X



【国籍論】大坂選手は「日本人に見えない」!? SNSで議論 [スプートニク]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/17(月) 03:27:49.90ID:CAP_USER9
https://jp.sputniknews.com/japan/201809165344888/

大坂選手は「日本人に見えない」!? SNSで議論
日本
2018年09月16日 22:59

テニスの全米オープンで日本人としてはじめて優勝した大坂なおみ選手は、謙虚な振る舞いや努力家であることなどが賞賛されている。一方、日本のSNSでは「日本人にみえない」という批判も出ているという。

スプートニク日本

大坂選手は、日本人の母親とハイチ系米国人の父親とのハーフで、日本生まれ米国育ちの二重国籍。

​SNSでは、大坂選手について「日本人じゃない」、「日本人に見えない」など、二重国籍、外見、また日本語よりも英語の方が得意であることなどが指摘されている。

​日本では大坂選手の優勝をきっかけに、日本人という概念に関する議論が繰り広げられているという。

https://jp.sputniknews.com/images/534/48/5344844.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:34:28.08ID:/kMpqluY0
そういう先入観に支配されるのは仕方ない
俺も朝鮮人見たらあ!ゴキブリと思うからな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:35:04.25ID:MRsFNOcm0
ダルビッシュみたいなもんか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:35:13.76ID:5VAudnHV0
蓮舫におこられるぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:35:39.25ID:GLDs1c1u0
炎上狙いか
愉快犯め
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:35:58.35ID:CDXEisf30
ホルホルしたいから日本人認定してるだけで黒人の体でアメリカの育成で勝ってて日本関係ない

犯罪者だったら「日本人じゃない」と言ってるよw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:36:04.48ID:3q+Mhhvq0
日本人になって欲しくて企業やマスコミや政治家が色々媚び売ってんだろ
ここで酷いことしたらアメリカ国籍選択しちゃうからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:36:28.16ID:ukZswA4g0
差別だ!差別記事だ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:36:28.83ID:Xm3Q1ZGW0
>>4
顔も父方の血が強いだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:36:51.71ID:ht1bBCC40
そうか?色黒なだけで顔つきは割と日本人的だろ
目なんか特に日本人らしい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:37:36.42ID:9U89BRLz0
そら黒人ハーフって見た目は日本人っぽくないの当たり前じゃん

だけでナオミの発言聞いてると心は完全に日本人だよ
特にK-Pop好きなとこがバカな日本人女っぽい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:37:43.13ID:RSKPBF7f0
正確には日本人じゃないよな
昔なら三等国民くらいか?
ちなみに当時は韓国が一等国民で台湾が二等国民だった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:38:33.81ID:ht1bBCC40
>>11
お父さんハイチ人で日本で生まれてるのにアメリカ国籍持ってるってのがよくわからん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:38:35.85ID:r0QO531u0
究極的には日本国籍を持つ黒人夫婦の子は完全な日本人になるのでは?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:38:48.70ID:KyNROQr30
あの顔は黒い日本人に見えるがな
日本語は下手くそだが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:39:01.43ID:ZYt6LvaJ0
見慣れてくると、宇多田ヒカルに似てる気がしてきた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:40:32.78ID:1Mah/nZK0
浅田真央を黒くした感じ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:40:49.23ID:kEYTp/5x0
そうか?近所の八百屋の邪魔くせえガキが、お祖父さんが黒人なので 先祖返り というのは居るけどな。 
お父さんとお母さんはどう見ても日本人。 きょうだいもいるけど、その子だけクロンボ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:41:14.81ID:9U89BRLz0
>>17
アメリカ国籍のハイチ人ということは考えないのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:41:18.24ID:v7ayk9mA0
こいつが犯罪者だったらお前ら絶対日本人じゃないって言うだろ?
今のうちにお前らの「日本人」を定義しとけ
で、今後は犯罪者も金メダリストも同様にその定義に従って日本であるorないと言うようにしろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:42:05.96ID:TXrq5Mea0
>「日本人じゃない」、「日本人に見えない」など、二重国籍、外見、また日本語よりも英語の方が得意であることなどが指摘されている

ラグビー見てこいよw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:42:48.29ID:2K882pD20
日米ハーフの姉妹で片方が白人っぽい顔で片方がアジアっぽい顔というケースもテレビで見たな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:42:53.40ID:Xm3Q1ZGW0
>>24
で母方の姓というのが日本の感覚じゃよくわからん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:43:01.14ID:Ljw2xT7t0
「日本人に見えない」という意見ならともかく、批判てどういう意味や?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:43:02.24ID:ht1bBCC40
>>24
だったらハイチ系アメリカ人とか書くべき
そういう記述がメディアには見られないような
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:43:06.55ID:lVujme1z0
日本を使ってロンダする魅力って何
入管がチョロイとか外人なのにナマポ貰えるとか
差別どころか朝鮮人がしてきたみたいにデカイツラできるからとか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:43:27.68ID:RSKPBF7f0
クレヨンの肌色で顔を塗れない奴は日本人でないって定義でいいよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:43:33.45ID:py6LIXCO0
見た目は中田翔そっくりなのに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:43:33.70ID:MRsFNOcm0
ノーベル賞取ったカズオ・イシグロはイギリス国籍なのに日本人が取った扱いだしな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:43:48.09ID:kEYTp/5x0
黒いというより、 商店街なのに、 黒人ならではの運動神経なのか?突拍子もないアクションを店の前でするから、 正直言って怖い!邪魔!!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:43:52.72ID:y6orcMDZ0
日本国籍なら日本人で間違いあるまい?
日本国籍捨てて米国籍選択するなら、その瞬間から日本人ではなくなる
それだけの単純の話
いい加減くだらないから、この話はやめたほうがいい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:44:01.53ID:xsnhAheQ0
>>14
じーちゃん かーちゃん 姉妹
顔の部品が同じに思えた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:44:22.78ID:dOxpcH/I0
>>1

まあ黒人にしか見えないのは確か

用日目当てのなんちゃって国籍利用じゃないなら
せめて宇多田ヒカル並に日本語マスターして欲しいな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:44:43.23ID:Xm3Q1ZGW0
>>31
ハイチ系米国人の父親って書いてあるように見える
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:44:45.12ID:ht1bBCC40
>>32
オリンピックに出やすい
日本企業をスポンサーにつけて荒稼ぎできる
その他
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:45:00.61ID:ZYt6LvaJ0
アメリカで育って日本語もカタコトなのに、仕草が日本人っぽいんよね。
オカンの影響なんだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:45:15.86ID:kEYTp/5x0
少し成長して おとなしくはなったけどな、あの少年。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:45:52.01ID:DJb6AKY20
テリアとかチワワを日本の犬みたいに言わないだろ。

そういうこと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:46:11.01ID:lVujme1z0
でも別に批判は特にないわ
どうせまた在日が嫉妬で文句垂れてんだろ
お前らが帰れ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:47:03.79ID:eIph6ljM0
またザイチョンの妬み僻みが始まったか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:47:14.44ID:FPEm88CL0
>>29
アメリカネームも持ってる
今回は日本人として出てるから日本名なだけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:48:20.70ID:GeyWV3nA0
ここで日本人に見えないとか差別的に煽ってるのが居たので、
ひっかけてやったら、いつもの総連のマニュアルで煽り返してきたw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:48:21.37ID:Xm3Q1ZGW0
へえ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:48:27.02ID:1mR1odQY0
テニスも昔ほどの盛り上がりを欠いたスポーツになってしまったね
グランドスラムの決勝がニグロVSニグロだからな
白人が白けて関心無くしたし白人の金魚の糞のイエローも同じ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:48:35.95ID:M1htHLoA0
国籍だのテニスだのはともかく、ブサイク。
それだけが気になる。

オカマの中田翔やないか。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:48:43.15ID:RSKPBF7f0
悪いが黒人って不潔っぽくて生理的にダメ
洗ってるんだろうが顔くらい洗えと思ってしまうし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:49:19.70ID:wgQiQqLg0
差別する気はない 批判する気もない
でも心の中に違和感が全くないかといえば、違和感はある

みんなそうじゃないの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:50:01.30ID:Zlc08LVI0
高橋メアリージュンだって、中条あゆみだって、宮沢りえだって、
異国の血が入ってる人たちも全く日本人扱いで違和感ないのと
同じように、大坂選手も日本人でまったく違和感ない。
テニス練習しすぎて色が真っ黒になった人みたい。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:51:07.32ID:Mu1sUUBk0
黒人の血が入るとスポーツや音楽は強いな
タイガー・ウッズも黒人と東洋人のハーフだったな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:51:56.63ID:kEYTp/5x0
>>36  続き
クロンボ とか以前に、日本人じゃ考えられない俊敏な運動を 店の前でやらかすからね。 間違って突っ込まれたら 怖い! しか無い。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:52:06.32ID:DCDrEWE50
見た目はどうでもいいよ
日本語さえちゃんと話せれば
日本語と言う言葉で思考することによって
それが行動にあらわれるからね
大阪や北海道が被災したことすら知らないんじゃないかね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:52:55.74ID:RSKPBF7f0
>>57
その代わり知能が低くなるだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:54:03.18ID:law5V1do0
日系アメリカ人ってことでしょ
カズオイシグロみたいなもん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:54:22.90ID:gjxob3lz0
夜は見えないとか
冗談でもそんな事言ったらダメだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:54:28.40ID:ht1bBCC40
>>56
つまるところは日本語が流暢でないのが一番なのかなとは思う
これが関西弁とかで冗談か増しながらべらべらインタビューしてたりしたら外見はあまり関係なく
あーこりゃ日本の人だよなあってみんな思うよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:54:35.82ID:UIeo0SKZ0
意地汚い日本
活躍したり賞を受賞するとすぐに便乗してドヤ顔を始める
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:55:03.52ID:Co2tvgNl0
フランス人に見えない黒人
イギリス人に見えない黒人
ブラジル人に見えない白人
アフリカ人に見えない白人
日本人に見えない朝鮮人
日本人に見えない自称日本人
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:55:10.61ID:OQpLnjmh0
サッカーフランス代表よりマシw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:55:37.25ID:5ja3F2nP0
>>1
チョンがわざと書いた差別を
ゴミガイジンがわざと拾って
日本人を差別主義者とする自演もう飽きた
やっぱりガイジンは敵でしかない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:55:41.80ID:law5V1do0
>>37
実はアメリカ国籍を選択することができない
よって二重国籍でいくんじゃない?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:55:45.75ID:lVujme1z0
>>55
正当な手続き取ってはいるからね
でもそもそも二重国籍なんてもの即廃止してほしい
朝鮮人もこれだしズルい国が制定してるだけのズルだよね

そして何でアメリカじゃなくて日本なのかが謎
日本と一切の関わりがない
売国政府は何で中国人だのが出産の時だけ日本に来て税金泥棒するのを許してるの
マジでギロチン食らうか都心に大津波来いよ
政府ごとリセットしろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:55:57.63ID:XEtKu4CR0
日本人に見えなかったらなんなんだ
どこの国だと言いたいのかはっきりしろよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:56:59.96ID:HquqCnxc0
>>14
中田翔(´・ω・`)
化粧したら格段に可愛いくなった^^
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:57:19.35ID:eCIgRTe50
肌を白く塗ったら日本人に見えるだろ!
でも、日本語喋れないし筋肉隆々だしキッツイな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:57:21.42ID:7T3dTEV20
のっぺりしてるし目蓋も重めだから小麦色の日本人に見えるけどなぁ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:57:26.12ID:DKuNUvgG0
国と民族の区別もできないやつ多すぎ。知性低すぎ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:57:34.55ID:law5V1do0
フランス人って言われて白人を思い浮かべるでしょ
はい差別ー
黒人だってフランスに住んでますからー
どうせ日本もこうなるよ
逆に言うとならないと日本国民の意識は変わらない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:57:39.85ID:2blf4P2x0
関西じゃバリバリ大阪人として騒いでるよw
違和感半端ない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:58:00.50ID:9aewjmwU0
まあ日本人に見える分水嶺は
イラン人ハーフのダルビッシュ・アリまでか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:58:46.34ID:eCIgRTe50
>>75
小麦色を越えて、コーヒー色やん(´・_・`)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:58:50.97ID:lVujme1z0
ごめん親が日本人か
なに人の日本国籍かまではわかんないけど
だったら一切文句ないわ

ただなんで日本から出たの
選抜でアメリカ人たちと競うより楽できるの
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:58:58.87ID:2blf4P2x0
沢尻エリカは最近テレビで見たとき昔は
フランス人と日本人のハーフだったのに
ちゃんとベルベル人と言ってた
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:59:20.37ID:iMbkF5QY0
ほんとめんどくせーやつらだな、どこの国なんてどうでもいいだろ。
もとを正せば誰しもどこの馬の骨かわかりゃしねぇーだろ。
現に死んだじいちゃんは大陸系だったがばぁーちゃんは南方系だったわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 03:59:35.84ID:nrELIwZp0
何が問題なのか謎
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 04:00:36.05ID:eIph6ljM0
日本国籍を持たない目がつり上がってエラの張った朝鮮人が日本人に成り済ますよりマシだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 04:00:36.15ID:F1ZrRSo80
>>59
想像で書いてて恥ずかしくないの
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 04:01:10.16ID:ZYt6LvaJ0
ハイチ人の父親が、大阪弁ペラペラの面白黒人らしいので、そのうちメディアに出まくりそう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 04:01:28.40ID:2blf4P2x0
要は日清を始め日本人の快挙で騒いで稼ぎたい、盛り上がりたいというだけ
大阪なんて記憶にほとんどないのに大阪出身って笑わせよるわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 04:01:29.53ID:law5V1do0
マスコミがやっぱ日本人すげえやあ!と騒ぎ
またマスコミが日本人に見えないねえと騒ぎ
さらにマスコミが日本人って差別的と騒ぐ

もうね大多数の日本国民は大坂がどこのひとかどうでもいいんだよね
はあそうですかって感じ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 04:02:05.12ID:lVujme1z0
>>77
そろそろ報道だけでも変えてほしいものだ
けど母国を出て国籍変えるようなやつは犯罪者が多くて人権がとか言ってやらせないんだろうね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 04:02:13.16ID:jk5tc6rg0
黒人はダメておまえら化石か
江戸時代からタイムスリップしてきたんか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 04:02:18.64ID:slBRiiYO0
日本人には見えないニダ

  ∧_,,∧
  < `∀´ >
  (   ) 
  し―-J
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 04:03:14.38ID:DCDrEWE50
スポーツ選手の国籍なんてどうでもいいでしょ
国籍を気にしないとスポーツ見れないのかね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 04:03:35.79ID:RMZzbhJw0
あまりにも日本語がカタコト過ぎるからだろうな
デーブスペクターと大坂だったらデーブの方が日本国籍持ってる人に見える
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 04:04:01.09ID:2blf4P2x0
>>77
それは国籍で言うフランス人やろ
その話なら何人でも日本人で終わってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況