X



【企業】東芝、「ドル箱」メモリ事業売却 → 巨額売却益をすべてハゲタカファンドにむしり取られる ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ナナチ ★
垢版 |
2018/09/18(火) 14:21:53.56ID:CAP_USER9
東芝の2018年4〜6月期の連結純利益(米国会計基準)は1兆167億円で、前年同期の503億円から急増し、4〜6月期としては過去最高となった。 
半導体メモリ子会社、東芝メモリの売却益を計上したことによる。
6月に米投資ファンド、ベインキャピタルなどの日米韓連合に売却を完了した。
 
売上高は前年同期比7.3%減の8423億円。
東芝メモリなき後の成長を占う営業利益は、わずか7億3000万円。
前年同期の東芝メモリを除く営業利益132億円に比べると、94.5%減った。
エネルギー事業などの苦戦が鮮明になった。

19年3月期の通期見通しは、売上高が前期比8.8%減の3兆6000億円、営業利益は9.3%増の700億円、純利益は1兆700億円とした。
4〜6月期決算から浮かび上がってくるのは、売却した半導体メモリの存在感の大きさだ。
17年まで、半導体関連部門の利益(システムLSIやハードディスクドライブを含む)は、多い時には1000億円を稼いでいた。

ドル箱の半導体メモリを売却したことに疑問を感じている経済人は少なくない。
7月23日、東京国際フォーラムにおいて行われた「公認会計士制度70周年記念講演」で、ファーストリテイリングの柳井正・会長兼社長は、東芝メモリの売却について否定的な見解を述べた。

「最近話題になった会社(東芝)などは、最悪の例であると思っております。一番儲かっている半導体の部分を売って、時代後れの重厚長大の部分を残すという経営判断としては、どう考えてもおかしいです」
柳井氏の言葉が東芝に重くのしかかる。

■「物言う株主」に屈し、7000億円の自社株買い

半導体メモリの売却資金が入り、18年6月末時点で、東芝の現預金や有価証券などを合わせた手元資金は2兆15億円。
1年間で1兆4877億円増えた。
この豊潤なキャッシュに舌なめずりしているのが、昨年、増資を引き受けて東芝の株主となった海外ファンドなどの「物言う株主」だ。

東芝は、米国の原発子会社ウエスチングハウスと同グループの再生手続きによる損失など1兆2428億円の損失を計上、17年3月期に5529億円の債務超過に陥った。
債務超過を解消するため17年12月、6000億円の第三者割当増資を行った。
増資に応じた60のファンドのなかには、旧村上ファンド出身者らが設立したシンガポールのエフィッシモ・キャピタル・マネージメントをはじめ、米エリオット・マネジメント、米サーベラスなど、うるさ型の物言う株主がいる。

海外ヘッジファンドや物言う株主は、巨額の株主還元を求めた。
増資を取りまとめた綱川智社長は「東芝メモリ売却で危機を切り抜けた後、株主に(利益を)還元する」と公約した。
だが、2月に就任が決まった元三井住友銀行副頭取の車谷暢昭・会長兼最高経営責任者(CEO)は、「M&A(合併・買収)が重要」と発言。これにファンド側が態度を硬化させ、「株主総会で車谷CEOの取締役選任議案に反対票を投じる」と経営陣に圧力をかけた。
 
香港を拠点とする投資ファンド、アーガイル・ストリート・マネジメントは5月28日付けで車谷氏宛てに書簡を送り、6月27日の株主総会前に「1兆1000億円の自己株式の買い戻しの方針を示すよう」求めた。
同時に、「将来のM&Aの機会に備えて現金を保有することを歓迎しない」と釘を刺した。
 
東芝は6月13日の午前11時(立ち会い時間中に)、7000億円の自社株買いを発表した。
一度は債務超過に陥った会社が、7000億円の自社株買いを行った例はない。
株主総会で車谷氏の取締役選任が否決されることを恐れた東芝は、物言う株主の圧力に屈し、自社株買いを実施することにしたわけだ。
さらに今年11月、今後5年間の中期経営計画「東芝Nextプラン」を公表する。

「自社株買いは早期に実施すべき。中期経営計画とは切り離してほしい」
アーガイル社のキン・チャン最高投資責任者は7月下旬、車谷氏にこのような内容の書簡を送った。
7000億円の自社株買いを早く実施するようにせかしたわけだ。

東芝の8月28日の株価の終値は330円。
同社の株価は、15年の不正会計発覚前は500円を超えており、まだ多くの株主は損失を抱えたままだ。
17年12月、物言う株主への第三者割当増資の払い込み価格は262.8円。
自社株買いは彼等のために行われるというのが、兜町の専門家の見方だ。

※続きはソースでご覧ください
https://biz-journal.jp/2018/09/post_24797.html

★1:2018/09/18(火) 05:25:29.92
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537215929/
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:12:42.74ID:dmadEp460
まぁ普通は粉飾決算やった時点でゲームオーバーだからな
東芝は闇金から金借りて事業継続し続けたようなもんだから
あり得ないことが起きてももはや何にも驚かないわ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:13:22.09ID:cexBfQ4MO
田布施安倍チョンのせいで、ニッポンはどんどん発展途上国レベルになってるな!
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:14:24.50ID:uACK1M1n0
>>427
日本の金融引き締めが原因じゃなくて、米国の金融緩和が原因な

世界最大の経済大国であり基軸通貨である米国が、日本以外で初めてゼロ金利政策をしたんだからそのインパクトはデカかった
それが円高の原因
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:16:42.25ID:RpvyNCCH0
>>285
大塚家具だろうと東芝だろうと
そこまでのことは株主から要求されていないのに
ハゲタカ呼ばわりされていたぞ

日本の銀行こそ「会社を台無しにしてでも借金返せ!」みたいな人達が多いかと思うが
彼らはどうしてハゲタカと呼ばれない科の?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:19:13.93ID:tJMRzM9I0
どうせ安値競争になる半導体には見切りつけて
介護家電にでも挑戦してくれ。
目指せ全自動!
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:20:29.51ID:yOMZGkDF0
しかし、自分がクビになるのが嫌、というような理由で十数万人の従業員が
路頭に迷う可能性が飛躍的にアップする選択をできるって素直に凄いと思う

俺みたいな小物には絶対こんな選択できないわ

家族もいるけど、別にこの時点でクビになっても生活には困らないし
少々後ろ指刺されても生きていけないわけじゃないだろう
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:21:43.52ID:ANvcoTbf0
無能な経営陣が仕切ると会社が傾くw
次は日立かもなw
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:24:05.59ID:uVWB+yRY0
>>346
おまいらが買わないからだよ。と、いうのは半分冗談。結局は日本の経営者が無能であり日本の資本主義が歪なんだよ。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:28:13.66ID:ebS0DTI40
>>418
資金調達を容易にして倒産リスクを株主に分散できる
その対価に株主は配当を受け取る
こんな簡単なことも理解できない知恵遅れかな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:32:07.68ID:j9feUHO/0
   
倒産した会社が事業を一部売却だの拒否だの

上場廃止回避だの株価がどうの全てナンセンス。



東芝はもう倒産済み。


 
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:34:31.11ID:WdLpsefs0
東芝しね
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:43:10.77ID:9yugx1H30
何年か前に東芝本社内の一階の郵便局に行った時
東芝社員と勘違いしたのか凄い気の使われようだった。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:47:57.20ID:zlO+fyFN0
実は原発より火力発電のほうが技術力必要なんだよな
さらに正確に言えば利益をだせる高出力ガスタービンは世界でも数社しか作れない
技術力無い東芝は安易に原発のほうに走った
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:50:21.78ID:WifaOna60
自民党や安倍にそそのかされて、原発事業拡大と、
米企業を買い取って、見事に崩壊していった。
あの西室がトップをやった時点で終わりが見えていたかw
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:52:47.77ID:WifaOna60
「産業の米を守る。」で自民党は、本当の米を売り飛ばし、
ついでに産業の米も売り飛ばす。

政府に対する諫言も、
知性も教養も無いここのネトウヨたちに潰されてと。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:58:04.26ID:fb6VWLsq0
15年前から粉飾決算の話は聞いてた。
末端の社員でさえ知ってたからなー
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:04:13.50ID:p7kYIWuw0
ツムラがバスクリン部門売ったような感じ?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:05:28.09ID:uitHkx500
>>429
田布施なんたらは極左とチョンの反日デマだとさ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:14:20.63ID:9S6Il4oX0
>>445 粉飾決算してもお咎めなしなんだから
良い前例を作ったよ。東芝さん。
これからは粉飾し放題だから。この国は。
もう終わりだろうね。この会社。
あとは、バラバラに引き取られて解散。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:52:29.13ID:0wO06jLZ0
これは仕方無い。
今の東芝に半導体事業のための莫大な投資は無理だ。
売らなければライバルに置いていかれ、全て台無しになった。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:03:13.14ID:Ro8uwM5h0
自分で大量にドル刷って大量に株価操作して
さらに為替操作して株が下がろうと絶対儲かるようにできるからな
システムが泥棒の作ったものだから
関わる方が悪い
ドイツや中国はアメハゲに対策取ってる
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:24:22.44ID:a4NAeeZI0
巨額の赤字を出し続けた経営陣が毟り取ったの間違いだろ?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:05:21.56ID:NT2zxyK80
東芝みたいな大物が倒れたら国内外問わず競争相手はラッキーってなもんだが
そんなにラッキーってならないってことはもともと大したものではなかったのだろう
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 02:18:26.87ID:n6seEv/R0
半導体を売って金有るんだろ、とりあえずその金で自社株買いをやれよ
そうやって株価が上がったら、俺達は売り抜けるからよ

と、ハゲタカ・ファンドが命じてる構図なのかな?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 03:18:28.65ID:xVtmI65w0
シャープと言い東芝と言い
トップがアホすぎた
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 03:34:18.87ID:vXjHaqfR0
>>272
外国企業をハゲタカとか言って責めるなら
日本企業が買えだわなw
自分達は買う甲斐性がないから
買って儲けてるとこを悪く言いたいんだろ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 03:36:00.21ID:vXjHaqfR0
>>450
何の妄想をしてるんだ
馬鹿
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 03:42:41.99ID:vXjHaqfR0
>>435
もう日立しか残ってないわな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 03:42:49.34ID:CWr0HOO30
ハゲタカファンドかっけえなあ
こういうところに投資して儲けさせてもらいたいものだ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 03:43:59.88ID:CWr0HOO30
俺らが日本企業の株を買って
利益をなめずりまわして、全て奪い尽くし、とっとと最後この国を捨てて亡国
最高の人生じゃねえか、復讐をしよう
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 03:46:17.09ID:vXjHaqfR0
西室みたいな屑が居ただけではこうはならなかったな
東芝を潰したのは東電の力も大きい
どっちかが無ければなんとかなっていた
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 03:50:20.06ID:ul5V0z2h0
   
倒産した会社が事業を一部売却だの拒否だの

上場廃止回避だの株価がどうの全てナンセンス。



東芝はもう倒産した。


存在しない会社。


 
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:00:54.13ID:lgIasMiX0
サラリーマンに経営は無理だな。
これからは勉強しか能がない高学歴な連中が仕切るから
片っ端から日本企業食われていくだろう。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:03:10.40ID:SvhWEjqo0
結局部落って200年経ってもそう家と関係切れないのね
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:06:11.57ID:OZXp1AdT0
売却やめてサンディスクが東芝の分も出資て案はなんで拒否したんだろ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:12:38.46ID:ANFp9PdS0
安倍はアメリカ信者だし世耕は朝鮮カルトだから
隙あらば売国
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:23:31.00ID:ZbBwbXFk0
>>447
でも岸信介がCIAの手先として
アメリカの指示で 反共産政策の為に朝鮮カルト統一教会系右翼を作ったのは本当
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:29:15.93ID:Dd6sBXUe0
原発もエレベーターもしがらみが大きくて売り飛ばせないもんな
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:35:55.04ID:7l5JAVrM0
メモリ事業を売る前提で増資したり銀行からカネ借りてんだから売らないという選択肢はありえない
売らない選択肢を取ってたら東芝はとっくの昔に資金繰りがショートして潰れてただろう
仮に売らなかったなら兆円レベルの損失だしてた頃に自社資金だけで会社建て直せって話になってたわけだから
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:37:23.14ID:bdn+R0vp0
開発者の特許裁判のやつ和解金たったの8700万円だったんだな
原発事業以前に東芝自体がガンだったのがわかる
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:37:55.09ID:1LquqJ+/0
いよいよ東芝も倒産てことですか?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:42:42.97ID:lOna65Ar0
>>430 ←時系列が全くわかってないアホ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:44:22.58ID:7l5JAVrM0
>>472
会社の設備使って会社の業務として開発したらそりゃ権利は会社のものになるでしょアメリカでも
だからアメリカはベンチャーが盛んなわけだろう
手柄を会社のものにされたくない人間が自分でリスク取って自分の会社作るわけだろう
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:06:23.62ID:JSeQeMlr0
一日の始まりに良いニュースを見た
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:17:02.43ID:6+Z3hNKr0
>>1
ていうか、投資するヤツは別に東芝を救済しようとか思ってるわけじゃないだろ、自分が利益を得るために投資してるんでしょ
当たり前の展開じゃね?
ていうか、それ以外の展開があるほうが不思議なんだけどw
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:32:13.13ID:eFcGr/ey0
>>475
だとしたら、利益からしたら「はした金」で大功労者を逃すのも愚かな経営だとの誹りも免れないぞ。
企業の設備を使って業務で開発したんだからお前の取り分こんだけな、と言うそのさじ加減次第で、貴重な人材を失っても、それはその時の経営責任って事になる。
正論を通せば良いってもんでもない。東芝はいい例だよ。

正論により開発者にはした金しか渡さなかった結果、その報いを受けたってこった。実際、あと二桁積んだところでどうって事ないし、それで開発者含めスタッフ全員会社に残れば、
ライバル企業に技術流出を防ぐ事が出来ただろうし、そうすれば産業の米と化したフラッシュメモリを事実上独占でき、兆の利益を何年も生み続ける状況が生まれたかもしれない。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:34:47.77ID:H/yukC5u0
ある時期の環境に極端に特化して資源の集中と選択をすると、
その選択に環境がそぐわなくなったときに、滅びてしまい
やすいことは長い地球上の生命の歴史が実証しているのだ。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:38:42.88ID:2fhh+bwk0
ざまぁ!ざまぁ!
なんなん東芝って?
ゴミ屑すぎるやろwwwwwwwww
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:41:46.64ID:JfFpv7UM0
東芝も地に落ちたな
3TのHDDが7000円で売られてたの見て実感した
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:43:36.33ID:UtEwWWbL0
日本の文系 ばか
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:44:26.20ID:W7w6h6ye0
さっさと潰れて消えるといいよ。クソ東芝とクソNECはっうぇ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:44:33.75ID:fHtOZnYV0
売却ってか、本体は責任取って潰れるから、後は頑張れって事だろwwwwwww
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:44:43.57ID:JSeQeMlr0
目先のゼニの勘定しか出来ないのが倭猿
自分より下の者の事など一切頓着しないのが倭猿
自分より下の者は自分に奉仕するのが当然だと思い込んでるのが倭猿
倭猿は知的劣等種
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:44:59.46ID:JfFpv7UM0
>>473
土地持っているからそれはないだろう
不動産業か金融業に鞍替えかな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:48:45.36ID:1Fc0jr4W0
>>1
報復で公募増資か計画父さんすればいいじゃん。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:48:59.66ID:SzozJZCY0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。
遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !
この国の最高機関である省庁トップの官僚が国の出す公式文書のデータを
捏造、改ざんして来たのが分かったのにこんな連中のマスゴミの出す数値、
データ記事なんか
支持率120%でも支持率−500%でも好きな記事書くがいい!障害者雇用改ざん水増し!法を司る法務省でも改ざん水増し!
これ!犯罪だろ!国会でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!全国の省庁全部改ざん水増し!これ!犯罪だろ!ネトサポが自慢げに給料増えた、雇用増えた、ゲリゾウになって良くなった!
ってデータ出しているが皆改ざん、捏造だろ!www!全て嘘だらけ!国民を奴隷にして税金を巻き上げる為に全て嘘だらけ! !
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:49:46.95ID:PXi3YLdA0
>>477
そうだよ本来はもう潰れてたのにハゲタカに助けられて
お礼を言うべきことなだけどネトウヨ様は外資憎しだから
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:53:55.79ID:qiwCSJR70
この件で問題視すべきは、日本主導で支えられる仕組みも脳も無かったって事だろ。
護送船団の日の丸半導体とかジャパンディスプレイの前例が余りにも酷すぎた。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:54:00.35ID:Zn4LWsls0
最近はハゲタカが特別に悪い奴らだと思わなくなってきた。
東芝の経営陣は、お金にだらしない浪費家がサラ金から借金して首が回らなくなったのと同じなんだやね。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:54:21.21ID:9doGpmUl0
 戦略ミスというより、へたこいて、外資に身売りするのがはやってるんだろう。
シャープでも東芝でも、外野からみたら、アホにしかみえんがな。

 関係者がそれでいいっていうなら、終わっちゃう話。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:59:55.27ID:QKpEyR+90
>>2
なんで大黒柱を売るの?
>
国策の原発を守るためだろう。日本の国策会社の東芝が。

ネトウヨや安倍支持者や自民ネトサポの人たちによると、
『原発の再稼働や推進は、日本の国体護持』だそうだから。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:02:36.29ID:QKpEyR+90
>>491
昨今のオールジャパン方式は、様々な企業の利害や思惑がぶつかってしまい、
上手く行っていないケースが目につく。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:03:06.01ID:eCwE44ko0
儲からん事業だけ残したって意味が無い
臨終間際のマネーゲームだろ
最後は誰がババ掴むか

ゾンビ企業の再生なら一度倒産のほうが良いのだがな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:03:38.36ID:XOurDNyh0
経営陣がクソ無能だと下ががんばってもこうなるっていい例
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:05:28.85ID:XOurDNyh0
>>492
ハゲタカは日本相手には日銀砲が怖くて無茶苦茶できんからな
海外ではコロガシコロガシやるけど
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:06:57.62ID:XOurDNyh0
ハゲタカは日本製のいいものを買ったと思ったら使えるパーツ以外どうしようもねぇ!って気づいたとこだしなw
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:07:22.05ID:TpoxcB5z0
原発を輸出するためにメモリ事業を売って、原発輸出でも銭を失ったということ?
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:10:10.55ID:QKpEyR+90
>>1
結局海外のヘッジファンドに東芝は利益を掠め取られてしまっている。

東芝もアベノミクスの犠牲者かもな。

アベノミクスの『異次元の金融緩和』によって、外資が日本国内で株などに投資しやすくなっているから。

だから、アベノミクスで一番利益を得ているのは、海外のヘッジファンドだったりする。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:11:30.54ID:eCwE44ko0
しかし自社株買いで
第三者割り当て分を返しちまったんだから
どうしようもねえなw
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:12:51.18ID:iOYr9N5PO
無能過ぎて潰した方がいいレベルだろ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:13:28.74ID:yCaf+wzt0
ほんと日本にはプロの経営者がいない。
東芝の経営判断は素人が見ても馬鹿丸出しなのに、
あれがすんなり通って、
東芝だけでなく日本の産業競争力を大きく損なってしまった。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:14:22.26ID:dn9HWSU10
柴田淳
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:18:59.41ID:9m814tzl0
誰も欲しがらないディスプレイに金を入れるのに、みんな欲しがるメモリーに公金いれない意味不明
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:29:51.07ID:QKpEyR+90
>>509
世界がグローバル化したので、
途上国や新興国でも製造業が盛んになって来て、それで競争が激化して来ているため、
一般的に世界的に製造業の利益率は下がって来てはいるが
(そのことが、日本も含めて欧米など先進国の労働者の賃金を抑制し、
中間層を没落させて低所得層を増やし、貧富の格差を拡大させている要因なのだが)、
AIやIoT、EVなどの需要が今後高まるので、バッテリーと半導体を握る企業は、
高い利益を産んだり、生き残って行きやすい。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:30:45.66ID:D8oyWWp50
また安倍が負けたのか
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:31:04.17ID:0/50pPvd0
日本企業に食い込んで剥がしにかかってるんだよなこれw
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:33:35.41ID:LeqbRpN/0
考えてみたら東芝の製品って
安い蛍光灯しか買ったことないや
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:33:38.30ID:VCf+5f740
東芝はサムスンと組んで技術盗られた時から進歩が無い
経営者が馬鹿続きなんだろう
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:35:47.58ID:z5uUsRJ+0
制御出来ない物を操ろうとするとこうなるな。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:36:02.66ID:1Jta8hb30
安倍はバカ過ぎる。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:36:59.88ID:4k89uJ6T0
それで「イタリア小さな村」の取材家族が2組→1組に減ったのか
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:39:06.97ID:0lmWpjVV0
これが日本企業の経営者の程度かと思うと、残念でならない。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:39:52.16ID:aErQI3420
金融マフィアにやられました
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:42:04.77ID:a4NAeeZI0
>>519
どう考えても赤字抱えたままとか倒産確定なんだから売るしか選択肢無いのに何言ってんだ?
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:48:41.71ID:MCblFgJE0
 
俺が、以前、東芝に電話して提案したこと。
1、アメリカ原発事業の早急な撤退。
2、借入先の銀行に債務の株式化を求める。
3、三井(三井住友)グループに、第三者割当増資する。

1は、実行された。
2と3は、実行されなかった。

2は東芝が求めなかったのか、求めても銀行が拒んだのだろうか?
それとも、法的な問題があったのだったのだろうか?

3は三井(三井住友)グループに助けを求めなかったのだろうか?
求めたが、拒まれたのだろうか?
それとも、法的な問題があったのだろうか?

謎だ。
 
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:50:04.94ID:a4NAeeZI0
事業売却益だけじゃなくて従業員経費もマイナスに出来るんだから赤字穴埋めの為には仕方無いのに毟り取ったとか言うジャップの低能さに呆れるわ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:50:39.91ID:0l04Hbpi0
エルピーダ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:57:07.12ID:aErQI3420
>>520
>1を読んでないの?
0525あみ
垢版 |
2018/09/19(水) 06:57:43.76ID:erAMV2aU0
鷲津さんたら、、もう、、。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:58:59.07ID:mlXJ7ToM0
さあみんな、いまこそ
「電子立国日本の自叙伝」(NHK 1991年)をようつべで観賞して

バブル時代を懐かしみ、世の無常に涙しようではないか!

無常を儚む、これぞやまとごころだ。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 07:10:19.25ID:0PM96kQF0
この馬鹿な経営者はまたどっか行ってバカな事するんだろ!
日大五校にでも行くんだな。
日本の退化が止まらない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況