X



【#MeToo】池上彰の意見パクリ問題 「いけがMeToo」運動に発展 有識者から被害報告が続々★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2018/09/16(日) 14:53:48.92ID:CAP_USER9
ジャーナリストの池上彰氏に浮上した「意見パクリ疑惑」が「いけがmetoo」運動として、広がりを見せている。

 発端となったのは、フジテレビ系で放送された『池上彰スペシャル』で、政権批判をした「一般人の小中学生」が、
実は芸能プロダクションに所属する子役だったことが判明し炎上。

 これを見た評論家の八幡和郎氏が、自身のTwitterとFacebookで「池上彰氏の番組から取材があって時間を取られたあと、
『池上の番組の方針で、番組では八幡さんの意見ではなく池上の意見として紹介しますがご了承いただけるでしょうか』といわれた」と
言われ断固拒否したエピソードを紹介したのだ。

 すると、会社社長の宮下研一氏も、八幡氏のFacebookに
「全く同様の経験があります。私が関連するホームページの中身をテレビで発表したいと言って事務所の人間が取材。
こちらも喜んで懇切丁寧に説明しました。ところが、最後に『池上の方針で池上の意見として』と、全く同じ言い方をしたのです。何が池上の方針だ!」

 とコメント。八幡氏同様自身のアイディアを「池上彰氏の意見として発表したい」と言われたことを明かす。

 さらに、元警視庁通訳捜査官の坂東忠信氏も、「テレ朝から池上彰さんのネタ取りが来た」として、「名前は出さない」
「私(坂東氏)は出演しない」「私(坂東氏)が話したことを池上さんが話すので、局に来て事前チェックをしてほしい」と頼まれたと紹介。
「都合のいいことやってるな」と思ったのだという。

 協力は断ったそうで、「これはメディア全体の構造的問題。
『なんでも知ってる池上彰』を売りにするためにネタを集めるスタッフ、物知りイメージに沿わないと仕事にならない池上氏、
そうやって視聴率を上げて広告費増をねらう局、それを知らずに更に信仰心を増す視聴者。そういう構図です」と指摘した。

 また、ジャーナリストの有本香氏も「同じような経験がある」とし、「池上さんの番組はすべて作り方が同じではないか」と述べている。

 池上氏の「意見パクリ疑惑」を糾弾する声は日に日に高まっており、Twitter上には「#いけがmetoo」というハッシュタグが登場し、
被害の声を上げる人が増加している。八幡氏はこのような「同調」の動きを受け、Facebook内で運動に戸惑いを見せつつも、
「ディレクターは『池上の方針で』と言った。ディレクターも内心忸怩たるものがあったのではないか」と分析し、

 「池上彰氏を告発するつもりはないが、他人が言論として、
あるいは、自説として書いた意見をあたかも自分の意見のようにテレビで仰るのはこれを機会におやめになった方がいいと思います」と忠告した。

 さらに、ジャーナリストの上杉隆氏も自身のTwitterで
「池上彰氏に新聞コラムやテレビで自著の内容を使用され、クレジットを打ってくれと頼んでも応じてくれなかった」などと発言し、
池上氏に苦言を呈した。

 池上氏は現在のところ、「他人の意見を自身の意見として使っていた」ことを否定しており、「スタッフの忖度」である可能性も否定しきれない。
しかし、この件について八幡氏は「スタッフの用意した台詞を俳優として読んでいたのか?」と疑問を呈しているうえ、
被害を訴えた有識者のすべてに共通した「手口」となっており、実際にそのような行為が行われていた可能性は極めて高いと言わざるを得ない。

 これまでニュース解説者として活躍し、『週刊文春』(文藝春秋社)内では、ジャニーズ事務所所属タレントがニュースを読むことについて、
「ニュースを伝えるのは現場取材を積み重ねたジャーナリスト。関心のなかった芸能人にカンペを読み上げさせるのは不思議な光景」
「日本のテレビ界はプロの仕事はプロに任せるというルールが確立していない。
ニュースはニュースのプロが伝えるべきだと思っている」と苦言を呈したこともある池上氏。

 その実態が有識者の言葉を引用し、「自分の意見として使っていた」ならば、これは大きな問題と言わざるを得ない。
すでにネットユーザーからは「そうだったんですか池上さん」「わかりやすく解説してくれよ」など、説明を求める声が相次いでいる。

 池上氏はニュース解説のように、明確な根拠と確かな証拠で「やってない」ことを証明する必要がある。

https://news.nifty.com/article/entame/rl/12184-42756/

1スレの日時 2018/09/16(日) 12:52:27.63
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537073536/
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:26:13.61ID:K4s7R3dt0
>>1
テレビの奴らって一方通行でバカだからなんでも自分のものにしたがるよね。

インターネットは双方向性でミームっていう情報のキーが伝染して
皆が同じ考えを共有するっていう集合意識を大事にするんだよ。
同じようなことを複数の人たちが発言したり行動しているようなら
それはミームなんだよ。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:26:16.10ID:xJWEMtyd0
>>374
まさか5chでいいね!をもらえるなんて思ってもみなかったよw ありがとう。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:26:18.99ID:fEP6JSxi0
>>370
自分の立場を名言しないでさも中立を装っていながら
共産党のご意向には不思議と沿ってるのが池上
選挙特番での反公明路線もその延長
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:26:27.55ID:0D7dKFu00
>>391
何が捏造なんだ?w

安倍擁護は自由意志だ。
安倍批判は捏造だ

こんな連中だよな、安倍カルト
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:26:27.62ID:R4E3lLtG0
>>377
解説いらない人間は見る意味ねーじゃんw
そもそもw
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:26:34.42ID:3bYlpaJX0
テレビの傀儡やってもう十分に稼いだやろ(´・ω・`)
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:26:36.47ID:b97T07xp0
>>296
いや、実際にどの放送回のどの部分が流用か明確にしろよ
こんなん的外れではないわ
坂東さんは知らん、リンク貼って
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:26:41.04ID:Vn8ihQZn0
池上がさんざん批判してたwikiと自身の発言が変わらんな(笑)
あ、出典を明らかにしてる分、wikiの方がマシやん(笑)
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:26:42.41ID:f7UgIZkI0
>>1
池上さんは以前、何があったのか
「今日限りTVには一切出ません」と高らかに声明

その数年後にTVに出ずっぱり、多忙にて調査・思考の時間がなかったのだろう

よって、マスコミの意向に沿い、巧妙に政府を批判する誰もが心得る簡単な仕事
今は、政府の政策を伝え、評価するのが一番困難な仕事

なんせ国民、特にTV漬けのジジババと主婦は、洗脳されているから
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:26:47.71ID:0BIa+ouR0
惨めな言い訳だなあ。
電通スレの擁護工作員の頃から変わってないやんw
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:26:51.59ID:3fP1JyWC0
>>367
フジテレビだろ
案に安倍叩きが混ざってるし、こういう陰湿でクッサイことよくやってる
社の性格としか思えない
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:26:59.55ID:CeBQ2TIh0
プロは自分の意見なんか考えたり発言したりしない
よさそうなやつの意見をパクっていいとこ取りするのがプロ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:02.65ID:l1reYdz+0
これの何が問題になってるの?色んな意見や声を見聞きして自分の意見を持つことはおかしいことじゃないでしょ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:02.96ID:zg7hsrHp0
TVを見るとバカになるのは事実w
チョンとパヨクが日本人を騙すための道具だから
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:04.46ID:0D7dKFu00
池上の番組に子供が出て来て

「トランプさんが校長先生で安倍さんが担任の先生みたい!

とか屈託ないかわいい感想いったら

安倍カルトがヤらせだ!台本だ!とわめき

ヤらせの根拠もないので、なにか池上を攻撃するネタがないか
粗捜ししてるんだよな


こんな安倍カルトはぶっ潰さないとな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:05.89ID:/LP/eqU60
>>302
だからピースボートに同乗して参加者に
「平和講義」してたんだね。
船の上で監禁状態でそんなもの聞かされたら洗脳みたいだよね。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:14.17ID:Zkdwbkhy0
>>283
デマか適当に言ってるのか知らんがいくらでもあるだろw

池上彰「日本はトランプ大統領に武器を買わされた!」→ 山本一太議員の解説「全て中期防衛力整備計画の中で既に決まっていたこと…」
https://snjpn.net/archives/40523
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:20.15ID:V4L1DsS20
>>367
これはさすがにひどいなあ。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:23.74ID:n6wKHC+d0
>>262
ぜったいここまでのラインきたらそこから下は掘り下げないよね
糞メディアのアリバイ報道に通じるスタンス

全部この人の番組みてるわけじゃないけど機会があった時に
実況スレも一緒にみたら皆突っ込んでて面白いよw
伏せてたって分かる人には分かるんだなって感じ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:23.75ID:batxRQzR0
ttps://www.youtube.com/watch?v=SQtl3Nt2BDU

これ見てみなよ、7年前の動画だけど
池上彰が麻生と管で全く違う伝え方してる
卑怯もんなんだよ、元から
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:33.63ID:TlJrz87t0
どこからか拾ってきてる感じはしてたから驚きはしないわ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:36.25ID:pzSI3Jbp0
なんとかして安部を引き摺り降ろそうとするものだからどんどん尻尾出すんだよな
もっと上手くやれよw
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:39.66ID:6Zy0Alrh0
グラフの目盛り改ざんしてクサい印象操作を常とう手段としていることについても追及してほしい
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:54.45ID:PiGwBygJ0
>>394
www
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:57.33ID:YT0jrwWM0
>>399
まあ多分アレもどっかの著書朴ってる可能性あるけどね、そんなん書いてたの何人かいたしな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:58.10ID:YUnagWfD0
>>365
その言い分、万引きして店出たところを捕まったやつが
「だったら金払えばいいんだろ!」てブチ切れるのと同じレベルだな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:58.79ID:8+2Biff+0
>>354
オープンな場って八幡の顔本ていうすごいこおばしいとこじゃねえか
まあそうガッカリしなさんな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:27:58.88ID:l3O5cvhU0
テレビはむかしから、こういう悪どいことをやってるわ
今さら気付いたフリしてる方が白々しい
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:28:01.73ID:w74TE5KW0
生コンで自分もヤバくなる前に逃げきろうとしてるのかもしれないな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:28:02.95ID:APV7Xg4e0
>>365
「やった」人は、それなりの報酬を受け取って言わないか、
他の仕事に影響が出るから黙っているのでは。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:28:09.71ID:0D7dKFu00
池上の番組に子供が出て来て

「トランプさんが校長先生で安倍さんが担任の先生みたい!

とか屈託ないかわいい感想いったら

安倍カルトが猛烈に怒って

ヤらせだ!台本だ!とわめき

どこにもヤらせの根拠がないので、

なにか池上を攻撃するネタがないか
粗捜ししてるんだよな


こんな安倍カルトはぶっ潰さないとな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:28:18.67ID:9takd2ed0
>>389
日本会議の連中が
視聴者の会を牛耳ってるからね

池上さんしか、テレビで日本会議と安倍の
濃い関係について言及してくれる人はいないんだよね
今のところは

あいつら組織的にクレーム入れまくっとるからねえ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:28:30.31ID:jDXGr4TG0
池上彰の番組って、壇芸人やスタジオの女が「へえぇぇ〜〜」て言うレベルの話題で、特に難しいことは扱ってないよね
何でスタッフが識者とやらに聞きまくってんのか不思議だ
元NHK記者で今はいろんな大学で客員教授やってる池上は、じつは与えられた答えを噛み砕いて説明するのが得意なだけの「タレント」だったのか
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:28:42.51ID:4oFZYP2z0
大学で意見を引用するときは参考文献を記載しましょうって習わなかったのか!
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:28:44.07ID:zg7hsrHp0
業者の5ch対策の連中って無駄に改行を入れる
後は・・・ 見てればわかるw
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:28:51.92ID:sUp3Uc8t0
ガチの討論番組に出たら一言も喋れなさそうだよな、池上
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:29:11.11ID:IQpZYjpv0
ひな壇芸人を並べてバカのフリをさせ、己を常に
一段高い場所から言い含めるように教え諭す
ごっこ遊びを繰り返す、一種の狂人だと思ってる。

まともな感性の持ち主なら、こんな醜悪極まる
構成の収録に堪えられる訳がない。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:29:13.40ID:3zUYBy6I0
わかりやすく発信してくれたら誰でもいい
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:29:13.60ID:Wpi/iRl30
>>1
これが事実なら(事実だろうけど)最高に気持ち悪いおっさんだな池上
人の意見パクる程の執念燃やしてそこまで自尊心高めたいのかね
相容れないわー
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:29:16.96ID:ewsEgLqj0
台本のままパクリなら・・・出川哲郎でいいじゃん
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:29:25.81ID:3ZT+K1E20
だれかクズ池上に公開質問状で
「いい質問」をして差し上げろw
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:29:28.08ID:b97T07xp0
>>296
見つけたわ
http://netg●ek.biz/archives/126816

引用の量にもよるわな
インタビューした相手の名前全部書いてたら
番組成立しないだろ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:29:30.31ID:9vCTbsJ60
クイズダービーのはらたいら

なるほどザ・ワールドのアグネス・チャン

世界ふしぎ発見!の黒柳徹子

番組制作に必要なキャラクター作りなんだろね。

『なんでも知ってる池上彰』もしかり。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:29:32.75ID:8PL0sUPU0
ちょっと売れすぎて叩かれ始めたか。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:29:42.87ID:uk7f3RY20
まぁ思想や思考に著作権はないからなぁ
文字に起こしてそのまま発言してたら大問題だが
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:29:44.31ID:zg7hsrHp0
>>439
他の番組もだけと、芸人も芸能人もいらない
犬か猫を置いておけば制作費安く済むw
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:29:44.68ID:FF090Blq0
なぜこの人が選ばれたのか
結局は作られたスターにしろ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:29:49.63ID:uNoU9NTY0
>>290
本人はそう言い続けてるし
業界でも一般的イメージでも
池上彰は自分の意見をいわないわかりやすい解説者で通ってると思うが
仮にテレビを見ている人の中に
池上彰の意見だと勘違いしてる人がいたとしても
そんなの一々責任取る様な話じゃないわな

スタッフが「池上彰の意見」と言ったなら
それは問題ある。誤解を受けるから
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:29:53.01ID:R4E3lLtG0
>>438
視聴者の会を牛耳ってるっていうかww
ただ、アレって新しい団体立ち上げただけではw

視聴者の会って上念入ってたと思うけど
アレも日本会議?w
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:29:55.40ID:w74TE5KW0
本当の悪人って

善人を装うから
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:29:57.18ID:Zkdwbkhy0
>>389
だよね、その気持ちわかるよ

池上彰「東日本大震災の時真っ先に日本へ駆けつけたのは韓国の救助隊と救助犬」→ ネット「一番少ない5人と2頭で義援金0円でした」
https://snjpn.net/archives/59500
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:30:07.36ID:fEP6JSxi0
>>438
でもお前は共産党からの動員なんでしょう?

要は
どっちが人間としてのモラルをもっているかって事であって
お前らには最初から勝ち目なんて無いんだよ
パヨクとは嘘と暴力と人間性の否定で出来てるんだからな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:30:21.67ID:9takd2ed0
>>404
まったくもってその通りだわ

報道ステーションも乗っ取られたし
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:30:24.78ID:0D7dKFu00
池上の番組に子供が出て来て

「トランプさんが校長先生で安倍さんが担任の先生みたい!

とか屈託ないかわいい感想いったら

安倍カルトが猛烈に怒って

ヤらせだ!台本だ!とわめき

どこにもヤらせの根拠がないので
なにか池上を攻撃するネタがないか
粗捜ししてるんだよなw

結局ネタがない



こんな安倍カルトはぶっ潰さないとな
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:30:25.20ID:UKQJAMwn0
>>441
こいつ一応東工大教授の肩書持ってんだよね

そんなの貰えるほどの実績なんか無いだろうにな
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:30:25.29ID:raTGB1GS0
いゃ〜 イイ質問ですね〜
のフレーズも誰かのパクリかも
パックンチョ 池上 に改名だ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:30:34.73ID:LVTYy7f60
>>382
まさに放送法の中立規定に抵触しないように(実際には抵触しまくってるんだけど)
無色透明なフリして、公平なフリして
しれっと偏向する日本のテレビ界を体現したようなお人

だから重宝されるんだろうな
台本通りの質問させて、風通しがいい風の演出もして
あれはNHKのこどもニュースで培った方法なんだろうなあ

こんな低レベルな手法に騙される続ける日本人のリテラシーも確かにヤバい
みんな池上さんの解説はためになるなあ、ためになるよう
とか思いながら見てるわけだろ?
リテラシーのある人間なら、最低でも今日はどんなトンデモ発言するんだろうなこの薄毛
ぐらいの感覚で見ないとダメなのに
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:30:35.28ID:WwgBNjZS0
討論でも池上さん勝てるだろw
物価上昇2パーはどうなったの?とかロシア外交のやらかしとかw
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:30:36.69ID:8+2Biff+0
>>382
売りたい方向ってたとえばどんな?
ああ、天皇制には媚びてると感じるな
>>395
なんだ説明できないバカか
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:30:37.40ID:yg8vTevx0
>>423
でも結構ギリギリの線を攻めて来るから
パネラーは腫れ物に触るように答えるんだよねw

佐々木さやかの時は面白かったな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:30:45.47ID:b97T07xp0
>>319
法的に問題ないとか
それ勝手に池上叩きが「倫理」
を作り上げてるだけでは?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:30:54.31ID:HKOdlmJ70
虎ノ門ニュースでろ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:30:54.97ID:BmhyiJvY0
池上とテレビ局のやり方の話なのに、
何故か安倍ガーが真っ赤な時点で察するわ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:31:08.02ID:GjAgtWji0
池上は、昔と変わっていない。
捏造と疑っていたが、確証に変わった

マスごみの、報道の実態が判った
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:31:10.48ID:iw+0scHt0
テレビでお茶の間に分かりやすく解説してくれる人材がいないネトウヨの妬み
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:31:12.30ID:IQpZYjpv0
俺の中では出た瞬間にチャンネルを変える
”芸人”ダントツNo1がコイツ。No2が坂上。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:31:14.75ID:zg7hsrHp0
池上使って視聴者を騙すTV局w
質悪いよな、893チンピラが電波を使って詐欺働いてるのと同じw
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:31:16.99ID:xJWEMtyd0
番組のスタッフも必ず当人に断りを入れてた部分だけは良しと思うよ。
無断でパクってたらスレの勢いもこんなものではなかろう…
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:31:31.07ID:8JZtf9R/0
やらせが含まれても仕方がないニュースショーでもこれは嘘が多すぎる
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:31:42.11ID:8+2Biff+0
>>430
反論はなしか
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:31:45.56ID:b97T07xp0
>>325
具体的に出せないなら
おまえこそがデマやん

野党推してるし与党も推してるだろ
片方だけ推せるか
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:31:53.02ID:fu5nHuIs0
左翼てのは、生きてる方が恥ずかしい連中やな

こんなことやってるから左翼の支持するような立憲は支持率4%w
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:31:53.73ID:9takd2ed0
>>465
共産党ってどっちかというとアンチ池上派なんじゃね
よく知らんけども

なんで日本会議批判したら共産党員になるのか
全くもってわかんねえわ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:31:59.27ID:mIW3Wm/y0
池上さん朴李だったのか
番組自体はなかなか見所あるけど、なんか白けちゃうな
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:32:15.49ID:Uz3SL5Z30
>>467
子供は、こども劇団員やで
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:32:15.32ID:b97T07xp0
>>330
藤岡信勝も左か
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:32:20.46ID:cAhzP5i00
テレビ局「池上彰の番組は台本に忠実なのでつくりやすい」
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:32:34.25ID:zklnztM40
こんなもん数年前からいってるやんけ
一度でもコイツの講演を聞いたことがある人なら分かること
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:32:37.40ID:R4E3lLtG0
>>473
売りたい方向って簡単だよ?
番組構成で視聴者が感じてほしい方向に誘導に決まってるっしょ?
あんま言いたくないけど営業心理学でもある手法だよ?
これは自分で勉強することだから調べて。どうぞ。
おれはおまえに講義ただでなんてやってやる気はないから。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:32:43.48ID:j5WzYrcb0
>>1
いま日本ではアルコール依存症の患者が激増しています。


ストロング系缶チューハイ、なぜアルコール依存症患者増加?「缶」ゆえの危険性、がんリスク増も
https://biz-journal.jp/i/2018/07/post_24034.html

なぜ、ストロング系がアルコール依存症に結びつくのか?
医師の横山顕氏は、最大の問題は「アルコール度数が10%近いお酒が、缶単位で販売されていること」と指摘する。

「たとえば、瓶で売られている焼酎、ウイスキー、ワインなどは、自分が飲みたい量だけグラスに注ぎ、残りはとっておくことができます。
しかし、缶チューハイの場合、プルタブを一度開けると1本飲み切るしかありません。そのため、必要以上にアルコールを摂ってしまう可能性があるのです。
当然、アルコールの摂取量が多いほど依存リスクは高まります」

「自分はお酒が強いから大丈夫」と思った人は、さらに注意が必要だ。横山氏は、「いくらお酒を飲んでも赤くならず、酔いにくい人ほど、むしろアルコール依存症に気をつけるべき」と言う。

https://www.zaikei.co.jp/article/20160130/290927.html

厚生労働省の研究班が2013年に行った全国4000人余りを対象にした飲酒習慣などの調査によると、アルコール依存症の患者数は推計で109万人となり、10年前と比べ29万人も増加していることが分かった。
推計でも100万人を超えたのは初めてという。
特筆すべきは女性患者の増加で、推計で14万人。同じく10年前のデータと比較すると、およそ2倍近くに増えているという。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:32:45.52ID:mNu/vIL10
イエズス会の皆様。日本でも布教活動、お疲れ様です。

池上さんの番組への批判というのは、大きく分けて、2つありますね。

(批判その1) 子役の子たちを雇ってたこと。

  これに関連する出来事としては、
  「かぼちゃの馬車」の親会社であるオーシャナイズが、
   少し前に、NUMOの意見会で、学生バイトを動員していたこと。
  
(批判その2) 意見をパクられたこと。

  EUでは先日、著作権法が改正され、
  インターネット上での引用やリンクに課税されることになりました。

もうお分かりですね。

ここ数年、欧州でも日本でもアメリカでも、
ド級のスキャンダルが世間を騒がせていて、
その中心がインターネットなんですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況