X



【Apple】さようならiPhone SE。これで小型スマートフォンは絶滅した 大画面という必然★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/18(火) 18:48:12.24ID:CAP_USER9
アップルが新しいiPhoneの数々を発表したが、そこにはコンパクトな「iPhone SE」の後継モデルの姿はなかった。小型のスマートフォンが実質的に絶滅してしまったいま、その事実をわたしたちは受け入れるしかないのか。

https://wired.jp/wp-content/uploads/2018/09/iPhoneSE-617939746.jpg

アップルが恒例の製品発表会で披露した「iPhone XS」、大画面の「iPhone XS Max」、そして低価格版の「iPhone XR」の3モデルは、どれも悪くなさそうである。だが、ここではラインアップから姿を消したモデルについて話をしたい。「iPhone SE」だ。

アップルの公式サイトからは、もうSEを購入することはできない。これは小型スマートフォンの時代が終焉を迎えたことを意味する。

2016年に発売されたSEは、画面サイズが4インチというコンパクトさだけでなく、低価格モデルという制約にもかかわらず多彩な機能が盛り込まれた点でも傑出していた。当時のフラッグシップ機の「6S」と同じチップを搭載しながらポケットに無理なく収まる大きさであることに加え、発売当初の価格は16GBモデルが399ドル(4万4,700円)と、アップルの“標準”から考えれば驚くべき安さだった。そして何より、ディスプレイの大型化というスマートフォン業界の流行に、果敢に立ち向かおうとしたのだ。

SEと6S(こちらもサイトから消え失せた)の引退により、イヤホンジャックのあるiPhoneもなくなってしまった。ただ、こちらについては、他メーカーの製品からがんばって探せば、まだプラグを差し込むことでヘッドフォンをつなげるハイエンド機種が手に入る。

一方で、小型のスマートフォンはもはや実質的に存在しないと言っていい。唯一の例外は、4月に市場投入されたソニーの「Xperia XZ2 Compact」だが、少し前にベルリンで開かれた家電見本市「IFA 2018」では、後継モデルを発売するような話は聞かなかった。広報担当者は将来的な方針にはコメントしなかったが、望み薄だろう。

市場調査会社グローバルデータのアナリストであるアヴィ・グリーンガートは、「残念な話です」と言う。「小型で片手で持っても安定するスマートフォンを欲しがっている人はたくさんいます」

■変化するスマートフォンの用途

大画面のスマートフォンは、かばんなどに入れるときに場所をとる。使っていて親指がつりそうになるだけでなく、ジーンズのポケットにも負担がかかるのだ。

そして、とにかくイライラさせられる。操作するには両手が必要だし、注意力もより奪われていることだろう。画面が大きければやれることは増え、そのぶん日々の生活がスマートフォン中心に展開するようになる。

もちろん、これが大画面化というトレンドの裏に隠された真の理由だ。小型の機種たちとの別れは悲しいが、ずっと前からこうなることはわかっていた。

グリーンガートはこう説明する。「スマートフォンの用途が変化してきています。携帯はナヴィゲーションのデヴァイスであり、世界を見るための窓なのです。どこかに出かけたり誰かと連絡をとったり、わたしたちは何をするにもスマートフォンを使っています」

さらに、Netflixを観たりInstagramを使ったりといった、通信機器ではなく映像機器としての利用がある。スマートフォンはガジェットの域を超え、世界が映し出されるキャンヴァスと化している。あなたの手は「疲れる」と文句を言うかもしれないが、画面から目を離すことはできない。

■大きなディスプレイという必然

世界的な普及に伴い、大きなディスプレイの重要性は増している。新興市場では携帯電話がコンピューターの役割を果たすようになっているため、特にその傾向が強い。スマートフォンがテレビの代わりとして使われていることすらあるのだ。つまり世のなかとつながるための唯一のデヴァイスで、必然的にかける金額も高くなる。

ディスプレイが巨大化する一方で、人間工学的な観点からある程度の工夫も行われている。新しいiPhone XRを例に見てみよう。ホームボタンの廃止とベゼル(画面の枠)を極限まで削ったおかげで、4.7インチの「iPhone 8」よりわずかに大きいだけなのに、ディスプレイのサイズは6.1インチだ。

※以下全文はソース先で

■シンプルさを求める層は少数派

2018.09.18 TUE 07:00
https://wired.jp/2018/09/18/goodbye-iphone-se-small-phones/

★1が立った時間 2018/09/18(火) 16:11:51.83
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537254711/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:49:14.82ID:PK7FhRMq0
さようなら

ほんとうに、さようなら
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:49:31.00ID:Ea8Gx5GI0
スマートじゃないな
両手でぽちぽちポケットに入らない無能
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:49:52.43ID:uH2Yack20
大型はいらねーよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:50:27.83ID:BVFM3jJ+0
ジョブズかむばっく!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:50:29.87ID:ZU6Y7pVa0
スマホにしてから、左手の薬指がバネ指になってもう治らん

スマホの使い方は変えたんだけど、仕事でどうしても使うので何かどんどん酷くなってるわ

SEサイズはその辺サイズ的によいんだけどな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:50:42.23ID:bElV/Nw50
大型画面とか
高画質の写真と動画とか

誰も求めてない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:50:52.00ID:kmmR06rd0
ふざけんなしね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:51:10.54ID:HsDEOyJE0
綺麗な画像を上げたいなら大画面でチェックしないと
スマホだけしか持ってない奴のプロフ画面の汚いことw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:51:18.26ID:t14KOxfr0
おまえらマジでPC持ってないの(´・ω・`)?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:52:21.20ID:HsDEOyJE0
>>11
貧乏人はスマホしか持ってないんだよ
持ち歩くとかそういうのだけじゃなくネットと繋ぐゲームをやる写真を撮る画像をチェックする
それを全部スマホでやるんだから必要なの
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:52:37.31ID:ireUuAz90
あと2年も経てば再び小型化に向かうよ
ガラケーも大型化からの小型化からの大型化だった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:52:44.28ID:TINDX6nL0
iPhoneSEて何と同等なんだっけ
最近docomoがiPhone6Sの在庫処分を開始してるけど、iPhone6Sとか2年後の立ち位置つうか扱いはどの程度なんだろ
在庫処分が凄いから1年後にはSEの後を追って絶版とかありえるんかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:53:36.67ID:rDZAGbCQ0
>>4
それドコモ限定なんだっけ
ズルいわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:53:54.72ID:IWyXES0R0
スマホはコンパクトでハズキルーペがオシャレ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:54:53.57ID:bElV/Nw50
>>16
おまえって馬鹿丸出しの考え方だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:54:57.13ID:sFRRFD3n0
>>11
× 誰も
○ 俺/私は
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:55:18.71ID:Z+KpRwPX0
女の子も大型買ってからSEを買い直したりしてたな
落としちゃうからとか

携帯電話としてはSEがベストだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:55:37.30ID:4vafK3O10
電話は電話
タブレットはタブレット
パソコンはパソコンでいいと思うんだが…

詰め込み過ぎて高いだけのブランド品になってる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:56:05.11ID:Uzg3RxjB0
うちの携帯電話2号機は82gの軽量。
常用機でも120g これでもやや重い。 

軽さは性能。

アイホンは300g近く。
タブレットでええんちゃうん?
電話はウォッチで。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:56:50.80ID:3xv9A3hp0
ソニーのUSB CDラジオがあるんだが
iPhoneからBluetoothで音楽流せるけど
それをそのままUSBに録音できない
イヤホンジャック経由だとUSB録音出来る
この機能のせいでイヤホンジャック必須だよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:57:00.32ID:07X9N82g0
p10liteが一番手になじむ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:57:11.05ID:2kq5HVu80
スマホもPCモニタも解像度が上がったら画面を大きくするしかない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:57:54.82ID:mLkz02ej0
テレビは大画面化が付加価値。
そして今やスマホも大画面化が付加価値。小型、薄型は付加価値ではない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:57:59.19ID:Z+KpRwPX0
しかしappleもアホだよな

デカスマホばかりの中、SEの後継を出せばバカ売れ確実なのは素人でもわかるのに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:58:55.28ID:62OHCCbW0
さようならappleだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:58:59.25ID:v8u932Aa0
小型機使いたきゃラクラクホンでも使っとけや
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:59:13.12ID:o/clWzxg0
テレビにスマホ差し込んだら
いい時代くるやろな
これでNHKに金払わんでええやろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:59:18.24ID:maLc/m+b0
18:9がちょうど画面を2分割に出来るから大画面はGoogleも推奨してる
上画面で動画垂れ流しながら下画面でメールチェックとか出来る
いつまでも携帯電話だと思ってんのはガラケーから何も成長してないからAppleやGoogleの顧客ではない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:59:25.30ID:PgRuEWuC0
半端な小型求めてんのは日本人の一部だけつーことだろ?
値段が安けりゃSEもいいけど同じ値段なら大画面選ぶわな

まあ今回ので格安機種の維持やめた臭いからiPadも値上げだろうな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:01:07.19ID:djo4RQ7s0
>>27
震災の経験を学ぼうとしないよな
通話オンリーケータイ時代まだかな
ああ、これはアップルか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:01:16.79ID:Jr23AjPX0
SEのあと8買ったけどもうあの小ささには戻れない
特に文字のコピペが辛い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:01:17.30ID:ViowNnsv0
高くてもいいから、SE2をリリースしてほしいんだが。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:02:04.37ID:o/clWzxg0
どうせ5ちゃんしかせえへんのにデカイの持ってどうするの
書き込んでる俺かっこいいと思われたいん?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:02:23.19ID:PgRuEWuC0
>>27
実際二つ持ち面倒
映画やコミックス読むなら寧ろiPhone8のサイズですら小さい
6インチ以上への移行は大半が求めてること
寧ろ小型がいいってんのはらくらくフォンにそろそろ移行する様な層だろ?
タブレットと二つ持ち面倒くさい
日本だけの話しするならテザリング有料じゃんか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:03:20.24ID:Vk3VBGTf0
携帯電話とノートパソコンで分けた方がいいだろう
電池すぐなくなる電話とか欠陥品
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:03:33.13ID:/EjjV0N/0
>>46
大きい方が、5ちゃんしやすくね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:03:43.69ID:Z+KpRwPX0
>>42
apple人気が日本以上の中国でもSEは人気だったよ
しかも同じ値段ではなく安いし、小さいからバッテリーの持ちもいい

画面サイズ以外に選ぶ理由はあるのよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:03:45.23ID:I+ffXHLl0
ゴールドのiPhone5sをまだ使ってる 
堅牢だからカバーしないでそのまま
新型iPhoneにしたらカバーしないと強度的に弱いのかが心配
裸で持てるスマホが使いたい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:03:54.83ID:sAFtoxkT0
小型化でタブレット消滅→小型化から大型化してタブレットモドキに
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:04:04.33ID:fcKp6TIA0
小型狂信者であるガラパゴス気質の人は、ガラケーに回帰しなされ、捗るぞ、多分ww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:04:39.37ID:q9XOAy6e0
小型でいい、って人はあんまり買い替えしない層だろ
キャリアや端末メーカーからするといらないってこと
四六時中スマホ握ってるような手合いに売らんといけないんだから
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:05:08.81ID:2qxAW96J0
大画面でやりたいなら最初からタブレット買うわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:05:30.45ID:SIefbcXk0
アンドロイドに乗り換える時期に来たか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:05:49.68ID:YKQOZMpo0
小型が志向だと思ってるのは携帯電話としか見てないからだろうな
そういう奴ってアプリストアにアクセスするわけでもなければガチで電話くらいしか使わないもんなw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:05:52.66ID:bI38ptfg0
子機出せ子機。
デカいスマホは持ち歩きにストレス一杯。
親機は家置き。
子機出せよー。
馬鹿白人に、この発想はないんだろうな。
やっぱり遺伝子が違うんだわ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:06:03.22ID:r/pX/VHa0
ソニーが昔作ってたプレミニくれよ、プレミニ
通話機能だけでいいからさ
あれ仕事で使ってスマホの2台持ちにするわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:06:38.45ID:djo4RQ7s0
もうグラサン型スマホだせよ。100インチスクリーンになるんだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:07:18.71ID:Z+KpRwPX0
>>51
俺も5sだったけどメモリが足りなくて変えたわ
SEは同じ筐体だから強度はあるね

>>54
デカスマホみたいに年イチや半年サイクルでなくていいし、
二年に一度くらいで出せば普通に利益出ると思うけどね
みんな買い換えるわけだし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:07:43.37ID:jAfiVigj0
>>37
そら、オイルメジャーの雄でロックフェラー財閥の・エクソンモービルをらくらく凌ぐ財力やからなぁ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:07:52.00ID:mLkz02ej0
視覚情報が多くなれば大画面化は当然のこと。
今後は大画面と携帯性を両立することだ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:08:45.63ID:niFUfAl+0
タブレットも持ってる層はスマホは小型でいい逆にタブレットを
買ってない層は大型スマホを望むだろう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:10:57.06ID:niFUfAl+0
まあガラケー時代も思ったけど一度完成された端末がでたら
後の端末は決算と株価のために発売してるようなもんだからな

503以降で50シリーズを超えたガラケーなんてなかったろ
最近のiPhoneは505以降のiモード端末と同じさ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:11:15.34ID:P6aAUvUl0
俺はSEユーザーで胸ポケちょうど入るから
今までは良かったけど
SE以外って夏場に手ブラで出歩きたいとき
どうするの??
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:11:40.39ID:sBccRiuz0
30.1型の4kディスプレイを改造して大画面スマホとして持ち歩いてるは
結構便利
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:11:45.21ID:mqL6QBvI0
マウント取り民のおかげで貧乏人用認定されてたのが痛い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:12:06.41ID:Jr23AjPX0
>>73
8も胸ポケ入る
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:12:50.95ID:uj+QASZD0
慰安婦問題の基礎知識

(1)ジャップ政府はまだ公式に事実認定も謝罪もしていない。首相の私的謝罪とかで誤魔化してる。

(2)軍が、誘拐や詐欺で、多くのアジアの女性を騙し、軍の性奴隷にした。
(3)あまりにも多数の連続する性行為を強要されて、死んでしまう女性も多数いた。
(4)慰安婦を服従させるため、想像を絶する残虐行為を行った。例)赤ん坊の生首を彼女らの部屋に吊るす。
(5)慰安婦事業の隠滅のため、終戦時に殺された慰安婦も沢山いた。

(6)天皇、軍トップの会議資料は全て敗戦直後に燃やされた。

(7)サンフランシスコ市が慰安婦の像作成を決議したら、即座に市長が死んだ。

(8)戦後から現在まで、慰安婦問題で強硬な姿勢をとらせてるのは、おそらく天皇。クソ明仁が人格者とか噴飯物。


死ね糞ジャップ

死ね

kl
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:14:10.24ID:L5WwB73p0
XZ2 Compactの後継が望み薄とか書いてるみたいだが、
未発表の製品について広報がコメントしないのは当然の対応で、それをもって望み薄とか大丈夫かw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:14:29.26ID:2kq5HVu80
>>55
スマホリングで耐えられるのが200グラム付近
iPad miniだと重すぎる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:14:30.19ID:Nmfc2gp+0
>>3
かしこいっていみだぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:14:35.80ID:njJbtgBB0
まだわからんだろ
SEは突然でてくる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:14:47.18ID:t14KOxfr0
>>43
災害には衛生携帯が最強
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:14:53.64ID:07X9N82g0
ネットと仕事はデスクトップ
ソファーで雑誌読むときはタブレット
動画とゲームは大画面テレビでDTVかAMAZONとps4
外出するときはスマホとスマートウォッチ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:16:06.49ID:o/clWzxg0
ガラケーも2つ折り一時ほとんどなくなったからな
でもわいが使ってたら真似して流行りだした
なのでちっちゃい時代はすぐそこに
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:16:15.48ID:XKLgCRcSO
>>73
だよなwほんと阿呆
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:16:32.43ID:8yQolokA0
>>18
iPhoneSEはiPhone6sと同じくらいの性能と思っていい
SoCは同じA9だったたかな
スマホ全体からみたら性能はローエンド〜ミドルレンジの間くらいかな
ゲームやらなきゃiOS12でかなり軽くなったから2年ならギリギリ使える
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:16:37.79ID:evaomndK0
ポケットに入らなかったら

持ち歩けないじゃないか?

どうしてくれるの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:17:18.31ID:rh92GEyK0
アプリ開発者もあんまりSEのサイズに
対応したくないてのはありそう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:17:32.76ID:LAiL08hX0
俄然ガラホの動向が気に為る情況だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:17:33.45ID:gGRBNtX90
先週末に嫁に購入したばかりだ
まだまだ現役で使える
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:18:02.20ID:AxBS7dXt0
何かの記事で読んだけどSEを求める層はSNSを頻繁に使うリア充だって
片手打ち必須だから視認性よりも小型性を求めるんだと
そうでない層は大画面を求めると
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:18:30.64ID:VD+g8mGF0
安くなくていいから復活してほしい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:18:43.51ID:chENUxGA0
4.5〜4.7インチFHDで枠が狭いコンパクトなやつ処理は欲張らず電池長持ち。
意外とこういうモデルがない。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:19:09.45ID:usw5jSmq0
性能的にはまだまだ余裕

今年末までの格安電池交換プログラムをやっておけば
あと2、3年は余裕で戦えるので
その頃には再び新しい小型のiPhoneが出ていることだろう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:19:23.32ID:C7ZlaFT90
入れる所がポケットか鞄かで欲しいのが違うね
自分は鞄持つから大きいのが正義
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:19:47.62ID:nqUCzWrW0
まあ田舎者は何でも大きい物を有難がるから仕方ないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況