X



【米国】女性役員を登用しなければ「罰金3000万円」、カリフォルニア州法に賛否両論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/09/17(月) 23:56:56.59ID:CAP_USER9
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180917-00022930-forbes-000-1-view.jpg

カリフォルニア州の下院議会は8月、役員に女性を登用しない上場企業には罰金を課する法律を41対21で可決した。 上院の審議を通ったので、 このあと、知事が署名をすれば、アメリカで初めての強制措置となるため、全米の注目が集まっている。

公民権運動を機に、差別を一掃しようと努めてきたアメリカ社会だが、いまだに人種や性別をめぐる差別は絶えない。実際、カリフォルニア州では、上場企業の役員の約9割は男性で、すべての企業をとっても、その4分の1は、たった1人の女性役員すら選任していない。

リベラルの牙城であるカリフォルニア州でさえそうなのだから、「もはやこの問題は、政府を動かし、民間に介入して、解決するしか手段はない」というのは、同州らしい考え方だ。とはいえ、問題も多く、反対も多い。

法案の原文を読んでみたが、「最近の調査で女性が登用された会社のほうが利益率は高いにもかかわらず、政府の研究では、この女性役員登用のペースはあと半世紀たっても変わらない。だから女性の人権のためにも州の経済のためにも強制措置が不可欠」という主旨だ。

成立すれば、2019年の年末までに、すべてのカリフォルニア州内の上場企業は最低1人の女性役員を登用することが義務付けられる。さらに2021年までに、役員6人以上の企業には最低3人の女性役員を必要とする、というような細かい規定も含まれている。

これを満たさないと、約1000万円の罰金、そして、2回目は罰金3000万円にまで膨れ上がる。3000万円の税収を得るには、セールスタックス(消費税)で考えれば、新たに約4億円の「商売」を同州に引っ張ってくることと同じだから、うがった見方をすれば、巨額の赤字に苦しむカリフォルニア州は、めったにない「新税」のネタを見つけたことになる。

ヒラリーが負けたことを想起させる

多くのメディアは、女性登用が経済にはプラスであるという仮説に賛同しているが、一方で国や州が民間企業にここまで関与することへの懸念も隠さない。

これまでも、人種や障害の有無による雇用差別と激しく戦ってきたアメリカ社会だが、それは差別行為に対する戦いであって、民間企業に対して「雇わねばならない」ということを国や州として強制したことはなかった。

そもそも、それは男性候補に対して逆差別となるのではないかという憲法議論もあり、その理由から、女性の参加が著しいカリフォルニア商工会議所でさえ、この法案に反対を表明している。

また、ロサンゼルス・タイムズは、むしろこの規制が「女性枠」「男性枠」をつくってしまい、優秀な女性を役員にしたくとも、枠に達したからこれ以上登用できないという状況を生み出すのではとの懸念も指摘している。

アメリカ市民の多くは、国や州に規制される前に、気がつけば実態経済が女性役員を積極的に登用していたという状態を願っていたはずだ。しかし、メディアが女性の活躍をとり上げる一方で、ニュースとならない社会の現場では思ったように女性進出が進んでいなかったということを見せつけられた感が強い。

大統領さえ、この250年近い合衆国の歴史でも男性ばかりだ。ヒラリー・クリントンがドナルド・トランプに負けたことは、選挙戦が終わって2年たっても、アメリカ市民にさまざまなことを想起させている。

9/17(月) 11:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180917-00022930-forbes-bus_all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 23:58:09.57ID:2CrhO2W10
【慰安婦問題】 「慰安婦の歴史、簡単に指導」〜カリフォルニア州市民団体、授業指導案等ダウンロード可能なウェブサイト開設[09/10]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536666685/

【米国】カリフォルニア州、日本を被害者・韓国を加害者として描いた歴史歪曲本『ヨーコの話』を推奨教材から除外決定〜韓人同胞努力の成果 [07/11/06]
http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1225973696/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:00:02.18ID:1xT3ABwJ0
そのうちホモもレズも黒人も朝鮮人も役員に入れなきゃいけなくなるな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:01:10.30ID:/Z2tTlvV0
まあ日本も無理やり昇進させて、会社めちゃくちゃだけどな。(笑)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:01:26.91ID:3s96y3B20
>>1
これは酷いLGBT差別
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:04:01.09ID:f2ZLXOjV0
何でもかんでも下駄はかす事がはたして正しいのだろうか?
強制する事とは違う気がする。
0011女性優遇処置『結果の平等』“クオータ制”は企業経営を弱体化させる
垢版 |
2018/09/18(火) 00:04:13.13ID:GL/UPtY30
>>1

           ★☆★『管理職での女性登用優遇処置は企業経営を弱体化させる』★☆★
     《女性登用先進国ノルウェーが払った代償 業績悪化&上場廃止企業続出、モラル低下横行》


ノルウェーは首相と財務相、経済界で重要な役職の雇用主組合(経団連に相当)と労働組合連合会トップも女性。

03年の会社法改正により、上場企業の取締役会に於る女性の割合を40%以上とするのが義務づけられた事が、
女性登用が企業に広がる契機となり、女性登用先進国として知られている。


 だが、女性登用の成功例として取り上げられている一方、副作用の方が大きかったという指摘もされている。

 米・南カリフォルニア大学のケネス・アハーン助教と米ミシガン大学のエイミー・ディットマー準教授は、
 ノルウェーの40%割当制について実証分析を行った。対象は01〜09年の上場企業248社。


      まず、03年に40%割当制の導入が決定すると、対象企業の株価は“大幅に下落”し、

      その後、数年間で女性役員比率が10%増加したことで、時価総額は12.4%下落したという。

      負債等も大きくなり、営業成績にも“悪化”が見られたという。


    さらに、同制度の対象となるのを避けるため、09年の上場企業数は、01年から約3割減った。

           つまり、非上場企業に転換した会社が約3割増えたという。 

             企業のモラルハザード(経営倫理の欠如)も招いた。


        確かに、上場企業の取締役会は女性役員が40.7%を占めているが、
        数合わせのために、女性社外取締役を増加させる事態が横行している。

            実際に経営に携わる女性役員は6.4%にすぎない。


      日本政府も女性登用を重要政策として掲げるが、具体的数値目標を掲げる上で、
      経済全体にどの様な影響を与えるか、正負両面から十分な議論が必要といえよう。


      http://biz-journal.jp/2014/09/post_5954.html     (DF5483)


.

.
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:04:54.63ID:pbWDhVCA0
ってかこれ株主総会で否決されたらどうすんだよw
空気読んで女取締役選任議案に賛成票入れなきゃいけないのか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:05:19.44ID:TkRMAz+s0
女性優遇はセクハラだろう?
0014『全ての女性は優遇されなければならない』とする“フェミニズム”
垢版 |
2018/09/18(火) 00:06:08.29ID:GL/UPtY30
>>1

   ★☆★『“クオータ制”(女性優遇処置)は、“結果の平等”を求める制度です』★☆★
.

「男女平等」という言葉を聞いて、“普通”は、あくまで「機会の平等」であって、
『結果の平等』は“悪平等”と考える、と思うのですが、人によっては、そうではないようです。


      とりわけ、“フェミニスト”や“共産主義者”にとっては、
      『結果の平等』が、何の“違和感”もなく受け入れられてます。

      その典型が、『女性優遇処置』です。  
      “クオータ制”は、「結果の平等」を求める制度です。


  “フェミニスト”や“共産主義者”は、『女性優遇処置』を支持しています。

  “クオータ制”で水増しすれば、「実力のない女性」が重用されるだけ、
  実力のある男性は“いい迷惑”、実力のある女性にとっても、
  「女性だから登用されたんだろう」と言われかねない“はた迷惑”でしょう。


いいえ、それよりも何より、能力がない者が「女性だから」というだけで重用される社会、
なんていうのは、ほんとうの平等ではない。 「社会が停滞」するのは“必定”です。

http://blogs.yahoo.co.jp/sabetsu5555/27748213.html  


▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼


フェミニストは頻りに“クオータ制”を主張し「機械的に男女比を同等にせよ」との要求は、
男女の分業を否定する思想から出ている、根本的に“間違った”要求である。

クオータ制でなくても既に日本において、組織に女性を登用して媚びる風潮があり、
「有能な男性」が“排除”されるばかりでなく「能力が伴わない地位」の女性を生みだしている。


   フェミニストたちが男女特性論に反対する根拠として言われているのが、
   「性別よりも個人の個性や能力が大切」という命題である。

   もしこの命題が本当に正しいと言うのなら、クオータ制を要求するのは矛盾である。
   正しくは「すぐれた個人が社会に参画すると社会がよくなる」と言うべきであろう。


   【元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長 林 道義】

    (DF5483)


.
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:07:41.95ID:Mk53589u0
ロリコンは無視かショタコンはどうした
ケモナーは排除か?あきれ果てた連中 差別の巣窟だね米国は
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:15:34.85ID:fEss0bQZ0
[左巻き思考の弊害]

某半島: 最低賃金を上げ過ぎ → 経営者が雇用を控える → 失業者増で景気減速
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:17:22.84ID:sp24aY+j0
これ、3000万払っても男性役員の方がマシだったらどうするの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:19:55.43ID:/W7Mmszr0
うちの会社も役員の半分女になったよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:21:01.43ID:lIAsBJMw0
女の役員でも通用する業界はそんだけ隙があるから利益率が高いってだけだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:21:21.65ID:/IFV5nyA0
上場企業だけならな
そのほうがいいかもね

3回目は1億円で
4回目は3億円に
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:21:37.39ID:a53Sgyau0
カリフォルニア州はアメリカの州の中でも狂ったやつしか住んでないらしいなー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:21:52.10ID:533Z+g5w0
>>21
それならそうする
数億ドルの契約をとってくるような男なら罰金払ってでも登用する
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:22:43.94ID:oi1PtX8P0
心療内科や安定剤が飛ぶように売れるね!

本当の目的はこっちだろ?

潤滑に物事を進め無くして病む人間を作り出す。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:25:50.85ID:hkvHvp3m0
まんこって癌だわあ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:25:52.36ID:TG3g/Tay0
どっちに転んでも企業に損な話だと思うんだけど
女性登用強制ってアカの陰謀なんじゃないかと思うようになってきたw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:26:29.84ID:a35cF96d0
女が全部無能なんてことはないけど
無理やりに無能な女を登用したら3000万どころじゃないリスクになりそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:27:24.40ID:lIAsBJMw0
何がアカだ
女の権利を拡大してるのはアメリカとゴミジミンだろ!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:27:44.00ID:8qM7DPKI0
女蔓延り、国滅ぶ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:28:58.54ID:/IFV5nyA0
役員なんて高級車と1室与えられて昼に出勤 夕方には飲むために退勤

仕事と言えば回覧板にめくら判ついて会議でイエスマンやってりゃいいだけ
あとは部屋に閉じこもって新聞でも読んでずっとヒマこいてるだけさ

バカでもアホでもボケてても務まるんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:29:53.69ID:TG3g/Tay0
>>31
女性の登用が少ない部類の国だね アメリカも日本も
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:31:09.92ID:uPK+nADO0
欧州でもやってるこじゃん。
クオータ制だろ。

何の権限もない女性役員を立てて解決しているらしいが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:32:51.33ID:jZ2ORH2C0
性差別じゃんwwwwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:33:41.05ID:OXMQsvTw0
黒人のアファーマティブアクションがどうなったか身をもって体験しただろうに・・・。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:33:52.53ID:Gl2KVzRt0
男と女と障害者とLGBTとロリコンにそれぞれ役員にしなければ差別だろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:35:37.00ID:XyPdRm4o0
こんなもんフェミニストが怒りの声を上げるべき
完全に馬鹿にされてんじゃん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:40:21.87ID:otFC8hti0
アメリカは独立国家の集合体みたいなモノ。(憲法も各州で違う)

カリフォルニアがそうであっても、
保守色の強い州は「オラ、シラネ。」(`・ω・´) で終わりだろう?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:45:02.62ID:IdEYY6+E0
順調に狂ってるな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:52:32.57ID:4sMEk3d/0
>>21
上場クラスなら端金とはいわないが、役員が生み出す利益考えたら必要経費にできるぐらい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:56:36.99ID:DytZuiO40
>>1
入社時に性別不問してるアメリカが、役員になると性別条件って、矛盾してるよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 00:58:18.24ID:7zQl1l+U0
3000MAN
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:05:57.69ID:+V37bZYR0
夫も家事をして当たり前で(日本に比べたら)
妻も産後すぐ働く社会でもこんなことしないといけないのか。
企業という組織に雇用されて夫婦共働いて同等平等と騒ぐ社会
って相当歪んでいるよなあ。
別に人類滅亡に向かってようがいいけどさ。
アマゾンの奥地のそのまた奥地に暮らす部族とかは生き残りそうw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:07:35.20ID:/AxlociE0
女の管理職はやめとけ
ろくなことがない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:11:12.13ID:RfCY6VEj0
結局日本における天下り役員みたいなのを量産するだけちゃうんかと
四半期決算のときにだけ会社に行くだけの簡単なお仕事です!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:18:59.38ID:DYbKMkGT0
解決策→死んだ創設者の奥さんを会長として置物にしとく
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:20:11.18ID:DEk0jmyA0
男女年齢関係なく能力で決めればいい

20人の定員枠に、役立たずを一人入れるのはマイナス
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:24:50.08ID:7t4Ukh390
> 最近の調査で女性が登用された会社のほうが
利益率は高いにもかかわらず、政府の研究では、
この女性役員登用のペースはあと半世紀たって
も変わらない。



これ何を基準にどういう方法で図ったのかね

全く同じ業界で全く同じ条件・人材で全く同じ
商品やサービスを提供して比較したのかね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:25:36.72ID:zjCkR/sx0
ほんとに優秀だったら差別も何も会社は利益優先なので女も役員にするよ
なぜ分からない
無能を役員にして会社の利益下げて会社全員の給与減らせというのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:43:52.10ID:7t4Ukh390
ホモがホモによるホモのためのホモだけの
会社をつくろうと思ってもマンコを雇わなくては
ならなくなるのね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:46:25.49ID:O5pT3YZN0
そんなに女性様が優れているなら、団結して会社興して男性社会ぶっ潰せばいいんじゃね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:01:54.36ID:cfb+6VM20
第二次大戦で日本が戦ったアメリカとは、こういう連中です
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:28:15.52ID:nIkbnbD70
上場廃止すればいい。
今時資金調達の方法なんかいくらでもある?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:33:09.46ID:tt4Hk9vS0
その内「大統領に女性が一度もなっていないのはおかしい!」とか言い出してヒラリーさんが就任するんじゃね?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:34:14.02ID:faPOmxBW0
>>65
でも勝ったのはアッチ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:34:33.28ID:4jp/jOOG0
だいたいはデラウェア企業じゃないの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:54:05.21ID:Cv9GUl+20
こうやってどんどんカリフォルニアから企業が逃げて行く。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:56:10.92ID:Cv9GUl+20
>>65
アメリカ在住だけど、アメリカっても州ごとに法律も文化も違う。
カリフォルニアはちょっとネジ外れてるから、これをアメリカ全体だと思わんでくれ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 03:15:01.75ID:pKdwWHhM0
次は役員に黒人を登用しない上場企業に罰金を課する法律だな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 03:15:57.44ID:kOilzw4f0
大丈夫だ心配ない!
男性役員の一人に特別手当てを握らせて
「私は心が女性のLGBTなのよ!」
と言わせるだけで解決するさ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 03:18:56.26ID:faPOmxBW0
>>77
大塚家具みたいな日本女と一緒にすんなよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 03:19:43.69ID:spW3aDyS0
トヨタも宣言通り本社をテキサスに移転したよな
他の日本企業も逃げ出しているようだしカルフォルニアは大丈夫なのか
もうデモとアジア系というイメージしかないぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 04:25:02.52ID:hQaPPoBL0
>最近の調査で女性が登用された会社のほうが利益率は高いにもかかわらず、

女医のほうが優秀という論にも言えることだが
女の役員がいるから利益率が高いというのは因果関係が逆転している可能性もある
女性役員の数が増えればその平均値が下がることは現象としては十分に予想されること

>女性登用が経済にはプラスであるという仮説に賛同している

反対と言えないというのが現実だろう
この議論にはもうひとつ致命的な欠陥があって
女性を増やして悪化したら今度は排除していい根拠になりかねないということ

まあそれ以前に企業が加州から逃げ出すんじゃないかと思うが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 04:38:25.37ID:NU2eHwmH0
ヘッドハンティング→解雇
これが1番コスパが良い
年収1000万のプロ解雇役員が発生しそう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:01:19.41ID:2Mkgdiw20
取締役会「今日からお前は女だ。何か聞かれたら身体は男だけど心は女と答えろ。それ以上聞かれたら差別とだけ答えろ」
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:16:56.78ID:rChugkSF0
日常でも面倒くさいのに仕事だったら殺意わくわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:30:41.73ID:+WidTqDR0
無能なちんぽに経済任せるよりは強制的に女性優位な世界を生み出したほうが人類にとって有益だからな
精子の培養技術が完成すれば犯罪しかしないお荷物は絶滅しても問題ない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:41:59.09ID:62heZuoP0
>>83
>最近の調査で女性が登用された会社のほうが利益率は高いにもかかわらず
馬鹿な法案の中の一文なんで大して信用がおけないが、敢えて解釈するなら、
業績が好調な企業は人目を気にして女性役員を入れてるってだけじゃないかな

>女性登用が経済にはプラスであるという仮説に賛同している
これは多分雰囲気だけだと思うよ。女性が社会や会社に有益かと言われてNoと答えられないだけだと思う。
日本でも同じじゃないかな。5chじゃ本音が聞けるが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:04:27.03ID:rdbDtAok0
>>83
女を役員にする余裕がある会社は、利益率が高い。

これが真実だと思うよおれは
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:18:50.89ID:Gl2KVzRt0
>>94
でも手を出さなければ一般市民だろ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:22:15.16ID:Ny9Yv7YI0
>>92
女性に寛容な上に利益率高いならいうことないな
でも力仕事メインの男性社会の会社はつらいなー
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:22:25.95ID:U2/2FLVL0
病的なフェミカルトだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:24:12.24ID:uvX6oLPr0
悪平等は国を滅ぼす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況