議で中止だったけど国じゃないからな。
ラストエンペラーで南京虐殺の描写が日本ではカットされてベルトルッチから抗議がきたぐらいか
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:54:06.15ID:sCGrb2im0
中国の人たちは習さんがプーチンさんからハチミツ送られたの
どう思っているんだろう
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:54:37.15ID:iMLGaK/y0
>>765
本物の、血筋が誰かは言わないでね 笑 時間のある時に読んでみるね。このスレのお陰でストーリーにまた興味が湧いてて来たので
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:55:12.11ID:aWm5pckY0
超大型巨人なんか習近平にソックリだしなw
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:55:18.97ID:opFaocu10
>>727
共産主義であるという主張だけで、右左の定義とは言えないじゃん。
飛躍してるよ。
で、日本の定義とやらは特殊で、世界的には間違ってるよ。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:56:14.49ID:eZ9Q1KtE0
>>1

ゲリアベによる言論弾圧は見て見ないふりするゲリサポどもの低脳さw
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:56:16.14ID:rquG1JhF0
共産主義と言うのは、思想でカルトで宗教で唯一の価値観で教義
だから、中国共産党は宗教を認めないし、弾圧する
宗教と言う別の価値観が有ると、共産主義は成り立たないから

だから、共産党はぶれない
あれは、宗教的な洗脳だから、社会がどうあろうと、人命がどうなろうと
共産主義の教義が第一優先で、その他の事は人命だろうと価値はなくなる
共産主義的な思想の為なら、殺人も厭わない

だから、共産主義は恐ろしいし、左翼思想は恐ろしい
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:57:55.62ID:SKdNrcHL0
>>778
内心大笑いしてるかと
映画人気が凄い中国ではプーさん見たかった中国人が多いと思う
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:58:16.03ID:aWm5pckY0
自分で自分たちは悪者側だと認めてるようなもんやでぇw
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:00:08.32ID:kLWkV+lD0
巨人をグローバリスト
エレンらがナショナリスト

グローバリスト VS ナショナリスト 現代の縮図をアニメ化したものだと思ったけど
共産主義もグローバリズムも一緒だから 幹部らがそう判断したのも仕方ないかも 
どっちにしろ極めて政治的なアニメだと思う
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:00:41.17ID:rquG1JhF0
>>782
難病を馬鹿にして笑う
日本人のメンタルじゃない
病身舞の国の人にしか見えない
まず朝鮮半島人に間違いないな
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:00:47.05ID:JWwhZEK70
>>732
それ以上に作品中で一貫して主張されている
「戦わなければ勝てない」「勝てば…生きる」が問題って気がするぞ
中国様的には人民に戦って欲しくないだろう

あと壁の中の世界より壁の外の世界の在り方がね
「お前は先祖が罪を犯した自分達は被害者だ」
「お前たちは殺されて当然の存在だ生かされているだけでも感謝しろ」
「詫びろ償え」「俺たちに尽くして当然」
って思想がまさに共産党が日本叩きで国をまとめ日本から援助を引き出している姿勢だ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:01:31.67ID:7cx9zL3V0
>>777
上映館縮小はいくつかあった気がする
不人気作の話題作りが大半だろうけど
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:05:03.24ID:JWwhZEK70
>>795
韓国もだが中国もじゃん
反日教育による洗脳がまさにそれ

今、漫画ではその価値観に染まりきって壁の外で生きてきた子供が
自分達の行為による壁の中の被害者に出会って疑問を投げつけられて
価値観が揺らぎ始めたところだ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:08:06.01ID:gomZKG/k0
マーレに洗脳されるのが
もろ反日教育だしな
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:09:04.79ID:iMLGaK/y0
何故 進撃の巨人って作品を排除…ってのをレスから判断できたのは勉強になりました。本記事は憶測もあるだろうけど、実際に行くときに文化的なものは検閲されるんだよね。違和感があるよ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:10:16.22ID:ZBVUjeic0
>>317>>324


こういう、この手の話題で自分がその作品を嫌いかどうかの話をいきなりする奴って
相当頭悪そう。誰も聞いてないから。

『進撃もワンピもゴキブリも、実は全く売れてなかった、マスコミが盛んに人気作とわめくのも
本屋の山積みも、全て壮大に仕組まれた虚構だ』と主張するのであれば別だが。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:10:36.97ID:Oji0z2K10
大陸は現実の方がスリリングだろうにな
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:11:44.35ID:cr/GDGQ20
共産党=マーレってことだろw
過去の被害を理由に罪のない世代に戦争しかけるところとかそっくり
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:12:57.32ID:tDOIHqSy0
>>781
誰が世界の話をしてる
日本の一般的な解釈だよ

世界基準で論じるなら、安倍はハト派で左だよ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:15:52.69ID:OiMtcM7B0
中国の宗教って何だろう?
そういや今まで考えたこともなかったな
幽霊を認めないってことは仏教ではないだろうし……かといってキリスト教はもっとないしw

日本→仏教 韓国→儒教 中国→??
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:15:53.32ID:XFGSpqCf0
>>716
もし共産党が政権取ったらという仮定では、

共産党は外国が攻めてきたらという前提で、自前の軍隊と言ってる。

つまり共産軍だ。

今は野党だから、改憲反対と綺麗事言ってるだけだ。

君の分類は100年前の化石みたいな保守の分類なんだよ。

まあ保守だから化石の分類してるんだろうが。

本当の革新はプリレタリアート独裁なんて右翼思想だと分かってる。

キング牧師は左翼でも、黒人至上主義を主張するマルコムxは右翼だ。

ブルジョア資本主義も、プリレタリアート独裁政権も自己中右翼思想だ。

革新は安倍自民の実態が、特権階級の為の社会主義だと知ってる。

特権階級の為の社会主義に反対してるのが革新だ。

革新は常に公正を求める。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:16:42.93ID:sHY9HGxB0
最近進撃の巨人
壁の外には自分たち以外の人類の国々か沢山あってそれらが自分達を人類の敵扱いしている事を知り愕然とする

まるっきり現在の中華人民共和国が置かれている状況じゃないかw
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:17:18.00ID:wc3ckXc30
アホな国は相手にしない方が良い
馬鹿げてる
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:17:18.62ID:2T3z9FGj0
「ノーゲーム・ノーライフ」が“体制崩壊を想起させる”として禁止
ってのが書いてないな。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:17:56.63ID:FsMnCbh60
進撃の巨人は怪獣漫画じゃなくて人間同士の普通の戦争の話だった。
そこ解ってないやつが、未だに敵つえー敵よえーで感想言ってる
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:19:15.86ID:sHY9HGxB0
>>805
共産主義という宗教
金儲けに走り遵守してるとは言い難いが
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:20:08.51ID:LM/MaAQr0
こういう所が所詮は大国になれない小物なんだよな
日本ならプーさんのぬいぐるみ抱えて欧州歴訪とかするもん
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:21:07.05ID:kCYwnqXBO
文革時代に人肉食をやらかしたからな
巨人が人を喰うシーンが過去の古傷をえぐるかな?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:22:04.07ID:BAO55Fk+0
ゼイリブも上映禁止だったんだろな
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:22:28.14ID:y2s1BEvn0
>>11
自覚はあるんだなw
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:22:30.57ID:3iTVem3Q0
逆に中国共産党を喜ばせる面白い アニメ・映画作れば
大儲けだな
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:23:41.05ID:XFGSpqCf0
>>727
そんな化石みたいな大昔の分類されてもな。

軍事だけ革新で、体制が独裁政権、人権蹂躙なんて有り得ない。

アメリカが敵になるから、必ず武装する。

日本共産党は中国政府が共産党と仲が悪いこと知らないのか?

中国が右翼国家つまり不平等国家だと誰でも知ってる。

50以上の民族が混在するから、内戦を恐れてシブシブ共産政権容認してるだけ。

中国の歴史は内戦の歴史。

日本の革新は民主化を望んでるが下手に民主化すれば内戦になることを恐れている。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:24:08.37ID:iMLGaK/y0
今はさ、プロレタリアートとかコミンテルン?そんな古臭いものは何の興味がないよね…これは中国の人もで…儲けられるとか自由な恋愛だったりとかの方が重要なんじゃないかな。漫画もその1つだし。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:24:46.13ID:0O3eFtbo0
まあ、映画館で上映はできなくても
ネットやDVDで普通に観ることができると思うよ

中国のカラオケボックスには「紅蓮の弓矢」が入ってたよ
歌の2番とかは入ってなくて、アニメのOPそのまんまが流れるw
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:25:11.55ID:AdUu/DIV0
>>1
笑い話にしているけど
日本だって共産党が政権を取ったらどうなるか考えたら恐ろしいことだよ。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:26:57.55ID:fcsuaT1s0
>>311
天下りの仕事が無くなるから却下
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:27:38.42ID:fpnCYzFW0
人民を苦しめてる自覚があるだけ安倍よりマシかもな
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:27:45.99ID:fcsuaT1s0
>>824
反戦のためなら何人ぶち殺しても構わない

平和カルト団体
0830私はBot
垢版 |
2018/09/16(日) 12:28:24.16ID:wJ6E0eZZ0
安定の クマ 禁止な

キンペーを連想させるから
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:29:45.27ID:eSuIYrdW0
>>1
中国は歴史捏造国家だからなwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:30:17.85ID:K3hebepT0
>>445 リアルモンハンランド怖い(・ω・`)
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:31:32.48ID:1i5bHGXg0
北朝鮮の工作員養成学校は釣りバカ日誌上映して日本語学んでるらしいよ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:32:23.58ID:9clYYUtw0
>>98
という事にしたいんだろ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:33:09.80ID:4CTWTgzk0
進撃は王政の不正暴いてクーデターとかどストライクじゃんw
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:33:48.00ID:iMLGaK/y0
違法 に ネットで見れるから善いとか、それこそが問題で作者とかに一切 敬意を払ってないのが中国の問題だよ。でも、見るにはスゴい労力が必要でネット環境なんか遮断されてるよ。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:35:42.85ID:9clYYUtw0
>>127
上層部に都合が悪いってだけだな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:35:52.50ID:UxKWNIdn0
プロパガンダ使いには都合が悪い新劇の小人安部

グロい基地外知恵遅れのゴキブリペテンカルト野郎どもが出てくるからな
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:36:28.63ID:600Zh5Gg0
これだから中共は侮れないな
チョーセンとは違って、自覚している
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:36:55.84ID:KHXM7wUZ0
中国は「王政」じゃないからセーフじゃん
てか正統性と民意にたいして何かしら都合の悪い事でもあるんかね(すっとぼけ)
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:37:39.15ID:Hl7/qRnk0
>>836
日本のアニメは、そういうのが多いな。
しかも戦闘シーンが、グロいのが多い。
作り手がリベラルというか、反戦思想が非常に強いんだろうけど。

中国みたいな独裁国家は、警戒するだろうね。

   
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:38:03.00ID:UxKWNIdn0
シナじゃなくて日本だからなwwwwwwwwwww

壁で囲われてるのは9条だからwwwwwwwww

チンクが必死こくなよ
まあ似てるんだろwwwwwwww

自由壺朝鮮党は腐ったアカだからな
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:38:34.19ID:C6QLiFA60
ぷーさんはぷーさんでキンペーをネタにする人が出てくるからダメなんだろな
まだまだネタにされて笑われたくないし
威厳を失いたくないんだよ
昔の人って感じだ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:38:55.17ID:kkWYGYv40
憲兵が現体制を脅かすようなモンを事前に弾圧して抹殺してんのが気にくわんのだろう
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:39:36.54ID:J9ZSMJ4k0
中国忖度社会
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:40:23.28ID:9clYYUtw0
>>194
お前なんにも楽しめなさそうな可哀想な奴だな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:40:36.82ID:8QEPKwj00
キョンシーは認める
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:41:52.97ID:gl9+GHkL0
>>829
えっ?本当ですか?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:42:51.00ID:9clYYUtw0
>>224
どの辺がパクリだよw
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:44:42.63ID:9GldOgrV0
>共産党と人民の関係を連想させる

人民を抑圧してるって自覚はあるんだなwww
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:45:35.50ID:tTt9DtGT0
中国が精神的に未開の後進国であることを世界に知らしめる事例であるな。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:45:57.41ID:6YAtsQD90
残虐シーンとか幽霊は非科学的とかいいつつ
中国刀で日本兵真っ二つにするとかいうありえないシーンは許容してるんだぜ?
なんか別の理由があるんだろ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:47:03.30ID:gl9+GHkL0
日本と戦争をしてないのに抗日戦争に勝利したらしい中国と韓国の偽物王が退治されるんだっけ?
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:47:06.38ID:iMLGaK/y0
>>852
本当に大手ならね、でも日本や欧米から中国のサイトも見れないって知ってる私からすれば中国は ちょっと異常かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況