X



【電車】京浜急行電鉄、46駅で駅名変更を検討 沿線小中学生から募集
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001餡子先生 ★
垢版 |
2018/09/18(火) 19:29:51.71ID:CAP_USER9
京浜急行電鉄は、創立120周年記念事業として、「産業道路駅」(川崎市川崎区)と数駅の駅名変更を検討する。沿線の小中学生を対象に21日から、駅名変更案を募集。同社は「沿線の未来を担う子どもに考えてほしい」と話している。

 産業道路駅は、大師線連続立体交差事業によって、駅と駅前広場が変わるため駅名を変更。また、今後の沿線活性化の一助にするため、寄せられた意見を参考にして、同駅以外も変更を検討する。

 対象となる駅は、泉岳寺駅を除く京急線72駅。ただし、横浜駅や川崎大師駅といった他社線との乗り換えや公共施設、神社仏閣などの最寄りである26駅は、公募を受け付けるが変更の対象外とする。

 変更駅は2019年春頃の発表を予定。採用可否にかかわらず、応募者の中から抽選で120人に記念品をプレゼントする。

 募集は10月10日まで。同社ホームページの特設ページか、はがきから応募。詳細は京急ご案内センター

(続きはソース先で)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180918-00029538-kana-bus_all
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:57:07.20ID:6s2TBEuq0
>>95
鈴木町とか地味杉だろw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:57:08.54ID:GgqzxfUV0
京急利用者だけど既に大迷惑感が半端ないんだけど
沿線の地元利用者からしたら駅名って愛着のあるものだと思うし
一つやそこらならともかく大量に駅名変更されたら普段利用してる人だって混乱するわ
たまにしか乗らない人なら尚更じゃないの
クレームとか反対意見が多くなって中止にならないかな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:57:11.02ID:h6n1kmeR0
こんなもん利用者に混乱が起きてすぐに元に戻るわ
駅名変わるだけであらゆるメディアに載せられたアクセス案内図だの広告だのいろんな方面の修正なんか不可能
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:57:17.37ID:aq46mSlF0
京急○○だけ弄れば良いよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:57:20.37ID:r42NNNE90
産業道路みたいに味も素っ気もないネーミングセンスが京急の持ち味だろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:57:24.33ID:fg3UtEKJ0
YRP野比だけは変えるなよ
ファンが怒るからな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:57:46.88ID:rfaVvCY40
>>139
それならもっと古くして能見堂にしようぜ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:57:55.86ID:k5dugoaX0
京急の鈍行しか止まらない駅なんて利用者でも知らない人多いよね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:58:09.03ID:paVpCVHr0
みんな、駅名変更に賛成なの?
ガキの頃から慣れ親しんだ駅名が変わるのは反対だわ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:58:22.97ID:N942E2hG0
>>60

今時、大抵の鉄道会社は朝鮮文字の案内あるよ
中小の富士急ですらね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:58:26.00ID:rvdQ4COJ0
>>183
金沢文庫は、変えない対象に入ってた。

横須賀中央も変えないでほしい。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:58:28.58ID:iDc3qBvt0
慣れ親しんだ駅名変えるとかキチガイかよ
通ってた高校の最寄り駅の名前もし変わったら感慨も何もなくなる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:58:46.26ID:afw9bhHg0
駅名変えるって
一駅だけでも莫大なカネがかかるんじゃ?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:58:51.42ID:i5Sz1Q9B0
能見台は自社が開発したニュータウンの最寄り駅なのになんで桔梗が丘みたいに特急止めないの?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:59:05.27ID:cJtJ7PB00
バイオレンス蒲田
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:59:09.21ID:W4AIi2J40
少なくとも黄金町と南太田は
ほぼ間違いなく改名されるはず
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:59:35.64ID:2ZBZZ3PE0
北品川→御殿山
京急川崎→川崎
仲木戸→東神奈川

この3つは必ず変えて欲しい
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:59:37.12ID:axWVB1Gv0
花月園前は確実だろうな。
新馬場、青物横丁、大森海岸、羽田空港関係、鈴木町、産業道路、鶴見市場、仲木戸
あたりは変わるかな。

横浜以南のテクニカルコースは知らん。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:59:51.57ID:DEHPhcwB0
>>202
北斗の拳とコラボやってるし話題性が欲しいんでしょ
YRPのび太とかマジでやりそう
0219憂国の記者
垢版 |
2018/09/18(火) 19:59:54.54ID:wZ8ZffSp0
全部東急をつけよう

東急蒲田 東急横浜 東急杉田 東急金沢文庫
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:59:56.46ID:Ljmk8WF80
堀之内 → 赤線前 w
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:00:30.14ID:8H1Dagi+0
最近、千代田線二重橋前駅に、(丸の内)なるサブネームが付いた。
まさかどこもかしこもカッコ書きのサブネームだらけとかやめろよな。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:00:36.95ID:yQUUoArn0
じゃあもうあれだよ
変に地名とか名勝地にちなんだ名前にすると揉めるから「栄光」とか「勝利」とかにすりゃええがね
0225アカギ
垢版 |
2018/09/18(火) 20:00:42.46ID:SfGKztae0
鈴木町は「隼町」で。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:01:02.05ID:LtvXuHJ30
また余計なことを
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:01:12.83ID:w+4D+LKD0
金沢八景と金沢文庫がややこしいからどっちか変えろよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:01:20.63ID:AnUHM5Iz0
京浜蒲田が、いつの間にか京急蒲田に変わっていたのは、びっくりした。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:01:21.14ID:fg3UtEKJ0
「上大岡」 → 言いづらいからなんとかしろ
”大”をとって「上岡駅」にすると
大分にあるやつとかぶるから
「髪丘駅」でいいや
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:01:25.34ID:g0gZJpmN0
こ、弘明寺…
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:01:30.95ID:S07Ednim0
雑色→雑巾
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:02:04.10ID:xAxDQNAR0
埼玉の駅みたいに
「横浜市」「川崎市」で
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:02:08.87ID:ICq8SrfE0
おまいら小島新田とか忘れてるだろ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:02:19.06ID:SfGKztae0
弘明寺は問答無用で「轟新堂」
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:02:20.76ID:S678t4a90
好きにすれば良いとは思うけど、駅名もその地域に由来したものも
あるので、むやみやたらに変えない方が良いと思うんだけどね。
しかも小中学生に意見を求めてしまうのもどうなんだろう。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:02:59.61ID:8H1Dagi+0
>>211
蒲蒲やる気ないならそれのがいいかもw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:03:07.86ID:NIPxaMPU0
レンタヒーロー式にしよう。
コージャ、オートリー、グッズリバー、マカタ…
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:03:09.56ID:13J03K2c0
その最寄駅の学校や会社・公共施設の名前を、駅名の後に表記やアナウンスをするタイプは全国的にあるけど
あれは客にも分かりやすいし団体が電鉄に金を払って宣伝にもなるし、いいと思う
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:03:25.51ID:R+ZfCy2E0
ミミズみたいな字は削除  よろしく
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:03:35.11ID:LJmPsyAG0
>>195
それだな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:03:43.36ID:iDc3qBvt0
しかも募集対象が小中学生とか
ふざけるのもいいかげんにしろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:03:48.52ID:cFlmm5pB0
>>67
川崎も鶴見も京急の方が海側(地名側)なので変えるならJR西川崎とJR西鶴見でしょ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:04:29.73ID:13J03K2c0
雑色商店街と梅屋敷商店街は絶対反対するぞ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:05:00.71ID:LJmPsyAG0
つうかなんでいまさらこんなことを
なんかシステムの変更とか考えてるの?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:05:13.15ID:UjY4MgK10
YRP野比だけはとりあえず変えようか
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:05:13.45ID:mJL2xbK20
思い切ってローソン銀行の支店名みたいにキラキラネームにしよう
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:05:15.47ID:fg3UtEKJ0
大森海岸 - 平和島 - 大森町

と大森が復活するのなんとかしろ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:05:16.62ID:unosDo6E0
山口百恵…I CAME FROM 横須賀

横須賀から汐入 追浜 金沢八景 金沢文庫 汐風の中 走ってゆくの 赤い電車は白い線♪
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:05:41.28ID:dHE/XJi20
>>236
生麦はキリンビールがネーミングライツでキリン駅復活させりゃ良いのにな。

キリン(生麦)か生麦(キリン)でやってやれよ。
キリンラーメンにいちゃもんつけるくらいなんだからさ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:05:49.11ID:LJmPsyAG0
生麦は生見尾にすべきだな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:05:49.71ID:6QOrfZi70
・仲木戸駅に特急が止まれるようにしろ!

・京急蒲田駅のホームが羽田行きの時刻表の案内板が多すぎてわかりづらい(本線の時刻表の案内板を多くしろ)

京急ってなんかずれてるんだよな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:05:57.41ID:qrKz96OU0
何か色んな方面から抗議が来そうだな
鉄ヲタ、利用者、駅名を使ってる会社や店、マンションなど
ガキに選ばせるのは形だけかもしれないがあまりに安易すぎる
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:06:11.10ID:8H1Dagi+0
>>247
京成の千葉かよw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:06:21.68ID:rG2UHCOU0
沿線に生きて40年だが、どんどん地元密着の鉄道から遠ざかって行く…
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:06:44.06ID:BvC9M6tP0
>>236
おけおけ八景と文庫助かった
てかマジで帰る気なんだ
意味不明
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:07:11.56ID:k5dugoaX0
「北」と「南」がつく駅は変えられるだろうね
朝鮮半島とリンクしているからね
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:07:14.20ID:PQwhlPWw0
花月園前は分かりにくいから京急国道駅がいいな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:07:19.75ID:w+4D+LKD0
金沢文庫駅は関東学院駅になる可能性高いかな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:07:26.32ID:DEHPhcwB0
>>273
品川二郎駅でいいんじゃね?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:07:34.82ID:N0Wzpk/D0
誰かこの国に蔓延している歴史的地名を消したい病の原因を教えてくれ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:07:35.65ID:SfGKztae0
北品川→品川ダッシュ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況