X



【IT】Microsoft、Windows 10ユーザーに他社製ブラウザを入れないよう警告★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2018/09/17(月) 23:57:50.23ID:CAP_USER9
Windows 10ユーザーがChromeやFirefoxなどの他社製ブラウザをインストールしようとすると、すでにMicrosoft製のブラウザが入っていることを知らせるありがた迷惑な警告が話題となっています。

■ポップアップに激怒するユーザー

Microsoftは10月に発表予定のWindows 10のアップデートのテストの最終段階にあるといわれていますが、テスターが奇妙な新ポップアップを目撃したとの情報です。

MicrosoftがWindows 10ですでに迷惑な広告やポップアップを掲載するのは前から知られていたことですが、最近はライバル社のブラウザとの競争をさらに加速させており、他社製のブラウザをインストールしようとすると、Microsoft Edgeを使用するよう薦めてくるありがた迷惑なポップアップが新たに追加されたようです。

テスターのショーン・ホフマン氏は(@SeanKHoffman)、Microsoft EdgeのTwitterアカウント宛にポップアップは逆効果であることを知らせるツイートを送っています。

これはどのようないやらしく、ひどいマーケティングだろうか?Firefoxのインストーラーを開こうとしたらこんなポップアップがでてきた。もしMicrosoft製のブラウザを使いたかったらすでに使っている。

Microsoftは過去にもChromeユーザーにEdgeに切り替えるよう薦めたり、OneDriveの広告を出してきましたが、今回のポップアップでさらにユーザーの怒りを買ったようです。

2018年9月17日 17時39分
https://iphone-mania.jp/news-225964/

警告ポップアップ
https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2018/09/microsoftedgeprompt.0_0.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537188934/
★1:2018/09/17(月) 21:55:34.99
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:43:35.22ID:qbb0NswF0
>>512
最近RTX2xxxとか発表されて夢が広がるけどね〜
でももうグラボを買う元気がない…最後に大きい筐体をいじったのはもう7年前…
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:43:41.46ID:uDM2i9P10
>>574
ありがた迷惑なコーションを無効化する
GWX Control Panel みたいなのってあるんじゃ?
0585(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)3 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2018/09/18(火) 01:43:57.86ID:WhvTboqN0
>>565
(; ゚Д゚)しかも文字が小さいのよw
あれだけ儲けていながら、なんてセコイやり方なんだw
でもうちは田舎だから、尼は便利なんだよな〜

>>573
(; ゚Д゚)まぁ、そこら辺はまだ簡単に設定いじれるからいいけど
いちいちレジストリいじる羽目になるときはホント萎える
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:43:58.73ID:32DjvAz10
>>581
おう、やってみろよ

まあブラウザ開いてなんかやったりOpenなりLibreなOfficeを動かす程度ならUbuntuで十分だけどね
これはChromeOSやChromiumOSと一緒
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:43:59.01ID:eQxsuWeH0
正直ターミナルが使えるandroid OSがほしいです
android以外のLinuxはちょくちょくデザインがムカつく
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:44:00.77ID:uvdi3inP0
>>566
edgeでgoogle以外のページ開く限りそれ出ないだろ
ついでに標準ブラウザ変える時も宣伝されるし、アップデートでedgeのアイコン追加してクロムの消したりw
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:44:03.60ID:T3MXK3310
オフィスの問題さえクリアできればLinuxがいいんだどなあ
オフィス考えるとどうしても代替候補はMacになってしまうという
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:46:21.68ID:anJqvh8F0
CentOSみたいにRHEL互換環境で足らんというなら
むしろ足らんのは使ってる方の頭やんな
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:46:35.41ID:I/gE2EP90
>>14
くそ、こんなんで笑かされたw
0596(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)3 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2018/09/18(火) 01:47:27.10ID:WhvTboqN0
>>576
(; ゚Д゚)マジか・・・どんだけブラックボックスなんだw
てかPCの中で、故障率高いのがストレージと電源ってことだし、せめてストレージくらいは自由にさせてほしいもんだけどね〜

>>582
(; ゚Д゚)夢は広がるけど、俺も財布の口が広がらん・・・
そろそろゲームはスチームに移行したいと思ってるけど、とにかく悩ましい
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:47:48.75ID:cfb+6VM20
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
jjc
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:48:27.72ID:32DjvAz10
>>593
なんだかんだでWU経由で勝手にドライバを入れてくれるMSは偉大だと思うぞ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:49:18.56ID:V+eeYsey0
どこのどいつだエゲツない
商売しているマイクロ企業は?!
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:49:46.52ID:ipbF0m9v0
独占禁止法違反
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:50:15.10ID:08hBY5Dh0
FireFoxでradiko聴くとすっごく重いの何で?
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:51:36.14ID:x9Iko7Dc0
>>604
あれは、あって欲しかったけど
今はSteamすら起動してないから、個人的に手遅れ感が半端ない
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:52:16.67ID:anJqvh8F0
田舎の地元でもコンビニでSteamのプレペイド売っててマジかとは思った
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:52:56.60ID:hdNTJJZS0
>>529
いまだにIEしか使えないe-Taxっていう国税庁管轄のクソサイトがありましてね
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:53:04.77ID:Oa0SGC/w0
>>581
>>590


1.Windowsクソ!Linux最高!
2.Linux入れたよ!これもうWindows要らないわ!
3.Windowsでできる事のほとんどはLinuxでできるからね!
4.たまにどうしてもWindows必要な時以外LinuxでOKだよ!
5.普段はWindows使うけど、Linuxでできる事はLinuxでやったりするね。
6.Linuxも使うけどWindowsで済む事はWindowsで済ますよ。
7.Linuxでやれる事ってまあWindowsでもだいたい出来るよね。
8.WindowsあったらLinuxってあんまり使わないね
9.Linux? うーん、Windowsで間に合ってるかな。
10.Linux、削除したわ


みんなこれを経て大人になって行くんだぜ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:53:32.95ID:iHeC2iVU0
>>82
それはいつものやつ。Chromeの場合でも出る
今回のは開発途上バージョン
0613(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)3 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2018/09/18(火) 01:54:48.49ID:WhvTboqN0
(; ゚Д゚)スチームの専用プリペイドか〜
国産ゲーも徐々にスチーム参入してるからかな?
DOA6もスチームで出して、エロMOD祭りになるんだろうな
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:54:49.79ID:x9Iko7Dc0
>>606
職場は串刺す仕様だから、コルタナはウザいなあ。
串のパスワード(自動生成だから暗唱しにくい。15桁以上)を毎日のように入れるか
キャンセルするか
だったら圧倒的に後者。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:55:16.75ID:UJeUGlc/0
>>612
ウイルス感染していいなら使えるしあと有料でサポート延長サービスもある
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:55:26.92ID:EQm7gILJ0
>>542
PowerPCでx86エミュレーション入れるって噂が昔あった思い出
SnapdragonでWin10とWin32アプリ動かすってのは去年からデモしてるけど製品でないな
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:55:27.03ID:ABLbz2EB0
OSバージョンでブラウザバージョン分断したIEの罪は重い
IE死すべし。Edge死すべし。慈悲はない
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:55:49.20ID:eQxsuWeH0
Linuxは正直操作性の悪さが気になるしデザインも正直微妙だけどもっさりVSよりはマシな気がする
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:56:41.47ID:anJqvh8F0
>>610
代替品見つけられてないだけじゃね?
まあ自分もまだ完全には移行できる状況ではないけどね(だから移行は出来てないけど)
rubyとかその他諸々のプログラム組む分にはもうlinux環境の方が全然楽なのは確か
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:57:11.49ID:uDM2i9P10
>>612
OSに依存しないアンチウイルスソフトは必須かも
有償延長はいやだし
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:57:38.05ID:Oa0SGC/w0
>>608
もうそういう次元じゃない
ってかGoogleはブラウザと自社サービスを融合させていくやり方だから
独占したらもうWindowsにChromeリリースしないって言い始めるだろ

キラーアプリ持ってるなら自社OSの売り出しに使うのは当然だし
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:57:48.25ID:lRE8cHmV0
Edge使ってるやつなんているの?
マイクロソフト社員でもプライベートでは使ってないんじゃね
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:57:51.06ID:5uIaTwQO0
>>616
リリースされてもどうせバグまみれでとてもじゃないが使えたものじゃないんでしょ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:58:34.39ID:ZgFgUHzc0
IE9のダウンロードリンクのサイトを
IE9以上にしないと表示できないようにするのがMS
なお狐やchromeを入れると一発で解決の模様
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:58:40.26ID:xDdQLms30
windowsは正直利便性が低すぎる
Androidにpcに耐えられるほどのpowerがあればすぐにでも取り替える
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 01:58:50.49ID:WQNKbuQH0
IE使えなくなったら、Firefoxかchromeの二択。
Edgeは論外。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:00:13.52ID:UJeUGlc/0
>>616
NT時代はインテル以外のCPUのパワーPCとかアルファとかサポートしてたなそーいや
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:00:30.37ID:Kp8vEK5h0
macかwindows以外は使ったことあるけど、安定性ないよ
centosとか一応使えるけど、ユーザー少ないから、デスクトップ特有のバグとか不具合があって論外だった。
やろうと思えば、自分で修正できるけど、
なんで開発者のリニューアルの都合でそれを毎回やらなきゃいけないの?って感じ。
仕事じゃないのに、毎回時間かけて調べたりやってられない。
macとかwinのようにバグ耐性あってユーザーに負担かけない有料の手厚いサポートがないとやっぱ向かない。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:00:46.05ID:z5kayCtJ0
win7やXPで充分なんですけど・・・
FHDじゃなくハイビジョンでいいです
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:00:47.06ID:Oa0SGC/w0
>>620
そりゃプログラマ―ならね。

世間一般にクライアントOSとして普及するのは無理って話だよ。
最低限、ヤマダ電機で市販されてる全てのUSBで繋がる周辺機器が
一切ユーザーが 「黒い画面」 を見ずに
ワンクリックで使えるようにならないと、Linuxの普及は無い
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:00:57.24ID:eQxsuWeH0
>>627
本当にな
play storeと開発環境があるandroid系のPC用OSがほしいわ
VS面倒くさいから本当に嫌だわ
0639(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)3 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2018/09/18(火) 02:02:56.96ID:WhvTboqN0
(; ゚Д゚)win10は大型アプデごとに不具合バラまいてるのが気に食わん
もちろん俺環もあるんだろうけど

最初の大型アップデートで途中でフリーズ
【原因】光学ドライブ接続してると起こる
【解決策】光学ドライブを外してからアプデ

クリエーターアップデートで初回起動時に必ずフリーズ
【原因】不明
【解決策】フリーズしたら電源引っこ抜いて再度電源ON

今も音源周りに不具合抱えてる
ときどき音がバグって、その後音が出なくなる
再起動必須
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:03:15.78ID:ULwzKSnD0
>>612
自分でウイルスやハッキング対策ができるならOSサポートが切れても普通に使えるぞ
逆の言い方をするなら、いくらOSサポート期間内だろうが無警戒にエロサイト巡りしてればリスクは高い

でもまあ俺の経験だと、OSサポートが切れると対応するソフトもどんどん減り続けるからそのうち自分で乗り換えたくなるよ
メーカー公式ソフトやゲームはもちろん、フリーソフトでさえも選択肢が減っていくのが辛い
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:03:20.77ID:ugZoKWD40
定年退職後破産して一日中家でボケーっとしていたら息子が2万円の中古PCを買ってくれた。
Win10でedgeがはいっていたのでそのまま使っている。ニュースと5ch、xvideos、と無料で
サッカー・テニスをみているが別段困っていることはない。久しぶりに10Aブラウザをいれてみよう
かと思っているのだけど・・・大丈夫スミカ?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:04:15.52ID:G/XgqDoW0
>>616

欲を出して、
いろいろできるようにしようとすると、
失敗するんだよなぁ。
地道に少しずつやってほしい。

Taligent とか欲出しすぎて失敗した。
https://ja.wikipedia.org/wiki/Taligent
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:04:31.79ID:62+QHQIj0
edgeも仕様をコロコロ変えてくるからな

面倒くさい企業だ、まったく
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:04:51.97ID:d6qeZ2c80
>>583
それは知らなかったな
>>578
ネスケはHTMLエディターが付いてたから
昔はよく使ってたけどそのうちネット接続で
アクティベーションしないと逝けなくして
ネスケが接続できなくなって寿命が来た。

MSOfficeもオンラインでアクティベーションしないと逝けなくなったから
無料のOfficeに乗り換えた。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:05:23.90ID:eQxsuWeH0
そういえばwin10でDVD関係を劣化させたことはまだ許していない
win10はもはや使いやすいとは言えない
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:06:41.06ID:BwaOATqU0
>>634
> 一切ユーザーが 「黒い画面」 を見ずにワンクリックで使えるようにならないと、Linuxの普及は無い

setterm -clear all -foreground white -background blue


(`・ω・´)解決した!!
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:06:47.08ID:h90N/rWH0
え?
インターネットエクスプローラじゃねぇの?
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:07:02.62ID:anJqvh8F0
なんかトラブってる
Win10になってる
本人は買った当時のWin7とかWin8に戻したい
リカバリディスクもしくはそれに代わるものは無いか? → 無い
だとWin10でクリーンインストールになりますよね
「え〜〜〜〜〜」

イライラ・・・・・・・・・・・・・・・
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:07:14.11ID:32DjvAz10
>>639
正直そこらはLTSBというか長期サポート版をビジネスユーザー以外にも解禁すりゃ済む話だけど
金を払ってるビジネスユーザーと違って一山いくらの一般ピーポー相手にそんな事をやっても意味はないから
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:07:40.89ID:ftwpNi+Z0
それよりすでにchromeはインストールしてあるのに
chrome以外でGoogleにアクセスすると
chrome入れろやと言ってくるアホGoogleもなんとかしてくれ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:07:51.80ID:67SANPLf0
>>372
同様に 対応しないハード・ソフトがあったら それはもう動かない。
VISTAのときに 2万くらいしたUSBDACうごかなくなったな。

また 動くようにするのがすごくめんどくさいものもあるし、
ソフトが半端に対応で性能ダウンとかもある。

なので 個人ユーザーなら 最新OSなんて飛びつかないほうがいい。
使ってるソフト・ハードの対応がなくなってしまったら 新しいハードとともに新しいOS使うのがいい。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:08:25.14ID:479fZnlg0
windows10は大型アプデの度に時間かかるは仕様変えたりバグやらかすわで使いにくい
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:09:01.02ID:uDM2i9P10
Windows 10の役割はモバイル端末の連携と思うので
関係の無い人は不要だと思うけどね
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:09:45.70ID:Yx+BMwbr0
>>3
独禁法だな
訴えたらアウト
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:11:04.83ID:32DjvAz10
>>655
Windowsで8や8.1のような糞UIを押し付けられないという時点で役割はある
強制アップデートと8.1のUIを我慢するかと言われたら甲乙つけがたいものがあるが
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:12:05.20ID:b4co7+me0
個人で使用するならubuntuで十分な気がしてきた。どうしてもWindowsが必要ならVMwareみたいなの入れるとか。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:12:54.19ID:M+uu1S3m0
Edge は単純にネットを見て回る程度なら軽くていいけど、ちょっとした 上の段階になると駄目
IEがイロイロ付けすぎて、あまりにも動きが重くなってしまったので、ベーシックな軽量にしたのかも知れないけど。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:13:05.01ID:hGoKTf4o0
ポップアップは余計だけど、他社製ブラウザ入れるのも馬鹿
なくて済むものはインストールしないのが調子を保つ基本
記憶したパスワードはコピー可能だし(IEとEdgeはOSと連携してるので同一環境でないとパスワードを展開できない)
クロームはジャバでセキュリティホールになったこともあった(サイト別に使用可否を設定できない)
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:13:46.18ID:8HsZHa0j0
linuxいいよ
使い方にもよるけどubuntu系はインスコして直ぐ使える
各ドライバーを一々インスコして何度も再起動とか
要らないしタダだしインスコする前に
usbメモリにisoイメージを焼いて試せる
androidのベースのOSだしね
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:14:10.93ID:/2j5B6Ph0
諸悪の根源はネット接続なんだから アプリ用で専属にして
回線切れば良いだろ ネット用は10の中古でも良いし
って具合に目の前には3台PCですわ
エロ見ただけでホットスポットにやられてえらい目にあったわ
ウイルスは潰してやったが・・。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:15:05.48ID:jxbbVDXQ0
IEにせよエッジにせよゴミしか作らないくせにナニほざいてんだこいつら
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:15:26.25ID:32DjvAz10
>>663
使いたいのはMS Officeって人はそれでいいと思うよ
ただUbuntuで出来てWindowsで出来ない事ってもうあまりないんじゃない

まあ強制アップデートの被害を抑えるならゲストをWinにしたほうがいいけど
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:15:29.12ID:sunqO7z/0
というか、クロムずっと不安定。不調が出たときエッジで同じことしても問題ない事が多い。
すでになんか嫌がらせしてるんでは
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:15:56.67ID:uDM2i9P10
>>661
なるほど、UIについてはどうだろWin10に変えたところで別にそれといって魅力ないし
むしろ不安定要素が半端ないのが実情かな
それよりWin7より起動が速いWin8.1が今のところ一番良いかな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:16:03.81ID:3ggsNAeX0
>>655
組込み系CE→RTベースとデスクトップ系、2つの予定を
統合したのがWin10なのでそうっちゃそう。
.開発中止・8.x飛ばしたのでそうなった。
当時、MSの女CEOが9はないwってアナウンスした。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:16:21.72ID:qbb0NswF0
Windows8(8.1)がVistaからの正統な進化系だったんだけどな。

BitlockerもHyper-VもPowerShell3.0もあるしUSBNICドライバ不要だし
コントロールパネルは2アクションで出せるしUEFIもUASPもSMBv3も備わってて
2023年までサポートが続くWindowsの完成系それがWindows8(8.1)。

えっスタートメニュー?階層を下るたびにカチカチカチカチする必要のある
Windows7のスタートメニューこそゴミですから…(Vistaまではクリック不要)

Windows10はDirectX12対応とリカバリ(クリーンインストール)の手軽さにしか存在価値はない。
あっハイ正直DVDのサポートを切ったのはWindows8からですが何か?
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:17:12.53ID:2Mc6oPT90
Edgeでいいじゃん
てかクロームのほうがうるさいじゃん
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 02:17:24.26ID:eQxsuWeH0
>>654
>>662
そうなんだがAVの再生に手間取って萎えて以来どうしても許せない
今は普通に環境用意したけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況