X



【東京五輪】「まるで動員」7月26日、スポーツ庁と文部科学省からの通知学事暦にまで言及
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/09/18(火) 06:35:16.85ID:CAP_USER9
「まるで動員」ボランティア促す通知、学事暦にまで言及
2018年9月18日05時05分
https://www.asahi.com/articles/ASL9K5F50L9KUTIL01F.html?iref=comtop_8_01

 2020年東京五輪・パラリンピックをめぐり、国が大学などに出した通知が波紋を呼んでいる。今月26日から募集が始まるボランティアの意義を強調し、学生が参加しやすいよう授業日程の変更に言及した内容。同調する動きが出る一方、自発的であるべき参加を国が促すような事態に違和感を示す声も上がる。
スポーツ庁と文部科学省からの通知
 通知はスポーツ庁と文部科学省が7月26日、国公私立大や高等専門学校あてに出した。学生のボランティア参加について「将来の社会の担い手となる学生の社会への円滑な移行促進の観点から意義がある」などと強調。大学のスケジュールである学事暦を変えて期間中の授業や試験を避けることは、文科省に届け出なくてもできると説明した。
 大会組織委員会や都が求めるボランティアは計11万人。18歳以上で原則10日(都募集分は5日)以上参加できることなどが条件で、夏休み中の学生を主なターゲットにする。活動内容には、会場間の車の運転▽海外要人の接遇▽ドーピング検査のサポート、といった難易度の高いものもあり、研修も欠かせない。
 ところが多くの大学は7月下旬から8月上旬まで授業や試験があり、五輪期間と重なる。通知は従来の運用を変えたわけではないが、参加の意義を説くことで事実上、大会成功の鍵を握る「働き手」確保への協力を求めるものになっている。
歩調を合わせる大学も
 通知に歩調を合わせるように授業日程を変える大学も出てきている。
 明治大学では、例年だと五輪開…

残り:1102文字/全文:1720文字
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:05:29.21ID:9MiK8EmX0
>>42
夏山のキャンプじゃないんだから
真夏の埼玉の屋外なんて熱帯夜で夜寝れなそう
戦時中のビルマの方が涼しかったかもよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:05:33.51ID:5Kkx9TjZ0
IOC副会長コーツ様がお怒りになるぞ!
ね、コーツ様♪
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:05:49.28ID:R6e/a6lU0
アメリカ軍の戦争に駆り出される布石っしょ。
徴兵制度の前触れ。今後の世代は特に覚悟しとけ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:05:53.38ID:5ZmTe6G50
東京のイベントなんだから
東京で完結させろよ

参加した学生には奨学金返還1年分免除くらいしてやれよ
バイトより金出さないとやらんだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:06:11.54ID:esOvrPcq0
結局

ただ働き11万人が欲しいだけ。
死者や後遺症障害者がでるリスクを一切無視している。
人間のやることじゃ絶対ない!!!!

間違いなく最悪条件で、
大量に倒れて、多数の死者・後遺症障害者がでる。

1 40度戦後の猛暑
2 一日8時間を厳しい仕事の指示で働く
3 連続10日間
4 無償労働
5 宿泊費ゼロ
6 交通費 一律1000円
7 飲食 一日一回

この条件で10%は倒れる。
1%は死ぬか障害を起こす。

11万人のボランティアだから
★1万人は倒れ
★1000人は死ぬか障害をせおっていく人生になる。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:06:12.86ID:hbeCgYUO0
朝日かなと思ったけど
やっぱり朝日だった
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:06:56.07ID:nKPZ9maQ0
ID:O9B/PvyY0
ID:Q2PdbRlN0
お前らみたいな、共産党系のコピペさんは
何故公務員批判だけは避けてコピペ作成すんの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:06:56.83ID:5FoUva7X0
強制してんじゃねーよ。
高い分け前貰った人がもっと体動かせ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:07:11.41ID:YVdG1O9t0
文科省の官僚って犯罪行為犯しまくってなかったか? ちょっと前
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:07:41.65ID:6O3Aa8ef0
東京五輪は国家の大行事。
「一旦緩急アレハ義勇公ニ奉シ」という、まさにその時が来たのだ
若者は熱中症で倒れるまで奉仕していただきたい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:07:47.49ID:/2j5B6Ph0
大半は炎天下で放置だからな 死ぬよ? マジに
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:08:07.40ID:zfR+piCu0
せめてエアコンがきく屋内はないのかね?
どっかの体育館とか。
あくまで屋外なんだw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:08:26.13ID:akqCCNhA0
学徒出陣
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:08:53.83ID:0eYALJFV0
介護も五輪ボランティアも公務員がやれば
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:09:06.74ID:gtAMmNpD0
「ボランティアやれば就活時有利になります」とか
口滑らせるバカ出て来るんじゃね?
裏返せば不利になると言う脅しになるのに
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:09:57.55ID:HUZlsvdM0
こんな事して
嫌ならやらなければ良いとか
外野は黙ってろとかは通用しない
みんなオリンピックに巻き込まれてる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:10:27.32ID:YvGjODLh0
>>66
ほんこれ

東北であれだけの震災が起こって大変でも知らんぷりで単位認定なんてしなかったのに
東京のオリンピックで単位認定って・・・

まさに復興五輪だね!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:10:28.34ID:esOvrPcq0
今年の夏を覚えているのか?

「外にでるな」
「無理をするな」
「食事をちゃんととれ」
「熱中症で後遺症になったり、死亡することもある」

そういうここと真逆のことを
ボランティアはする。

11万人もだ。
国と都は金のために11万人を見殺しにする気だ。

11万人のただ働きが必要な五輪だなんて
誰もしらなかったろう。
誘致のときに情報公開したか?

こんな五輪やめてしまえ!

五輪の大会場なんていらない。旧い国立競技場でいい。
その節約分で対策しろ!!!
最悪、五輪中止しろ!!
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:10:30.04ID:14QFyGQb0
つーか、当日試合ない選手とか
オリンピック代表に選ばれなかった選手とか
そのコーチとか居るだろ?
そいつらがやればいいんじゃないの?
彼らなら10日とかけちくさい事言わずに
フルタイムできるだろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:10:30.28ID:Sbc19kGi0
もともと夏休み期間なのだから調整不要だろ
何がしたいん?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:10:41.57ID:aOzpcyjj0
学徒動員だ 働けネトウヨども
お前らの大好きなお国のためだぞ!!
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:10:58.28ID:pq1teuvv0
何でボランティアなのか?
そんなに人が必要なら給料払って雇用しろよ
対価を払わずボランティアという名のやりがい搾取、だから動員だ徴兵だ言われるんだよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:11:00.01ID:v9xc76vf0
戦時中の特攻隊は100%本人の志願だった。
だから、戦後上官は誰一人責任を取らなかった。


これ、豆な。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:11:04.32ID:mG3vtH090
>>6
おもろい
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:12:02.12ID:14QFyGQb0
>>126
単位落としまくってるのって
学事歴確認せずに、自主休暇に勝手に入ってるからじゃねーの?w
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:12:06.03ID:0Lxfu+T50
ボランティアに応募した後にバックれは 相手に付け入る隙を与える事になるから

積極的に行く気が無い奴は

明確に断れ、そしてやり取りは文書や音声 動画で残せ

じゃないと後で 更に悲惨な目にあうぞ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:12:15.20ID:Pcf4etm30
長いのは読まない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:12:46.19ID:esOvrPcq0
とにかく

こんな最悪条件の強制労働

絶対拒否しろ!!

会社も会社員も
学校も学生も全員拒否しろ!

一切いくな!!
死ぬか、後遺症が一生残るだけだ!!!
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:12:58.86ID:d8pcO90K0
>>122
この程度で死ぬのは朝鮮人
とか今頃コピペ沢山作ってるのでは?
ウヨンさん達
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:13:17.98ID:n2aRU1bL0
だからボランティアとかチャリティとかは
やっている人間の基本に「怒り」がなければダメなの
国がきちんとやればいらない事をやらされているのだから

「くたばれ国家」がボランティアの合言葉

そうしないといくらでも国家は本来の仕事をサボり出し
復興費等を格安設定するだけだ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:13:57.37ID:d8pcO90K0
>>115
エアコンが効く大型施設は遠いか会場に
なってるかじゃないのw野宿確定だよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:14:36.46ID:4C050o1I0
反対勢力の声が大きいから
募集に集まるかどうか不安なのはわかるわw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:14:36.68ID:XbfYTTI90
若い馬鹿どもが支持してるんだから、こんぐらいありがたく受け取っておけw
お前らにふさわしい「お上」だからなw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:14:41.49ID:S17mgzhX0
単位だけ出すのは不公平だよ
大卒と高卒の給料の差額が報酬になる
単位か現金かを選ばせるべき
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:16:11.74ID:kBMc0Wwx0
>>138
ああ、それ
公務員はボランティアを憎むからね
特に日本の地方公務員はボランティアを憎悪してる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:16:43.96ID:/2j5B6Ph0
年4回の草刈りが2回になった 夏場の2回は業者に回した
死人出したら自治会が矢面だしな 保険も掛けてないし
最悪は回避しないとね 

これ以下の対策しか取らない都は どうする気だろね?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:17:01.99ID:07pZadZ00
依頼するのになんで上からw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:17:14.10ID:akqCCNhA0
今は志願兵を集めてる段階
次は赤紙召集令状
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:17:37.22ID:0Ys2TG040
>>1
あのさ
そうしないと間に合わないの分かってて言ってるでしょお前ら国民の敵は
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:17:57.11ID:Gi7CrXga0
そのうち
黄巾の乱が起こりそうだな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:17:58.78ID:14QFyGQb0
>>144
単位が現金互換なら
もう、国際ボランティア学部でもつくれよ

入学金と学費四年分払ったら、学位自動的に出す学部
あ、ボランティア活動が目的なので、大学の施設や講義一切利用禁止ね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:18:40.96ID:yv7o97R40
学徒出陣
パラリンピックでプロ障害を運びたくない
オリンピックもテレビで見るもの
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:19:51.45ID:Iau82nhB0
だんまりの社民党の瑞穂
いつもなら目をつり上げて抗議するくせに
オリンピックにこの婆ら社民党も一枚かんでるのかね
共産党も立憲民主もだんまり。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:21:20.72ID:/1WYYznc0
学徒動員、、であるか
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:22:14.52ID:906A1Hfd0
まるでではなく動員です
奴隷倍増計画
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:22:21.03ID:zt/nL2Ud0
私は競技そのものより、炎天下の中オリンピック精神を盲信しお上のために働くボランティアを見ることが本当に待ち遠しいです
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:22:31.69ID:Gi7CrXga0
ここで抵抗しないと
おまえら

日本の未来はないぞ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:22:39.13ID:Gi7CrXga0
唯一のチャンスだろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:22:58.10ID:bTCtybzk0
無茶振りひどくなってきた
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:23:12.16ID:Gi7CrXga0
オリンピックをつぶすことで
日本の未来は明るくなる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:23:36.78ID:Dwzr59SR0
イヤなら参加するなとか言ってたろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:24:23.45ID:d1cj5QqU0
やりたくない人は休みが変わるだけ
やりたい人にしたらありがたいじゃん
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:24:35.38ID:PAlZNH4m0
報じられていないだけで、前回の東京オリンピック前もこんな感じだったのかな・
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:25:24.82ID:d1cj5QqU0
>>169
希望してる人がかなり多いってこと知ってる?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:26:42.47ID:jsY6GoRd0
もうやめたら
関係者がクズすぎる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:27:39.79ID:F8m/INBJ0
>>1
ここまで来ると奴隷的拘束じゃね?
いや、徴兵や懲役(の刑務所労働)にすら金出るのにそれ以下じゃん。
完全に苦役だろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:27:52.29ID:frSLPN9m0
まー、ぶっちゃけ言うと学徒動員は正にその通りで、こういう批判スレは何とか機密費で雇われた傭兵によってプチプチ潰されていくので、世間を揺るがす話題にはなりませんw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:28:20.21ID:zUld4lQ90
ボランティアやりますか?都民やめますか?と踏み絵を踏ませたらいい
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:28:33.77ID:PzHf3jax0
スポーツ庁解体で脳筋バカのイジメスポーツ庁は日本に必要ない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:28:34.35ID:8WBvVukr0
>>170
しれっと増やしていることが問題。
必要人数の見積りがいい加減だってことだろ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:29:20.92ID:gr28uAtD0
ちゃんと「ボランティア」という単語の持つ意味を見つめなおす必要がある。
日本人は日本語で説明すると都合が悪い時には、外来語を自らにとって都合の良い意味に改変する悪癖がある。

ボランティアというのは、有償・無償を問わず「自発的」であるとことだ。
誰かに依頼されたり強制されるものではない。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:29:37.33ID:cfpNUPL30
模範囚でも使っとけ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:30:44.89ID:0aO7wtyA0
素直に無料で働いて貰えないかと学生に頼んだほうが良いよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:30:46.18ID:gtAMmNpD0
居候の在日使えよ、オモテナシとは程遠くなるだろが
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:31:45.80ID:6O3Aa8ef0
どうせ、学校や企業・団体に割り当てが来るんだろ

個人で参加するつもりが無くても、学校や職場で「みんなで行くぞ」って決まったら
「自分だけ嫌だ」みたいな非国民はそうそう出るまい
今ここでボランティアを笑っている連中だって、職場の都合とかで行かなきゃならんことになるのさw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:31:59.19ID:frSLPN9m0
日本では全てが「道」
柔道、剣道のように、野球道、仕事道、人生道
一方欧米では全てがゲーム
どっちが気楽に楽しくやれるかは一目瞭然
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:32:08.51ID:K7qNBbbL0
エアコンの効いた会議室で適当に決めたんだろうな。
下々がどうなろうが知ったことじゃないと。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:32:26.92ID:d1cj5QqU0
>>171
じゃあ問題ないじゃん
>>178
希望者多いんだから多くしてもいいと思うけど
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:32:55.66ID:d1cj5QqU0
>>173
希望者殺到してるらしいぞ?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:32:57.94ID:0aO7wtyA0
ボランティアでもバカや高齢者では使えないだろう
だから学生にやって貰いたいんだよね。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:33:20.24ID:jgdBY57D0
集団で申し込んで研修だけ受けて当日は誰も行かないってテロがおもしろいと思う。
金貰うわけじゃなし、責任なんか一切ないから問題ない。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:33:46.43ID:dQSMiiD50
大学が都合つけて日にちに余裕ができたら遊び呆けるか良くても災害ボランティアとか行っちゃうんだろ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:33:57.85ID:MzX9h0HP0
 
畏(おそ)れ多くも、偉大なる森喜朗・将軍さま閣下の
 有り難いお言葉が発せられたのである。
 
  「五輪ボランティアなんて、単なる奴隷だろぉ?
    タダで働くの、当たり前ぢゃねーか!」
 
  「オレはIT(いっと)のことはよく知らんがぁ
    時計をたった2時間早めるだけだろぉ?
   オレなら1分もあれば済ませるぞぉ!
    サマータイムの何がそんなに難しいんだぁ?」
 
https://hisasuke.com/wp-content/uploads/2017/04/c268776e91f454797b20a958be228e7b.jpg
 
【情報システム開発現場の勇ましい言葉】
 
 「畏れ多くも森喜朗・将軍さま閣下のご下命を賜った以上
   現場SEは有り難いお言葉に勇気百倍
  デスマーチと竹槍バンザイ突撃を敢行いたします!」
  
 「マラソン選手さまをはじめ、高貴なスポーツ選手の皆さまに
   朝早くの涼しい時間にご競技いただくためならば
  最前線SEの千人や二千人玉砕しても、まったく本望です!
   私たち現場SEの生命など、虫けらと同じです!」
 
 「畏れ多くも森喜朗・将軍さま閣下の有り難いご下命にしたがって
   最前線システム開発現場で華々しく玉砕出来るとしたら
  現場SEとして、これに勝る喜びはありません!」
 
【伝統ある日本国のカースト制度】
 
 体育会系が一番偉いバラモン階級(森喜朗・将軍さま閣下、田中英寿・日大理事長)
  文科系がその次クシャトリア階級(財務省、日大教授会、NHK、電通)
 理科系は最底辺の奴隷階級シュードラとされています(虫けら現場SE)
 
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:35:02.61ID:ZFkKXLSR0
何が悪いのか俺には全くわからん
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:35:10.50ID:6QvpsKqN0
金銭授与が無いなら責任も発生しないんだから、好きにやるだけだろ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 07:35:40.56ID:d1cj5QqU0
>>192
ボランティア集めるのは自治体の仕事だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況