X



【防衛省にNO】名古屋大学、軍事研究行わず 方針策定、関係機関の資金禁止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/17(月) 06:53:12.29ID:CAP_USER9
 名古屋大(名古屋市千種区)が、軍事利用を目的とした研究を禁止する基本方針をつくった。近く公表する。国内外の軍事、防衛関連機関から資金提供を受けることを原則として禁止。人道目的の研究は例外として認めるが、成果の公開を条件とした上で、学内に設置する審査委員会で可否を判断する。

 京都大や琉球大なども、軍事研究を行わない方針を定めている。名大が続いたことは、他の大学にも影響を与えそうだ。

 防衛省は二〇一五年度、技術を軍事にも民生にも利用できる「デュアルユース」と呼ばれる研究に助成する公募制度を始めた。こうした動きに対し、国内の科学者で構成する日本学術会議は昨年三月、「戦争を目的とする科学の研究は絶対に行わない」とした過去の声明を継承すると表明。安易な応募に歯止めをかけるため、大学ごとに審査基準をつくるよう求めた。

 名大は二〇〇〇年に定めた学術憲章で「人々の幸福に貢献することを使命とする」という理念を打ち出しており、松尾清一学長は「明らかな軍事目的の研究は名大では難しい」という姿勢を示していた。ただ、軍事研究を明確に否定する指針はなかったため、明文化する必要があると判断。各学部などから意見を集約し、基本方針づくりを進めていた。

 大学関係者によると、基本方針には「軍事利用を目的とする研究を行わない」と明記。防衛省の助成制度を念頭に「国内外の軍事・防衛を所管する公的機関から資金の提供を受けて行う研究は行わない」とした。

 大学関係者は、例外とする人道目的の研究として「地雷の撤去技術など、人々の命を救うことになる研究」を例示。研究成果の公開を条件とする理由は「特定の国や機関だけが技術を独占すれば、軍事的に優位に立つための技術になりうる。成果を広く知らしめれば、それを防げる」と説明した。

http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2018091502000058.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 06:53:37.67ID:EpZb8EOM0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l         
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ                
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人       
   ! ι  ι )・・(   l     
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ     
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \             
  l    |      ヽo ヽ     
 
ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
                                                                 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 06:55:14.68ID:k/aYNbdl0
軍事は悪、つうのはGHQの創作した価値観なんだよな

日本だけだよこういう価値観は
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 06:55:15.30ID:i+hhTepO0
ネトウヨ大を作ろう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 06:56:18.17ID:QF2blazL0
>名大が続いたことは、他の大学にも影響を与えそうだ。
味噌新聞の典型的な願望記事だな。東大京大が決めたならともかく、名古屋大学が決めたからってほかに何の影響があるんだよ。
この記事見るまで名古屋大学なんて存在すら忘れてたわ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 06:57:46.91ID:MSn1fe+v0
コレで世界をリードする研究を!とか言ってるから頭沸いてるわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 06:58:46.25ID:zbW0YZES0
主要論文誌の査読は中国人が増えているから
反軍事を掲げた方が論文を採用されやすいからな
お前等にはわからんだろうけどこういうのが国際感覚で国際常識
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:02:03.22ID:MPRxVA0g0
缶詰は、ナポレオンが公募した兵隊さんの遠征時のお弁当のアイディアの、採用された応募案だったりするんだけれど、そういうのも禁止なの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:02:21.71ID:gTwd/dh50
気象予報もインターネットも、そもそもは軍事目的でした。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:02:36.03ID:N33sKogT0
学問、研究の自由の侵害は良くない

研究を規制するより成果をどう活かすか、制約するなら
どのように制約するかという方に視点を移すべきだろう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:03:22.27ID:0aJAZHUE0
じゃあ宇宙開発名目で
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:04:02.53ID:2AH+zEEG0
大学に何年いても馬鹿は馬鹿やなぁ
0017せっせと三菱軍事財閥に持参して天下り
垢版 |
2018/09/17(月) 07:04:29.37ID:m6XN+9Nk0
>>14 >>12

インチキ不動産屋が大統領の基地外国家と子供を特攻させて生き延びている腐り国家。
http://www.geocities.jp/yu77799/worldwar2/Philippines3.html
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html

詐欺集団自衛隊が基地外国家アメリカの軍産とツルンで国民をカモにしているのがまだワカランのか?

朝からむしられる税金は詐欺集団自衛隊がせっせと三菱軍事財閥に持参して天下り。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29082405.html
●憲法改悪の巨大利権・・・2012-2月24日の閣議決定答弁書で、
「西部航空方面隊司令官」「呉地方総監」「陸上幕僚長」「航空集団司令官」「第一師団長」などそうそうたる自衛隊幹部が三菱(軍事・原子力)財閥の「顧問」として天下りしていることが分かった。
若者の生活を根底から破壊する恐るべき税金搾取の腐敗癒着構造である。
ひとりアタマ数百億円の国民の血税(防衛予算)を軍事財閥に持参して天下る、信じられないような腐敗構造なのである。
国民や貧乏若者をコケにした他では有り得ない腐敗の極みの税金泥棒構造なのだ。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26974380.html
信じられないことだが、いまだに自衛隊・米軍、日米安保や日本各地の軍事基地が必要だと洗脳されている国民が多くいる。
自衛隊は血税を毎月5000億円も食い散らす悪質な詐欺集団だと、とうにバレてしまっているのにだ。

http://www.geocities.jp/yu77799/worldwar2/Philippines3.html
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26900150.html
現在の自衛隊インチキ防衛予算は実質毎月毎月5000億円で、若者や老人の生活は悲惨なことになっている。
しかも、軍事経済とアベノミクスの出鱈目で生活物価がどんどん値上がりしているし、公共料金も軒並み値上がりしている、
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:05:42.66ID:j9kgQVaC0
地震や水害、大雪
自衛隊からの救助は受けないと宣言してくれ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:05:59.65ID:UdZJfrbM0
旧帝理系最下位の九大にでも任せとけばええんとちゃう
とにかくネトウヨだらけの西日本の連中にやらせとけ
地理的にもいいだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:06:12.92ID:ZD2+CmqN0
名古屋はパヨクが幅きかせてるからな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:06:39.53ID:K/r8ocLX0
何かしらこれで技術開発に縛りが出るだろうから日本は完全に置いてかれるね
弱い国はなにもかも奪われて従うしかなくなるのにね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:06:48.85ID:wsJaTIL50
相変わらずお花畑のなかで妄想に耽るバカがいる
想像してご覧。。。現実をみようとしないバカどものカエルの楽園www
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:08:17.94ID:UdZJfrbM0
九大理系と九工大でいいでないか
他ではまったく勝負できない無能連中にはお似合い
北九州を復古させたれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:08:26.96ID:ICfDPygK0
トヨタも兵器を作って居るから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:10:36.80ID:2AH+zEEG0
>>20
軍事研究で人の命救えることあるってことに
気づいてないから馬鹿にされるんやで。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:10:41.79ID:UdZJfrbM0
>>26
陸軍はクソだけど海軍は優秀だから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:11:04.95ID:3NMr0COv0
戦争を無くそう減らそうと思うなら戦争の研究をすることだ
学問や科学を追求する機関ならな

宗教団体なら話は別だが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:12:48.40ID:Rc4sqzgJ0
>学内に設置する審査委員会

についての詳細が知りたいですね。


国民には 知る権利 がありますから、

教えてくれますよね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:13:27.08ID:UdZJfrbM0
防衛大や防衛医科大学で研究すればええやん
それに九大理系も加えればいい
旧帝理系お荷物の九大はなんとかすべき
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:13:31.75ID:bU8KSRdz0
テフロン加工ですら軍事→民生品への転用なのに
じゃあ、いったい何の研究をするんだよ?
ミジンコの交尾の体位とかか?(笑)(笑)(笑)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:13:43.10ID:mbgPx6aE0
非国民
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:13:50.29ID:RpygtdIp0
防衛省も大学に汚いことさせんと自前で研究所作ったらええやんけ
あるいは大学じゃなくて企業と共同研究でもいいじゃん
大学なんて軍事研究させるには一番ハードル高いだろ、イメージも悪いし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:13:59.56ID:vpoUIdsb0
残念。母校なんだが。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:14:12.69ID:Waqn7fFe0
代わりに旧約聖書とユダヤ問題の研究をしましょうね。
地政学でもいいか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:14:28.24ID:6OIYRq870
つまり政府は早く軍事研究を専門に行う組織を立ち上げないとな
興味ある人はそこに行けばいい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:15:10.23ID:+Y9iOfjN0
トランプ大統領だったら、
国から大学に与えてる補助金を全額カットかな?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:15:35.42ID:BwG0xi290
名大も赤なのか
お前らが使ってるインターネットも軍事研究の成果だぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:15:35.68ID:/MZC329V0
もう防衛省が直接ポスドクを雇用して軍事の研究をさせたほうが良いんじゃね?
win-win
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:15:46.36ID:9MCRGmm20
大学で出来る軍事研究とかたかが知れてるだろ。
大学で戦車作ったとか聞いたことないぞ。
せいぜい火炎瓶くらい。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:16:24.97ID:UIv40rMS0
戦前は国を挙げての軍国主義に染まり
戦後は子供じみた反戦平和至上原理主義に走る
正反対のようでもやってるはどっちも現実を見て考えないキチガイの血筋
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:16:38.50ID:0HKmr9P80
国家が研究者へ無理矢理軍事研究させるわけじゃねーんだから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:17:16.04ID:uqye74K80
じゃあネットとかGPS使うなよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:17:28.67ID:RpygtdIp0
大学にくだらない研究資金出すくらいならさ、
防衛省が自前で研究所作って、世の中に大量に余ってるポスドクを正規雇用してやれよ
応用物理、応用生命科学、何でも軍事に役に立つぞ、高齢ポスドクも泣いて喜ぶだろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:18:29.27ID:UdZJfrbM0
戦争屋は何も殺戮をしたい狂人ってわけではなく
ただ単に金を儲けたいだけの死の商人なのよ
んで、こういった勢力は世界中に存在する
自身が甘い汁を吸えれば他人が死のうが知ったこっちゃない
戦争屋ってのはそういった人種

ちなみに安倍ちゃんも同じなので
人殺しをしたいわけじゃない
ただの金儲け
その結果死人が出ても構わないってだけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:18:30.19ID:YojTOfqP0
人殺しの研究なんて嫌だわな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:18:41.65ID:O3U01tRo0
その大学がやらないでも他がやる
やらない奴は無能
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:19:43.54ID:2AH+zEEG0
>>41
そういうのは徹底的に無視する人たちだから…
アメリカの軍事力で日々の平穏を貪りながら
俺らはやらねーわーと鼻糞ほじってる。
エリート層がこうなので日本はいつまでたっても
半主権国家やろなぁ。まぁ独立する気配がないから
徹底的に無視するのも合理的か。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:19:51.63ID:0HKmr9P80
前世会で禁止するならわかるが、一地域で禁止しても何の意味もないわな
むしろ軍事バランスが崩れてリスク上がるんじゃねーの
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:19:57.67ID:0oeCxgNf0
というか直接的に軍事目的の研究ってやってるとこあるんか?
できた技術が結果として軍事へも使えるって感じなんじゃないの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:20:04.45ID:eefy95EY0
国防研究を否定するほどのばか大学は消滅でいいよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:21:07.24ID:2AH+zEEG0
>>51
武器商人はそうだよ。でも軍人はなるべく戦争したくない。
自分の身が危険にさらされるので。
圧倒的軍事力があれば、戦争せずに相手を屈服させられ
結果的に軍事衝突を防げたりするんだがな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:21:40.42ID:0HKmr9P80
>>57
日本ではほとんどないが、アメリカは国防総省が研究の大スポンサーだぞ
当然軍事に直接関係する研究をガンガンやらせてる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:21:47.05ID:Tym8cx7D0
でも軍事転用可能な技術の研究はするんだろ、バカバカしいw
ちゃんと軍事転用可能な技術の研究もやらないってしろよ
京大もそうだけど、ただのええかっこしい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:22:04.13ID:UdZJfrbM0
だから防衛大でもっとやれよ
九大理系未満の知能だから自信がないのかw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:22:05.06ID:gLci+KwQ0
>>29
押井守「日本は平和学はあっても軍事学をまともに教えるとこがない。ワンセットじゃないと意味ないよ」ミリヲタながら、全共闘世代でもこういう事を言ってるのにな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:22:46.72ID:+6uldz+K0
では間接的にテロリストにクルマを供給しているTOYOTAも規制対象かな?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:22:55.41ID:+MJga0sx0
手を挙げた大学は資金繰りに奔走しなくて良いかもな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:23:54.18ID:RfQyM8+y0
>>52
と、言いつつ、
生物系の研究してるよなぁ。
0068軍事研究という犯罪には手を染めないと表明
垢版 |
2018/09/17(月) 07:23:58.20ID:m6XN+9Nk0
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29003588.html

◆「一度受ければ深みにはまる」 ノーベル賞・益川氏 https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28525555.html
軍事研究に関わっている犯罪大学の学生は直ちに全学生による共闘会議を組織して学内の憲法違反の研究者を弾劾すべきである。

新潟大学、広島大学、京都大学などに続き明大、法政大、関西大も軍事研究という犯罪には手を染めないと表明し常識を持った大学が増えて来た。https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28834236.html
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:24:41.74ID:2w4B2xfW0
>>30
名大大学院教官だけど、大学のサイトに出るはず。

まあ、東山の文系学部のサヨがうるさいんだろな。業績もないくせに声だけデカい。
仕事しろよと思う。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:24:51.62ID:RpygtdIp0
>>62
あんまよー知らんけど、防衛大って単なる士官学校じゃねーのか?
科学研究とかもやってるの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:25:15.01ID:Dm/4ikfC0
>>1
つまり、国民を守るきのないクズということね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:25:38.53ID:O3U01tRo0
理想だけ語って何もしようとしない奴は一番信用されない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:27:44.33ID:nvnSmV7h0
研究を一切止めるというのは、なんか違うと思うけどな
銃社会で「丸腰の俺!(ドヤァ)」みたいな
0074軍事研究という犯罪には手を染める犯罪人
垢版 |
2018/09/17(月) 07:27:48.59ID:m6XN+9Nk0
>>69

騙され小バカにされ駒のように「動員」されるウスラ馬鹿研究者になりたいのか?

昭和18年(1943年)10月21日、
学徒出陣
雨の明治神宮外苑、
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27576143.html

あの時も、そして今も、都合の良いどうぐにされる若者たち。

子供を特攻させて生き延びている腐り国家である。
安倍に動員されてヘラヘラしている若者の痴呆。

思想動員論
戸坂潤
https://www.aozora.gr.jp/cards/000281/files/55349_48976.html

監視社会の未来―共謀罪・国民保護法と戦時動員体制 https://bookmeter.com/books/18569
「1999年」を戦後史のターニングポイントと位置づけていると言う。
それは日本が軍国主義へと大きく舵を切った満州事変こそ戦前史のターニングポイントであったと同じようにである。
この1999年には、(集団自衛権を可能ならしめた解釈改憲並びに安保法制の起源とも言うべき)周辺事態法をはじめ、(国民の精神・思想動員を図る)国旗国歌法、(秘密保護法の起源とも言うべき、
更には将来、提出されるであろう共謀罪に繋がる)盗聴法、(マイナンバー法の起源とも言うべき)住民基本台帳法等の法律が成立した。小渕内閣の時の出来事だ。

http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26900150.html
現在の自衛隊インチキ防衛予算は実質毎月毎月5000億円で、若者や老人の生活は悲惨なことになっている。
しかも、軍事経済とアベノミクスの出鱈目で生活物価がどんどん値上がりしているし、公共料金も軒並み値上がりしている、

軍事研究・詐欺労働に動員される学生が朝からむしられる税金は詐欺集団自衛隊がせっせと三菱軍事財閥に持参して天下り。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29082405.html
●憲法改悪の巨大利権・・・2012-2月24日の閣議決定答弁書で、
「西部航空方面隊司令官」「呉地方総監」「陸上幕僚長」「航空集団司令官」「第一師団長」などそうそうたる自衛隊幹部が三菱(軍事・原子力)財閥の「顧問」として天下りしていることが分かった。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:28:07.98ID:Yk8EvKLJ0
ネトウヨが軍事研究やればいいと思うw
平均IQ76の高校レベルの力学も理解できない馬鹿の集まりだけどw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:28:15.91ID:2w4B2xfW0
今もどこの医療機関にでも置いてある「メイロン」

これ、昔の名古屋帝大航空医学研究所(今の環境医学研究所)が軍部の要請で飛行機酔いを治療するために開発したんだけどね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:29:07.89ID:BvkWTvZV0
どうせサヨク被れで声の大きな教授連中が決めたんだろ。
人道目的の研究がよいなら
国民を守る防衛的な研究もいいんだよな。
例えばミサイル防御システムに関する技術だとかも。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:29:28.94ID:0HKmr9P80
九条に似た馬鹿っぷりだな
嫌なことは考えないようにしましょうってことだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:29:50.42ID:Cw1R1qli0
>>3
創作も何も軍国主義やっただろうがw
ついでに言っておけば反戦運動なんてどこでもやってるし、ベトナム戦争なんて軍隊も軍人もランボーに描写されたようにケチョンケチョンだったろうがw

今のアメリカの退役軍人を尊敬しろみたいな文化が始まったのも、レーガン時代のベトナムの退役軍人問題からだってのに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:29:57.62ID:RpygtdIp0
そもそも大学でこんなモロに実用系の研究ってするのか?
大学ってのはもっと基礎的な研究をする場だと思うんだけど。
実用系はほっといても公的機関や企業がやるだろ。
何かイマイチこの研究資金の趣旨が分からん。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:31:41.75ID:2w4B2xfW0
>>77
ただまあ、マジレスすると、日本の国立大学の機密保持程度じゃ、ホントに成果が上がったら、情報がダダ漏れだと思うわw 研究室を吹っ飛ばされるかもなw

小牧のあそこでさえ、妨害工作がたびたび入ってるものなあ。
日本はスパイ天国。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:32:00.80ID:VzM4Iwhm0
>>41
軍事技術を全否定するなら、宅配便もアウト。

現代の物流システムは米軍の兵站がベースで、Fedexは兵站部門の人が退役後に興した会社。
それ以前はトラッキングシステムなどなく、ラベルに書かれた宛先だけが頼りの原始的な方法だった。(今の葉書みたいなもの)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:32:07.72ID:/MZC329V0
>>81
工学部全否定かよw
0086 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/09/17(月) 07:32:25.04ID:ptme8MiO0
たいした研究をやってないから言えるんだろうな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:32:40.55ID:Yk8EvKLJ0
加計学園に軍事研究やってもらえばいいんじゃないかなw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:32:40.61ID:72ZrDyy80
まあ原爆の技術もこの手の考えで世界に拡散したんだろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:32:41.40ID:m3ckw0Jd0
これ軍事関係のは秘匿の義務あるし簡単に他に転用できない
色々制約あるしそ面倒なんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:32:44.33ID:2AH+zEEG0
>>75
力を持つものには相応の責任が求められるんだよ。
ネトウヨの俺なんかは一兵卒で突撃するのが精一杯だよ。
名古屋大の先生方はそれ以下なの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:33:01.38ID:c8ykEYXX0
これってさ
はっきりとした軍事研究ってわかる内容のってヤバいんじゃね?
大抵ぼかしていて軍事以外に使うような目的と言って研究させているのがほとんどなんじゃ?

ミサイルの命中精度をあげるための電子機器開発なんてはっきりとは言わないだろ??
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:33:14.10ID:1M+C7pNL0
研究者の自由だろ?
お花畑左翼教授がノーベル賞取って異論を認めない圧力かけんのは暴力的左翼のやり方そのもの
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:33:21.70ID:MPRxVA0g0
>>24
九州の人間アホだから、学問は街でやるものだいとうことが理解できなくて、九大は糸島、九工大は飯塚のような、辺地に移転
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:33:42.44ID:2w4B2xfW0
>>74
俺、毎日、「ああ紅の血は燃ゆる」を大音量で流しながら出勤しますしてるからw

やる気でるぞ〜
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:33:42.76ID:qI1I3bgS0
じゃあ名大は全てのインターネット回線を封鎖するとこから始めよっか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:34:12.36ID:CWIUdQXU0
>防衛省の助成制度を念頭に「国内外の軍事・防衛を所管する
>公的機関から資金の提供を受けて行う研究は行わない」

あー資金源ね・・・・
書類上どうとでもなりそうな気もするがw
0098軍事研究という犯罪には手を染める
垢版 |
2018/09/17(月) 07:34:22.86ID:m6XN+9Nk0
>>84 >>66 >>47 >>35

大学の中にヨーゼフ・メンゲレ(Josef Mengele)の息子たちが育っているのではないか?
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26869741.html

科学者としての良心をかけてたたかった若き先達のことを知らないわけではあるまい。

1966年9月に日本物理学会が主催して開催した第8回半導体国際会議に,米国陸軍極東研究開発局から米軍資金8,000ドルが秘かに投入されていたことが翌年5月に明るみに出た。

1967年9月9日の日本物理学会臨時総会で山本義隆(後の全国全共闘議長)をはじめ小出昭一郎、水戸巌、槌田敦等若い物理学徒達は厳しい理事会批判を行った。
その結果、総会は「日本物理学会は今後内外を問わず、一切の軍隊からの援助、その他一切の協力関係をもたない」(賛成1927、反対777、棄権639、無効57)を決議した。
それは、日本科学界が歴史に刻んだ不滅の決意であった。
この決議は、その後1995年までの28年間にわたって日本物理学会総会のプログラム第1ページに掲げられた。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 07:34:43.14ID:CWIUdQXU0
「カッコいいこと言っとこう」みたいな話なんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況